Посоветуйте, пожалуйста, выбор новой квартиры.
Покупаем квартиру в новостройке. Сдача дома через год. Рассматриваем 2 варианта- без отделки - бетонные стены , пол, входная дверь и всё. Или предчистовая отделка ( white box) - там уже есть розетки, выровнены стены , потолок готовый, есть унитаз , раковина, и стоит радиатор отопления. Разница в 900 тыс.
Муж рассматривает только первый вариант. Говорит, сделаем все сами под себя, и розетки, где удобно нам, и унитаз какой хотим и радиатор какой надо, и потолок. Еще хочет шумоизоляцию стен делать . гоаорит, ему так надежней, своими материалами, и будет уверен в качестве работы. Даже не в цене дело, а хочет делать как надо нам.
А я не вижу смысла заморачиваться ремонтом. Поклеил обои, положил ламинат и готово.
Что скажете? Три дня спорим, ругаемся, чувствую так ничего не купим вообще.
Сестра мужа вообще говорит, нафига вам квартира в почти 50 лет. Пока ремонт закончите, жить некогда будет. Лучше поехать в отпуск куда-нибудь в Индонезию например или Доминикану. А муж говорит, жаба душить прогулять миллион.
Прям все на нервах, ничего не можем решить.
И где тут "четкость"??
для каких целей кв-ра ?
бригада есть?
смету на ремонт , технику, материалы, мебель представляете ?
Так что расслабьтесь и дайте мужчине спокойно обустроить вам гнездышко. С правильными розетками.
Ну и шумоизоляция шумоизоляции рознь. Есть варианты, снижающие уровень шума на 50%-80%, как по мне очень неплохо.
Конечно, с точки зрения качества его вариант лучше
Из опыта-приемка вб в премиум: гуляет стяжка под стяжкой последовательное соединение теплотрассы, что чревато. Опрессовал застройщик, но в неск.квартирах уже потекло. Итог: стяжку под снос. Электрика проведена, да, но не под ту мебель, что хотелось бы. Особенно кухня. К переделке.
Вода подведены к потолку!!!! И надо снова штробить стены, чтобы её развести.
По факту вы просто не понимаете, что есть вайтбокс. Там работы ещё непочатый край, а кто делал до вас не понятно. И также не ясно, что с качеством. В моем случае ещё и центральное кондиционирования. Т.е. совсем не получится поклеить обои и ламинат положить. Установка фанкойлов, разводка по помещениям... снова штробить.
Для себя череовую отделку, на сдачу - ВБ
Какое пол постелил и обои поклеил? Сначала переделаете все косяки дешманской отделки от застройщика, добавите розеток, будете делать сантехразводку, устанавливать двери, грунтовать стены, делать откосы. А самое печальное во всем этом что за вас сделали планировку. И вы ещё за это должны переплатить!!!
Тут нет правых и не правых, если ему так спокойнее и удобнее, то почему не пойти на встречу. Даже если форум дружно скажет, что вы правы
Работ насчитали на 1,7 млн (не всех - например, сварка сюда не входит, монтаж входной двери, реставрация пола).
И грузового лифта нет.
Сам демонтаж - 250
Плюс
Демонтаж кондиционеров
Укрытие пола.
Вывоз контейнеров
- из вайтбокса
- из бетона
- из вторички (мой)
Проблема вайтбокса - невозможность сделать под себя электрику.
Проблема бетона - большой объем работ
Проблема вторички - плюс стоимость демонтажа
Так что... кому что )
Вообще, в современных квартирах (не в моей) - электрику ведут в полах или в потолках, стена там - это так, полбеды...
А если денег нет, а есть только мечты и фантазии, и по итогу эта квартира превратится в висящий на шее долгострой, то лучше купить с отделкой и переделывать все по мере необходимости частями.
Так что решать вам дальше. Но лучше понимать, как устроен проект в вашей квартире.
Прелесть бетона именно в том, что вы сдклаете качественные коммуникации (электричество, вода, возможно даже отопление) так как нужно именно вам. Это вообще удобно, когда есть дизайн-проект, "совместимый с жизнью" вашей семьи, где все просчитано вплоть до того, где дичан стоит и как близко к нему розетка, чтоб воткнуть смартфон заряжаться...
На инженерии экономиит не стоит. Именно ее качество в итоге определяет уровень и комфорт ремонта. Хороший ремонт - высокое качество жизни. В него приятно возвращаться)
Я задралась жить на 20-ти удлиннителях и тройниках.
Ну и небезопасно это - уже как-то полыхнуло (((
Также важно, какого качества провода ижут в разводку электрики. Делая ремонт с бетона, провода нормальнве можно самим закупить.
А вот если они постоянно втыкаются=-вытыкаются - то они валяются горами везде.
Количество гаджетов - константа.
Варианта только два - "втыкать-вытыкать их" vs "включить один раз и трогать очень редко".
это раз.
И два - да пофиг красота, если тратишь жизнь на бессмысленные действия. Ну, разве что у кого-то втыкание-вытыкание вызывает прям удовольствие )))
Ну вот вам мое рабочее место:
1. монитор
2. принтер
3. ноут
4. лампа
5. зарядка 1
6. зарядка 2
7. фен
8. Лупа с подсветкой для рукоделия
9. Дарсонваль
10. Хотелось бы туда еще проводной интернет.
ВСЁ это используется либо постоянно, либо раз в пару дней. Ну, кроме принтера. Но я его сошлю к ребенку ))) Но куда-то лазить его включать/выключать - такое себе.
Зачем зарядки? Телефон, часы, светильник на кухню, зажигалка. На это все - всего две зарядки. На самом деле, нужно три - usb-c, мини-usb и зарядка для часов, у нее другой выход.
за этим следите? предельно допустимый уровень электрического поля внутри жилых помещений
Монитор
Принтер
Ноут
Лампа
Три зарядки
Это семь розеток у компа
3 розетки у головы кровати - также для зарядок, если валяешься с гаджетами + светильник
2 розетки в другом углу у кресла - опять же, если в нем чиллить, а телефон садится... или с ноутом тудой... или торшер какой захочет... Фен включить или еще что...
2 розетки в откосах на окне - гирлянда и вообще.
Кажется, я ошиблась - и их 14. Ну, еще интернет-розетка.
И переходной выключатель вещь, как без него?
Безрамочный унитаз - это просто удобно. Но никаких проблем жить с обычным. И так совершенно всё.
... и жили 7 лет без никакого ремонта, копили деньги и силы. А заморочились теперь уже по полной программе.
Поэтому я и написала, что наблюдаю сейчас три ремонта - вайтбокс, бетон и моя вторичка.
Вайтбокс решили делать "типа современно" - смесители цвета оружейной стали, серые стены, подсветки... В этой ситуации отсутствие нормальной электрики меня сильно смущает... при общих затратах в миллионы - это для меня неоптимально.
Мы активно обсуждаем это с коллегой за соседним столом - у него вариант бетона.
В курилке регулярно трындим с коллегой с вайтбоксом.
Недостатки вайтбокса - я перечислила.
Недостатки капитального ремонта во вторичке - тоже.
Недостатки бетона - очевидны )))
перечислила она)))))))
Анонимка пишет, что голосует за вариант с вайтбоксом. Ее опыт говорит о том, что в квартире с ремонтом, которую покупала она, было всё хорошо с коммуникациями, а розеток было больше, чем нужно. В ее случае проблемы были не в инженерном наполнении квартиры, а в плохом отоплении и некачественном исполнении фасадов, что привело к тому, что в квартире было холодно.
Также, анонимка ссылается на личный опыт черновой отделки. Однако, отвергает этот вариант в нынешних условиях из-за неоправданной с точки зрения анонимки стоимости полного ремонта из бетона. Данный рост цен по мнению анонимки произошел с 2020 года, с ковида.
Анонимка считает, что если мужу автора очень хочется применить свои руки в квартире, пусть делает ремонт на балконе.
))))
Если Ваш муж педант и жить не сможет, не зная, какой именнно марки штукатурка в стенах, у Вас особо нет выбора. Но будьте готовы к тому, что этот же вайт бокс своими руками (и не факт, что получится лучше, чем у застройщика) обойдется Вам в 2-2.5р дороже, чем заявленные 900к
Отсудили 11% от стоимости квартиры как недостатки.
Сделали небольшие переделки на 100-150тр в ценах 2023 года.
Не вижу смысла переплачивать за ремонт своими силами.
Что именно было - не знаю, брали юристов за 20%. Знаю, что дорого, но у меня нет ни опыта, ни времени.
Из опыта-приемка вб в премиум: гуляет стяжка(на лоджии так вообще гнется под ногой), под стяжкой последовательное соединение теплотрассы, что чревато. Опрессовал застройщик, но в неск.квартирах уже потекло. Итог: стяжку под снос. Электрика проведена, да, но не под ту мебель, что хотелось бы. Особенно кухня. К переделке.
Вода подведена к потолку!!!! И надо снова штробить стены, чтобы её развести.
По факту вы просто не понимаете, что есть вайтбокс. Там работы ещё непочатый край, а кто делал до вас не понятно. И также не ясно, что с качеством. В моем случае ещё и центральное кондиционирования. Т.е. совсем не получится поклеить обои и ламинат положить. Установка фанкойлов, разводка по помещениям... снова штробить.
Вайт-бокс без сантехники, пола, потолка и проч. У ПИКа видела квартиры с финишным ремонтом, но это уже не вайт-бокс.
Но тут все зависит от ваших потребностей и закидонов. У нас в семье много требований и закидонов.
В топе кто-то пишет, кто количество розеток не определяет для него качество жизни. А у меня очень определяет. Я ненавижу эту паутину удлинителей. Мне важно, чтобы рядом с диваном и кроватью были розетки. А есть людям кому пофигу, например, у кого кнопочные телефоны. Их зарядил раз в неделю и свободен.
Подобных примеров можно привести кучу. Я ограничилась одним. Ну еще)). А интернет кабели там проложены? ТВ как будет работать? Куда ту же алису подключить? Не, сейчас такое время. Очень много девайсов. Причем речь идет о самом элементарном. Это раньше переезжали, там 3 розетки на комнату. И вот ломай голову, как всю мебель разместить вокруг них)).
Да и вся мебель делается так, чтобы быть нам максимально удобной.
Ничего никуда переставлять даже в голову не придет.
И что вы там будете смотреть на проекторе? Старые фильмы? Было бы что сейчас смотреть хорошее.
мой проектор мобильный. стоит около 60 тысяч. все смотрю. нормальное качество. на роутере впн стоит-у меня нет проблем с контентом. ну и нам удобнее проектор,тк смотрим не часто,а телек стоящий бесил. экран на потолке висит и опускается,когда надо(он на электроуправлении).
Но даже для меня одной нужно штук 15 розеток по комнате )))
И нет, конечно же не удалились. Это как раз и имеет прямое отношение к тому, что брать - вайтбокс или бетон.
2. у вас то вторичка
А какая разница, что вторичка. Мы снесли всё до бетона. Включая стены.
Мы же про ХОРОШЕГО электрика, правда?
Отн-но возраста покупателей :-), знали бы вы, в каком возрасте мои близкие купили очередную квартиру. Да, да, тоже без отделки.
Честно - не так страшен чёрт (ремонт).
Удачи! И муж у вас тысячу раз прав!
Опыт у ВСЕХ знакомых в ВБ откровенно отрицательны. ПИК, Урбан Групп, Дискавери. Неудобные розетки, все кривое-косое-невыравненное, перекрытия из г*. Вишенкой на торте - отсутствие обработки стен, итог - плесень по стенам, переделывали полностью стены. У застройщика отсудили 200 тыс.
Ради объективности напишу, что не все сносили. Особенно в квартирах, купленнных под сдачу. Но по-моему это реальные риски тех же потопов, не хотелось себе на будущее такие проблемы оставлять.
Что касается стен, то застройщики делают механизированную штукатурку, а это очень хорошая вещь. В рамках одной квартиры сделать самостоятельно очень дорого.
Сделать дополнительные розетки - это вообще не проблема. Так же как и заменить унитаз (в том числе на инсталляцию).
Сделать под себя вайтбокс с черновой сантехникой, электрикой, шумкой, хорошей штукатуркой обойдется больше, чем 900.
Или он скинет все на вас? Че вы так рубитесь за этот ремонт?