Лендлордрды! по следам повышения КУ
По следам топа о подорожании КУ
https://eva.ru/forum/77/3678355
Вы как, будете поднимать арендаторам цену при перезаключения договора?
Я сдаю квартиру родни. Условие: мне за хлопоты часть аренды остаётся. Я всегда сдаю по рынку. Сейчас, через полтора месяца срок пролонгации подходит. Цена на КУ по это квартире выросла на 1.5тр и налог на 1тр.
Квартира сдавалась жильцам год, по полгода два договора. Второй срок скоро окончится. Вы бы оставили цену той же как сейчас, до осени?
Или подняли на 2_3тр, аргументируя повышением ку.
Квартира современная, ремонту 12 лет.
Делали для себя люди техники куча : ПММ, кондеи, микроволновка, большой ТВ, стиралка. Мебель тоже хорошая.
Ремонт подустал, но родня готова апгрейд сделать - обои, краска, люстру сразу как введут эти жильцы и перед заездом новых.
А по вопросу ответ: нет.
Нам же поднимают.
И налоги на дом, и вода, и газ.
И электричество.
Мы оплачиваем отопление - это газ, воду. Нам это дороже, вы же не ожидаете, что, например, повышение цены на бензин не отразится на вашем кошельке в супермаркете?
Всегда, если накладные расходы у бизнеса возрастают, цена оказанных сервисов тоже возрастает.
В Нью-Йорке чаще всего встречается модель:
Владельцы жилья оплачивают налоги на недвижимость (они постоянно растут), воду, отопление (тоже постоянно растет), электричество в общих местах вне квартиры.
В самой квартире в каждой отдельный счетчик на электричество и на газ. И разводка соответствующая.
Это - ответственность жильцов, и счета на их имя.
Когда одни жильцы сьезжают, они закрывают свой счет, а новые переоткрывают на свое имя.
Насчет перекладывания платы на жильцов:
Но это же не владелец пользуется этими сервисами, это же не владелец использует воду, например?
И, если вода сейчас стоит дороже, чем в прошлом году, а квартиросьемщик использует что-то более дорогое, то почему разницу в цене должен покрывать лендлорд?
"Но это же не владелец пользуется этими сервисами, это же не владелец использует воду, например?" - а мы и не про воду и электричество, платы за которую не будет в отсутствие жильцов. А про те, что все равно останутся.
А пользуется там конкретный жилец вывозом мусора именно с данной помойки или в соседнем районе, возит их из МО в Москву, еще что делает - ну действия людей иногда могут быть такими ... различными. Так что, может, и не пользуется конкретным сервисом.
И взносы на капремонт к нему отношения не имеют.
"а квартиросьемщик использует что-то более дорогое, то почему разницу в цене должен покрывать лендлорд?" - не поняла, можно расшифровать?
В общем я придерживаюсь мнения, что сдача квартиры - это не только доход. Это моя собственность, и есть платы, которые только на мне.
не автор
У него не с дохода в виде квартиры минус, а плата за собственность увеличилась. Это разное. Валить все на снимающих - не очень.
Это зависит от снимающих, насколько они мне подходят....
были такие варианты что после них объекты становились лучше в разы.
Платят в срок но после ...цатого напоминания, особо не парило раньше, но сейчас задолбало это напоминания постоянно типа я бегать за ними должна. Это не повод их менять конечно. Но и особо держаться за них смысла 0
Жлоб, честное слово.
Чем вас слово арендодатель не устраивает?
Квартира сдаётся год. До этого жили сами хозяева
Даже в своей квартире через 12 лет после ремонта уже не идеальная картинка. А в квартирах под аренду ремонт убивается гораздо быстрее
Сдается мне, что овчинка выделки не стоит
100 тысяч вложенных будете 3 года отбивать
Вот капремонт - это не ку
99% объявлений имеют такую характеристику:
Оплата ЖКХ включена (без счётчиков)
Общая практика в Москве именно такова - жильцы оплачивают дополнительно к цене аренды воду и э/э. Если есть счетчики на отоплении, то его тоже.
Он в самой форме написал что в МСк не принято)
А пройдитесь по реальным показам именно от собственников и увидите что очень многие перешли на схему оплаты полной квитанции ку
В Москве, если вся коммуналка и вешается на арендатора, то тогда фикс.плата ниже ставится.
Вы арендатор,! Яугадала?))
И хорош всех несогласных с вами считать арендаторами. Посмотрите объявления и увидите, что бОльшая часть квартир сдается только по счетчикам.
Лет 5 так сдаю
Писала подробно.
И вилку по цене. Меня тут захейтили, что цен нет типа таких и не сдается за столько. В итоге от максимума по моей вилке ещё и выбирали арендатора.
Сейчас цена 72 за 60 метров.
Как думаете, поднимать ли и на сколько сейчас, при продлении?
Сейчас договора хозяева на полгода заключают, не больше. А аренда за год на 25проц взлетела. Если люди живут год без повышения аренды, то хозяин им эти деньги дарит. В Москве это суммы немаленькие
Рост коммуналки не высчитываю, жильцы платят только счетчики.
Повышение, если аналоги сдаются дороже текущей цены.
В 2024 г. был глобальный рост аренды, не факт, что аренда именно в моем районе продолжает оставаться такой же высокой, а не откатилась немного.
Мне важнее сохранить нормального ареднатора, чем 1000 руб. коммуналки добавить.
Москва
Если бы платили только счетчики, повысила бы аренду
2. Сдавать по цене рынка.
3. Растут цены - растет аренда.
Иногда вызов мастера. Мелкий ремонт и тп