Неадекват на просмотрах.
Это у всех так сейчас или только мне везет?
Сдаю квартиры уже лет 20, везде жильцы нормальные, сейчас пытаюсь сдать одну и это что-то с чем-то.
То туристы, то с претензиями. Одна баба с порога стала предъявлять почему не убран балкон и когда я его уберу. Второй долго тупил когда увидел зеленку на квартиру, нужна свежая выписка егрн. Тогда он подумает. И ещё я должна застраховать квартиру .Третья сразу затеяла разговор о ремонте на квартирные деньги и очень удивилась что сдаю я квартиру не для того чтобы ремонтировать под каждого жильца.
Про то кого предлагают риэлторы вообще молчу. Студенты. Китай и тд.
Я смотрю на этих людей и понимаю что сдавать им не стоит. Такое ощущение что они не снимают у меня квартиру, а покупают ее.
Ещё звонят мамашки с претензиями и качают права уже по телефону.
Что за треш? Никогда такого не помню.
Конечно, нет. Зачем оставлять залог при аренде, если не все условия оговорены?
Залог можно оставить, если предложение идеально подходит, взаимопонимание тоже полное.
Раз люди разговаривают, значит, не все. Собственно, если у вас договор менее, чем на 15 листах, то это так и есть.
К тому же сильно сомневаюсь, что вы высылаете договор до просмотра.
Вообще удивительно не то, что у людей разные позиции. Удивительно то, что с обеих сторон попадаются люди, которых неприятно удивляет наличие какой-то позиции у второй стороны.
В каком году выдавалось зелёное?
У меня. И я НЕ АВТОР.
Розовое это 90х было такое у моей бабули после приватизации квартиры дали
У меня уже глаз наметан, проблемных я вижу сразу.
То, что они не подходят вам? Так это еще не показатель. В общем-то каждая фраза в отдельности совершенно нормальная. Не нравится - не сдаете, подбираете других жильцов. Отказать в сдаче тоже нормально.
ЗЫ. Цены на аренду немалые. Люди, которые могут себе позволить снимать, достаточно ценные сотрудники с неплохим доходом. И да, привыкшие к соответствующему отношению.
Цены то поднимают, а доходы, извините, в таком темпе не растут.
То, что люди стерпели бы за 30, за 60 уже терпеть не хочется.
Понятно, что жить где-то надо, снимут и за такую цену. Но вы много хотите, чтобы вам молча выкладывали немалые суммы молча.
А лично вы за свою жизнь заработали на квартиру? Впроголодь много лет жили, чтобы сначала была крыша над головой, а потом прибавка к пенсии?
Немалые суммы выкладывают не просто так, а за жилье. И хозяин квартиры в этом случае рискует намного больше, чем снимающий товарищ.
Везде съёмное жилье стоит дорого и тяжело снять .
И мы к этому придём.
Я у вас еще ничего не собиралась снимать, а вы уже на обсуждение моей личности перешли. Зря вы лучшие годы впроголодь прожили, лишили мозг ценных микроэлементов. Теперь на людей бросаетесь.
Может, стоит дождаться осени? Сейчас вроде еще не сезон
Я много лет назад пыталась сдать свою свежекупленную квартиру. Меня задолбали звонками, приходили либо неадекваты как у вас, либо посредники. Промучившись две недели, я нашла толкового риэлтора (кстати, здесь, на Еве). Он тогда меня проконсультировал насчет типовых проблем при сдаче, определил сильные и слабые стороны квартиры, на какой контингент мы можем рассчитывать - и в итоге привел клиентов за заявленную цену. Еще и впоследствии консультировал, когда с клиентами возникали вопросы.
Не знаю, как сейчас, а тогда вроде хозяева комиссию не платили, платили арендаторы. Так что мне его услуги ничего не стоили.
Страховка это вообще дело собственников. Каким боком она арендаторов должна волновать? Если накосячил, то всё равно будет платить через суд. Есть страховка или нет.
...Я сдаю квартиры уже больше 20 лет. Косметика, страховка- это обязательные траты.
Залог равный стоимости мес. оплаты, если понадобится после съезда жильцов клининг и ремонт (что-то сломано по их вине). если все ок- залог возвращается. И косметику я делаю за свой счет, потому что новые жильцы хотят увидеть беленый потолок и свежеокрашеные стены.
Насчёт страховки- а вы попробуйте ее получить, если что. Быстрее физика через суд.
Третья- там жили сперва чокнутые, через год пришлось делать КАПРЕМОНТ. Да, в убыток, естессно. Заехали новые жильцы. Прожили год. Съехали... После них ЧИСТО. То есть я всего лишь обновила обои в одной из комнат плюс клининг- на это ушел залог, но они сами предложили (там ребенок разрисовал обои, фигня, не катастрофично. Залога хватило.)
Третьи живут ужо лет 5, естессно, после них уже надо будет косметику делать... За 5 лет любая квартира косметики просить начинает, как бы аккуратно там не жилось...
Тут косметика по сути простая - стены покрасить.
Только делает ее не лендлор, а жилец после своего выселения.
К знакомым неоднократно полицию соседи вызывали, что дети (1,5 годовалая двойня) слишком рано встают и разговаривают громко. Так и пришлось искать новую квартиру.
Так что это не персонально.
Несколько лет назад убрали страховку из ЕПД
Коробочный прожект или нет?
У меня Ингосстрах. Страховка Платинум. Так вот, там неважно сдается или нет. Нет такой строки. Но это не коробочный продукт, а подороже.
Сдаю официально, налоги плачу поэтому мне важно чтоб в случае чего ск возместила
Смотрим квартиры.
То бардак на балконе. То странный набор мебели, которую непонятно, куда девать. То шкафы забиты хозяйскими вещами. То квартира явно подуставшая, но про каждую царапину на полу (коих уже много десятков) - заранее говорят, что будут вычитать. То всё отлично, но прям за углом - такое чувство, что в зону попали... хостел с толпой бывших сидельцев.
То квартира выставлена на продажу и может быть продана в любой момент, то есть жить как на пороховой бочке.... и при этом - без дисконта.
А при нынешнем конском ценнике - желание компромисса испаряется.
Но! Мы найдем НАШ вариант. А Вы - найдете своих жильцов. Надо просто подождать.
Хотяяя... все отсмотренные нами варианты - до сих пор экспонируются. Уже вторую неделю. При заявленном ценнике в 80+, они уже потеряли 20-ку.
Отличный вариант - улетел в день, когда был выставлен. Причем, близким знакомым.
Остальные, повторюсь, стоят уже вторую неделю. Не одни мы отказываемся.
А мы - семья москвичей со стабильным доходом, взрослым ребенком, без домашних животных и с приходящей уборщицей. Единственный наш минус - срок аренды. И то, готовы заключать договор на условиях "съезжаем раньше, чем через 11 месяцев - залог остается вам".
вам совсем не выгодно сдавать
Живу в МО, надоело кататься на работу каждое утро. Сняла бы 3ху в Москве, посмотрела варианты и цены - да проще с частичной удаленкой поискать другую работу.
И не можете оценить их чистоплотность. У меня по крайней мере раз в неделю помощница всё убирает.
Вы же изначально идете смотреть специфические квартиры
Ой, вру. Есть за 160-180 в месяц. Да, эти мне не по карману ))))))
С обязательством вернуть после того, как уедем.
Прям посреди квартиры и поставлю ))))
ты хочешь хорошую квартиру, за маленькие деньги
С минимумом мебели или пустую.
Можно со старым ремонтом, но с работающей сантехникой.
Если без лифта - не выше 3 этажа. Можно первый.
С наличием парковки.
Если в районе Семеновской или Преображенки - можно и за 85. Если на Подбелке или на какой-нибудь 2й Синичкина - то тыщ за 70ю
Ну вот так меня залили )) Именно В ЭТО время )))
Насчёт парковок Вам виднее, конечно, Вы абориген :) Может во дворах в глубине где-то получше, или где шлагбаумы. Мы сдаем на Б.Черкизовской, у домов парковок нет что на "нашей" стороне, что на противоположной. Кучу ГСК снесли, взамен ничего не построив. Вечная борьба бобра с ослом (со слов арендаторов). Они снимают где-то парковочное место.
Но! Я возвращаюсь рано ))))
А на месте ГСК - парковки свободные теперь ))) больше машин влезает )))
В принципе, квартира была прекрасна. Локация - нормальна.
Был странный запах. Риэлтор сказала, что мышей в доме травили....
80 тыр - деньги немалые, чтобы чужие ночные горшки лицезреть.
Патамушта хозяева вроде топикстартера.
Типа, горшок тут есть, был и будет.
И унитаз расшатается.
у Вас всё равно хуже моего.
Унитаз подкрутить - один момент.
А уже потом по новой взгляните на свою квартиру.
https://www.cian.ru/rent/flat/291299261/
Прекрасная комната. По назначению - детская. Декор оставим за скобками. Письменный стол. Диван. Всё норм.
УПС! забитый книжный шкаф. Всё, конечно, круто. Но! книги ребенка куда?
Отдельная тема - ПИАНИНО. Уже в третьей квартире.
Вот эту конкретную квартиру я таки посмотрю. Если их устроит год аренды. Ибо она 70 тыр. А за 85 бы - не смотрела бы точно.
И да, таки буду говорить о том, куда убрать книги и как поставить рабочее место в гостиную и спальню. Рабочие места у меня есть.
https://www.cian.ru/rent/flat/304354158/
А вот в ЭТОЙ квартире - произведена полная инвентаризация, они очень волнуются за обстановку )))
https://www.cian.ru/rent/flat/305464346/
Нет, конечно же, эти варианты я не смотрела вживую )))
Жесть полнейшая. У народа крышак поехал окончательно такие жуткие жилища сдавать за такие деньги.
И, главное, кто будет отвечать, если с ними при транспортировке и хранении что-то произойдет?
70 квадратов за 160000..это прям заявка на победу)))
Мы так сделали, когда последнюю квартиру перед покупкой нашей снимали. Хозяева сказали: вывозите К НАМ всё, что Вам не нужно. Только за Ваш счет.
Нивапрос. Загрузили газель и отправили к ним в их Истру...
Там и без книг ужас-ужасный
за 70 тыс можно снять в данной локации 1 к кв - идеальную .
освободить 3-4 полки под собственные книги , упаковав их в коробки или убрав под кровать или в шкаф , это гораздо проще чем искать за копейку канарейку .
Идеальная для меня локация. Прекрасная квартира. Живьем - подуставшая сильнее, чем на фотках.
Во всей квартире один небольшой шкаф в спальне + странноватая фигня для вешалок в гостиной.
Ширина спального места - 140... Гостиная - вообще пустая.
Пол исцарапан - при этом в договоре фиксация всех имеющихся повреждений + штраф за каждое новое.
https://www.cian.ru/rent/flat/304176318/
Ну вот как??
Для двоих начинаются от 160
Ну, вы можете даже на 90 см вдвоем ночевать. Вопрос предпочтений ))
Но стоит 140. Резная деревянная блин.
Специально какую то срань выискиваете?
Причем краткосрочная.
Сейчас это двушка. Две комнаты и кухня.
Правда, не всех устроит одна из комнат, соединенная с кухней. Но по докам это будет треха.
После того, как соединили комнату с кухней, там стала большая кухня, и две комнаты - это двушка.
Вот если бы ее покупать планировалось, тогда был бы вопрос законности такой перепланировки, для аренды пофиг.
Инга уже написала, что её бы такая конфигурация устроила. Поэтому пофиг, как вы это жилище идентифицировали, как двушку или как трешку. Можете и однушкой назвать.
Разница, конечно, очень большая, в количестве людей, которые могут там нормально жить.
Любуемся! )))
https://www.avito.ru/moskva/kvartiry/3-k._kvartira_70_m_1316_et._2074722435
В таком интерьере только таджикам нормально.
Там еще одна на 2 Синичкина есть. Но она освобождается только к 1 сентября.
Локация для меня - не очень. Но смирюсь. Пока надеюсь найти лучше.
UPD. Ой... а чойта там кровать в гостиной? :)))
Упс, ОПЯТЬ надо разговоры разговаривать - неадекватность свою показывать )))
Если она существует, конечно
Она, кстати, чудушка. Хоть и крошечная-крошечная. Нет там 55...
Но!
1. Опять же, кровать 140 и убрать нельзя
2. Полная беда с парковкой вокруг.
Но можно и за 80, если локация хороша.
Вы смотрите самые бюджетные варианты (дно). И понятно, что в каждой из этих квартир в бюджете 70-80к будут свои недостатки - уставший ремонт (или вообще убитый бабушатник), хлам собственников, никому не нужные книги, "пианина" и пр.
И не надо тут пальцы гнуть. Если хотите экономить - снимайте то, что есть в вашем минимальном бюджете.
Или же увеличивайте сумму до 100к+ и выбирайте жилье получше. Типа такого:
https://www.cian.ru/rent/flat/292657792/
https://www.cian.ru/rent/flat/287891295/
https://www.cian.ru/rent/flat/280832269/
вот еще неплохой вариант, пустая квартира без мебели - https://www.cian.ru/rent/flat/305031603/
чудес не бывает. Удачи вам в поиске))
1 вариант. Ценник 150. Мне НЕ НУЖНА квартира в 100+ квадратов. Я НЕ готова переплачивать за НЕнужные мне квадратные метры.
2 вариант. Полностью аналогичный комментарий.
3 вариант. Теоретически укладывается в Ваше "увеличьте бюджет". Только вот я там тоже буду играть роль "неадеквата", ибо уже вижу, что в гостиной рабочее место поставить негде, а мне надо.
4 вариант. Отличный. Локация не та. Такой ценник готова платить только за четко подходящую мне локацию.
https://www.avito.ru/moskva/kvartiry/3-k._kvartira_1085_m_1316_et._4099029125
Если сразу начинают с обмана, то где ж там правда вообще?
Четырешки по 100кв.м. есть в домах серии КОПЭ. Но в этом ЖК таких домов нет.
почему вы удивляетесь? Вы хотите иметь доход, не вкладывая никаких ресурсов. Дураков нет. Либо маргиналы. Вам нужны маргиналы?
или будешь без лифта на улицу каждый раз выходить?
Бабушатник, да. Но меня бы и такой бабушатник устроил. Но! Я бы ТОЧНО разговаривала бы - куда деть эти жуткие "спальные места", на которых не только спать, но и сидеть стремно. При этом, сдается СЕМЕЙНОЙ ПАРЕ. Которой предлагается спать вот на этом диванчике...
Ну и бардак на балконе, да. Ковры в скатках.
(задумчиво) ... позвонить им что ли? Проявить свою неадекватность? А вдруг их можно убрать?
Вы смотрите самые бюджетные варианты (дно). И понятно, что в каждой из этих квартир в бюджете 70-80к будут свои недостатки - уставший ремонт (или вообще убитый бабушатник), хлам собственников, никому не нужные книги, "пианина" и пр.
И не надо тут пальцы гнуть. Если хотите экономить - снимайте то, что есть в вашем минимальном бюджете.
Или же увеличивайте сумму до 100к+ и выбирайте жилье получше. Типа такого:
https://www.cian.ru/rent/flat/292657792/
https://www.cian.ru/rent/flat/287891295/
https://www.cian.ru/rent/flat/280832269/
вот еще неплохой вариант, пустая квартира без мебели - https://www.cian.ru/rent/flat/305031603/
чудес не бывает. Удачи вам в поиске))
Выше Вам ответила по пунктам.
Из ваших ответов "я не готова платить" - ну что тут сказать. Снимайте микро-бабушатник с горшком и пианиной и не вякайте. С таким бюджетом вы все равно ничего лучше не найдете. Вы уже достаточно насмешили местную публику.
И не надо думать, что собственник поставил себе задачу сдать квартиру за один день и лишь бы кому. Просто включите мозг и подумайте. Он не теряет при простое 2500р/сутки. Собственник ищет адекватных арендаторов и не готов рисковать своим многомиллионным имуществом (пусть и без ремонта). Видимо, вы для них нежелательный арендатор, поэтому квартиры все еще в экспозиции, а вы в поиске другого варианта.
Тогда меня всей евой размазывали, объясняя, что мне надо убиться ап стену.
Я искала вариант за 50.
Рынок был 55.
Угадаете, почем в результате сняла и прожила 4 года, съехав в СОБСТВЕННУЮ квартиру?:))) Но там я как раз проявила собственную "неадекватность", договорившись с хозяевами о вывозе 2/3 мебели к ним в Истру ЗА НАШ счет. И квартира превратилась в "то, что надо".
- НЕ захламленная
- в нужной мне локации
- с наличием парковки рядом
... в точной локации готова даже за 90. Плохую и уставшую.
И да, я таки буду разговаривать о том, чтобы внести свою мебель и, возможно, вынести часть хозяйской. И таки разгрести бардак на балконе.
И я НЕ гну пальцы. Я вступаю в договорные отношения. Я договариваюсь. Если договориться не получается - мы расходимся как в море корабли
Когда сдают квартиры-бабушатники дешево, в них вообще ничего не хотят менять. Или любой улучшайзинг за счет арендатора (за его счет или пополам).
"И да, я таки буду разговаривать о том, чтобы внести свою мебель и, возможно, вынести часть хозяйской. И таки разгрести бардак на балконе." - ну удачи вам. Вынести часть хозяйской мебели (выбросить ее) - взамен купите что-то новое или оставите свою.
Удачи вам в поиске и всего доброго. Надеюсь, найдете для себя что-то подходящее. Только с поисками не затягивайте. А то скоро поднимут ключевую ставку до 20-21% и цены снова повысят на все. Будете уже в бюджете 90-100к в какашках ковыряться.
И нет, ценник НЕ поднимется "еще". Ибо арендаторы исчезнут. Семей, способных платить 100+ за аренду - не так много. И ВСЕ они - будут разговаривать о собственном комфорте, ибо не привыкли "жрать, что дают", да и привыкать не будут.
А "вставшие" на продажу квартиры - появятся на рынке аренды.
За 100 тыс никакого комфорта никакая семья не найдёт, ей просто не сдадут. Цены очень выросли.
Не без проблем, да. Конкретно эту мы снимать не будем. Хотя посмотреть сходим.
И там хотят именно семью, как и в 100% просмотренных мной за последнюю неделю квартирах.
И поучите меня арендовать, ога ))) я снимаю безумное количество лет ))))
Мусор выкинуть не проблема, если его МОЖНО выкинуть. Лишнюю мебель можем вывезти в гараж - если ее МОЖНО вывезти, НЕ отвечая головой за три царапины, которые при этом возникнут.
А не если это "очень нужный лендлорду ковер его бабушки".
Квартиры сдаются для большинства на рынке. Мебель вывозить мало кто даст, её нужно разобрать, упаковать, вынести, погрузить, где то хранить и через год обратно, ага, кому это нужно? Никому. Ваш запрос редкий, все заточено не под вас.
Думаю что вы найдёте нужное вам, обстоятельства сдачи у каждого свои, но все таки отказывать только из за горшка нет смысла, убрали его на балкон и забыли.
И, как Вы понимаете, там НЕ только горшок.
В целом мне в принципе не понятны все эти разговоры.
Квартира сдается в том виде, в котором сдаётся. Точка.
Не нравится, не снимайте.
Не, спросить-то, кстати, как раз можно, но и ответ можно услышать "горшку тут быть".
Мы вот, наверно начнем-таки сдавать еще одну квартиру. И, да, с пианиной 🤣
Мы и снимали в свое время, кстати, тоже с пианиной. У меня тогда были двое мелких детей, они любили подолбить по клавишам 🤣
По сути вы правы, это рынок. Не понравилось иди еще смотри.
А выходит что? Вы сдаете квартиру целиком, единое пространство. Предполагается, что жильцы будут это пространство использовать для организации жизни в нем. На балкон цветы поставят, в шкаф свои книги, в кухонные шкафы свою посуду.
А хозяева квартиры часть площади используют как склад для своего хлама, который они вывозить не хотят. И арендаторам не то что вывозить не разрешают, но и даже спросить про возможность это убрать расценивается как наглость.
Кухонная мебель, холодильник, шкаф, кровать нужны для жизни. Пианино - только на любителя. Вам бы по хорошему пианино вывезти по просьбе жильцов. Но вы не захотите шевелиться.
Понятно, что если спрос превышает предложение на рынке аренды, то можно и кучу посреди комнаты навалить, снимут и так. Но зачем вы это как норму подаете?
Я даже здесь читаю эти барские замашки - снимете как миленькие, нищеброды, раз на свое не заработали. Вообще то это ваш доход, зачем это хамское отношение?
Не будет спроса, как миленькие и пианино с горшком вывезете, и стены в белый окрасите, и ходить с визитами без предупреждения не будете. Жадность научит вежливости и элементарной порядочности.
А пока каждый изгаляется как может и арендаторы тоже не отстают. Причем, никакие «славяне с постоянным доходом без детей и животных» не гарантия ни от чего.
И да, не нравятся, придут следующие арендаторы.
Я, кстати, нигде про нищебродов не писала.
Но к жильцам я при этом действительно требовательна. Я последний раз наш бабушатник 2 недели сдавала. И да, меня вообще не парили эти две недели простоя. Зато жильцами сейчас очень довольны.
Не будет спроса, конкретно мы просто не будем сдавать.
Мы, кстати, хорошие арендодатели, у нас шкафы пустые и с проверками мы не ходим.
Но пианине-таки быть.
1. «И нет, ценник НЕ поднимется "еще".» - ну да, ну да… У нас, к сожалению, мощная инфляция и цены растут буквально на все. И на еду, и на коммуналку, услуги, отдых, и в т.ч. на квартиры. Кстати, посмотрите почем нынче ипотека – упадете в обморок. Поэтому цены на аренду в Москве будут только расти.
2. «Ибо арендаторы исчезнут.» - а куда они исчезнут? Смешно))
3. «Семей, способных платить 100+ за аренду - не так много.» - ахаха. Зачем вы всех меряете по уровню своего дырявого кармана? 100к это всего лишь 1000 евро. Совсем не дорого за трехкомнатную квартиру в столице.
4. «И ВСЕ они - будут разговаривать о собственном комфорте, ибо не привыкли "жрать, что дают", да и привыкать не будут.» - это смотря в каком бюджете разговаривать с собственником о комфорте. Снимаете супер-эконом по низу рынка – значит «жрите, что дают». Квартиры по средней (рыночной) цене – уже другой разговор. Но вам они не по карману.
5. «А "вставшие" на продажу квартиры - появятся на рынке аренды.» - ага. Вы же сами в ветке писали, что ездили на просмотр такой квартиры. Сдают на неопределенный срок и цена без дисконта. И чего?
2. Туда и исчезнут. Ибо см. п. 1
3. Хаха.
4. Не буду. Ибо "самый низ рынка" вышел НА ДРУГУЮ целевую группу.
5. Одумаются.
Точнее, иногда чудики встречаются, я их сразу выпроваживаю из квартиры, прям на просмотре
Или этодругое?
Я говорю о том, почему такие, как я - начинают "неадекватные" разговоры о тех изменениях в квартирах.
Ибо проблемная для меня локация - раз.
И там я тоже буду "неадекватно" обсуждать, что одну из кроватей надо убирать.
Как раз вариант "бедненько, но чистенько".
https://www.cian.ru/rent/flat/305945077/
Я думаю, что рынок арендодателя закончился, начинается рынок арендатора. Предложений куча, включая море новостроек с приличным ремонтом. Это раньше - попробуй найди, люди соглашались на многое, лишь бы было жилье.
Если семья порядочная и платежеспособная, зачем ей оплачивать то, что не нравится или не подходит. По-моему, сейчас не большая проблема что-то снять, были бы деньги.
Платёж незначительно выше арендного.
А поскольку рядом были две фабрики, таких админзданий, которым теперь придумали применение, несколько. До этого цоколи продавали, а я нормальные этажи дождалась, ещё и повыбирать могу.
Немного дальше здание типографии окультурили, 9 этажей, по-моему, с трёхметровыми потолками. Там сделали аппарты на два уровня. Но они существенно дороже, почти как однушки нормальные. Там капремонт и евроремонт сделали, квартиры укомплектованы минимально техникой и центральным кондеем.
5 (i spell - пять) веток метро в транспортной доступности в пределах 10 минут.
Владелец сдаваемой квартиры даже уборку на балконе сделать не хочет, но вопросы про балкон его оскорбляют.
Вчера специально набрала в поиске циан трешки в Москве в пределах своей станции метро. Или бабушатники с кроватью, на которой эта бабушка и умерла. Или сомнительный дизайн 2000х в жутких розочках, как Инга выше показала. Или квартиры в новом доме со свежим ремонтом по 200. При медианной ЗП в Москве а 75 тыс дороговато выходит по 200 то. Значит, остаются бабушатники с ночным горшком на балконе и неадекватной владелицей, которая сдаст, а через 3 месяца придет на Еву спрашивать, не пора ли ей уже поднять стоимость аренды?
Я вам не скажу за всю Европу но в Мюнхене 🤣 просто нет таких квартир на аренду, как в этом топе, вот нет, и все тут!
Тут же, что не квартира от бабушатника и до цыганщины, то желание только одно - просто закрыть объявление.
А нормальные квартиры с хорошим свежим ремонтом уже совсем других денег стоят.
Я сама сдаю в Москве бабушатник, который откровенный бабушатник (но чистый, без ковров и горшков) и по фоткам и по цене. Знаете, сколько я видела в глазах потенциальных арендодателей разочарования на просмотре, когда они приходят смотреть это (цена/фото есть в объявлении), но ожидают какого-то чуда, а потом расстраиваются. И еще больше расстраиваются, когда им говоришь, что то, что они хотят, стоит совсем других денег.
Понятно, что если на рынке жилья полно бабушатников и они сдаются, никто в здравом уме с ремонтом не затеется.
Но разница в цене с 80 до 200 тоже впечатляет. Среднего просто нет.
С мебелью, как у нас, это крайне редкие варианты.
С его стороны агентов не было, с нашей были, но это наши "помогалки во всем", а не агенты в чистом виде.
А в целом в этом плане как у нас, кто-то сдает сам, кто-то с агентами. Есть одно но, арендатор агенту не платит как у нас.
Ну и не принято тут сдавать с вазонами и коврами, точнее попадаются такие варианты, но это какая-то субаренда, и такие варианты достаточно редки.
Мы (муж) снимаем уже почти полгода, хозяина за это время видели 1 раз, и то на встрече в Будапеште.
А у нас полиция неадекватных жильцов не выселяет, как Тепляков.
При этом многие придираются к любой мелочи, чтобы залог не возвращать. Даже здесь советуют, как арендатора без залога оставить.
И прочий с обеих сторон неадекват. Включая обязательный условный ночной горшок на балконе. Даже хлам свой вывезти не могут.
... именно поэтому идет жесткий кастинг на "договоропригодность", включая историю наймов.
... по крайней мере, так мне рассказывала мамина подруга из Латвии, владелица многоквартирного дома в центре.
- арендатор предупреждает за 3 месяца, при этом арендодатель может 3 года возвращать задог, а он 3 арендных платы.
- арендодатель предупреждает за год! и то, единственное условие, при котором он может выселить жильцов, соблюдающих договор, - он будет дальше жить в квартире сам (еще и доказать как-то это должен), то есть он не может просто пересдать, так как ему так захотелось
- косметику после выезда делает жилец, то есть возвращает квартиру в том виде, в котором получил (а получают 99% после косметики).
Кстати, тут часто продают с арендаторами вместе
Три года можно возвращать залог, размером с 3 аренды? Ещё лучше, я согласна.
Арендатор вьехал в свежую и перед выездом покрасит стены? Замечательно!!!
Ну а я за год уж предупреждение смогу написать, в этом ничего страшного нет, если квартирамсдается давно и надолго.
Никто не выделяет в Германии, там жильцы ничего не портит, мебель и техника свои, ремонт перед выездом делают и платят в срок! Когда у нас будет также? В России все требуют ремонт, мебель, модный интерьер и все за три копья им подавай.
Вы как раз таки дом и сдаете, и деньги за это берёте.
Рынок арендатора был в 2020-2022гг, по известным причинам. Сейчас рынок на подъеме, и цены на аренду поднимаются пропорционально к стоимости квартир, высокой ипотечной ставки, и стоимости ремонта (мебели, техники), разумеется.
В вашем "море новостроек" коммерческое жилье сдают намного дороже, чем в старой хрущевке без ремонта. О каком спаде цен вы тут пишите?
а вот с вашим "По-моему, сейчас не большая проблема что-то снять, были бы деньги." я согласна. Если деньги есть, найти жилье не проблема. Хотя это зависит от состава проживающих и их гражданства. Многим арендаторам на этапе телефонного звонка вообще отказывают в просмотре.
Повторюсь: если семья приличная и платежеспособная, то выбор есть, и выбор этот большой. И выбор этот увеличивается с каждым годом. А количество рабочих мест в Москве с такой скоростью , имхо, не растет. Плюс охват метро стал намного больше. Возьмите какое Саларьево, Коммунарку, Некрасовку, Переделкино - сколько было новых домов лет семь назад, и сколько их сейчас. Как разрослось метро за последние лет семь?
Такая платежеспособная семья да, потратит немного больше времени, но снимет то, что хочет снять.
Не проблема сейчас повыбирать под себя. Это раньше выставляли квартиру на съем, приходил "табун" из 20-25 семей, и за пару часов квартира сдавалась. Сейчас такого нет (есть некоторые исключения, если локация вот прямо совсем нужная). Никто же не хочет почему-то сдавать китайцам или студентам.
Я сравнивала свой район - сколько было предложений лет пять-семь назад и сейчас - сейчас просто в разы больше. Потому что если открыть карту, то в разы больше новостроек на этой территории.
Если вы в теме - расскажите, как увеличивается количество платежеспособных семей? За счет чего? Что-то я не вижу, чтобы было огромное количество новых вакансий с приличной ЗП, чтобы отдельное жилье снять легко и просто.
Даже перенос офиса Газпрома в Питер внес коррективы в аренду, я не говорю про закрытие ряда представительств компаний и т.д.
Конечно, если мы не говорим о супер бюджетном жилье для мигрантов с огромными семьями.
По статистике - сейчас в четыре раза меньше вариантов экспонируется, чем в 2022 году. Хотя, наверное, локация локации рознь.
Потому что понимали, что там на улице еще человек десять УЖЕ стоит и ждет свое время на просмотр.
А сейчас да, арендаторы стали больше в праве - поэтому и четко озвучивают то, что им не приемлемо. Думаете, если это нормальная и платежеспособная семья, то они в ближайшую неделю ничего не найдут? Да они в один день могут на просмотров 15 записаться при желании.
Она была чистеньким бабушатником ))) но хозяева обрадовались, что мы заказали машину и вывезли всё, что нам не нужно - им в Истру. За свой счет, разумеется.
Подводных камней там не было. Прожили 4 года и переехали в купленную нами квартиру.
Удачи вам в поиске!
а что там не так? ты имеешь ввиду локацию или наполнение самой кварти ры
Наполнение, да. Квартира ЛЮТО забита, везде ковры странного цвета. Непереносимый цвет пола на кухне... Жуткая черная стенка... Мона Лиза на стене, ептыть...
Там по стеночкам протискиваться надо...
ну так пол на кухне (я не обратила внимание сразу) уравновешивается полом в ванной, а Мона Лиза - изображением Нефертити)))
я просто увидела парковку и тебе рабочее место в большой комнате
Знаешь, меня что-то перелинило... наверное, ее, эту кровать, можно же в спальню пересунуть...
Короче, надо смотреть! ))) Спасибо, что о ней напомнила.
Буду неадекватом ))
Так-то она подальше, чем нам хотелось бы... но норм.
Вы можете ещё собственникам и не подойти
Фраза это обычно означает, что хотят русских, но стесняются это написать.
В квартире не курю.
Но разумеется они могут выбрать других.
Кровать 140. Один шкаф на квартиру. Штрафные санкции за каждую царапину. Доверенное лицо - массовик-затейник, вынес мосх СРАЗУ.
Квартира после капремонта, хлама и личных вещей нет. Пришла семейная пара, мужа все устроило, жена выдвинула список условий, при выполнении которых они готовы поселиться: сменить лампочки во всех осветительных приборах на холодный свет, купить матрац, заменить ТВ на большую диагональ, навесить на шкаф вторую дверь тоже с зеркалом, перекрасить стены в гардеробной в более темный цвет и заменить унитаз на унитаз с полочкой))))