Доля в квартире
Всем привет! Модераторы прошу пару дней не сносить топ в актуальный раздел, здесь народу больше и вопрос срочный, спасибо!
В обычной московской пятиэтажке есть коммунальная квартира, так с советских времён осталось, раньше все трёшки в подъезде были коммунальными, со временем осталась одна, на моем этаже. Живут там 2 женщины, пенсионерки. У одной 1 комната, у второй 2-она в свое время выкупила у сына умершей соседки. Одна из пенсионерок, у которой 2 комнаты, собралась к дочери в США уезжать и будет продавать свои комнаты, но я пока не знаю-обе или одну оставит себе на всякий случай. У меня возник вопрос: в принципе какие подводные камни владения таких комнат ( я знаю только то, что всем соседям по коммуналке при продаже я должна первым предложить выкупить и продать не ниже этой цены) , а второй вопрос: если соседка продает только 1 комнату, а вторую оставит себе как запасной аэродром, но при этом уедет в США и "пропадет", а мне приспичит продать свою комнату- то смогу ли я это сделать, если соседка пропала и связи с ней нет?
Допишу, не так прочитала вопрос изначально : для сына студента
Проживать? Мы о гостях?
Остаться девушке на несколько дней будут проблематично, например. Будут жалобы на шум от гостей после 23.00. Надо будет кланяться и договариваться, просто так к себе компашку в любой момент не позовешь и не оставишь ночевать.
Войти в комнату они не могут.
Ну, устроить веселую ШУМНУЮ жизнь бабке ДО 23:00 - ваще никто не запретит ))) Так что ДОГОВАРИВАТЬСЯ - это ОБОЮДНЫЙ интерес.
Или лучше избавиться от такой доли?
Пересмотрела/перечитала всего-чего.
На ютюбе нашла канал Ларисы Матвиенко, она из Сибири вроде, но консультирует удаленно тоже.
Блин, какой же толковый специалист, в долях -ас!
Вы или поищите сами, или я вот скопировала сама вам - Ватсап/вайбер/телеграмм *удалено модератором*
Посмотрите ролики ее, может и найдете вопрос свой.
Она в основном в видео на вопросы и отвечает
Клад, а не канал.
Не реклама вообще, мне она очень помогла понять свои права и не бояться действовать.
Уж лучше однушка где-нибудь подальше. Будет её сдавать и снимать себе хоть ту же комнату в той же коммуналке. Потихоньку будет копить и менять эту однушку на побольше и поближе к желаемому месту.
А так, вложить 5 лямов ещё и зависеть от других при этом?
А доля, даже в квартире у ТТК, это зависимость от других собственников. Без их согласия он не сможет ни сдать комнату, ни продать в любой момент. Вы же не думаете всерьёз, что молодой мужик будет жить в коммуналке с бабульками? Явно захочет отдельное жильё. А значит эту комнату надо будет либо сдавать, либо продавать.
А из квартиры в Беляево больше часа.
Да и из Сокольников до Беляево ездить быстрее, чем из Королева в то же Беляево )))
Сравнивается только маршрут от дома до работы. И вот из Подмосковья до работы в Москве быстрее добраться, чем из дома в Москве до работы в Москве.
Опять же, верно пишете, что работа не прибита гвоздями. Соответственно, тем более нет необходимости покупать жильё именно в Москве. Тем более, такое проблемное.
Я ещё понимаю, когда мои коллеги-понаехи покупают эти доли. Ну так они сами, кого хошь выживут из этих коммуналок.
Этим и хороши квартиры в условном "центре".
И вот тут уже проще сдать отдельное жильё, чем долю хрен знает с кем.
С родителями тоже моешься "по графику".
К чему спор, если все люди хотят выехать из коммуналки? Это статистика по людям, которые давно и на протяжении многих десятилетий сделали и делают свой выбор в пользу отдельных квартир.
А живу на Преображенке в небольшой трешке.
И хорошо живу )))
Вопрос же не в том, где кто ХОЧЕТ жить, а в том - на что хватает денег.
И если выбор - жить в хорошей локации, но делить кухню с соседями vs жить отдельно, но в муркиной оппе, то.... тут каждый выбирает то, что хочет. Я всегда выбирала первое.
Обратно в 18:10 выезжает, в 19:15 уже дома в Королеве.
Если Беляево-Сокольники, то в 6:30 выезжает, в 7:30 уже на работе.
Обратно в 18:10 выезжает, к 20:00 обычно дома в Беляево.
Так это мне тогда студенту ещё авто купить надо )))
У нас студенты ездят на электричке+метро/МЦК/мцд.
Очень многие снимают жильё рядом с вузами, если общага не досталась. Но снимают всю квартиру целиком покомнатно да ещё и по несколько человек в комнате. Вариант "комнатка с бабулькой-соседкой" тоже присутствует, но не надолго. Всё равно рано или поздно переезжают на съем с соседями-студентами.
Моя знакомая так вляпалась, причем в самый центр, даже не Сокольники. Огромная квартира и 2 тихие женщины-соседки лет 60. Через 3 года в квартире жило 6 семей: и алкаши, и тетка, водящая мужиков, и куча детей. Верхняя одежда и обувь в комнате, плитка в комнате, туалет как общественный, ребенку горшок в той же комнате. Купить хотели квартиру многие, но, разумеется, целиком, а пара соседей не соглашались: центр.
Имея одну комнату, надеяться, что остальные 6 так и останутся пустыми, при этом НЕ познакомившись с текущими собственниками - одна история.
А две комнаты с понятными собственниками - совсем другая, ВАЩЕ другая.
Ева как всегда, начали за здравие, кончили за упокой
Если бабульки одинокие, то они точно уже давно на учёте у чёрных риэлторов.
А если есть хоть какие-то родичи у них, то тоже возможны варианты.
Но каждый из этих вариантов с высокой долей вероятности будет геморройным для Вашего сына.
Не, конечно, дай бог, чтоб вам повезло с этой авантюрой. Но а если не повезёт?
Отдельное жильё, даже за МКАДом, намного ликвиднее доли, даже если эта доля в пределах ТТК.
- соседи-алкаши, вонь от которых - на весь подъезд.
- мусорная квартира рядом. Та же вонь + толпы тараканов и крыс.
- 25 котиков сверху. Рассказать в красках про потолок?
- маргиналы-наркоманы рядом. Дверь регулярно кто-то выбивает, визиты ментов, вскрытие дверей....
... и сначала всё ок во всех случаях.
... всё может быть....
Зачем тратить время на дорогу?
Квартира в Пушкино сдаётся и снимается там, где хочется.
Только не надо сейчас рассказывать, что молодой пацан прям с радостью будет жить в комуналке с двумя бабульками. Угу, один толчок с ними делить, одну ванну, одну малюсенькую кухню... Точно так же решит эту комнату сдавать и снимать хоть студию, хоть что, но лишь бы отдельное жильё.
Только однушку в Пушкино он сдаст легко и непринуждённо, а комнату, даже в Сокольниках, без разрешения этих бабулек не сдаст.
Однушка в Пушкино сдаётся = есть деньги.
Комната в Сокольниках может сдаться только при определённых условиях, которые не возникнут для однушки в Пушкино.
Если к тому же речь про Ярославку, то она сейчас стоит всегда, с 6:30 утра и далее без перерыва в Москву. Зайопывает страшно. Кто и куда таким потоком едет с сентября мы никак не можем понять... раньше после 12 дня было свободно, сейчас нет.
Дороже весь комфорт. Ярославка стоит сейчас мертво от Мытищ и до.... практически начала проспекта Мира. И даже такси не могут по выделенке объехать.
Вот не всегда согласна с Ингой по разным мелким вопросам, но в который раз убеждаюсь, что в житейских вопросах она дока.
И какого черта люди хотят жить отдельно даже от собственных родителей? Жили бы в коммуналках.
По яндекс пробкам и навигатору все зеленое, ага. А по факту - стоишь как дурак не в час пик.
А вот с сентября в любой будний день не в час пик (ездим после 12) то ж@па!
Про спутники в выходные молчу, их просто нет, в нормальное время, ага...
Это прям мячта!
А два - тащиться на убитой обычной... ну такое себе удовольствие, еще и больше часа. Может кому и нравится, не знаю. Еще и вокзал, брррр. Неприятный и грязный.
На эл-ке 26 минут. Вы на вокзале в 90-е последний раз были?
Москвичи тоже прекрасно пользуются электричками, если живут около ж/д, приятнее метро в 100 раз. Это только у понаех гонор: ах, нужно жить в центре, ах, час дороги вреден для здоровья, мы на АД, нам нельзя ОТ. А москвичи ездят и не жужжат.
А без денег вообще с маменькой надо жить и рот пошире открывать, когда ложку несет.
Ты ребенок.
И уклад формируется не тобой, а воспроизводится принятый родителями уклад.
А в коммуналке ты равноправный жилец. И уклад перепиливается и с учетом твоих интересов тоже.
Евреи возят своим мамам белье стирать и ничего.
Мне мама и свекровь долго "кашки" варили, на даче до сих пор на их полном обслуживании.
был опыт ребенка съёма железнодорожный. от электрички 15 минут вальяжно ... полгода ее хватило... надоело мотаться.. тут вопрос цены... перспектива и вообще 2 комнаты. возможны и три... я б вложилась... вторую можно студенту сдать... не во что бабку не посвящая. однокурснику. она тех мальчиков считать что ль будет.
Атак, не долей сыщи еще (я периодически просматриваю) ... первые руки и продажа достаточно срочная. опять же про деньги непонятно. когда их больше лимона начинается напряг... что б купить... а купить нечего особо, пока их не килограмм .
Но это всё равно крошечная квартира, учитывая что эти 7 квадратов на двоих, а то и троих "хозяек на кухне".
У нас в Протвино в кирпичной хрущевке 67 кв.м. 20 кв.м. + 17 кв.м. + 10 кв.м. + кухня 8.
Вы сами когда-нибудь жили с посторонними людьми?
Ну я бы, по-любому, не покупала комнату в 3-ке, где ещё два соседа. Потом не отмахаешься!
Если решит продавать комнату, то тоже не сможет это сделать только лишь по своему желанию.
... классическая демагогия )))) ложный тезис ))))
Я однажды участвовала в цепочке из 4 альтернатив. И одна из сделок была с долей. Вся наша цепочка ДВАЖДЫ переносила дату сделки по вине собственника второй доли в той квартире. Этот второй собственник изначально согласился и на преимущественное право выкупа доли, но в процессе выяснилось, что ему главное было - дожать первого собственника и снизить цену доли. Там цирк с конями был. А у всех альтернатива, 4 сделки в цепочке.
Сначала сделку перенесли на неделю, потом ещё на 2 недели, потом оказалось, что у той овцы паспорт недействителен, она буквально накануне "случайно" испортила паспорт.
Вся цепочка тогда рассыпалась. И первому собственнику той доли пришлось-таки снижать цену, потому что время уже поджимало, потенциальные покупатели, которые были изначально, уже вышли на другие свои сделки, новых покупателей пока не было...
Да ну нафиг такое "счастье"!
Вот например 6.3 млн Котельники , до нормального метро 15 мин. Ключи 2025. Отделка от застройщика . https://www.pik.ru/flat/878184
Если на электричке, то можно квартиру ещё дешевле найти.
Это отдельное жилье без бабушкиного ремонта и без бабушки. Что хочешь то и делай . Даже если не жить там, а сдавать (а самому жить рядом с универом или работой), то студия в новом доме всегда сдается дороже, чем комната с бабушкой соседкой