Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость?
Квартиру я хотела купить давно, чисто как инвестицию, для того, чтобы сдавать и на старости лет иметь довесок к пенсии. Но цены на квартиры все время убегали от моей накопленной суммы, немного, но не хватало. Сейчас инфляция настолько раскрутилась, что меня охватывает паника, что нужно спасать накопления, пока до какого-нибудь дефолта не дошло. Они, конечно, лежат на депозитах, но проценты не поспевают за реальной инфляцией в последнее время.
Хватит максимум на однушку в МО.
Но я совсем далека от темы, знакомых риэлторов нет. Стоит ли покупать именно сейчас, или ждать снижения цен, потому что рынок совсем встанет из-за отмены льготных ипотек? Стоит ли смотреть вторичку? Чесно говоря, делать ремонт и вкладывать еще и в него не очень хочется. Найти бы что-то с приличной отделкой. Может кто конкретные ЖК посоветует?
Или всё же, пока проценты в банках высокие, выгоднее держать деньги на счетах?
Родня не может 2 года квартиру в Балашихе продать, хотя цена вроде адекватная...
Но что-то можно заставить доделать-переделать при приемке или по гарантии. Что-то сами дотянуть.
Обои перекрашиваются - вид сразу лучше. Сантехнику я кое-какую заменяла. Межплиточные швы перекрашивают, но это не везде прокатывает - если они очень кривые и неровные, то толку чуть. Но вообще может капитально вид к лучшему изменить.
Но в любом случае я смогла ее сдавать до переделок - без проблем, после переделок - даже за довольно приличные деньги. Я, если честно, рада, что избавлена от ремонта. Тем более, что все это лотерея, бригады на примете у меня нет, а по объявлению результат мог быть таким же.
Для людей с более строгими требованиями и ожиданиями, или кто покупал для себя - это, конечно, лишние расходы на демонтаж и вывоз мусора, потому что если переделывать, то оставлять из этого нельзя ничего. Все нуждается в замене, вплоть до гипсокартонных стен в санузлах (они гуляют, плитку новую на них класть нельзя).
Дом через 6 лет смотрится вполне свежим - я про МОПы.
Вторичку смотреть стоит
Опять же все зависит от суммы, которая у вас есть и других обстоятельств
По процентам в банке - они же на год если не меньше, застрахована только сумма 1,4 млн, налог на прибыль учитывайте
Можно еще тему облигаций изучить - тут вход на подольше, %% тоже хороший, налоги тоже есть, по страховке пока закон не приняли, но в принципе это самый низкорисковый инструмент