19
Аренда квартиры. впервые. нужны советы
всезнающие евы, помогите советами. мы москвичи, нужно сменить район. хотим на год минимум снять квартиру. опыта такого не было, поэтому нужны советы- на что обращать внимание. какие условия прописать в договоре, чтобы не только арендодателю было выгодно.
например, если окажется что рядом живут неадекватные соседи-как досрочно расторгнуть договор?
или если будет повреждение стен (краски, обои)- всякое же бывает- как это прописывается в договоре. НО это же опять же бытовой вопрос- нельзя же жить в квартире не пачкать ничего.
и про поломки тоже....
как вообще понять, что сдаваемая квартира сдается с согласия собственником.
Свернуть
Ответить
"как вообще понять, что сдаваемая квартира сдается с согласия собственником." - не нужно снимать у кого-то. только у собственника.
Ответить
Никак, сдавать квартиры давно не выгодно, оставайтесь дома лучше, в своей квартире. Потому что диктовать условия собственнику и досрочно съезжать по любому писку не выйдет.
Ответить
Точно. Живите и пачкайте в своей.
Особенно мне понравилось про "пачкать стены". Я жила в одной своей квартире 15 лет, сейчас в новой диву 3 года и что то я нигде стен не пачкаю. Двое детей выросли за это время. Бытовые щагрязнения легко убираются при уборке. А если разносить чужую неддвижку, из серии"не мое не жалко", тогда все ясно с автором.
Особенно мне понравилось про "пачкать стены". Я жила в одной своей квартире 15 лет, сейчас в новой диву 3 года и что то я нигде стен не пачкаю. Двое детей выросли за это время. Бытовые щагрязнения легко убираются при уборке. А если разносить чужую неддвижку, из серии"не мое не жалко", тогда все ясно с автором.
Ответить
Живите и пачкайте в своей.
Особенно мне понравилось про "пачкать стены". Я жила в одной своей квартире 15 лет, сейчас в новой живу 3 года и что то я нигде стен не пачкаю. Двое детей выросли за это время. Бытовые загрязнения легко убираются при уборке. А если речь про - разносить чужую неддвижку, из серии"не мое не жалко", тогда все ясно с автором.
Особенно мне понравилось про "пачкать стены". Я жила в одной своей квартире 15 лет, сейчас в новой живу 3 года и что то я нигде стен не пачкаю. Двое детей выросли за это время. Бытовые загрязнения легко убираются при уборке. А если речь про - разносить чужую неддвижку, из серии"не мое не жалко", тогда все ясно с автором.
Ответить
т.е за 15 лет вы ни разу не делали ремонта? тогда все с вами ясно.
я вот 5 лет живу после ремонта, и уже хочется освежить обои у входной двери- тут прислонился, тут схватился.
в холле- стремянку несли- чуть задели- небольшая царапина. тоже бы подновить.
при чем тут "не мое не жалко". или по себе судите?
я вот 5 лет живу после ремонта, и уже хочется освежить обои у входной двери- тут прислонился, тут схватился.
в холле- стремянку несли- чуть задели- небольшая царапина. тоже бы подновить.
при чем тут "не мое не жалко". или по себе судите?
Ответить
ну все по разному относятся к вещам...а особенно к чужим...
у меня муж все переломал...но у них это семейное...у меня годами, десятилетиями ничего не ломается...а тут за один день все сразу...подруга такая же..они обои каждые два года переклеивают..но у них собака, кошка..детей нет, тетки здоровые...
че б ремонтом не заняться....:)
у меня муж все переломал...но у них это семейное...у меня годами, десятилетиями ничего не ломается...а тут за один день все сразу...подруга такая же..они обои каждые два года переклеивают..но у них собака, кошка..детей нет, тетки здоровые...
че б ремонтом не заняться....:)
Ответить
Конечно, делала. Но не потому что запачкали. Хотелось обновлений.
Кстати, за 15 лет глобально с качественным ремонтом ничего не сделается. Ничего. А вот у знаеомых все самое.самое бюджетное так там да, то двери разбухли, то обои протерлись. У нас за 15 лет не ьыло проблем с отделкой. Ну да, смеситель сломался, выключатель перегорел и тд. Такого уровня пробемы.
И за свой счет заметьте. А автор хочет пачкать стены и стоб ничего с нее за это не спросили.
Кстати, за 15 лет глобально с качественным ремонтом ничего не сделается. Ничего. А вот у знаеомых все самое.самое бюджетное так там да, то двери разбухли, то обои протерлись. У нас за 15 лет не ьыло проблем с отделкой. Ну да, смеситель сломался, выключатель перегорел и тд. Такого уровня пробемы.
И за свой счет заметьте. А автор хочет пачкать стены и стоб ничего с нее за это не спросили.
Ответить
1) проверяете правоустанавливающие документы (приватизация/покупка/дду) + свидетельство о собственности (а еще лучше если на налог.ру покажут). если снимаете не у собственника, то +доверенность. ваши документы тоже проверять будут.
2) бытовые вопросы решаются оплатой неустранимых мелких испорченностей из залога арендатора. если что-то крупное сломали и залога не хватило - через суд решается. сломать что-то и не заплатить не получится, ну или от приставов побегать придется. еще можете страховку купить.
3) договоры относительно стандартные обычно, правила выезда и обязанность предупредить за определенный срок прописываются там. но вообще все по договоренности. я и снимала, и сдавала, всегда все полюбовно было. арендодателю в большинстве случаев пофиг, когда вы выезжать соберетесь, если квартира в порядке и у него планов на отпуск или авралов на работе нет в это время.
Вообще для арендатора всего один риск - это что залог не вернут или вернут не сразу, у арендодателя риски намного выше.
2) бытовые вопросы решаются оплатой неустранимых мелких испорченностей из залога арендатора. если что-то крупное сломали и залога не хватило - через суд решается. сломать что-то и не заплатить не получится, ну или от приставов побегать придется. еще можете страховку купить.
3) договоры относительно стандартные обычно, правила выезда и обязанность предупредить за определенный срок прописываются там. но вообще все по договоренности. я и снимала, и сдавала, всегда все полюбовно было. арендодателю в большинстве случаев пофиг, когда вы выезжать соберетесь, если квартира в порядке и у него планов на отпуск или авралов на работе нет в это время.
Вообще для арендатора всего один риск - это что залог не вернут или вернут не сразу, у арендодателя риски намного выше.
Ответить
спасибо. единственный адекватный комментарий.
Ответить
10
Правоустанавливающие документы хорошо если на аванс принесут, при покупке квартиры. При съёме никто их вам показывать не будет, достаточно свидетельства о праве собственности или выписки ЕГРН.
Ответить
хотя у Арендатора тоже есть риски, что придется платить за то, что он не ломал/не портил.
почитаешь тут ев... и думаешь, может ну его- и два часа дороги в одну сторону не так много. :-)
почитаешь тут ев... и думаешь, может ну его- и два часа дороги в одну сторону не так много. :-)
Ответить
За свое хотя бы расплатитесь, хоть это осильте, не переживайте за сломанное другими.
Ответить
нахрена вы нужны арендодателю со своими неадекватными условиями и непонятными выгодами? ни за что не сдам, если арендатора не устраивает мой договор, в котором нет никакой особенной специальной выгоды, а есть только моя безопасность.
Ответить
а нахрена вы мне нужны. сдавайте узбекам. )
по теме есть что сказать-то?
по теме есть что сказать-то?
Ответить
это как раз по теме, а вы и есть те узбеки ))
Ответить
Вам по теме очень даже оиветили. Сидите в своей хате и пачкайте стены там, себе на радостб. В чужой недвижимости ьезответственно вести себя не получится. Вы кааарегдаторы хуже узбеков будете чесслово, ибо понтов куча, а ответственности - ноль.
Ответить
все просто, съезжаете досрочно, залог не возвращается.
Ответить
добавьте пункт в договоре про соседей .
но если жалобы от соседей будут на вас - это не поможет .
я перед подписанием договора предупреждаю , что спокойствие соседей и соответственно мое - это основное правило проживания !
жить в квартире и ничего в ней не портить или оплачивать испорченное из своего кармана -это нормально .
переклейка или перекраска стен нынче не компенсируется депозитом -или следить и воспитывать детишек или быть готовыми оплатить ремонт стен .
поломки по вине арендатора - за его счет
замена вышедшего из строя по времени -за счет арендодателя - прописать в договоре .
но если жалобы от соседей будут на вас - это не поможет .
я перед подписанием договора предупреждаю , что спокойствие соседей и соответственно мое - это основное правило проживания !
жить в квартире и ничего в ней не портить или оплачивать испорченное из своего кармана -это нормально .
переклейка или перекраска стен нынче не компенсируется депозитом -или следить и воспитывать детишек или быть готовыми оплатить ремонт стен .
поломки по вине арендатора - за его счет
замена вышедшего из строя по времени -за счет арендодателя - прописать в договоре .
Ответить