Что можно сделать, наследство
Дано: трёшка в МО, получена от работы родителей, приватизровали мама, сын дочь, 3 доли.
В квартире сейчас живут мать, дочь с мужем и двое детей 18+.
Сын женился и купил двушку в браке, двое детей, 27 и 11.
Сын умер 3 с лишним года назад.
Жена и дети вступают в наследство, и слава богу мать его тоже вступает, во все.
Спустя 3 года жена говорит, ваша квартира в МО стоит 7 млн, оцентла по кадастру, но реально дай бог за 5.5 млн продать, и говорят или давайте деньги, за наши доли, или мы повесим замки на комнату.
Мать в истерике, сестра с мужем своим и двумя детьми тоже в шоке. Согласны отдать, но по реальной цене деньги, то есть часть от 5.5 млн, а не от нереальных 7 млн.
Вопрос, как можно отстоять возможность жить спокойно в этой квартире? Один из наследников несовершеннолетний, опека разрешит продать долю?
Получается у ребенка 1/4 от 1/3, у жены 1/4 от 1/3, у взрослого ребёнка 1/4 и у матери столько же. Размер доли конечно ничтожный но жена настроена решительно, грозится приехать с замком и полицией.
Наняли юриста, 80000 отдали, суда пока не было, и на днях ещё 80 надо отдать.
Не понимаю за что, это моя хорошая знакомая , рассказала на днях, до этого была в шоке, молчала несколько месяцев об этом.
Пока я предложила сообщить жене, что мать свою долю может подарить, без уведомления, кому угодно, они этого не знали, юрист почему то не сказал.
Что вообще можно сделать?
Продать трешку поделить деньги? Матери претендовать на ту долю в двушке сына и требовать тоже продажи? Или дарить свою долю чёрным риэлтерам? Поговорите со мной, пожалуйста.
У матери 1/8 в этой двушке, у вдовы с учетом долей детей - 1/4 в трешке, так получается?
сейчас посмотрела по ЦИАН, около 7-8 млн пишут.
Размер доли матери в двушке сына не знаю, но скорее всего, да, 1/8.
У жены и двух её детей по 1/4 от трети квартиры у каждого.
Предоплате ей обмен долями с доплатой - если квартиры равнозначны по стоимости, то получается доплата за ее долю - 1/8 от 7 млн или 875 тыс, если я верно считаю..
Может им долями поменяться?
Вдова хочет денег за долю?
Что с долей матери в квартире сына?
Думаю, что тут проще договариваться, а не чудить с выделением и тд
А юрист Вам сейчас зачем? Требования Ваши какие?
А вот не договорились, не захотела я дарить ей наши доли в унаследованном имуществе.
Почему мать вступила в наследство - на автомате, не думая ни о чем, нотариус сказал всем надо вступать, наследство по закону, все вступили. Сыну было около 50, ничто не предвещало его скоропостижной смерти. Жили дружно, мать и дочь матери всегда помогали семье сына. Никаких поползновений от матери в сторону доли в двушке не было. Она даже не понимала что имеет право тоже жить в той двушке и повесить замки, ей под 80.
Всё начала жена сына, вдова.
Мать и дочь всегда думали что надо как то выплатить долю вдове и детям, но миллионов у них нет. Там ещё фигурирует садовый домик, который вдова решила сдать в аренду или продать, его никто не снимает , продать можно за 1 млн, вдова кричит что он стоит 2 и давайте деньги а то замки повешу. Домик 6х6, крыша течёт, дыры в стене, но от своей оценки она не отступает.
Мать и дочь с мужем готовы отдать все что есть, взять кредит, но по честным реальным ценам. Готовы отдать долю матери, но вопрос, как оформить? Юрист, почему то, вообще этого не предложил, и о выделении долей не заикался даже. Получается, плохой юрист?
Как реально все оформить? Куда кидаться, с чего начать?
Видимо, да, юрист странный, раз не дал расклад по действиям и их последствиям.
Ну и со вдовой то надо нормально поговорить, узнать, какой у неё расклад и что она хочет. И сколько.
Обдумать все и сделать встречное предложение.
Как вдова сделает первый ЮВЕНАЛЬНЫЙ официально оформленный шаг, так и будете думать. У нее везде - доли несовершеннолетнего. А это - опека, которая принимает ТОЛЬКО оценочные отчеты. Никакие кадастры и, тем более разговоры риэлторов их не интересуют.
А она не сделает. Потому что в ее квартире - доля матери. И если война - то война, там победивших не будет.
И вариантов этого избежать нет? Или грамотный юрист подскажет?
Там какое-то перекрестное дарение долей с отменой дарения в случае смерти одаряемого