Стоит ли овчинка выделки?
Понятно, что с юридическими вопросами нужно разбираться и выяснять отдельно, консультироваться и тд
Но как бы вы поступили?
Есть две знакомые женщины, пожилая (65) и очень-очень пожилая (90+). У них нет никаких родственников, кроме каких-то там дальних, или очень дальних. Но есть некоторое количество недвижимости в центре столицы. По нынешним ценам это около 50млн.плюс земля, два дома.
Все бы ничего, но просто пожилая, инвалид, проблемы с головой. Ходит, разговаривает, соображает. даже где-то работала, но жить одна не сможет, она примерно как 9-летний ребенок.
Сейчас ее полностью тянет ее мама, очень волевая, очень в здравом уме, но уже почти слепая, и ей 90+ лет.
Мама понимает, что осталось ей недолго, а дочка пропадет без нее. Совсем одна, с этой недвижимостью, она даже не понимает как за квартиру заплатить.
И вот предлагает мама взять над младшей "шефство", за всю недвижимость, соответственно. Одну квартиру сразу переоформить каким-то образом, остальное "потом".
Женщинам этим и так оказываем помощь, оплатить, что-то там с продуктами, врачами, совсем у них нет никого. Жалко. И совсем непонятно, что будет с младшей.
Как быть? Впрягаться? Смущает, что младшей всего 65 лет, и здоровье у нее огого, мама вон до 90 лет дожила, и до сих пор "бегает", а эта еще и с разумом ребенка.
Блин?
Какой у вас доход,что вы разбрасывались бы 50 миллионами? Даже за 25 лет вы бы серьезно столько накопили бы?
Как Вы себе это представляете?
К тому же, две квартиры в одном подъезде.
Подруги мои сдают квартиры, тоже не проблема, я сейчас мамину сдавать буду, не вижу проблем. Уж точно не повод не работать и посвятить свою жизнь аренде, не смешите.
Вы себе что-то нафантазировали от не имения опыта и плетете ересь.чтобы испугать автора. Ваша озабоченность личной жизнью поражает. У вас настолько передок чешется? Даже раз в месяц из кровати вылезти не можете?
Рассказываю теоретикам- квартиры сдаются на длительный срок. Обычно так и снимают,кроме форс-мажоров. Самим объявления можно не давать - для этого существуют риэлторы и делают это забесплатно. Но даже и разместить раз в 5 лет самому объявление - не настолько сложная задача.
Пока жильцы живут - никаких ремонтов,никакой головной боли. Я не знаю,что у вас постоянно ломается. В вашем доме постоянно что-то ломается разве? А почему у них должно ломаться? Из 4 квартир за последние 6 лет мы меняли телевизор, в двушке стиралку заменили и пару раз краны. По остальным вопросам жильцы не лезут вообще, как-то справляются.
Так что не надо тут сказочки от зависти писать.
И ещё - для совсем тупеньких. В Москве прошли уже времена,когда надо таскаться по собесам. Все,что нужно,оформляется на госуслугах или на мос.ру онлайн. Ну или в мфц надо ехать. Я не знаю,зачем вам может понадобиться кататься в мфц чаще,чем раз в год,но видно для вас и раз в год вылезти из постели - непосильная задача.
Поэтому вам такое и не предлагают.
Так же существует огромный риск, что объявятся «дальние и очень дальние родственники». И объявятся уже после смерти 90 летней. На такое количество недвиги налетят как мухи.
Как Вы видите уход за 65 летним инвалидом? Что будет с ее ментальным состоянием после ухода матери, это будет ужасный триггер и там может появиться и агрессия и Бог знает, что ещё несовместимое с проживанием в социуме. По хорошему уже сейчас там нужна проживающая помощница.
Тогда автор просто спасёт эту старушку 65 лет,потому что если она не ввяжется,то отожмут все ушлые хапуги,а старушку выкинут на улицу.
А автор вроде порядочная, выкидывать в халупу без ухода не будет.
1. Если люди не совсем безразличны, я бы все равно потом впряглась, и бесплатно тоже. Жалко же. А тут за хорошую перспективу.
2. По вашему описанию, там столько активов, что можно обеспечить обеим бабулькам хороший уход на доходы с этих же активов. Что-то сдать, что-то использовать. Так что необходимости лично подтирать попу умственно отсталой старушке круглосуточно будет не надо. Организовать, присмотреть, пообщаться, позаботиться - это всяко по силам, даже если бабулька долго проживет (что вряд ли). А моим детям наследство.
Но вы должны понимать, что невменяемая бабка, которая довольно быстро превратиться не в 9тилетку, а в большую тушу, но с интеллектом и физиологией младенца, будет висеть на вас.
Обеспечить для мамы уверенность, что вы не бросите ее дочь - не получится никак, она просто должна вам поверить.
Потому что никакие договора с неполноценно умственным человеком не заключаются.
Да, перед заключением договора ренты обязательно сделайте ее освидетельствование в ПНД
Договор ренты заключайте на определенную сумму - например прожиточного минимума +содержание квартир+расходы в случае смерти
Это всегда можно подтвердить - платежами и квитанциями
На уход можете сделать "доп соглашение"
Если они так не хотят - не связывайтесь
Видно,что вас тупо от зависти корчит.
не выгодно это вообще никак.
Если только две квартиры - это сложнее. Но я бы взялась.я за 20 лет не заработаю 50 млн,так что почему бы и нет.
______________________________________________________________________________________________________
Мама из отряда старой гвардии, сейчас поколение другое. Ссылаться на генетическую лотерею я бы не стала.
Естественно впрягаться, вам судьба дарит такой шанс.
Если впрягутся другие - всю жизнь потом жалеть будете.
У меня свекруха сдаёт одну квартиру и у нас минус одна головная боль - не надо думать о её содержании.
я наблюдаю квартиру, выставленную в январе, пока они снизили цену на 200.
Там какие-то "стоюродные" братья.
Родственники, вроде, никакие не появлялись...
Мозг вынесут прилично. Тщательно консультируйтесь с юристами, все страховать договорами без " честного слова".
У них был вариант мужчины, который дохаживал так же их какую-то знакомую, и все хорошо было, он им помогал много лет. Но он украинец, и теперь все, без вариантов, он на момент этого всего, оказался там, а теперь в Польше. Возвращаться не планирует.
Если б найти кого-то порядочного, чтобы вот так они доверелись. Эх.
Но в вашем случае вот это оформление недвиги может сразу стать очень проблемным, если что-то в собственности у несоображающей дамы.
Это только нанимать детектива для розыска. Потом нанимать человека,который будет разыскивать документы,подтверждающие родство. А та дочь могла уже и умереть ,квартира могла уже попасть в выморочное имущество. Или же она могла написать завещание на соседку,которая ей пару раз хлеб из магазина принесла.
В общем, пока это представляется дико сложным.
Но, как правило, за женщинами 90 лет, обладающими многочисленной недвижимостью в Москве ведется пристальное наблюдение.
По вашему случаю, вам не надо, вы и не следите, и знать не знаете, но это не значит, что с вашей 80-летней никто из очень дальних не поддерживает связь. Вы просто не знаете.
Слишком все сложно.
Вешать на себя инвалида неизвестно на сколько лет, а главное, без гарантий... Ну его.