Посоветуйте/похвалите свои города
Подбираем город для покупки квартиры и сдачи ее в аренду в течение лет 10-15, а затем для комфортной жизни там самим в предпенсионном-раннем пенсионном возрасте, может еще и дачу где-то рядом успеем купить к тому времени.
Размер города любой, но чтобы до крупных центров с хорошей медициной, театрами и т.п. была нормальная транспортная доступность, максимум до часа езды на машине и общественном транспорте, а климат в меру приличный, хотя бы не хуже московского.
Совсем хорошо, если что-то вроде наукограда будет рядом с крупным областным центром, ну или сам областной центр, т.к. в теории можем преподавать или репетиторствовать (математика-физика-информатика всякая-разная), образование топовое есть и дети-всеросники.
Пока посматриваем в сторону Иннополиса рядом с Казанью, но как-то там ценник задран чересчур.
Краснодар слишком мегаполисом стал, весь в пробках, с медициной вопросы, а в окрестностях приличных городков не знаем.
В Нижнем Новгороде смущают производства и проблемы с инфраструктурой за пределами центра.
В какую сторону еще посмотреть стоит?
мое имхо , покупать кв-ру в Москве
10- 15 лет сдавать , за это время приглядеть себе участок или дачу , купить его и построиться ,в дальней МО ( час на ласточке или по платке до центра Москвы) .
увидела , что Москву не рассматриваете , не знаю причин , но все лучшее в Москве , а жить на пенсии можно где угодно , имея регистрацию в Москве , это оптимально , опять же имхо .
камеры и умный дом ( сейчас это более чем доступно )
и никаких проблем с зимовкой или отъездом .
подруга моя всю зиму не ездит в дом - 5 мес мин дом стоит с котлом вай фай и абсолютно никаких проблем .
сдавать не надо .
мы так перебрались в деревню на пмж , до этого разрывались между квартирой и домом потом в Москву все реже возвращались и наконец осели окончательно .
сейчас в Москву один -два раза в год ( не каждый год) , с огромнейшей неохотой , только по супер важным делам ,
как будто и не родились там и не прожили всю жизнь )
за 25 тыр можно посадить в бытовку сторожа , который будет чистить снег и смотреть за оборудованием , кормить животных .
Мы когда-то снимали квартиру ближе к Лихачевскому шоссе, и в какой-то момент к нам прибился пес, который там на самовыгуле существовал. И много лет прекрасно там жил, что намекает что город очень спокойный.
Или там сейчас что-то изменилось? Заезжала недавно, с виду все то же самое.
Если еще спокойнее, то наверное в Австрию. Страна для пожилых.
Или в какую-нибудь Черноголовку?
Жили в Долгопрудном много где, т.к. учились там, потом снимали, потом свою купили, а потом и в Москве еще купили.
Долгопрудный за пару десятилетий изменился сильно, большой разницы со многими районами Москвы теперь нет, но в сравнении с другими городами ближнего Подмосковья все еще сильно выигрывает, конечно)
Ну найдете где жить - скажите, может рядом с вами купим )
Плохо, что жд сообщения нет
"Ездить в Серпухов" - это 16 км, вообще ни о чем. По Москве - это просто доехать до центра ))
Будучи пенсионеркой, за 4 года ПФ посещала единственный раз. Зачем туда физически приходить-то? Ну и если положить на одну чашу весов "раз в пару лет съездить в Серпухов" и "ежедневный рай", то я выбираю именно такую комбинацию )))
Родители постоянно пользуются местной медициной. Скорую вызывали раза четыре за последние 2 года.
В местном стационаре - лежали 3 раза за последние 2 года.
И таки да, Вы пишете отзыв с точки зрения местного жителя, для которого путь от Рябинки до крытого рынка - это прям путешествие (типа, не попрусь в ТАКУЮ ДАЛЬ), а поездка в Серпухов - это что-то немыслимое по сложности. В том числе и для человека с доходами местного жителя, для которого такси до Серпухова - стоит огромные деньги... а в Москве это - недалекая поездка внутри района.
Работы там нет совсем, молодежи заняться нечем
Все мои знакомые репетиторы прекрасно работают на удаленке.
Разве речь идет о молодежи? Автор прямо написала, что молодежь собирается жить в Москве.
Протвино - идеально для детей, мам с детьми и немолодых людей.
Юность и зрелость лучше проводить таки да, в других местах ))
Ходить в бассейн)))
Ходить на концерты ))
Общаться с приятелями))
Общаться с семьей ))))
Гулять ))))
Серпухов - вообще гастрономическая столица Подмосковья ))))
это вам кто сказал?
Все приятели остались в Москве. Концерты в основном тоже в Москве. Семья, в смысле дети - тоже в Москве.
Нет, конечно можно любых соседей сделать приятелями, а самодеятельность в доме культуры назвать концертом, но все-таки это не то.
А если еще и с мужем, не дай бог, что-то случится?
Приятели запросто нарабатываются - на карьере и в бассейне )))
Он либо перейдет в дачно-курортный вариант
Либо Кремлев его раскрутит и убьет новостройками
Либо стартанет Сила, и вообще норм будет.
Все три варианта меня устраивают. Второй - хуже всего. )))
Там не будет рабочих мест? ))) Они будут пользоваться другими магазинами?
"Их" кафе нельзя будет использовать? :))
Их дети будут ходить в другие школы и им не понадобятся репетиторы???
Какое "отдельное"-то? Ну да, еще один микрорайон, чуть на отдалении... по меркам большого города - вообще через маленький скверик )))
За 40-50 на полгода - москвичи снимают вообще без звука.
Сдается. Ща спросила - пересдали за 28 )))

но будем думать, т.к. по застройке и жителям прям подходит пока
Скорая приезжает минут за 20 и везет в Чехов или Серпухов.
Объединение с Серпуховым - не так плохо. Серпухов хочет Силу.
Бандиты Серпухова - неплохие управленцы в отличие от совершенно импотентных местных.
Короче, есть два варианта -
- либо всё будет по-прежнему, тогда там останется рай
- либо начнется бурное развитие, тогда там подорожает недвига.
До Обнинска на машине - чуть больше часа )))
Рядом Таруса с ее насыщенной интеллектуальной и творческой жизнью.
В Пущино нет карьера.
От Пущино дальше до Тарусы и "околообнинска"
Обычная городская прозелень.
А в Протвино сосны - между домами.... море леса... везде лес )))) сосновый воздух можно ложками есть ))))
Тем, кто хочет легкий доступ к центру Москвы - как оно?
Без пробок я еду до Преображенки за 2:10... и это дальше, чем центр ))) с постройкой выезда - надеюсь, будет и того меньше...
А с пробками я практически не езжу. Если вижу пробки - выезжаю раньше или позже.
Меня впечатли ла тема о перегрузе Москвы, а мысли начинают бечь во всех направлениях :)
Но! Нет из Москвы/в Москву беспробочных путей... вообще нет.
Симферополька поблагополучнее многих.
у нас есть квартиры в москве и ближайшем подмосковье, но хотим пожить подальше от высоток, а тут дети пусть остаются, если захотят
и тишина, и медицина
И дачи рядом: Малаховка, Кратово, Ильинское - стародачные места со своей историей
Вот только туда мало желающих ехать для гитары, все-таки 2 часа дорога
Но если автор уедет в другой город, тем более не будет друзей, которые приедут попеть песни под гитару.
Медицина в Краснодаре нормальная.
Но жарко. И цены на недвижимость почти московские.
Сам Краснодар сейчас стоит в пробках.
Краснодар хуже Москвы сейчас, это факт
Так раньше были сплошные южные народы - азербайджанцы, грузины, армяне.. У них там свои похожие есть - адыгейцы, но их дополняли еще приезжие из дружественных республик.
А теперь там еще россияне перебравшиеся к пенсии с севера.
Вот они все цены и взвинчивают.
Города - большие деревни.
Но с медициной туго, одна поликлиника на городок.
И с водой еще где-то были проблемы, не помню в каком городке. Она там цветет, сложно стирать. Но если деньги есть, наверное можно поставить многоступенчатые фильтры.
Ну и население конечно.. безработное и бедное. Как и городки.
Возникает вопрос, а что там на пенсии делать-то?
Можно наверное даже дом в деревне там купить. У родни там дом, хозяйство, кролики, куры.
А жили там потому, что там проводились сборы по фигурному у ребенка.
Потому что городки мелкие, но какие там катки! И бассейны. И все фактически задаром.
Довольны.
А мы наоборот, за 15 лет до вой-ны уехали... Слава богу, повезло, так бы в эпицентре были...
Московские плюшки приходят с документом о собственности московской жилой недвижимости? Например, сдаваемой квартиры? Или все-таки нужно физическое проживание? Или оплаты счетов достаточно?
А какие еще у Москвы плюшки?
С одной стороны, можно к черту на куличики доехать за час. С другой стороны, в результате так и придется туда ехать этот час. В маленьких городах все в пределах 15 минут. Пешком.
Дворы убирают. Но если ехать туда, где зимой тепло, то это не критично.
Скоро туда будет продлен мцд.
Очень много красивой природы вокруг, ока, пляжи и всё такое.
Южнее Москвы и реально теплее, при этом совсем близко.
Полно вариантов развлечений и культурного отдыха, спорта.
Вот сколько езжу, мне всё больше и больше нравятся те места. Есенин опять же не зря их нахваливал.😏
Это ж оружейная кузница России!

Не, мы отлично съездили. И прекрасный отельчик был "Бобровая долина" ))
Но город не пленил... Хотя я очень уважаю Ваше отношение к родным местам ))

Транспортная доступность из Москвы, сельскохозяйственное черноземье, юг, но не пекло.
Но сам не был, только присматривался.
То же самое, но поближе - рязанская область.
если не рассматривать "узкие" наукограды типа Иннополиса (Казань люблю нежно), то
важно "для комфортной жизни", чтобы и "рабочие" были
1) сытые
2) условно русские, т.е. желательно российские
это повлечет за собой (кроме общего "сытого" спокойствия, вслед за покупательской способностью значимой части населения) сопутствующие плюшки
1) производство нормальных местных продуктов
2) нормальную местную как минимум "текущую" медицину
3) той или иной степени и разнообразия "развлекалово" и "уход за собой"
квартиру бы с минимальным "чистеньким" ремонтом на время постаралась сдать какому-нибудь из крупных заводов "для ценных относительно-длительных инженерно-командировочных" - не заработок, но чистА немного поотбивать вложения
по этим причинам "кольцо вокруг Москвы 50-100+ км" с точки зрения "для комфортной спокойной жизни" вызывает... в общем, позитива не вызывает
Москва слишком далеко, чтобы туда ездить "на работу", и слишком близко, чтобы при малейшем ощущении "шанса" туда не переехать "на работу"
поэтому, за исключением небольшого набора "туристическо-исторических красот", общая алертность стремится к минимуму... включая норм продукты, медицину и развлекалово/уход(((
или действительно курортно-Кисловодское и подобное - там "социальный уровень услуг и спокойствия" обеспечивается не производствами, а туризмом, пусть и с налётом сезонности
общий уровень сытости в массе
достаточный при этом уровень алертности для развития сопутствующего комфорту производства доп плюшек (что подразумевает относительную удалённость от пылесоса-Москвы)
итого - производственный или туристический центр
*или моно-наукоград
но тут кроме Иннополиса и на ум ничего не приходит...
Обнинск или Долгоп (даже при вливаниях в "науку") имеют все шансы всё больше выливаться во всё то же из "Часа быка" противостояние джи и кжи - когда "высокие лбы" двигают науку, а "гости из южных республик" их обслуживают на грани своего выживания, плюс ещё и Москва с высасыванием потенциала алертности ох как близко(((
речь же о спокойной и комфортной жизни с закрыванием повседневных неавральных потребностей, не?
а дальше уже - вопрос частных предпочтений "здесь МНЕ красивА")))
Засыпает синий Зурбагаа-аааан , а за горизонтом урагааааан... :)
Неужели в среднем народ так неуверен в будущем Крыма?
У меня там родственники, есть, насколько я знаю, некоторая напряженность с крымскими татарами. А именно - против татар никто ничего не имеет, но лидерство татарское не думает о будущем, не относится к Крыму по-хозяйски (в смысле рачительно), набивает карманы.И местными, которые привыкли к определенному беззаконию, понастроили курятников, а сейчас их пытаются привести к нормам, и местные недовольны.
А так - ну красотища же.
Во времена Украины там был бардак, нищета и безвластие. Инфраструктура в заднице. Сейчас налаживают наши, местные недовольны этим. С другой стороны - строят дороги, обустраивают пляжи и тд. Да, в Крыму дорого сейчас. И эти баксики в глазах как у Скруджа при виде туристов. Лично я б не очень хотела жить в Севастополе, мне как-то Кисловодск-Пятигорск больше по душе.
Другое дело, что большинство "отремонтировано" по некоторым местным канонам дизайна, выгрести все, и заново.
Я не против, если людям нравится, но для себя я лично не понимаю: ведь идеально же эстетически когда-то было сделано, когда их строили. Материалы, отделка, пропорции. Единственная претензия - один сортир на 3-4 комнаты.
Выводы какие сделаем?
Сейчас еще вроде на юго-западе России в целом стала температура слегка повыше: идеальное сочетание тепла, холода, влажности и сухости.
Лесостепь, но влажность повыше, чем дальше, восточнее, нет сухих ветров. И нет еще той сырости, как на Черниговщине.