Высокий уровень личной свободы или авантюризм?
Хочу послушать мнения со стороны, так как сама я наверное необъективна, у меня с юности установка "с недвигой шутить нельзя". Но потом я вспоминаю "Think different" и...
Одна моя знакомая 50+ сказала, что хочет продать свою единственную квартиру, чтобы в дальнейшем купить жилье "где-нибудь в другой стране". Перед этим деньги выгодно вложить (тоже абстрактно), чтобы они увеличились. Самой жить на даче у родственницы (родственница релоцировалась вместе с работодателем и пока непонятно, вернется или нет).
На мои слова, что нельзя так поступать с единственным жильем, что надо хотя бы микрооднушку себе оставить, не все деньги вкладывать, говорит, а зачем? Здесь я жить не буду.
Прямо сейчас у нее нет возможности где-то обосноваться. Но она рассчитывает на дочь, которая нашла работу за границей и рано или поздно перетащит мать к себе.
У знакомой одна загвоздка. У нее есть мать, незаурядная женщина, более 30 лет назад уехавшая за границу по работе и там оставшаяся. И мать под разными предлогами не выписывается из квартиры знакомой. То есть знакомая в реальности квартиру продать не может. И еще внук, которого может выписать только дочь, которая не имеет возможности приехать.
И я размышляю об этом и думаю. То ли мать понимает, что дочь с авантюрными наклонностями, и именно потому не выписывается, чтобы дочь не профукала единственное жилье. То ли эта моя знакомая - человек совсем другой формации, легко живущий и легко перемещающийся в пространстве. И тогда мне очень интересно ее понять и узнать получше. Сколько я ее знаю, лет 15 наверное, она ни разу не появлялась в обновках. Донашивает запасы из начала 2000-х, когда она хорошо зарабатывала. Сейчас у нее есть кредиты, но не фатальные, как я понимаю. Не парится по этому поводу. Выглядит хорошо и благополучно. Не прогибается ни под кого. Но у меня прямо стучит в голове "с такой стратегией можно стать бомжом, если что-то не сойдется" и еще периодически мне интуиция говорит, что рано или поздно она попросит у меня в долг. Но это мои стереотипы и опыт, которые тоже субъективны.
Обсудим ? Попробуем отойти от стереотипов? Вы видели похожие истории?
Может. с небольшим дисконтом.
Новые владельцы по суду выпишут всех лишних. делается элементарно.
К тому же ребенок до 14 лет не может быть прописан отдельно от матери и отца. достаточно выписать его родителей и ребенок выпишется "автоматом"
Жизнь вылечит.
Попросила меня подружка показать ее квартиру потенциальным арендаторам, она в отъезде была.
Приходит молодой парень, слово за слово, и рассказывает мне, что продает свою квартиру, чтобы вложить в акции и биткоины. И съезжает на съем поэтому. Я ему так по матерински, мол, не делай этого, ни в коем случае, начала что-то объяснять. Он смотрел на меня почти как на полоумную. Квартиру снял где-то в другом месте, видимо, в итоге.
Дело было в начале февраля 2022 года. Мне даже сейчас интересно, как он это пережил всё.
Переехать в другую страну, приземлиться, понять перспективы и тогда продавать, чтобы первый взнос пошел на ипотеку в новой стране, где ты (или член твоей семьи) закрывает остальные платежи.
Еще есть правило - деньги от недвижимости целиком тратить на недвижимость. Вариант "купить квартиру поменьше, а на остальные жить" в моих фантазиях заканчивается тем, что человек живет в коробке из-под телевизора.
А вот то, что знакомая съезжает на дачу подруги, а свою квартиру может сдавать, по-моему, нормально, если дача нормальная.
Я сама живу в загородном доме и не исключаю, что когда-нибудь буду сдавать свою квартиру посуточно.
Ничего она не продаст, это так, поболтать.
У меня есть подружка, она любит под бокальчик помечтать, как вложит все свои накопления в покупку какой-нибудь заброшенной деревушки в Италии, я ее с удовольствием поддерживаю своим потенциальным участием, нашим таким фантазиям лет 15, наверное)))
Сделки подобные вашей знакомой неоднократно бывали. Прямо сейчас продаем комнату, которую покупали ради того, чтобы здесь что-то осталось. А основные деньги от продажи квартиры вложены в ипотеку в Лондоне.