Школа
10

Как правильно оформить?

Разъясните, пожалуйста, мне. Когда я вступала в брак, у меня была моя квартира, деньги от которой мы благополучно почти все проели-прогуляли в первые годы брака. Затем отец написал мне дарственную на квартиру, в которой мы (я,муж,ребёнок) жили. После смерти отца я продала и эту квартиру и купила квартиру в другом районе Москвы. В ней сейчас и живем. Деньги на ее покупку - это сумма от продажи предыдущей квартиры (по дарственной), часть денег с моего счета и деньги от продажи акций по наследству. Денег мужа в этой квартире нет, оформлена на меня. Также от отца унаследована еще одна квартира, которую я планирую продать и купить другую. Прочитав ветку на Еве, я понимаю, что взрослый сын мужа от первого брака может претендовать на моё имущество, как наследополучатель своего отца - моего мужа в случае его смерти, так как обе квартиры (нынешняя и будущая) куплены в браке. При том, что прав у мужа на них по факту нет. Что делать в такой ситуации? Заключать брачный договор? Писать завещание. Делать и то, и другое? Мне очень не хочется разбирательств с чужим для меня человеком…

Свернуть
Ответить
Вам нужно убрать все ваши активы из совместной собственности и возможной наследственной массы.. Изначально конечно не надо было ее туда вводить, но что уж теперь... пусть муж и вы подарите все ваше имущество вашему ребёнку от этого брака. Брачному договору не доверяла бы, и он не поможет в случае смерти обоих супругов, ттт, но например, друг за другом в ДТП, дай вам бог здоровья.
Ответить
Ничего не понимаю - какая наследственная масса у моего мужа? У него ничего нет. У меня есть все документы на квартиры - дарственная, договоры купли-продажи. Как он может владеть тем, что никогда ему не принадлежало?
Ответить
Охохонюшки... потенциальнвя наследственная масса. Вы в браке, ситуация- жена умерла, завещания нет, наследники - муж, родители дети. И ваш муж наследует за вами. А за ним, потом, когда нибудь умрёт, и его и ваш сын наследники.
Вторая ситуация, сначала умирает жена, наследники те же, через час или день умирает муж, допустим ДТП, бывает всякое. И тут у мужа наследники и его сын и
ваш. В браке все имущество совместное, если иное не предусмотрено брачным договором и тд и тп. Дарственная вас не спасёт, он наследник вашего имущества. При разводе спасёт и дарственная и приватизация а при наследстве - нет.
Умирает муж - наследники дети его, вы, и его родители. Квартира куплена по договору купли продаже, и упс, там есть его доля.
Вам к юристу, однозначно надо.
Ответить
Я в шоке. Спасибо…
Wiederholen
14.02 20:47
Я в шоке. Спасибо…
Ответить
Ещё момент, допустим написали вы завещание, ваш муж лишён наследства по нему. Но!!! Если он к моменту вашей смерти, ттт, дай вам бог долгой жизни, но если он будет уже пенсионером или инвалидом, ему положена обязательная доля, несмотря на завещание. Поэтому выходов у вас немного.
Ответить
А развод этому может помочь?
Ответить
Да. Раздел имущества только правильно оформите. Чтоб потом не прибежал за выделением супружеской доли,
Ответить
Хнык. Спасибо большое.
Ответить
как вариант - подарить вашей маме, а мама потом подарит вам. Это деньги, конечно, сейчас дарение только через нотариуса. Но лучше, чем вариант с сыном от первого брака.
Или подарить своему ребенку, если у вас есть совершеннолетний
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)