Риелторы обнаглели
Продаю квартиру. Дала объявления на всех известных ресурсах, показываю сама. В объявлении написала, что собственник, посредникам просьба не беспокоить. Недавно звонит женщина просит показать квартиру. Я уточняю - она для себя или риелтор? Она говорит, что риелтор, но она придет с покупателем, представляет его интересы. Я сразу предупреждаю, что посредникам проценты не плачу. Та "да да да, я работаю с покупателем". Потом после просмотра стала торговаться слёзно, просила скидку 200 т.р., мол, у покупателя ипотека, сложная ситуация. Ок, я согласилась. Оказалось, что покупатель заплатит полную цену, а 200 тр. - риелтору "за сопровождение сделки". Пардон, говорю ей, я предупреждала, что проценты не плачу. Мне не нужна услуга "сопровождение сделки", я в её услугах не нуждалась, к ней за помощью не обращалась, она сама меня искала и нашла.
И тут женщина стала меня уверять, что именно о процентах мы с ней договаривались, и что "все так работают", по другому она покупателям мою квартиру предлагать не будет.
Весь вечер тётка мне испортила. Понимаю, что эта работа кому то нужна и кому то нужны услуги риелтора. Но пытаться заработать на покупателе и продавце дважды - наглость и аферизм!
Если кто-то к ней обратился за помощью в покупке квартиры, оплачивает ей эту услугу, и она принципиально не покажет мою квартиру (которая существенно отличается по ряду параметров от аналогичных в районе) только потому, что я не заплачу ей процент, то, получается, она покупателю некачественно окажет услугу не в полной мере.
Хреновый из вас получился "сам-себе-риэлтор"
"и она принципиально не покажет мою квартиру"
А что она единственный человек, который может её показывать? Вы же сама показываете?
Вас так легко уломали на скидку розовыми соплями, скажите спасибо за урок и прощайтесь.
Нам все время шантажировать пытаются: не поделитесь комиссией - не приведем покупателя.
Да и пошел на ***. Никогда не поделимся.
Купит тот, кто решит, что именно эта квартира ему необходима.
Ну и потом - чьи интересы будет лоббировать риэлтор, взявший деньги у противной стороны? Нафиг он тогда нужен.
Иногда, после сделки, вторая сторона, восхищенная работой риэлтора выдает ему премию. Вот это да - это нормально. Но вымогать деньги - гадко. Это не риэлтор.
10 не поделятся, 11й пойдет делиться. пока есть предложение будет и спрос.
У меня несколько приятельниц риелторов и никто из них никогда не позволяет таких мыслей о клиенту. И у них чудесные клиенты. С некоторыми уже и внукам покупают). Передают их из поколения в поколение.
Могу лишь сказать, что все притягивается к подобному.
Ерунда ваше "все притягивается к подобному." вообще никак не связано с ситуацией и говорит лишь о желании выгородить приятельниц, или друзей, или родных, или себя
Сумма, которую указывает продавец, всегда обсуждается, не зависимо от того, с риэтором покупатель или сам совершает сделку. И всегда цель того, кто покупает, получить скидку. Оплата услуг риэлтора- это вообще отдельная история, они между собой договариваются как хотят, вас это не касается.
Смешная была она
К вам это не имеет отношения. Вы можете соглашаться, а можете не соглашаться.
Я не знаю, как она собирается это провернуть. Договор-то вы подпишете с покупателем и там будет прописана сумма, которую он заплатит, а вы получите.
Квартира стоила 5 200 000. Продавец скинула до 5 000 000. Но покупатель был готов уже платить 5 200.000, а риэлтор сказала, а давай на 200 меньше запросим и раскидаем пополам. А давай. Покупатель платит не 5.200.00 по итогу, а 5.000.000 и 100.00 риэлтору из своего кармана. И за такую возможность покупателя заплатить на сотню меньше риэлтор получает свой откат в виде сотни в карман. Налом, например, после сделки уже.
Риэлторы - наглые рвачи, голодные уличные собаки.
Зачем покупателю в принципе связываться в мошенничество, если оно касается квартиры?
Еще раз напишу. Покупатель по итогу заплатит на сотню меньше.
Когда я свою квартиру продавала, я четко понимала сколько за нее хочу и продала ровно по этой стоимости. Ни на какие скидки была не готова и отказывала всем, кто хотел купить подешевле. У меня просто не было такой возможности, но было время, чтобы ждать того, кто купит по моей цене.
Все продавцы тоже хотят "надавить на жалость" и продать дороже. С чего бы скидывать, если не хочешь продешевить?
Осенью продала квартиру в ближайшей МО, 9 из 10 звонков были от агентов. Это какой-то кошмар был. И у всех своя секретная база данных для покупателей, которая "более лучше", чем ЦИАН и Авито :ups3
Продала, кстати, самостоятельно. Покупец пришёл тоже без агента, искал себе жильё сам. Договор нам сбер подготовил (у покупателя часть денег ипотечные были). Проверял историю квартиры сам, я ему и ЕГРН скинула, и архивную выписку, и всё остальные доки.
Потом сразу купила квартиру. У продавца агент был. Но я так и не поняла, что делал этот агент...
Только недавно писала о такой.
Гоните ее в шею. Впрочем, как и любого риэлтора, который доказывает как он вам нужен.
Главный секрет риэлтора - никогда хороший сам не предложит вам свои услуги. Хорошего ищут сами.
https://www.cian.ru/agents/17260485/
https://www.cian.ru/agents/18301137/

Сами составил договор через аккредитив рассчитались.
Если в агентстве есть свой юрист, то он не для того ,чтобы отстаивает интересы не клиентов, а агентства, т.к. агентства зачастую заключают кабальные договоры с клиентами. Из недавнего - в агентском договоре было написано, что если продавец продаст квартиру в течение года после расторжения агентского договора, то все равно обязан им заплатить 3,5 %. И никогда не видела, чтобы риелторы проверяли историю продажи квартиры.
Поиском продавцов-покупателей занимаются новички, к профи уже приходят сами, по рекомендациям. И да, есть задача не довести до судов, а не иметь такую практику).
"проверить ряд документов и цепочку продаж" - нормальный риэлтор разумеется это делает, а как иначе то???
" у него нет знаний - по каким основаниям сделка может быть оспорена" - с кем вы работали? это не риэлторы были )))
давайте уже признаем, что есть профи, а есть невежды, и среди риэлторов и среди юристов
Не знаю, может, конечно, что и изменилось в этом бизнесе за последние пару десятков лет, но когда мы с мужем покупали нашу кв-ру в 2001 году, мы заказывали дополнительно независимую проверку кв-ры. В другой компании. Причем, и продавалась кв-ра через крупную контору, и проверка была через крупную. Я уже сейчас не помню, но допустим, миан и миэль (т.е. у всех на слуху, лидеры отрасли).
Так вот продавец (ознательно?) скрыл от нас факт, что у кв-ры может быть еще один наследник. Хотя казалось, что сделка наичистейшая: один взрослый владелец, до нее кв-ра никому не принаддежала. Но при проверке выяснилось, что на момент приобретения кооперативной кв-ры в 1970 году наша хозяйка была замужеи. И хоть с мужем она давно в разводе, и живут они в разных странах и не общаются много лет, юридически он имел право на эту кв-ру. Сделка чуть не сорвалась.
На наше счастье, мужу не нужна была эта кв-ра. Когда он был проездом в Москве, он подписал нотариальный отказ от площади. И кв-ру мы купили. Но если б мы положились на слова продающего агента (мол, все чисто, никаких подводных камней, не тратьте время и деньги), а муж оказался бы менее порядочным, сделку можно б было оспорить.
Так что кому надо - все вас увидят.
Ваше дело не делать никаких скидок, если вы к ним не готовы, а если готовы и сделали ее, то наплевать на то куда и кому эта скидка пойдет. Вам важно свое дело завершить и сделать это на выгодных для себя условиях в те сроки, которые вы для себя определили.
Если договорились на Х рублей, а в договоре окажется Х - 200 тысяч, то Покупатель именно эту цифру и увидит.
Недавно продавала квартиру, сама. Риелторы оборвали телефон... и все про какие-то "свои" базы с квартирами говорили. Чушь конечно...
Я отвечала, что если приведете покупателя именно Вы, а не он сам на мое объявление откликнется - то да, будем с Вами сотрудничать. И одна риелтор привела мне покупателей (почему они обратились в агентство, а не ко мне напрямую - загадка, с их стороны тоже был риелтор).
Так дама мне объявила 400тыщ!!! Конечно мы отказали. Готовы оплатить 200, так она стала ныть, что агентство берет не ниже 400. Потом договорилась все таки на 200, но так чтобы провести мимо агентства, а деньги лично ей. Потом видимо она струхнула все таки. Сказала, что агентство согласно на 200, мы заключили договор. Сделка состоялась, муж хотел перевести 200 тыщ по реквизитам из договора, так она теперь хочет наличкой, типа проценты же придется заплатить. Видимо от налога уходят...
Надоели капец!
написано, с их стороны тоже был риелтор, т.е. другой человек
Если хотите полностью, что бы вам подобрали то, что вы хотите, просматривать уже реальные варианты, ну и, естественно, проверку и сопровождение - то, конечно, полный копмлекс покупки у риэлтора.
И еще - риелторов - которых советуют - их дофига..А вот где найти проверенного юриста?
Никаких риелторов, никакого срача )) с красавцем-застройщиком подписал договор электронной подписью, даже ездить никуда не надо…
к. у нас альтернатива, то себе квартиру тоже ищем сами. Если покупатель согласен, она нам позвонит и скажет какие документы взять и куда отнести. Всё оформляем сами. И увидим мы её всего 1 раз, когда будем должны заплатить. На мой вопрос "за что"? Она сказала: " Как за что? За МОЮ работу! "
Вобщем, мы решили, что разместить фотки на сайте мы и сами можем.
Она - "за оформление сделки".
Я - "какое такое оформление сделки??? я сама могу все оформить, там элементарно".
Она "сейчас все так работают", "тогда я не буду показывать вашу квартиру" и бла бла бла.
Возможно, кто-то нуждается в её услугах, ну пусть и платит.
Вот эта наглость и возмутила. Она хочет дважды заработать - на покупателе и на мне.
Откуда вы знаете, как бы без нее все было, что за нюансы она заметила и что предотвратила?
Ничего не знаете о той сделке, но огульно обесцениваете работу человека.
Нехорошо