Я здесь можно спрошу?
Народа в ТД побольше и просьба не удалять отсюда тему. Может кто и здесь поможет.
Как сдавать квартиру если появляться я так не смогу, ну максимум раз в год. Квартира в Смоленске в наследство. Прошлым летом приезжала и делала там ремонт в отпуск. Так и не сдала, потому что весь отпуск был ухлопан на ремонт, вымоталась от рабочих и ремонта, жила там же где и делали.Просто днем гуляла, ночевать все равно туда приходила. В отеле не могла себе позволить жить там. Знакомых и родных там никаких не осталось.
В этом году в августе, опять туда поехать, запланировала сдать, сидеть там в отпуск и подбирать жильцов.
Сразу предупрежу вопросы, почему не продавала. Да потому что на эти деньги в Подмосковье ничего не взять, о Москве и речи нет. Добавлять у меня денег нет. А лезть опять в кабалу с ипотекой, не хочу. Поэтому было принято решение там делать фундаментальный ремонт в квартире смоленской, потому что было ужас что, старый человек проживал с последующей сдачей.
Просто держать ее и платить еще коммуналку за эту однушку мне одной сейчас накладно все, я все сама. К тому же поменяла работу и по деньгам меньше стало, но прежнюю работу я уже не вытягивала, не морально, не физически, к тому же есть дочь 13 лет, помощи ни от кого, рожала ее для себя в 34, выплачивая к тому же ипотеку. Но раньше на все были силы, в последний этот год я совершенно сдулась и морально и физически. К тому же Смоленск далеко, не наездиться. Там нанимать риелтора, чтобы он следил за жильцами, это у меня вообще будет тысяч 8 на руки. Однушки там к аренде 15 тысяч. Узнавала, вроде коммуналка на жильцах.
Но начитавшись здесь и наслушавшись, поняла что жильцов все таки как то надо контролировать. Не хочу чтобы убили ремонт, мебель тоже всю там обновляла. Ну и потом если пойдет что то не так, перестанут платить, не будут выезжать, как я по телефону буду все это с ними урегулировать? Приезжать запросто не получится, работа, куча дел. Да и как я одна женщина смогу решить все эти вопросы, еще в другом городе, где ни знакомых не осталось, все оттуда уехали, ни родных? Сдавать на авось тоже как то страшно,вдруг повезет и попадутся хорошие квартиранты. Да и потом там оставаться если что это только в гостинице, практически по стоимости там аренды, чтобы если что решить вопрос с жильцами, пока они в квартире.
Что, как поступить, советы?
слишком дешевая аренда , слишком много нервов, опасений и страхов и слишком далеко от вас .
ради 15 тыс/мес , фундаментальный ремонт , зачем ?
сколько сейчас стоит эта квартира ?
в 80-90 км от Москвы ( час на Ласточке ) , хорошая! однушка стоит 3-4 млн , сдаются по 25 -28 т.р /мес
года 3-4 там не была.
Последнего жильца даже не видела никогда. Прошлая жиличка уезжая попросила пустить туда её коллегу. Теперь он деньги переводит, договор по почте.
Квартиры были средние, сдавались по рынку, постепенно ремонт "убивался" (как естественно, так и по недобросовестности квартирантов), делать ремонты у меня желания нет, сдаю как есть.
Мне кажется, что Вам есть смысл пока как-то сдать, а после истечения сроков уплаты НДФЛ по наследству продать, деньги пусть лежат. Или гараж для сдачи купить, но рядом с собой
Во вкладе под 16% 2,5 млн за полгода дадут 200 тыс..Аренда за полгода принесет 15*6=90 тыс. Ну ++гемор+амортизация..Квартира подорожает? Не факт)
Где логика в которой сдавать выгоднее?
В Смоленске, возможно, ценник ниже, надо уточнять у местных.
Ездить в Смоленск по каждой проблеме - это тоже денег стоит.
Такой договор можно заключить на полгода - год и посмотреть как это работает. Потом искать дешевле, со спецом напрямую договариваться, без фирмы.