Варианты
Сняли квартиру 2 месяца назад. Договор на 11 месяцев. Буквально в субботу на той неделе сломалась стиральная. Машина была старая, понятно было что она сломается. Звоним хозяйке и говорим что сломалась машина, хотели бы чтобы она решила этот вопрос. Она предложила на выбор варианты: 1. Вы сами себе покупаете машину, потом ее увозите если хотите. 2. Мы можем не покупать машину, доживать так. А то что доживать надо еще так 9 мес ее не касается. 3. Мы можем съезжать, дожив до 20 числа, как в договоре и она и она в таком случае не отдаст залог. Потому что видите ли мы съезжаем раньше.
Мы поняли что никто новую машину конечно не купит. Как поступать? Ни на какие диалоги и аргументы она не включается. Сказала что при нашем заезде машина работала, была исправна, если мы якобы доломали, то и нам решать этот вопрос и варианты она предложила. Я ее варианты написала, какие у нее. Ну и мы так поняли что стоимость этой машины она вычтет из залога, если мы не купим новую.
Сдаётся квартира со стиралкой, холодильников и телевизором.
Значит и при выезде это снова должна быть квартира со стиралкой, холодильником и телевизором.
Я как арендодатель купила новую стиралку после поломки
А как арендатор стребовала с хозяйки 50% за новую.
Машинке если 25 лет, то сломается от износа, если 10, то вполне еще проработает, может и молодая машинка сломаться через 2 года, тут как повезет. Поломка какая ? Не включается ? Не отжимает ? Дверца перестала закрываться ?
Предложите хозяйке произвести экспертизу, если будет установлено, что вышла из строя не по причине вашего вмешательства, то она купит новую, так как вы снимали квартиру с работающей техникой.
Техника любая ломается, важно по чьей вине. Срок службы машинки лет 10 обычно.
На каких-то уже чуть ли не 5 стали писать.
Предполагаю, что вы арендодатель, есть здесь парочка таких активных с античеловеческими воззрениями и ухватками, который пытается создать видимость того, что они не единичны, а их много-много-много.
Если снимаете по верхней стоимости рынка, требуйте ремонта
Если ближе к нижней - выкручивайтесь сами
Или читайте договор, если эта ситуация там описана
ы.к Если рыночная стоимость квартиры, которую я сдаю 75 тыс (средняя), но мне удалось сдать ее на пике за 85-90, иду навстречувсем (почти всем) просьбам арендаторов. А если сдала ниже рынка, за 70, например, ничем не помогаю. Изменения в договор вношу, ест-но
Интересно, а все снимающие прям запускают стиральную машинку перед тем как подписать договор? Да еще и все программы? А то может, стирать-то стирает, но не греет до 60 градусов, например.
Сдавать квартиру - это все же не только "получать деньги", но еще и потратить их при необходимости. И уровень цен тут совсем не важен.
техника сейчас вообще имеет непредсказуемый срок службы.
ПС я как арендодатель без вопросов бы заменила машинку, которой 10+ лет.
Явно накосячили с использованием, выдрали что-то с мясом, разбили, уронив - это одно.
Вышла из строя плата стиральной машинки (и тут дело не в ее возрасте), некачественный кран, который дал трещину - другое.
И о каких капризах речь из поста автора?
Да, техника ломается, подлежит ремонту/замене, и проживающие там люди могут быть совсем ни при чем.
Капризы, кстати, тут пока видны только у тех, кто хочет иметь исключительно деньги, не понимая, что могут возникнуть и доптраты.
Вам сдают сейчас не стиралку, а квартиру! Поймите это, наконец. На полный пансион вас не брали.
Вы разделите все же причины.
А вас исключительно одну взращивали где-то отдельно ото всех для обучения использования стиралок?
А вот понимания поломок у вас все же нет.
Поинтересуйтесь обязанностями владельцев сдаваемых квартир во многих странах.
Я не только про Америку писала. Обязанности у арендодателя есть, а не только у съемщика.
Так и квартира с бОльшим количеством девайсов или в зависимости от ремонта будет стоить дороже или дешевле.
И когда в перечне стоит в том числе стиралка, то да, это одна из опций - а включить ее уже в стоимость или снизить и брать отдельно, или еще как - просто некие правила/устои/договоренности. Вопрос все же в том, с чем именно снимает квартиру человек изначально.
Большинство авторов в КВ опытные арендодатели, и в большинстве случаев именно небрежные арендаторы угробляют стиралки и прочую технику. Когда сдавать будете, хоть пару раз обожгетесь, влетите на круглую сумму с ремонтом и заменой техники, тогда и поговорим.
Ершик и занавеску (о ужас для вас, вероятно), да покупаю, самые простые. Мне не сложно, и я считаю это правильным. Жильцы вольны заменить их на удобные им.
несколько квартир. Поэтому ваша позиция 'владелец всегда виноват и должен бегом купить новую или починить старую' воспринимается как не совсем верная. Случаи бывают очень разные, нужно всегда разбираться и вникать. По нынешним ценам скоро действительно, все пустые квартиры сдавать будут.
Шторы и ершики тоже смотрят какие, шторы для ванной за 2 тщ менять для каждого не буду, она минимум лет 5 в отличном состоянии провисит.
Шторку за 2 тысячи самолично каждому менять не буду. Я и написала про самые простые дешевые.
У вас странное узкое понятие о "нормальных" жильцах.
Стоимость квартиры - не проблема арендатораа машинка - та самая опция, которая входила в перечень находящегося в квартире - не было бы ее, цена была бы другой, съемщики были другие и т.п.
Я сдаю квартиру.
Ваша оценка меня мне глубоко фиолетова.
Закончим, пожалуй, на этом.
Насчет остального - не возьмусь сказать что и как будет.
80% тех, кто снимает квартиру в РФ, не подошли бы по этим требованиям
Жесткие требования по правилам поведения в квартире, по декларированию определенной суммы официального дохода, очередь на возможность аренды в несколько месяцев и т п
Это у нас практически всех заселяем. Считаю это неправильным. Надо требовать и справку с места работы, и справки что псих, например из того же диспансера. Опять же легальный доход, как человек налоги платит.
Вы, видимо, представление не имеете от чего может ломаться машинка, поэтому фантазируете, что только из-за неверных действий жильцов. Но это не так.
Вы смешали в кучу все что можно.
А кран может не течь при быстром недолгом включении и подтекать при долгом открытии...
А машинку какой стоимости вычитали бы - как левая пятка захочет?
В договоре прописана обязанность жильцов за собственные деньги вызвать клининг?
Я как арендодатель никогда не покупаю новую технику жильцам. У меня несколько квартир эконом сегмента.