Не работать и жить на аренду с квартир.
Как думаете, сколько квартир нужно иметь (и каких?), чтобы не работать и жить на деньги с аренды? Не Москва и не Питер, но крупный город.
Жить предполагается в своем же жилье, возможно, перейдя в другое с меньшими затратами.
Или
Уехать на постоянное место жительство в Азию, сдавать здесь большую часть и держать пустую "малютку"(о ней ниже) для возвращения в любое время. Она по оплате копейки выходит, а по аренде - очень хорошо.
У меня сейчас двушка-панелька в спальном районе (живу тут) и 13ти кв.м. квартирка-студия старой застройки, но после полной реновации в центре города. Я ухожу туда работать сейчас. Как кабинет для работы - идеально. Но можно и жить.
Есть допонительно сумма денег, равная 70% моей панельке в спальнике или 90 % от центровой малютки по нынешним ценам.
Мысли на будущее, так сказать.
Как думаете, лучше сдавать две квартиры в спальниках или продать нынешний "спальник", доложить сумму, + подкопить и купить квартиру для более выгодной сдачи в центре города?
Жить собираюсь скромно), что в Азии, что здесь.
Жилье, страховка, питание, накопления какие-то.
Мне 49. Очень много работаю в последние годы, удается много откладывать, не могу отказаться, когда деньги сами в руки идут и знаю, что идея не работать вообще реальна.
Но долго в таком темпе не выдержу по причине - надоело работать. Просто не хочу работать больше.
Вы отметьтесь, пожалуйста, как-то.
Наш опыт - не понос, так золотуха.
Вот сейчас решили в оставшихся двух квартирах делать сплиты.
Причина? Жильцы 3 этажа уехали на лето на природу, у них там дом. Без нашего ведома разрешили проживать там друзьям из Парижа.
Вчера эти друзья как-то не так открыли окно и уронили оконный кондиционер во двор. При чем по легенде кондиционер жильцы закрепляли весной при установке.
Слава богу, мы сейчас этот двор перестраиваем на этой неделе, так что малыши жильцов нижнего дуплекса там не гуляли.
Слава богу ожидался ливень, поэтому рабочие, которые тоже там могли бы быть, в тот день не были.
Решили устанавливать на следующий год сплиты, чтобы оконные кондиционеры запретить.
У вас слишком мало квартир, чтобы совсем уходить
а 13 ти метровую ?
имхо , купить еще одну малютку и сдавать все три квартиры .
если запланируете возвратиться , предупредите жильцов за 2 недели и вернетесь .
просто держать кв-ру закрытой - невыгодно .
И сколько из них сами купили, а сколько досталось? И за какой срок?
но квартир лишних нет и не предвидится к сожалению
Очень скромно на 50.
Но у меня из интересов это интернет и походы с рюкзаком. Правда, далеко).
Не столицы.
Автор
У меня коммерческое помещение, раньше сдавала за 130, сейчас за 100 только. После пандемии цены упали на коммерцию, да и построили рядом торговый комплекс. Зато на квартиры цены повысились.
Мне лично 100 мало, работаю.
Ближе к пенсии - а они пенсию заработали?
а так я тоже придерживаюсь мнения, что наследование (и дтрение) - зло, ведущее к социальной несправедливости
Примерно 20 из 30ти на двух работах.
2 квартиры купила лично за последние 12 лет.
На пол однушки в дальнем спальнике отложила за год.
Если раньше в провинции можно было снять двушку за 5 тыс, то что сейчас?
10 лет назад снимала во Владивостоке однушку, где до остановки транспорта пешком 20 минут идти надо было в горку. Цена была - 28 тысяч за месяц.
Доллар тогда стоил меньше 30 рублей.
Подруга в Москве 20л назад снимала 1к квартиру за 500 долларов. Зп у нее была 500, вся уходила на аренду, ещё сотку подкидывали родители на жизнь. Год она пыталась выживать, а потом уехала в другой город на работу с предоставлением жилья, которое позже очень удачно приватизировала.
Я снимала комнату в квартире с хозяевами 22 года назад за 4000р.
рядом только за 430 сдается квартира в какой-то элитке, и 20 мин от метро - за 98....
куда посмотреть? или повесить 120 на циане - посмотреть спрос?
Сдавать квартиры - это работа.
При чем здесь рантье?
С недвижимым имуществом все время что-то происходит.
Законы все время меняются.
Жильцы - не пластиковые манекены, где посадил, там и сидят красиво. Периодически что-то откалывают. Даже хорошие жильцы, которые в целом адекватны, не особенно требовательны и платят вовремя.