Сдача кв и оплата налога
Здравствуйте!
Нужен совет эксперта )))
Нужно сдать кв. Сосед нервный, будет писать в налоговую. Налог платить надо, но небольшая жаба пришла. Кв офоомлена на супруга, который имеет ип в том числе с оквэд сдача жилого и нежилого имущества.
Вопросы:
1. Если сдавать как ип , то как оформлять договор? Как арендатор физик и арендодатель ип ? Или как иначе?
2. Как оплату фиксировать? Ясно, что не на расчётный счёт... Просто указать в отчёте полученую сумму налом либо на физ карту? Нужны какие-то чеки?
3. Если сдавать как ип, есть ли какие-то расходы в дальнейшем? Например, читала что при продаже имущества, которое сдавали нужно платить налог? Или это чушь? (Этот момент прямо очень интересует)
3. Может ли супруга , не собственница по документам, сдавать эту кв как самозанятая? Если да, то как это оформить документально?
Этот вариант самый желаемый и удобный - в приложении оплатил 4% и не паришься. Через ип будет 7% и куча телодвижений.
7% уже не так приятно платить, плюс пока не ясно какие ещё расходы это потянет
муж написал на меня доверенность "генеральную" на определенный срок, договор заключен между мной и квартиросъемщиком
ИП 6% - громко сказано, свыше 300т в год +1% = 7%
как самозанятая. Остальную сумму, 40тр, получала на руки. Мне так было удобно. И спокойно для таких вот соседей. Договор есть, налог есть.
ИП при расчётах с физиками пробивает чек, поищите кассу. Атол, например. Или приходный кассовый ордер ИП выписывает.
Просто на расчётный счёт получать не выйдет.
У ИП нет расчётного счёта?
Если вопросом заинтересуется налоговая, то заплатить придётся намного больше
Если есть коды по сдаче, то надо закрывать ИП, не получится при его наличии платить 4%. Это нарушение.
Через ип 6%, с дохода свыше 300т в год +1% = 7%.
Расходы на расчётный счёт. Расходы на сдачу отчётности.
Самое неприятное, что могут потом взять налог при продаже имущества, сдаваемого через ип.
У ИП, если я правильно поняла, идет стаж + есть выплаты в пенсионный фонд, а у самозанятого нет. Или я не права?
Должен ли самозанятый отчитываться о видах своей деятельности? Если он сдает квартиру, то как доказывает, что ее сдает? Или достаточно заявить, что получено столько-то денег и заплатить налог?
Самозанятый может добровольно делать взносы в пфр, в этом случае будет стаж и баллы ипк
Вид деятельности нужно указывать обязательно.
Нужно ли копии договора прикладывать и тп - не знаю....