Школа
10
Anonymous
Квартирный вопрос
20.02.25 19:30

Как искать квартиру для покупки?

Хотим купить квартиру в ипотеку. Никогда раньше недвижимость не покупали. Подскажите плиз кто в теме? С чего начать? Самим по циану? Ездить по району? Через агента по недвижимости? Еще и застройщиков куча.. двое знакомых есть кто остались без квартир( не достроили им дома.
Вообще пока понять не могу, с чего начать?
Ипотеку берут уже когда найдена квартира? Либо заранее банк сумму одобряет и под нее искать? Хотим семейную попробовать взять.

Свернуть
Ответить
Нанять агента, конечно.
Алинаправо
20.02 20:08
Нанять агента, конечно.
Ответить
Невероятная глупость платить деньги человеку просто за то, что он откроет Авито или Циан)))) Когда только вами государство займется, бесполезная, жадная, никчемная прокладка.
Ответить
Вы странная. Люди покупают квартиру в первый раз. Вряд ли они в курсе тонкостей, какие документы надо проверить. Вот у меня в анамнезе порядка 10 сделок покупки и продажи. Я вот уже могу действовать, опираясь на свой опыт. И то безусловно я не в курсе всех возможных подводных камней .
Ответить
Автор хочет семейную ипотеку, ау! А это только новостройки. Нахрена там агент???
Ответить
Начните с просмотра Авито и Циана.
Ответить
Если планируете именно семейную ипотеку, то это новостройки, агент вам не нужен. Ездить по району необязательно, есть же интернет, смотрите крупных аккредитованных затройщиков. Пока подайте на одобрение вас, как заемщика, квартиру одобряют, когда она найдена, конечно же. https://www.gosuslugi.ru/life/details/family_mortgage
Если вторичка - то да, там другая история.
Ответить
именно так и начинайте
Ответить
одновременно заявку в банк подавайте и начинайте шерстить циан и сайты аккредитованных застройщиков. посмотрите отзывы еще по застройщику и конкретному объекту. сейчас все онлайн вообще можно сделать.

агент абсолютно точно не нужен, даже если бы вторичка была. мы все свои квартиры без риелтора покупали, от продавца разве что один раз был
Ответить
Вторичку лучше бы с опытным агентом все же.
Ответить
зачем? страхования титула вполне достаточно
Ответить
страхование титула, проверка банком.. и тд и тп
только откуда тогда столько судов по оспариванию сделок?
Ответить
ну риелтор точно не лучше
Ответить
Нет, не точно
Просто вы не встречались с настоящими профессионалами
Здесь как и любой сфере, есть профи и есть прохвосты, вторых, к сожалению, больше
Ответить
насчет вторички вопрос спорный, по этому поводу здесь уже немало копий было сломано))) но в конкретном вопросе с вами соглашусь, агент не нужен
Ответить
Самим. Циан, Яндекс недвижимость, Авито.
Ответить
Банк одобряет сумму, дает срок на поиски, потом, когда вы представляете конкретную квартиру, одобряет ее.
Искать можно, как подали документы в банк, никто не мешает (риск того, что квартира уйдет, он всегда есть).
Лично я не купила бы новострой, тем более сейчас.
Поэтому дальше только про вторичку. Поиск - только самой. Поиск в сети, созвон, просмотр. После просмотра обязательно снять с ушей лапшу, которую навешают на уши. Никакой агент не найдет вам именно то, что вам нужно. На проверку документов потом можно будет нанять юриста, банк не проверяет. Но и самим изучать матчасть, в том числе и юридическую.
Ответить
Мы просто пришли в офис застройщика и дальше он сам все считал. Квартиры там же показывал
Ответить
начните ходить на просмотры. по объявлениям.

а там поймете, что за чем... какую вам надо квартиру, что вас приемлемо, что нет....

мы вот недавно смотрели... в одной ведьма жила... у нее под потолок иконы во всю стену... и курильницы по всей квартире... мамадарахая.
Ответить
куда она делась?
Anonymous
20.02 20:35
куда она делась?
Ответить
у автора семейная ипотека, там смотреть нечего, кроме района
Ответить
Почему?
Anonymous
21.02 00:22
Почему?
Ответить
Сначала ответить на вопрос для чего именно покупается квартира. Жить, под аренду, деньги припарковать?
Это все будут три разные квартиры.
одобритесь как заемщик - будете понимать сколько можете себе позволить платить в месяц и о какой сумме может вообще идти речь. Далее фильтровать по одному пункту. Больше денег потратить на локацию или близость к метро? На большую площадь или эргономичность квартиры. Ну и тд
Ответить
+
Anonymous
20.02 20:40
+
Ответить
Обсуждать с вами вопросы, связанные с недвижимостью, все равно что, с бабусей на лавочке потрепаться, ни одного профессионального ответа/совета
Ответить
*«Сожалею, что вы так чувствуете. Надеюсь, следующий раз принесет больше радости! 🌸»**
*Акцент на эмоциях пользователя + цветочный эмодзи для теплоты.*
Ответить
Похоже вы даже не поняли, что речь идет о новостройке, впрочем не удивительно
какая нафик эргономика на этом этапе???
Ответить
Ага. Ведь все квартиры исключительно одинаковы, и распланировать их можно тоже под копирку?
Ответить
ооохххх, что же ты такая....неумная :mda
Ответить
*«Мне жаль, что вы не в восторге. Надеюсь, следующий опыт будет позитивнее! 🌟»**
*Эмпатия + переход к позитивному прогнозу.*
Ответить
"Сначала ответить на вопрос для чего именно покупается квартира" - вы предполагаете, что люди в коматозе принимают решение о покупке квартиры? ))))))))
Ответить
Ненуачо :) Вот так утром проснулся и бац, мысль - а не купить ли мне квартиру? Купить! И пойду к агенту, чтоб он мне объяснил, для чего мне та квартира ))))
Ответить
Квартира для жизни будет хуже сдаваться в аренду. Квартира приносящая больший доход может быть неудобна для проживания. Так понятнее? Придется выбрать первый фильтр и чем-то поступаться.
Я буду тут жить, но возможно уеду и буду сдавать в аренду. - один вариант.
Квартира будет сдаваться, но возможно в будущем, мне придется тут пожить год-другой. - совершенно другая квартира.
Ответить
гы))))
Anonymous
20.02 22:07
гы))))
Ответить
Особенно к Гале)))
Anonymous
20.02 22:14
Особенно к Гале)))
Ответить
Галя не агент [-( обижаете. Цельная владелица агентства и владычица всяких йопт
Ответить
О да! Агентство на бумаге с прибылью за 2023 г -1000р)))))))))))))))))))))
Ответить
Нет. Люди не понимают, что покупкой одной квартиры все три вопроса равноценно не решить.
Квартира для жизни может хуже сдаваться в аренду, или быть менее ликвидной. Это вкусовщина. А выбирая для аренды рассматривают совершенно иные параметры в соотношении вложение/доход. Я всегда говорю: квартира для аренды не должна вам нравиться. Вам должны нравиться деньги, которые она принесет.
Ответить
Молчи - за умного сойдешь
Ответить
У вас же не получилось)
Алинаправо
20.02 21:57
У вас же не получилось)
Ответить
ошибаешься, у меня получилось )) :-Р
Ответить
Галь, не надо считать людей глупей себя. Ты вон даже не поняла, что люди новостройку хотят купить, а все туда же лезешь, навязываешься.
Ответить
Сходите в банк и подайте предварительную заявку на ипотеку. Первоначальный взнос вы же знаете? Ну а предполагаемую стоимость квартиры тоже можно предположить :)

Мы год назад одну квартиру продали в Подмосковье и другую купили в Москве. Обе сделки были без агентов, сами всё выставляли и искали на ЦИАНе. Проблем там никаких не было.
Когда искали в Москве, то прям тупо обзванивала объявы и назначала осмотры на выходной день. Прям по 6-7 вариантов в одном районе. Заранее ещё на этапе созвона просила +- свежую выписку из ЕГРН и правоустанавливающие документы. Но мы искали только вторичку.
За 3 недели уже определились с выбором и внесли аванс. Ещё через 2 недели была сделка. Т.к. мы с ипотекой, то банк выбирали мы. Сделка была через Сбер (Домклик).
Ответить
Мы ориентировались прежде всего на район, вернее - направление. У нас в области родители и выбирать противоположный конец Москвы было глупо. Далее на машине прокатились посмотрели район в целом, дома, стройки. Но мы сразу понимали, что нужна первичка. Нашли 3 ЖК, которые устроили по расположению и нашли каналы в телеге, чтобы почитать, что народ пишет (очень ценная там инфа практически из первых рук - люди уже купили и живут, делятся своими наблюдениями и проблемами, про планировки было много интересного). Параллельно живьем смотрели планировки, мониторили цены. В итоге выбрали дом, который был сдан, но у застроя были в продаже квартиры. По факту мы купили готовую квартиру (без ремонта) под оч хороший процент (не АйТи и семейка) и приступили к ремонту. Через год после покупки въехали, покупаем мебелЯ.
Плюсы: сразу можно начинать ремонт и нет рисков, что задержат сдачу дома и тд.
Ответить
Если хотите новостройку, то агент вам не нужен, вторичку я бы с агентов подбирала
Ответить
Зачем вторичку в агентом? Проверить документы - да, а выбирать-то зачем?
Ответить
Сходили в банк, он сразу одобрил. Поехали к застройщику, выбрали квартиру, через домклик ее выбрали. Застройщик составил договор, подписали, поехали в банк, оформили ипотеку. Все.
Ответить
Определиться с районом, с параметрами квартиры, с суммой, которую банк вам одобряет (тут может ипотечный брокер помочь, у многих первая консультация бесплатна).

Новостройку через агента тоже покупают - он может подсказать лучший вариант, застройщик каждый будет вам именно свой ЖК продавать, агент, которые вам подходят про все расскажет. Агенту платит застройщик (если ваш телефон не будет найден в базе у застройщика).

Сейчас новостройку я лично покупала бы только в уже практически достроенном ЖК.
Ответить
Подписана на агентшу в инсте, она для клиентов, в основном иногородних, делает подборку, обзванивает, узнает обо всех нюансах с документами у риелтора продавца, Организовывает по времени просмотры, с разницей в полчаса, и ножками ходит с клиентами на просмотры.
Я хочу сказать, что она сторговала у риелторов продавцов немалые суммы, аргументируя это, и не факт, что покупателю без риелтора сделали бы такую скидку. Плюс почти все сделки в цепочках, по 12 человек на сделке. Это тоже нужно организовать. Все эти аккредитивы, снятие обременений, проверка документов.
В общем никакого вреда от риелторов при покупке на вторичке нет, только польза. Нюансов очень много в любом деле, в этом особенно.
Тут главное нормального риелтора найти, но он нужен.
Ответить
Все нормальные риэлторы так делают, но автор новострой собирается покупать, это совсем другая история.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)