Покупка вторички. Как обезопасить себя.
Привет. Будет три пункта).
1)Сегодня звонила в страховые, на предмет "Страхование титула собственника". Страхуют только ипотечников). Мне не подходит.
Я- человек насудившийся в течение нескольких лет в наших судах ( по другой теме) и этого никому не пожелаю.
Понятно что "Нужен грамотный юрист - риэлтор на проверку продавца, проверить все все все и блабла бла. "
А по факту как можно себя обезопасить?
У нотара регистрировать сделку?
Пригласить психиатра для освидетельствования продавца ( даже если тот не старый?)
Еще какие варианты?
Сделка альтернативная, в покупаемую квартиру будут прописаны пожилые. Это как то "обезопашивает " сделку?
2) Банкротство физ лица в течение трех лет после сделки. Работала с риэлтором, она сказала, что такой пункт можно включить в договор:
"Продавец не планирует объявлять себя банкротом в течение трех лет. Если это произойдет, продавец обязуется возместить покупателю полную стоимость квартиры". Я серьезно. Или это совсем по идиотски звучит. ? С чего он будет возмещать, если банкрот?
3) Занижение стоимости в договоре. Кто имел с этим дело? Если логически рассуждать - продавец пишет расписку на остаток суммы, ну и что? В случае суда покупатель будет соучастником сокрытия налогов. И что значит " в случае суда покупатель получит сумму из договора"? Через судебных приставов , каждый месяц по 100 руб). Или занижение не так страшно, его можно грамотно провести?
Спасибо.
Пункт по банкротству можно включить, но он и без включения действует. С чего он будет возмещать? А с чего он квартиру будет требовать назад? ;)
Занижение - не есть хорошо, не будете добросовестным приобретателем.
По поводу всего остального - да, проверять, конечно, все, смотреть все риски, они могут быть разные. Нотариус не гарантия ничего.
А что значит пункт по банкротству без включения действует, как это по умолчанию?
Где я ищу квартиру- все хотят занижение. И нехило так, скажем, они купили за 6 млн а хотят 14 ). Я вот думаю: сумму налога им сверх предложить? Чтобы полную стоимость в договоре согласились указать?
По законодательству это действует.
Можете, да, сверху предложить, конечно.
И вот, кстати , интересно, что это за пункты в законодательстве, которые можно использовать, чтобы потом расторгнуть сделку.?
2) Можно более развернутый пункт, но "обязуется возместить покупателю полную стоимость квартиры" это и так само собой и ставит вас в очередь к арбитражному управляющему. Лучше сделку провести так что бы аннулировать ее не было возможности. Это же не автоматом все происходит и не все сделки откатываются, а только сомнительные.
3) Если все правильно оформить, то это будет просто 2 судебных иска, практически несвязанных. У меня было так что по расписке деньги умудрились забрать, а по квартире апелляции продолжались. Но лучше конечно не лезть в эти дебри, вообще не лезть в сомнительные предприятия, по полной или не по полной стоимости без разницы, потому что получать 100 рублей из пенсии одинаково плохо, что с полной стоимости, что с заниженной. А есть еще психологический момент, сделка по заниженной стоимости выгодна продавцу, значит меньше вероятности что он захочет ее расторгать. Не надо вляпываться, в вынужденные, невыгодные, натянутые сделки и все будет хорошо.
1) имхо, самое страшное - аннуляция дкп само по себе. Далее- гадкие следствия. Я не верю, что мошенник будет там что-то возвращать- хоть пятнадцать миллионов, хоть пять.
2) Я была настроена абсолютно также категорично. Но сейчас это повсеместно занижение о! Две приятельницы продали на новоясенево- квартиры улетели .
Там, где я ищу- одно занижение! И покупатели хавают, квартиры улетают! Я не знаю, что делать.
И почему это ненадежно, обоснуйте. Приведите свой опыт, или вы так, в теории?
Да понятно все со страховыми, но лучше имхо с ними, чем без них)
Так что извините, делиться с вами дополнительной информацией после такого вашего хамского захода желания не имею.
Кому есть что сказать по сути и хочет высказаться- пишет сразу , а не ждёт расшаркиваний и выспрашиваний. Знаем мы таких кликуш.
И без вас понятно, что страховые стремятся никогда не платить.
А что надёжно в данном случае? Не знаете? Ну и все.
Получается, при покупке любой вторички , если предыдущий переход права ДКП, могут вылезти вот такие правопритязатели со своими дарениями мемениями? Или возможно проверить происхождение средств у продавца на покупку данной квартиры?
Ваш пример с разделом имущества, вообще не из той оперы, там квартиру делили, а не продавали.
Кстати. Вопрос о псих дееспособности продавца. Признание ДКП недействительным изза выяснения, что продавец в момент сделки был не дееспособным. Понятно, справки из ПНД и НД для всех. Но.
Как еще себя можно подстраховать? Доступ к емиас, по каким вопросам обращался к врачу ? Это я про то, сколько психов с вялотекущей шизой разгуливает.
Пример. Знакомая продала квартиру. Я не психиатр, но с ней явно что то не то... Она жуткая врунья, 40 лет, а придумывает детсадовские враки, и , похоже, сама в это искренне верит. И мерседесы ей дарят , и квартиры ей дарят. ПРи этом, у нее денег и на пирожок то нет. Вроде бы, безобидные фантазии от скучной жизни, но будь я ее покупателем, меня бы это насторожило.
2) да я про скрытую шизу, по которым сразу незаметно. Понятно, если что то настораживает надо отказываться.
Вот этот пост. В начале третьего ( или какого там) абзаца она пишет про доступ в ЕМИАС.
https://eva.ru/topic/155/3616014 .htm?messageId=102732066
Емиас, я так поняла, чтобы понять, зачем по какой причине человек к врачу регулярно обращается)
Не поняла , при чем электронные карты. Типа, чел к емиас имеет доступ, а к эл картам нет?))
А какие еще странные вещи?)
А сами то покупателю предоставите все по списку своих хотелок?