доля в квартире
Поговорите со мной, пожалуйста!
Конечно еще проконсультируюсь с юристом, а пока тут пообщаюсь.
Модераторы, позвольте теме дня 2 тут пожить, пожалуйста.
Было 2 квартиры, равные в цене и по плану родителей завещать хотели по 1 квартире 2м сестрам.
1 квартиру родители отписали младшей при жизни.
2я квартира была в собственности 50/50 у родителей, умирает мать, отписывается ее доля старшей. Отец старенький хочет переписать свою долю на старшую, но слег и вскоре скончался.
Тут же младшая сестра вступает в наследство и становится собственником 1/4 второй квартиры.
Квартира, которую ей родители отписали давно продана и деньги промотаны.
Младшая сестра начинает скандалить и требовать ВСЮ квартиру, потому что ей нужнее, у нее кредиты, долги и здоровье не очень. Начинаются классические споры по недвижимости. Сестры разругались капитально.
Это все лирика.
Вопрос вот в чем: Разумеется никто дарить квартиру младшей не планирует, и естественно никто не ждет, что она согласно воле родителей перепишет добровольно свою долю старшей. Как правильно будет выкупить эту долю? На какие аспекты сейчас надо обратить внимание?
П.С. У обеих сестер есть где жить помимо этой квартиры, никто на улице не остается.
Я дочка старшей сестры.
Помимо этой квартиры была еще квартирка в регионе (1,5 млн) и машина деда (500тыс), оба актива моя мама подарила сестре (были на маму оформлены), потому что это по сестрински надо помочь... допомогалась.
Дешевле. чем предложено сестре - чужим тоже продать нельзя.
Вообще дарение на сторону - очень чреватая вещь.
Но, в любом случае, есть смысл договориться с сестрой как можно скорее.
все это оформить письменно и отправить заказными письмами с описью вложения .
в случае отказа , отсутствие реакции на письма в течении 10 ней со дня получения , неполучение автоматически считается отказом , подавать в суд на принудительную продажу .
для этого проконсультироваться и составить заявления у юриста с отзывами - 500 -2500 на авито .
за коммуналку и налоги за свою долю ваша мать платила все эти годы?
подготовьте все квитки или выписки из банка по этим платежам ля обращения в суд.
Вот вы мне мозг в кучу и собрали! Честно, низкий поклон!
меня очень отвлекал моральный аспект этой истории, а вы меня ткнули в суть.
доля собственника незначительна;
ее нельзя выделить в натуре;
собственник не заинтересован в использовании имущества."
комната в двушке это далеко! не 1/4
а комната с кухней , куском коридора и санузла с ванной это 1/2 квартиры
Хочу, требую, ножками топаю. Что ещё ?
Подключила родственников, всем жалуется какая моя мама плохая. Байки про то что деньги отбирает, отравить пытается и тп рассказывает.
Ситуация очень нелицеприятная и местами бредовая...
Может это поможет поторопить тетку с продажей всей квартиры или еще что
Пусть не соглашается.
Пусть имеет проблемы постоянные... раз такое дело
Текущее положение выгодно тетке. Пока мама что-то робко предлагает тетка нагло шлет лесом. Дочь ее орет: я с мамой жить не буду, мне не удобно, отписывай квартиру! И мама все слушает и глотает.
Что я хочу: переписать квартиру на себя, я баба-хабалка местами на фоне мамы и плевать мне на родственные связи, мне мать в этой истории важнее. И дальше пусть они общаются со мной и пытаются уговаривать им что-то переписать. При случае я выкуплю долю и закрою эту тему. Понадобится квартиру освободить - заселю замечательных соседей.
Главное маму отстранить от этой истории чтоб не переживала.
А на Еву вышла за советом что с долями квартиры делать. О чем и с кем говорить я в курсе.
Лодку раскачивает сестра мамы, закатывая скандалы, припоминая все детские обиды и на том требуя переписать на нее всю квартиру. Мама головой понимая, что в принципе вся квартира по воле родителей должна была быть ее, не понимает почему вдруг надо ее отдавать сестре? На второй чаше весов родственные отношения, которыми мама очень дорожит.
Я же хочу отвести огонь от мамы, записав эти 3/4 квартиры на себя, пусть тетка разбирается со мной, если сможет. Мама эти скандалы очень плохо переносит, сильно похудела...
Может и не надо переписывать недвижимость, достаточно будет просто заблокировать тетку или сменить маме номер телефона.
Когда дедушка умер?
ее требование - квартиру отписать ей. а вы требуйте свое.