Аренда в Питере
Дочь собралась там учиться. В общагу не особо хочет, смотрит на аренду. Как вариант снять с кем-то на двоих двушку. Я никогда в нашей стране с арендой не сталкивалась. Сейчас смотрю сайт ЦИАНа и у меня куча вопросов от чайника. 1. Во многих объявлениях есть комиссия, а во многих нет. Комиссия - 70-100% месячной аренды, т.е. существенна. Почему так? Где-то она за счет арендодателя или просто не пишут? Или договор не заключают? 2. Какие гарантии дает договор? Например, если он заключается на год, то может ли хозяин квартиры попросить освободить ее раньше? Просто оплатить комиссию + залог раз в год 0 куда ни шло, а чаще совсем не хочется. 3. Квартиру будем искать с неким минимумом техники: холодильник, стиралка, плита. Надо ли их проверять до заключения договора? Достаточно ли визуального осмотра? 4. На сколько сайт ЦИАНа правильное место для поиска вариантов аренды.
"В трёхкомнатную квартиру ищем третью девушку для совместной аренды, строго некурящуюю. Предыдущая квартирантка защитилась на отлично - комната счастливая"
В Москве комиссию платит наниматель жилья.
Где нет комиссии, значит, сдаёт владелец квартиры.
Договор надо заключать всегда, хотя он не гарантирует практически ничего. Хозяин может потребовать освободить раньше, в договоре могут быть прописаны условия досрочного освобождения.
Комиссию вы платите риэлтору при заключении договора. Наймодателю оплачиваете первый месяц+ залог в размере месячной оплаты (обычно).
Залог отдаётся при выезде за вычетом стоимости поломок в квартире(если есть)
Проверить исправность БТ до заключения договора вы не сможете.
Да, осмотреть надо. Всю квартиру надо осмотреть. Проверить всё максимально.
На ЦИАНе нормальное место для поиска.
На циане хозяева есть, ищите объявления от собственника
Предметом оказания услуги является - подбор жилья ( квартиры и т.д. ). А НЕ контроль смены настроения наймодателя ( арендодателя ) и ( или ) контроль ( регулирования ) поступления мочи в его головной мозг в теч.действия срока аренды ( найма )!
Договор ( закон ) защищает тебя.....так наз. Вещно-правовая защита от арендодателя ( наймодателя ). Хочешь по закону - иди в суд. Хочешь по понятиям....покупай пистолет...биту и действуй...НЕ ной только!
- А если еще по грамотному....ты подписал Акт приема - передачи выполненных работ ( оказанных услуг ).....то можно полностью забыть о даже теоретическом возврате ( в судебном порядке и т.д. ). Да и так...Х тебе кто...что вернет))....в основном..деньги берут НЕ для того, чтобы их возвращать...это неписанное правило! На этом постулате....неписанном правиле....стоит вся экономика..все развитие мира.
Решать вам.
Не говоря о том, что нормальные квпртиры в 90% случаев сдаются агентрм, ну, вот такие условия. А без агента - неликвид и бабушатники. Да, в 10% случаев можно поймать "квартиру конфетку" от собственника, но придется быстро бежать на заключение договора и еще и чтобы вас выбрал хозяин. А бежать и быстро вы будете наперегонки с такими же эелномными и студентки, за которых платят родители вояд ли привлекут хозяев в кач.ве нанимателей, при наличии других(более взрослых, осмысленных и стабильных с тз дохода) претендентов. Это я вам как человек кто в теме, говорю. Поэтому ничего вы не найдете, приличного(а не бабушатника с тараканами и мебелью 40+ лет), еще и без еомиссии и еще и чтобы сдали именно вашим студенткам.
Уверяю вас, еще и с комиссией и чернз агента, но вам будут отказывать в просмотрах либо выбирать других после просмотров.
Так что..мечтайте дальше и купите машинку, закатать губу и список так необходимых вам гарантий!
Моя отказалась от общаги и от совместного съема. Рассматривали только ВО, чтобы ближе к месту обучения было. Я набрала варианты и созвонилась по всем объявлениям, из всей массы объявлений только 1 человек сразу сказал, что категорически не рассматривает студентов, всех остальных это не смущало. Когда я звонила по объявлениям, я сразу с этого и начинала в общем -то, что я-мама, снимаем - студенту - вам интересно дальше общаться или нет и тд. Дальше в ближайшие выходные мы приехали в Питер и уже отсматривали все варианты на местности. Определились с домом, который нам подошел по всем параметрам и дальше уже только квартиры в нем искали.
1. Я видела 50/50 объявлений с комиссие и без. Кто-то сдает только лично и не хочет связываться с агентами, кто-то сдает исключительно через агентов т.к. не хочет тратить время на звонки и показы. Это реальность, это нормально.
2. Надо читать, что написано в договоре. Какие условия для расторжения и сроки предупреждения о расторжении. В Питере есть два сезона - высокий и низкий, в высокий сезон хочется заработать на посутке, в низкий сезон - отдать на классическую аренду. Спрашивайте в лоб прям - сдается ли квартира в посутку, чтобы не получилось, что в сентябре вы въехали, а в апреле вас внезапно под зад коленом. Хотя многие честно пишут, что договор до апреля/мая только. Но ессно не у всех, тк кому-то возня с посуткой не нужна и ушатывать квартиру тоже не охота, тут уже классическая долгосрочная аренда
3. Конечно же проверять всю технику надо. Вы спокойно идете и все открываете, смотрите, просите агента или владельца все включить и показать. По крайней мере, я в своих квартирах всегда делаю промо-тур и показываю, что все работает и как. Обращайте внимание на неочевидные приборы - полотенцесушители электрические, датчики, роутеры, видео и домофоны и тд.
4. Нормальное место ЦИАН
Общежитие дали в бывшей гостинице по цене 6500 руб/мес, что по сравнению с обычным общежитием почти в 6 раз дороже. Зато уборка была не на студентах) и постельное белье меняли им регулярно. Жизнью там сын остался доволен.
Решать вам.
Не говоря о том, что нормальные квпртиры в 90% случаев сдаются агентрм, ну, вот такие условия. А без агента - неликвид и бабушатники. Да, в 10% случаев можно поймать "квартиру конфетку" от собственника, но придется быстро бежать на заключение договора и еще и чтобы вас выбрал хозяин. А бежать и быстро вы будете наперегонки с такими же эелномными и студентки, за которых платят родители вояд ли привлекут хозяев в кач.ве нанимателей, при наличии других(более взрослых, осмысленных и стабильных с тз дохода) претендентов. Это я вам как человек кто в теме, говорю. Поэтому ничего вы не найдете, приличного(а не бабушатника с тараканами и мебелью 40+ лет), еще и без еомиссии и еще и чтобы сдали именно вашим студенткам.
Уверяю вас, еще и с комиссией и чернз агента, но вам будут отказывать в просмотрах либо выбирать других после просмотров.
Так что..мечтайте дальше и купите машинку, закатать губу и список так необходимых вам гарантий!
Решать вам.
Я лишь сказала, что не хотите платить - не платите комиссию. А бегайте и ищите без комиссии. Но будьте готовы к еще более нервному с.ему(см.выше). Покупать..вообще странный вопрос, откуда я щнаю надо вам или нет.
Учтите, что с.ем обычно 4-5% ликвидность, а если вы купите деже безипотеки, отвлекая ресурсы со вклада,, например, то доходность условная будет 5%. А на вкладе или на рынке облигаций купоны сейчас по 7-8-8.5 есть учтите еще накладные расходы на саму сделку и стоимость владения - налоги и мелкий ремонт, который будете делать вы, как хозяйка.
Если вас это не пугает покупайте)
ЗЫ мой поси выше был о том, что вы, пытаясь избежать комиссию, создаете себе сложности.
Насчет того, чтт залог не отдают, это неправда, тут многие писали, что как раз отдают вмегда и считают непорядочным зажать его. Соблюдайте договор, чистота, порядрк, оплата в срок, животных не заводить, не курить, не устраивать мордобой и гулянки ночные и никто вас раньше срока не выселит и залог не удержит.
Смотрите на квартиру, на хозяев при заключении, обычно, все понятно что за оюди и чего ждать!
Технику ремонтирует хозяин, если ее сломали не вы сами конечно. В нормальных квпртирах и техника не убитая, но они стоят не по ризу рынка и сдаются в 90% через агента.
Поэтому, либо искать за адекватные деньги(а не за копейку канарейку) и быть готовым к комиссии. Либо берите ипотеку и та де квартира обойдется вам в 2 раза дороже, но платить будете банку. Лет 15. ..20, зато потом она булет ваша, но, с учетом переплаты, будет стоить как 2 таких же за нал.
Выбирать вам.
Геморойно и дорого брать свое. Тем более, как и с арендой, вы снова сиотрите самый низ рынка по цене студий и получаете неликвидный актив(по расположению те и пользоваться им неудобно) с плохими, проблемными доками. Такое брать не стоит тк и пользоваться нормально не сможете ибо транспорт далеко и долго, а плохие документы вообще превращают этот актив в булыжник на шее. Поэтому если рассматриваете пркупку серьезно, то увеличивайте бюджет, а то вы снова, как с арендой пытаетесь "за копейку канарейку". Не можете, не хотите увеличивать бюджет - лучше вообще ничего не брать чем брать неликвид в ж.пе мира
Сдаём сами, Авито Циан, договор заключаем, студенткам сдаём, но не первых курсов, нужно чтоб уже пожили и уму разуму набрались.
Вы посчитайте ещё раз, аренда все таки проще в вашем случае.
И оттуда четкий ответ следует: чтобы в одночасье в квартире не обнаружить цыганский табор из душевных цыган.
Два года назад, когда после отмены ковидных ограничений Москву захлестнул практически 9-й вал студентов в сентябре, студии на Вернадского, 41 (рядом несколько крупных вузов, включая РАНХИГС без общаги), бывший офис Газпрома, начали разлетаться как горячие пирожки. В среднем по 18 кв.м. там. Это тот случай оказался, когда покупка выгоднее аренды, так как цена сдачи 180ти метровых студий и сейчас начинается от 40 тыс./мес, а тогда они стоили от 50-55тыс. При их продажной цене и тогда и сейчас в районе 6.2-6.5 млн.
Технику осмотрите конечно, сдающий же там не живет, вдруг не заметил при приеме, что что-то не работает.
На циане кстати я ни разу не выставляла, только на Авито и Яндекс недвижимости, там посмотрите. Еще ,говорят, группы в соц сетях есть, молодежь там находит варианты.
Я своей вот в Италии сейчас жилье ищу, вот это трудно, а в Питере, мне кажется, - ерунда ).
Залог кстати тоже есть, и я уже читала отзыв девушки, как его не отдали. Ну и уже знающие люди сказали, что ни в коем случае не переводить денег заранее, много мошенников.
В общем пока для визы сняли отель на месяц. Но жилье так и не смогли снять.
Если б, как раньше всё было, уже бы летом все поехали вместе и там нашли квартиру, а так вот онлайн приходится, как-то трудно...
Общаг практически не дают, сказали. Да и писала она в две, в одной ответили, что на следующий год всё занято, из другой не ответили.
Автор простите, что у Вас тут расписалась ). Как раз думала, может уже на Еве советоваться, как в таком случае снимают..
делитесь, пожалуйста, опытом)) даст бог и нам пригодится Италия и опыт аренды там для учебы.
Именно по этой причине в советское время на 1-м курсе всегда был закрепленный педагог-куратор, лицо, на которого посыплются шишки, если в общаге вдруг что-то с первокурсником случится. А вообще, ИМХО, общага в нормальном вузе (вот как в МФТИ, например) полезна, так как учит азам самостоятельной и коллективной жизни, да и в учебе здорово помогает.
Худшие мои арендаторы!!!! Жесть.
Через 2 года одна уехала учиться куда-то в Таиланд, кажется. Родители оставшейся срочно нашли другую, та была первокурсницей, на 2 года младше первой. У них изначально не заладились отношения. И вот примерно в это время каждая привела к себе жить по мальчику. Я об этом узнала, когда съезжали. Ну, из того, что помню - сломанные жалюзи и телевизор, разбитый выключатель, неотмываемая вытяжка, пришлось выбросить, на шкафах и светильниках 4х летняя пыль, под кроватью - бутылки и упаковки от презервативов и дикая грязь везде. Мне осталось пол-залога, тк младшая уехала на 2 месяца раньше старшей, а меня в тот момент не было в стране. Еще и скандал, и недовольство. Делала ремонт после них.
Было несколько раз, когда сдавала парням, всегда была чистота!