Помогите, пожалуйста, решить задачку
Постараюсь написать максимум условий сразу.
Живу в СЗАО в обычной квартире, сама переезжать никуда не планирую, люблю свою квартиру, свой двор. Есть двое детей, взрослый и студент. Взрослый живет отдельно, снимает, нормально зарабатывает, больше нас. Раньше ипотеку не взял, сейчас, понятное дело, не возьмет уже. Младший студент, живет с нами. Уезжать из России не хотят.
Никаких наследных квартир у нас не будет. Мы- понаехи из тьмутаракани давным-давно в далеком прошлом веке. Квартиру купили сами, у детей никаких долей и прав нет.
Сейчас есть деньги, лежат на вкладах, приносят хорошие деньги. Меня все устраивает, кроме, естественно, тревожности.
И тут я захотела купить инвестиционную квартиру. Чтобы она приносила мне деньги. И чтобы, возможно, когда-нибудь, ею смог воспользоваться кто-то из детей. И тут у меня раздумья. Если для аренды покупать, то недорогую однушку у метро где-нибудь в ЮЗАО. Это моя идея. Но для жизни детей в будущем это не подходит, лучше уж тогда двушку сразу, и поближе ко мне в СЗАО. Это позиция мужа. Девятиэтажки здесь категорически не рекомендуют. А я не вижу в них ничего ужасного. У меня много вокруг, все чистые, подъезды отремонтированные, воняют так же, как 17-этажки. А по цене прям существенно ниже. 12-этажки с кухней 8-9 м 80-х годов есть по 14 млн в СЗАО. Это плохо? Неликвид на сдачу? И на продажу.
Сколько денег хочу потратить- как можно меньше, естественно. И хочу, чтобы доход от денег упал как можно меньше.
Муж вообще не хочет сдавать. Он жуткий интроверт и социофоб .Типа, просто купить на случай внезапной денежной реформы. Сейчас уже не скажешь, на случай атомной войны, потому что это звучит абсолютно реально. И в этом случае квартира в Москве не поможет. Но сейчас 14 млн приносят 250 тыс руб ежемесячно , 213 уже за вычетом налогов. И очень радуют.
Сколько будет приносить квартира? От -15 тыс в месяц, если будет просто стоять, до +60 тыс, и больших нервов, если сдавать. И будет ли меня это радовать? Я вообще с 2022 ничему не радуюсь. И не уверена ни в чем, тем более, в якорях.
Но я почти приняла решение все же купить..
У нас свободные деньги, любая форма оплаты. Говорят, рынок стоит сейчас. На сколько можно рассчитывать в дисконте от цены ЦИАНА? Торговаться мы не умеем, если что. Совершенно.
И на что вообще стоит бросить свой взгляд? Я- человек, совершенно не разбирающийся в недвижимости. Вот только позавчера задумалась, не купить ли. Два дня изучала ЦИАН. И, возможно, не в том направлении смотрю.
Тут прочитала про апарты. Но сама в поисках их исключаю. Не лежит к ним душа совершенно.
Сталинки муж исключает.
Новостройки- исключено. Никаких ремонтов. Разве что только косметику. Но, желательно, чтобы квартира была готова под сдачу. Мы не готовы и не планируем посвятить себя недвижимости. У нас другие приоритеты. И, пробежав глазами по темам этого раздела, я понимаю, что нам, действительно, это не подходит. Муж не будет в этом участвовать. Я буду, но не хочу.
Старший ребенок не поедет в небольшую квартиру. Он снимает большую в нормальном месте. Младший поедет в любую.
Прошу советов по существу вопроса. Критики моего выбора потенциальных квартир. Рекомендаций, на что стоит обратить внимание.
PS у меня тоже не горит душа заниматься недвижимостью, но я жадная, и покупала сама, и сдаю сама. При сдаче риелтор не берет денег с арендодателя обычно, но какие же корыстные и хитрожопые, я от общения с ними устаю больше чем от отказов непонравившимся арендаторам.
2.по вашей сумме _ однозначно я бы не брала старый фонд.
Новостройки есть и с отделкой, а есть и с мебелью от застройщика. Те полный к.кт
3. Старые 9/12 будут дешеветь, окружение не айс, коммуникации старые. Ни ваш не захочет жить, ни арендаторов денежных не привлечёте. Новострой 33_40м с отделкой полной, но без мебели можно взять в Готовом доме за 8_10млн..У вас ещё и останется на вкладе 4млн, что будет 60тр приносить. И аренда такой квартиры 60/70 в месяц.
4. Я бы сделала диверсификацию, как выше написала. Часть в ГОТОВОМ новострое закопала, часть на вкладе под процент.
Накопите ещё на квартирку, за пару-тройку лет
Для сдачи 2 небольших об.екта лучше одного дорогого, большого с любой т.з.
Это 3км от МКАД. Зато метро 12мин пешком.
И да, с отделкой, евродвушки
Спальня+кухня гостиная.
Но надо ловить готовое, у физлиц
У вас же свободные деньги
У застройщика, в строящихся корпусах +2млн к цене. Дороже, чем у физика по переуступке или просто купить построенное.
Фу-ты ну-ты, какая фря нашлась.
Ишь, челядь ей не то предлагает! Как только посмели.
Желаю вам ничего не найти 😆😛 и не купить. С таким тоном и обидками, шли бы вы, погулять!
Я не решила купить 2к в старой панельке в хорошем районе. Я вообще не решила ничего. Но точно поняла, что не на еве искать ответы на вопросы.
Твое дело - тебе в тело
Адьёс
Это 3км от МКАД. Зато метро 12мин пешком.
И да, с отделкой, евродвушки
Спальня+кухня гостиная.
Но надо ловить готовое, у физлиц
У вас же свободные деньги
У застройщика, в строящихся корпусах +2млн к цене. Дороже, чем у физика по переуступке или просто купить построенное.
Думаю, в других же тоже есть подобное.
Но я вижу, что это апартаменты, 34 м однушка по-нашему. За МКАДом. Это, действительно, пользуется спросом? Я, видимо, ископаемый мамонт. Но неужели, это лучше, чем квартира в стандартном доме 80-90-х годов в Кунцево или в Тушино, или каком-нибудь Ясеневе или Бибиреве?
Я ничего не понимаю в недвижимости, конечно. Но ни я, ни мои взрослые дети не поехали бы туда жить.
А мне нужна квартира, в которой, возможно, потом будет жить кто-то из моих детей. Хотя бы младший. Пока он попроще старшего.
Видимо, до жизни реально старый фонд лучше
Неликвид, все говорят, а именно их и покупают.
У вас абсолютно другие условия, видимо.
За 10 млн однушка принесет 600 тысяч за год, а вклады - 1,5 -1,8 млн. рублей
Капитализируйте %% и копите дальше на нормальную однушку
Не Ваш район, но недорого и недалеко от центра.
Второй вариант - https://www.granelle.ru/objects/beluck-kolomenskoe/
30% денег останутся и будут приносить 30% дохода, а квартира после постройки будет стоить дороже.
А в остальном согласна - нужно выбирать удачную локацию, это первично