И снова Арендаторы..
Скажите каким образом вы избегаете или "боретесь" с возникающими ситуациями с арендаторам, которые всегда оказываются изобретательны/забывчивы/хитры в свою пользу?
Всегда сталкиваемся с тем, что все хотят прожить в счет депозита, хотя договором это не предусмотрено.
Не уведомляют за 1 мес и всегда просят войти их положение, хотят получить депозит обратно (хотя договором это не предусмотрено) или выпрашивают несколько дней на сборы и съезд- "ну не две же квартиры мне оплачивать"... В итого таких вот досрочных "отъездов" квартира остается всегда не убранной, в лучшем случае кое-как протерт пол.
Депозит не возвращаю в этом случае, но всегда скандал, ведь им очень хочется не выполнив условия договора получить обратно депозит.
Почему такие наглые эти арендаторы и считают, что въехать они должны в чистую квартиру, а оставить все грязным? Как у вас получается (если получается) избегать таких вот ситуаций?
Это для всех дорого. Поэтому и изобретают.
Если ОТ будет стоить 300 рублей за одну поездку, то вы тоже будете "изобретать в свою пользу"
Берешь потому что очень надо, но отдавать долгие годы - это уже другой процесс.
В магазине товар будут портить и красть. Но это сразу заложено во все расчеты, а потому никого не парит до тех пор, пока не выходит за установленные рамки. А вы трясетесь над каждой копейкой. Нервы дороже.
За собой подметаешь, моешь полы и все.
Нормальный арендатор - нормальные жильцы (если их отобрать, конечно)
Ни копейки не вкладывающий, не убирающий квартиру, а предлагающий снять как есть? Да такой арендодатель не очень притязателен в поиске новых жильцов, сдает всем подряд
Уборку могу простить. 5 тыс погоды мне не сделают, но никаких разборок. Тем более мне нужно чтобы убрались так, как мне нужно, я лучше сама найму тетеньку, которая помоет все хорошо. И мне спокойно, что новые жильцы въедут в реально чистую квартиру.
Наверное идеальное соотношение цена/качество, если арендаторы на это ведутся. Потому что когда я выбираю квартиру, я смотрю больше на хозяина. Неадекват может любую квартиру собой испортить, а подобные пункты явный признак неадеквата.
Я иногда просто забываю заплатить. Мне напоминают, я перевожу. Такое случается редко, но все бывает, все люди-человеки. И вот мне сидеть-трястись, что на следующий день хозяин заявится выселять... Наверное у вас квартира такая, что сдаст за день? А значит она ниже рынка. Иначе такие безумные условия себя не окупят.
Это не безумные условия. Если уезжаете или некогда, оплатите раньше.
Но банк не блокирует у меня карту за день просрочки. Просто начисляет проценты.
А уж налоги до 1 декабря вообще никогда не плачу, я про них даже не знаю. Узнаю только когда приходит информация о задолженности, а это случается после 1 декабря.
Ну будут капать пенни. 200 рублей накапает, катастрофа. А за день-два просрочки вообще копейки.
Если хозяину очень хочется, тоже может прописать в договоре что день просрочки идет с процентами. У меня и это вызовет вопросы адекватности хозяина, но тут я его хоть как-то пойму. А человека, который готов выселять на следующий день - не пойму никогда. Разве что у него очередь из желающих тут жить, но точно ли мне в такую квартиру надо?
А квартиру мне подавай соответствующую моим деньгам. В юности снимала дешевые убитые квартиры. Приводила их в порядок, приемлемый для жизни. Сейчас снимаю просто нормальные квартиры. И мне кажется, я хороший квартиросъемщик - семейная дама айтишница (то есть стабильная зарплата), да еще русская и с московской пропиской.
Но можно сдавать табору, они-то на день платеж не просрочат. Будут рады что их вообще пустили.
Самое главное очень подробный и строгий договор. Где прописаны все моменты, насколько это возможно. Наглеют и качают права почти все, поэтому насколько это возможно надо прописать всё что можно. И условия расторжения, и когда возвращается депозит, а когда нет, и уборку по выезду.
Каждого почти жильца я тыкаю в договор, в дискуссии не вступаю. Если начинают наезжать и борзеть выгоняю без депозита. Такое было пару раз. Обычно отдаю.
Могу пойти на встречу и позволить выехать не за 30 дней как в договоре, а за 14, если, например, мне тогда будет удобнее квартиру сдавать. Но депозит строго никто не проживает.
Если вы хотите сдать квартиру выше рынка, то нужно ее привести в идеальное состояние чтобы найти клиента.
Если будете сдавать чуть ниже рынка, то на уборку люди забьют, приберут сами.
Я когда последний раз снимала квартиру, а снять мне нужно было быстро, в конкретном районе, и выбор был небольшой, я оценивала лишь состояние кухни и ванной с туалетом. Ну и потолков. Потому что все остальное в квартире я могу исправить (по согласованию с хозяином, естественно). Обои переклеить стоит копейки. Пол - можно бросить сверху линолеум любого вида, какой понравится. И это тоже недорого. Мебель можно докупить. Старую - облагородить пленкой. А вот с сантехникой и кухней я ничего не сделаю, потому что не буду же я делать ремонт ванной и кухни, это точно дорого. А потом еще хозяин, обрадовавшись, мне цену поднимет. Это мне совсем не нужно.
Поэтому выбрала квартиру с новым кухонным гарнитуром и санузлом. Все остальное исправила на свой вкус, вложив в это в общей сложности тысяч 50. Но зато квартира меня более-менее устраивает. А вы про уборку. Смешно.