30
Договор пожизненной ренты
Прошу советов. Хочу приобрести недвижимость, но моих сбережений хватает либо на студию 20 метров от Пика в лютой промке или в районе ЦКАД, вдали от цивилизации, либо на приобретение квартиры по договору ренты. Поделитесь, пожалуйста, информацией, кто что знает по этому вопросу, у кого был/есть опыт.
Свернуть
Ответить
Договор ренты хорош для оформления отношений с родней. А вот "приобретать" по такому договору достаточно стрёмно.
Ответить
Вот расскажите мне, пожалуйста, про стрёмные моменты. По предполагаемому договору я должна буду платить ренту+комм услуги+ налог на недвижимость. Уход и помощь в договор не включены. Меня привлекает цена. Как будто я приобретаю в рассрочку. Жить есть где. После исполнения договора хотела сдавать квартиру, чтобы доход был на старости лет. Но все ли так на самом деле, как рисует моё воображение?
Ответить
Вот здесь совершенно согласна.
Ответить
По договору ренты вы приобретаете обязательства, а вот саму квартиру получите физически неизвестно когда.
Ответить
Понятное дело, что чем старше рентополучатель, тем лучше.
Меня больше беспокоит такой вопрос: могут ли родственники отсудить у меня квартиру? Есть ли какие-то правовые ловушки?
Меня больше беспокоит такой вопрос: могут ли родственники отсудить у меня квартиру? Есть ли какие-то правовые ловушки?
Ответить
могут...есть даже решения не в пользу моссоцгарантии. которая уж должна была проверить все, а в итоге, квартиру вернули дочке, после смерти матери ( рентополучателя)
Ответить
10
Знаю несколько случаев, бабок кормили-поили, делали операции, а они их через 2-3 года расторгали. Попадос.
Ответить
Так они обязаны возместить
Ответить
с пенсии?;-)
Ответить
Без разницы, хочешь расторгнуть без причина-возмещай, не можешь - исполняй условия договора.
Ответить
вы теоретик)))) даже не поняли, о чем вам написали!
Ответить
А на основании чего они расторгли? Должны быть существенные нарушения условий договора плательщиком ренты.
Ответить
Соседняя квартира была в ренте. Заключили, когда бабушке было 74 года. Умерла в 89, от ковида. Так бы еще пожила. Рентополучатель жаловалась, что можно было вторую квартиру купить на отданные за ренту деньги
Ответить
ну надо думать! В 74 многие вообще еще работают и на пенсию не собираются!
Ответить
Бабулька была одинокая, только дальняя родня. так последние лет пять троюродный племянник с периферии подбивал расторгнуть договор, мол он сам содержать будет. Бабуля даже рассматривала этот вариант, но усомнилась в порядочности и платежеспособности племянника
Ответить
Очень не советую связываттся с рентой. Вероятность расторжения огромная. Суды чаще всего становятся на сторону стариков, даже если вы добросовестно будете исполнять договор.Потерянные деньги и потрепанные нервы.
Ответить
20
У Вас есть конкретный опыт? Суд не может удовлетворить иск, если плательщик ренты добросовестно исполняет условия договора
Ответить
Это очень сильно зависит от условий договора. Если только собственно рента - достаточно вовремя перечислять прописанную в договоре сумму денег. А если нидайбох в договоре ещё что-то - всегда можно найти, к чему придраться. Личного опыта нет, но дв. сестра так попала и знакомые мужа.
Ответить
К сожалению есть, поэтому и написала. Несколько лет судов после добросовестнейшего исполнения договора. Много лжи и грязи со стороны получателя ренты. Старики - люди непростые. Сегодня одно, завтра другое. А суды преимущестаенно становятся на сторону стариков за очень редкими исключениями. Много нервов и финансов помимо ренты, огромные расходы на адвокатов. Не советую связываться даже, если в договоре только деньги. А уж если исполнение в натуре-то это и подавно жизнь на вулкане.
Ответить
я бы ещё добавила, что иногда старики не "хитровыделанные", а реально страдающие от возрастных изменений.
Есть медицинскй термин "бред ущерба"
Это когда пожилые начинают сочинять, что их не кормят, запирают, хотят обокрасть и отнять документы.
Моя прабабушка дожив до столетнего юбилея ходила по подъезду, стучалась к соседям и жаловалась, что её голодом морят, холодильник от неё запирают.
А холодильник и правда запирали... Тогда были ЗИЛы с замочками как на двери автомобиля.
Потому, что она ела,забывала, что ела, снова ела, а потом снова....
Если такое случится с "рентным" стариком... он будет совсем не виноват, что сосуды головного мозга подводят, но рента будет похерена...
Есть медицинскй термин "бред ущерба"
Это когда пожилые начинают сочинять, что их не кормят, запирают, хотят обокрасть и отнять документы.
Моя прабабушка дожив до столетнего юбилея ходила по подъезду, стучалась к соседям и жаловалась, что её голодом морят, холодильник от неё запирают.
А холодильник и правда запирали... Тогда были ЗИЛы с замочками как на двери автомобиля.
Потому, что она ела,забывала, что ела, снова ела, а потом снова....
Если такое случится с "рентным" стариком... он будет совсем не виноват, что сосуды головного мозга подводят, но рента будет похерена...
Ответить
Совершенно верно.
А еще могут внезапно появиться родственники или другие заинтересованные лица, которые помогут такому старику расторгнуть ренту. Это очень уязвимый договор.
А еще могут внезапно появиться родственники или другие заинтересованные лица, которые помогут такому старику расторгнуть ренту. Это очень уязвимый договор.
Ответить
Особенно если их родственники нарисуются. А они нарисуются, если замаячит жилье и пожилой родственник.
Ответить
сколько живу на еве, еще ни разу не встретила ту, что заехала в такую рентную квартиру к почившей старушкой
Ответить
у меня есть такая знакомая. она сначала просто ухаживала за соседкой их жалости. потом та предложила договор ренты. и прожила еще 20 лет, но этот уход стал обязанностью. не понравился опыт
Ответить
А где находят этих старичков и заключают с ними договора? Просветите плз :)
Ответить
Знакомой соседка предложила.Но как именно они договор заключали,хз.Квартиру она в итоге получила,всего через полтора года,но умоталась по уши, и это при условии,что ездить никуда не надо было, квартира соседняя.Потом ей родственница предложила такое,и квартира хорошая там была,и район неплохой,но на другом от нее конце Москвы,она отказалась -не наездишься.
А так наверняка соцработники в теме,кто на такое пойдет.
А так наверняка соцработники в теме,кто на такое пойдет.
Ответить