Самое оптимальное?
Есть двушка свободная в Химках, никогда не сдавала. Досталась по наследству 3 года назад. Просто стоит запертая, приезжаю раз в месяц и убираюсь. Сама живу в Москве в однушке. Переезжать в Химки и в двушку не хочу. По причине, я одна, переезд это не легкое занятие, да и лень этим заниматься. К тому же убирать легче однушку с мебелью и разными штучками, чем двушку, в которой никто не живет и ничем не пользуется. Иногда в выходные для смены обстановки могу там остаться переночевать, когда убираюсь. Работа тоже у меня близко с домом, моей однушкой. Но я вот подумала, не сдать ли? Если хорошо бы пошло, может даже бы и сдавала, сдавала. Что по вашему, оптимальное,, кому сдавать одинокой женщине и немолодой? Чтобы если что, я сама смогла решить вопрос с выселением? Продавать и речи нет, разные продажи и покупки, тоже боюсь заморачиваться, я одна? Сдавать оптимально, тем более когда буду на пенсии. Это неплохая прибавка к пенсии была бы в будущем. Но вопрос один, кому сдать? Здесь почитала, можно так нарваться. Посоветуйте оптимального квартиранта или квартирантов, с которыми все таки меньше проблем бывает? Я никуда не спешу, смогла бы выбирать долго, работа у меня есть.
2. Вы не одна, просто еще не окунались в эту тему. Есть отличные специалисты, которые вам помогут с продажей и с покупкой. Называются риэлторы или юристы. Их обычно по рекомендации выбирают.
3. Про проблемы со здоровьем вы зря написали. Это никому, кроме вас не интересно.
4. 2к.кв. в Химках - чемодан без ручки. Ваша ЦА - семья (муж водитель, жена кассир), с детьми и, возможно, с животными. В общем, самый стремный тип арендаторов. Возможно, еще, не граждане РФ. Будут просить временную регистрацию и для постановки на миграционный учет.
5. На квартире в Химках много не заработаете. У вас же цель иметь хорошую прибавку к пенсии? Это точно не про аренду в Химках. Скорее гемора с ней будет больше, чем выхлопа со сдачей.
И обращаю внимание на то, что целевая аудитория у апартов - ВООБЩЕ другая, и отличается от ЦА на 2к.кв. в Химках. Апарт - это одинокий человек, при работе и мат.проблем.
Но видите, у автора "лапки" и она так не умеет. Ну ладно, ее же дело, нам то что.
Двушка в Химках - так и стоит, наверное. Около 11-12 млн.
Сама ты крейзи. Сидит блин, диванный аналитик. Не давайте советы, если вы не знакомы с этой темой. Лучше в рот конфетку положите и идите мимо.
1. Стоимость ЖКХ в МО - выше, чем в Москве. Это во-первых.
2. Надо еще на дом посмотреть и на квартиру автора. Может это старая пятиэтажка. Малогабаритка с ковром на стене и ремонтом 40-летней давности, и сдать ее за 30 тысяч будет большой удачей.
3. Налог на апарты зависит от кадастровой стоимости. Мой налог = 30 тысяч в год. Налог в любимом на Еве Апарте Алтай - около 25 тысяч в год. Какие 70 тысяч, о чем вы сейчас вообще пишите?
При сдаче в найм 2х апартов автор может заработать больше. В среднем, такие апарты сдают по 35-40к в месяц. Фикс по КУ (с учетом работы УК- консьерж, видеонаблюдение, уборка и пр) - около 5 тысяч. + счетчики (их оплачивает арендатор)
Итого с каждого апарта 40-5 (фикс по КУ) = 35 тыщ в месяц. Это 420 тысяч в год. За 2 апарта - 840 тысяч в год. Ну заплатит она с этих денег налог на каждый по 25-30 тысяч в год, и что? Прибыль за год с учетом налогов будет 790 тысяч.
И кто тут дурак? 790к или 336к в год? Разницу видите?
КУ считают от метража. В маленьких апартах фикс по КУ будет поменьше. Можно спросить сколько это в Алтае. Тут на Еве есть несколько владельцев апартов в этом ЖК. По памяти у них около 4,5-5 тысяч.
А в чем принципиально разница между сдачей квартиры и апарта? По вашему мнению. Мне любопытно
наиболее беспроблемные жильцы - это официальная славянская семья 28-40 лет , без маленьких детей и животных , с регистрацией в Москве или области ( не у вас ).
1 й немолодой женщине не нужна двушка .
2 немолодые женщины тоже снимут однушку .
Две подруги или тем более компаньонки, даже сестры, снимут все таки двушку. Совсем уж нищее дно, если такие снимают однушку. С такими лучше и не связываться и не сдавать. Впрочем не стоит связываться со всяким видом нищебродства.
И при любой поломке в квартире (сантехника, электрика), или дверь в шкафу заскрипела - это будет головная боль собственника.
А тетки без мозгов пишут что оптимальный вариант арендаторов для старой 2к.кв. в Химках - это мать-одиночка с девочкой 12 лет. Хуже арендатора не придумаешь. Особенно, если у мамы работа сезонная и непостоянная.
Ее цена около 8 млн рублей. На 1 к.кв. в Москве точно не хватит.
Сдать такую за 30 тысяч будет большой удачей. Из них еще фикс по КУ около 7 тысяч заплатить. И т.к. ремонт старый, а в 2к.кв. наверняка заселиться семья с ребенком - будут активно пользоваться ванной и кранами. Сантехника скоро придет в негодность - будет у вас проблема с текущими трубами, точно вам говорю. В общем, из этих 22 тыщ заработка еще и квартиру надо будет в порядке содержать.
Купите апарт в хорошем месте. Сдается на Ура.
Вернадка - https://www.cian.ru/sale/flat/278176581/ (можно в таком виде сдать за 50к + счетчики)
Любимый на Еве Алтай (думаю около 45к + счетчики) - https://www.cian.ru/sale/flat/276522588/
в Калитниках тоже неплохо, довольно популярное место - https://www.cian.ru/sale/flat/273826637/ за те же 45-50к в месяц
на Алексеевской интересный домик, малоэтажный. Значит конкуренция будет невысокая - https://www.cian.ru/sale/flat/278138657/
Апарт - это отлично. И у вас будет совершенно другой арендатор. Одинокий карьерист при хорошей работе. Который будет только поспать приходить.
Когда я искала, что купить, кучу информации перелопатила, изучала каждый вариант.
Да, брать готовый вариант с ремонтом в Химках. Малогабаритную однуху с ремонтом и современной мебелью, метров 18-25. Снимет один платежеспособный арендатор. По цене будет также как сдавать убогую двушечку без ремонта. Жкх за метраж малый, тоже будет меньше. Налог по метражу тоже меньше.
Или если страшно, можно вообще покомнатно сдать, совершенно двум незнакомым и независимым людям. Если один начнет бузить, второй подключится. Если один перестанет платить, также просто выселить одного и все. На его место взять опять нового арендатора.
Не обращайте внимание, а то сейчас вас какаш*ками закидают. Тут здравый смысл не любят