44
Anonymous
Квартирный вопрос
12.03.23 20:49

Как грамотно сдавать квартиру?

Всем, здравствуйте! Прошу советов от бывалых, как грамотно сдать квартиру (однуха), чтобы обезопасить себя от чудо-жильцов. С агентством обязательно или нет? Договор реально, если что поможет? Спасибо заранее всем🙏

Свернуть
Ответить
Если вы никогда не сдавали, сдайте с агентом. Заодно и опыт получите.
Обезопасить себя от неадекватов на 100% не получится.
Ответить
Что с агентством, что без, риски ни больше, ни меньше. У агента разве что взгляд наметанней может быть на неадекватов, и то не факт.

Я сдавала без агентов ту недвижку, что недалеко и с агентами ту, что далеко и на показы самой ездить неудобно (ключ агенту, она показывала без меня, я только на сделку приезжала).

Итог: с агентом однажды сдалось наркоману, но не опустившемуся, платил вовремя, квартиру не разгромил. Без агента - вообще без нареканий пока, давно живут уже.

Единственный совет: платите налоги, тогда жильцы будут точно знать, что в случае чего все через суд будет решаться
Ответить
Думаю, без агента смогу. А Вы размещаете на ц_иане и а_вито? Агенты не задалбливают звонками? Договор сами составляете? Налоги сколько сейчас?
Ответить
Да, шаблон договора взяла в интернете, прочитала законодательные акты кое-какие и внесла в договор собственные и уточняющие пункты.
Сдаю как самозанятая, налог 4% плачу, позволяет получать деньги на карту, а ае за наличкой ездить + мне лично спокойнее в правовом поле находиться.

Размещала на циане вечером после работы среди недели, купила под это дело доп.номер телефона. Агенты в первые полтора часа звонками задолбали, и еще пара звонков от них на след.день было. После первых же таких звонков добавила в объявление, чтобы обращались в телеграм, туда пошли сообщения уже от реальных потенциальных арендаторов. Пару человек я отсекла (там и иранец-студент был, например), несколько просмотров назначила на субботу с промежутком в 1-1.5 часа, со второго просмотра сдала, остальных обзвонила, чтобы не ехали.
Одни из потенциальных арендаторов мне сообщили, что второе объявление с фотками моей квартиры на циане обнаружили, звонили уточнить, точно ли реальное объявление)

Не так страшен черт. Удачи вам!
Ответить
Еще добавлю: роутеры везде стоят, но договор на интернет всех жильцов прошу всегда самостоятельно заключать.
В догвор включала пункты
- насчет дом.животных
- насчет уборки и химчистки мягкой мебели, вычитаемых из залога, если квартира при выезде передается в ненадлежащем состоянии
- по поводу выселения в случае нарушений режима тишины (кажется, прописывала, что две зафиксированные официально жалобы от соседей с привлечением полиции и/или управляшки в течение срока проживания = досрочное расторжение договора)

И еще что-то по мелочи, не помню уже
Ответить
Еще вспомнила: паспортные данные жильцов "пробивала" по общедоступным базам или просила показать их акк на госуслугах (просто чтобы залогинись туда с телефона и показали)
Ответить
Да, мне тоже. А самозанятость удаленно можно оформить? Как это делается?
Ответить
скачать приложение "Мой налог" и зарегиться.
Ответить
Спасибо большое
Автор
22.03 11:52
Спасибо большое
Ответить
Сдавайте как агент, берите сами комиссию. Считаю это правильно, потому что вы оплачиваете рекламу, услуги продвижения и распечатку договора и описи состояния и имущества. Договор аренды, доверит платеж, комиссия по усмотрению сколько процентов, ну от 40 и выше. Если без договора, ставьте дороже залог. Если что, без договора проще и на выход их отправить.
Ответить
Тем более, что новый закон издан Конституционным Судом намедни.
Закон "На выход" называется.
Ответить
шепотом: конституционный суд не издает законы. Он лишь разъясняет как применять уже существующие нормы. Это судебный, но не законодательный орган.
Конституционный Суд Российской Федерации - высший судебный орган конституционного контроля в Российской Федерации
Ответить
Это у вас не издает. А у нас издает, в соседней палате тот суд заседает.
Ответить
А вот такой вопрос. Вы приезжаете проверять квартиру, раз в месяц, например?
Страхуете квартиру(потоп, пожар?
Ответить
Сдавайте с агентом. С такими вопросами у вас и до показов дело не дойдет, вас агенты забанят на раз два, и клоны объявлений наделают.
Ответить
Нет, не приезжаю.
И сама никогда бы не подписала договор, по которому хозяин приезжал бы раз в месяц проверять.
Боишься - не сдавай.
Ответить
Да, первые пару месяцев, просто чтобы убедиться, что арендаторы нормальные и квартиру не угробят.
Ответить
Ни разу потом не приезжала, ничего не страховала
Ответить
я сдала с яндексом, они страхуют и много чего еще делают. Но опят пока маленький, посмотрим.
Ответить
Где страхуют какие риски и на какую сумму?
Ответить
От отъезда раньше времени, от неуплаты, от ущерба, нанесенного жильцами и питомцами - в размере месячной оплаты, от потопа, пожара 600 к, соседей от протечки на 300к. Типа такого.
Ответить
А что за страховая, не подскажете?
Ответить
нет, я не спрашивала, у меня договор с самим яндексом, то есть для меня страховая - яндекс
Ответить
Я приезжаю раз в 2 месяца, забираю платежки, нал... а через месяц просто переводят деньги.
Не страхуем.
Ответить
не приезжаю, не страхую
Смирнова H*
22.03 22:48
не приезжаю, не страхую
Ответить
Вся аренда это чисто доверие. Со всех сторон. В любой момент любая сторона может кинуть.
Ответить
Товарищи. Я сейчас в процессе истории. Человек, затопил два этажа внизу, кран прорвало. Это случайность, никого дома не было, результат ремонт двух квартир Деньги вы можете посчитать .Я думаю, реально ли застраховать от протечки, те какие деньги выплачивают ,если вы затопили или вас затопили. Какие страховки, я бы застраховала, но я не уверена, что вы получите деньги на ремонт. У кого были такие случаи по страховке, напишите.Вам дали деньги на ремонт, вам хватило?.
Ответить
Присоединюсь. Тоже давно интересует этот вопрос. Но с арендными квартирами все сложно. Несколько раз эта тема поднималась, но как я поняла никто особо не морочится страхованием.
Ответить
Ингос посмотрите. Я у них страхую и дааавно. Случаев не было. Но мне так спркойнее тк сверху у меня одинокий дедушка.инвалид. а вторую квартиру страхую тк не хочу в случае разрыва гибкой подводки как в вашем случае попасть на ремонт соседей ниже.
Позвоните в стразовую вам все расскажут. Я страхую Платинум это с осмотром и чуть дороже зато выплата без учета износа - новое за мтарое. У меня с ремонтом каартира пусть и не всерашним и мне это важно
Ответить
Там в договоре страхования нужно указывать, что квартира сдается, ставки другие. Если при наступлении страхового случая выяснится что квартира сдавалась, то страховка не будет выплачена
Ответить
Вопрос все ли страхуют жилье сдаваемое в аренду. И второй и он, с моей точки основной вопрос, опрос выплат. Договора имеют такие условия, что по ним фиг чего получишь
Ответить
AD
застрахованы сдаваемые квартиры. по минималке. страховала в сбербанке - онлайн оформление. оплата ежемесячно. есть подписка прайм плюс, там чуть ниже ставки.
можно застраховать на более существенную сумму, соответственно тариф страхования выше.
у меня такая разбивка по этой квартире (снизу соседей нет).

Ответить
вот еще две квартиры застрахованы. они не на первом и не на втором этаже. при этом на стоиомость не влияет адрес нахождения. в регионе однушка получилась дороже московской застраховать. за счет разного распределения.
полис до 27 года. при этом оплата ежемесячно. как раньше было в квитанциях в москве - если не заплатил - за месяц - полис в этот период не действует.

Ответить
вот 300тр гражданская ответственность - это как раз будет максимальной выплатой соседям, если по вине квартирантов затопит их или еще что-то.
поднятие именно этой суммы сильно увеличивает стоимость страховки обычно(
Ответить
Я аноним с Ингосом. Выше писала.
У меня волисе ингоса лимит ответов по граждане 1млн и стОит это 1500в год. Считаю копейки, а сумма покрытия вполне себе!
Ответить
Дешево очень. А там не было разницы сдается квартира или нет , не помните ? Есть такой пункт ?
Ответить
А как они узнают, сдается или нет, если сдавать неофициально?
Ответить
Это же страховая, это их хлеб, узнавать все, чтобы не платить страховку. У них и детективы есть.
Если это ваша единственная квартира, вы тут прописаны и вы будете утверждать что сами в ней жили, то нормально. А если нет, то легко определят. В какой дет сад/школу ходит ребенок, к какой поликлинике вы прикреплены, наконец запись с видеокамер запросят.
Ответить
Квартира могла стоять пустая, наличие свободной квартиры не означает что ее сдают. Хозяин приезжает раз в полгода, раз в месяц, огурцы с балкона забрать .
Ответить
Вы хоть ознакомьтесь как страховая работает, чтобы страховку не платить. Про огурцы с балкона бабушке рассказывать будете.
И показания счетчиков посмотрят, и показания соседей приложат, и вызовы врача на этот адрес запросят.
Другие времена настали, кто еще не понял, тот будет виноват.
Ответить
Не было кажется. Но я не понимаю как они это узнают если честно Я кроме отделки мтрахую и конструктив и отделку и оборудование своей и еще движку в ней квартиры, так что на круг за 42м выходит 6тр в год. Просто выше спрашивали про гражданку., поэтому именно по этой строке стоимость назвала
Ответить
А технически как это сделать? Какой сайт?
Ответить
Пожалуйста, скиньте, договор аренды хороший, выстраданный)): 8uhb@rambler.ru
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325