Перепланировка и ипотека
Добрый день! Рассматриваем вторичку, квартира с перепланировкой - объединены туалет и ванная. Не узаконено. Хозяин говорит - ничего страшного, я же не нарушал, мокрые зоны не переносил.
В банке ответили, что заемщик должен заключить соглашение, что он обязуется потом узаконить. Если скроет, то это мошеничество, вплоть до расторжения договора.
Вопрос - стоит ли идти на покупку такой квартиры? Теоретически, банк не узнает о перепланировке. Сказали, запрашивают данные в росреестре, так там ничего не отражено, если не узаконено. В квартиру никто не приходит проверять.
С другой стороны, квартира "с обременением", узнать могут случайно (страховой случай, например), для дальнейшей продажи тоже плохо.
Там же целая процедура. Разрабатывают проект, техническое заключение на перепланировку, заказывается техпаспорт в БТИ, и все документы направляются для согласования в Мосжилинспекции.
А еще может быть и такое, если перепланировка сделана без согласования, то со всеми документами придется обратиться в суд, чтобы узаконить перепланировку.
были смежные комнаты ( или запроходная ), изолировали через вход через кухню
типовая 9ка панельная, торцевая двушка
взятку в бти
Сложно найти с хорошими документами. Риэлторы все, конечно, уверяют, что надо обмануть банк - ничего страшного.
Хотелось объективного мнения здесь.
Если перепланировка есть, но это от банка скрывается, это мошенничество.
Риэлтор одной квартиры и хозяин другой считают, что надо скрывать, потому что у банка нет механизма проверить.
У меня нет опыта по этому вопросу..
Мое мнение - документы надо приводить в порядок. Если вам понравилась квартира с этой перепланировкой, то садитесь и изучайте, можно ли ее узаконить и как.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325