выделение долей детям (мат капитал, ипотека)
Всем здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, технические моменты оформления долей детям после погашения ипотеки. Мат капитал использовался как погашение части суммы (не в качестве первоначального взноса).
Квартира находится в другом городе (не в том, где мы живем). Ипотека закрыта. Одному ребенку уже 18 лет, другому 16.
- Нужно ли личное присутствие детей в том городе, где куплена квартира при оформлении долей? Я так понимаю, что у себя в городе мы не можем оформить доли на квартиру, которая находится в другом городе...
- Обязательно ли делать это через нотариуса или можно через МФЦ?
- правильно я понимаю, что при достижении вторым ребенком 18 лет, мы можем продать квартиру как три взрослых собственника (без опеки).
- квартира куплена после развода. Может ли БМ на что-то претендовать?
Буду благодарна за ответы по существу. Основная цель - не тащить детей в другой город, а сделать всё без их присутствия.
Да, можете продать без опеки после 18.
Нет, БМ не может претендовать, кроме наследства от детей.
А доли же необязательно поровну делить? Я могу им соразмерно мат капиталу выделить? По 1/20 каждому.
И соглашение, которое мы составим, я уже без личного присутствия детей могу через МФЦ зарегистрировать в том городе, где квартира?
Просто там срок на выделение долей после погашения ипотеки - полгода. За эти полгода я смогу всего 2 раза слетать в тот город (по работе не получается чаще взять отпуск), поэтому хочу заранее продумать, чтобы не ездить впустую.
Мне в любом случае выделять им. Только хочу понять, как это сделать минимально трудо- и финансовозатратно)
А дальше думаю - продадим квартиру и выдам я им их доли)))
Освобожу деньги и другую куплю. И у детей старт какой-то будет.
Пока такие мысли. Но ждем 18 лет младшего, да, чтобы без всяких опек.
Не автор, спрошу здесь, чтобы не плодить темы.
Квартира куплена в ипотеку, уже выплачена, использован материнский капитал.
Детям доли не выделяли, одну уже 18, другому 9 лет. Хотим выделить долю только младшему ребенку, муж и старший ребенок откажутся от своих долей. Подскажите, надо идти к нотариусу или можно сами через МФЦ оформить? Нужно брать справку что ипотека закрыта? с чего вообще начать?
В целом стоит ли рассматривать такой вариант для покупки. Мы с живыми деньгами, без ипотеки.
ХОчу купить однушку. Почти вся сумма есть, не хватает где-то миллион. Вот думаю, может использовать маткапитал, но пугает дальнейшая продажа. Выделила я детям доли. А потом хочу продать квартиру. Что дальше делать?
Дети прописаны в нашей основной квартире.