Школа
40
Anonymous
Квартирный вопрос
30.01.25 09:34

В арендованной квартире что-то сломалось.

Дд!
Я неопытный квартиросъемщик, прошу совета.
Полгода снимаю, и вдруг на ровном месте перестала работать плита и духовка, просто не включаются. Не роняла, не заливала. В договоре этот момент не прописан - ну просто опись и отметка, что плита в отличном состоянии. Ну она и вправду работала же несколько месяцев исправно.
Я растерялась что мне делать: писать арендодателю или самой искать-вызывать мастера и, соответственно платить за ремонт? Как это, гм, обычно происходит?

Свернуть
Ответить
может автомат на плиту выбило?
Ответить
проверяла, нет
Anonymous
30.01 09:40
проверяла, нет
Ответить
Я бы поставила в известность арендодателя. Он принимает решение кто будет чинить. Если ему некогда, надо оговорить кто будет оплачивать ремонт. Вызвала бы из ЖЭКа, взяла бы квитанцию на ремонт, чтобы вычесть ремонт из оплаты аренды. Как правило рантье без разницы кто будет чинить, лишь бы работало.
Ответить
А свет у вас не выключали в доме аварийно? Бывает, что выключают, а потом подают большего объема и бытовая техника может выйти из строя из-за этого
Ответить
Арендодателю писать и спрашивать, что делать. Это его имущество, поэтому пусть сам решает.
У нас обычно так. Если что-то ломается, съёмщики нас оповещают, потом разбираются с ремонтом, но вся оплата за наш счёт (вычитаем из следующего платежа за аренду).
Ответить
Конечно хозяевам сообщить, может у них такое вообще регулярно случается и решить проблему легко.
Ответить
вам что 15 лет? растерялась она- как минимум собственнику сообщите и дальше вместе решите что и как
Ответить
я рада, что вы женщина - кремень и не теряетесь ни в какой ситуации;)) за совет спасибо.
Ответить
Вызовите электрика из жэка, предварительно поставив в известность хозяина квартиры о произошедшем
Ответить
Мне квартирантка сразу звонит и я вызываю мастера.За ремонт плачу сама.Если ремонт не выход,замена бытовой техники тоже на мне.
Даже если в договоре было отмечено что плита работает, все когда-то ломается.
Уже заменила стиралку и холодильник.Сейчас такая техника...лет на пять..не больше.
Не думаю, что кто-то специально будет ломать технику.
Но для начала точно бы вызвала электрика.Может там какая то кнопка заблокирована.
Ответить
Читаю и понимаю, что вела себя как дура 20 лет назад... что ломалось - все чинила а свой счет. Даже когда полотенцесушитель прорвало - сама сантехников вызывала.

и стиралку ремонтировала, и холодильник там был 80 годов - просто купила новый...

всем бы таких съемщиков)
Ответить
У меня арендаторы лет 12 уже живут, я понятия не имею, что у них там ломается или перегорает. И не знаю, что у нас написано в договоре по этому поводу. Как-то так по умолчанию сложилось. Но причиа вполне себе объяснима - достаточно скромная арендная плата
Ответить
текущий ремонт съемщики и должны делать согласно ст. 616 ГК РФ, если в договоре не указано иное
Ответить
как записать поломку стиралки или замка в текущий в договоре?
Ответить
Мне агент с прошлого года включил в договор пункт, что все претензии принимаются в течение двух недель после заключения договора, далее наниматель все ремонтирует самостоятельно. Это справедливо, считаю. У меня не посуточная сдача с соответствующими сервисами.
Но я все равно прошу ставить меня в известность и держу руку на пульсе
Ответить
Выключите ее из розетки на минуту, включите снова. Чаще всего это помогает.
Если нет - крупная бытовая техника - проблема арендодателя, без вариантов.
Сняли с плитой и духовкой - значит они должны быть в работоспособном состоянии.
Ответить
Я не могу из розетки вытащить - это встройка, я даже не понимаю, где эта блин розетка((
Ответить
А попробуйте отрубить свет в квартире, через автомат. Предварительно выключите аккуратно всякие компы, часы и тд.
Суть в том, чтобы "перезагрузить" мозги духовки. Вырубить ей электричество.
Это первое, что сделает мастер, когда придет. И возьмет 5 тыщ ))
Ответить
попробую)) спасибо.
Ответить
а вот отрубать свет в квартире точно не стоит. вы так можете сжечь мозги и у духовки, и у панели.
ищите розетки, они чаще всего под плинтусом мебельного гарнитура. плинтус снимаете и отключаете технику из розетки, минут 10 ждете и включаете
Ответить
Вы сами-то поняли, что написали?
Чем отличается отрубить электричество вообще или выключить из розетки?
Это абсолютно одно и то же.
Ответить
очень даже поняла, у меня отрубанием света именно общим автоматом - сгорели мозги у духовки, плата управления под замену, это если удастся ее купить, не говорим даже про стоимость этой платы, а поскольку Электролюкс запчасти не поставляет - только замена духового шкафа, перепад напряжения от вырубания автомата идет не такой, если вы просто отключите от розетки.
если разницы нет отрубить автомат или выключить из розетки, то для чего тогда предлагают всю технику - комп, еще там что-то, не помню, отключить? а духовку и варочную вырубить автоматом?
Ответить
Кто предлагает?
Выключить из розетки и отрубить автомат это ОДНО и то же. в приципе.
Ну вы если не понимаете, не пишите ерунду-то ))
Ответить
в предыдущем посте, где там девушке предлагают свет вырубить, предварительно отключив комп, часы и еще что-то, лень мне искать.
вы можете рекомендовать ей все что угодно, не вам же за ремонт платить, а либо ей, либо хозяину квартиры. но я бы не стала так опрометчиво дергать рубильник
Ответить
Так это я и писала, вы внимательно ветку-то почитайте, глазами. Почему она не может выключить из розетки
Физика в школе явно прошла мимо вас... ну бывает.
Ответить
она не может выключить из розетки, потому что не знает где розетка, я прекрасно это видела. розетка за плинтусом, пусть снимет плинтус и выдернет из розетки. Вы знаете, мастера, что приезжают по ремонту техники - не дергают рубильник, а выключают из розетки. Вы в своей квартире можете дергать рубильник сколько хотите, девушка в арендованной или пусть сообщает хозяину или выключает технику нормально из розетки.
Ответить
Вот вы тугая-то.
Да не имеет значения, каким образом выключить технику. Не может или не хочет найти розетку - вырубает автоматом, это ОДНО И ТО ЖЕ.
Ответить
Да ну.
Я всегда таким образом перезагружаю роутер, к розетке которого хер подберешьсяюНи разу ничего не сгорело.
Ответить
Да потому что это суть одно и то же, разрыв электрической цепи.
Неважно как, выдергиванием шнура, вырубанием из розетки или автоматом. Тока нет - прибор выключен. Все.
Ответить
Вот верный совет.Я тоже вырубаю полностью, когда невозможно выдернуть из розетки.
Ответить
У вас одновременно сломались встроенные плита и духовка?
Мне ваше стартовое сообщение показалось корявеньким, придуманным. Чуйка не подвела
Ответить
Они не сломались, а перестали включаться - одновременно ;)
Что там у вас за чуйка, ума не приложу)))
Ответить
А что удивительного? Вы не знали, что бывают зависимые духовка с варочной?
Ответить
Я вообще предполагаю, что там и есть одна вилка и на плиту, и на духовку.
Ответить
плита и духовка - это один агрегат или два разных? варочная отдельно, духовой шкаф отдельно?
вы бы лучше хозяину сообщили, а то вам тут насоветуют, попадете на стоимость новой бытовой техники.
Ответить
Мне пишет квартирантка. Я вызываю мастера по согласованию с ней. Если мастер приходит без меня то по тел озвучивает причину поломки и стоимость ремонта. Если причина поломки не связана с квартирантами,то плачу за ремонт сама. Однажды причиной поломки насоса стиралка стала заколка, которую из него вытащили. Т.е. вина квартиранта
Ответить
Арендаторы пишут, какие проблемы. Далее муж либо чинит сам, либо вызываем ремонтника. Оплачиваем сами.
Ответить
Арендаторы ставят в известность, оплачивают сами.
Ответить
Квартиранты ставят в известность, заменяем. За наш счет, конечно. Все, что выходило из строя - по причине естественного износа, явных актов вандализма не было. По мелочи ремонтируют сами. Не волнуйтесь и сообщите хозяйке, хорошие люди есть и их немало)). Нам тоже везло с арендодателями.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)