12
Вопрос с опекой
Москва. В ипотеке участвовал маткапитал. Двое детей. Одному есть 18, другому через 2.5 года.
Очень хотим продать квартиру, тк живём в другой стране.
Если старшая отказывается от доли, то есть ли какие то способы сделать это до 18ти лет младшего?
Возможно, нужен юрист, который специализируется на подобных вопросах...
Свернуть
Ответить
Размер доли нигде конкретно не оговорен, по умолчанию считается, что не меньше доли в маткапитале.
Ответить
Если ребенок в другой стране живет легально, то проблем нет, опека дает разрешение, деньги на счет ребенка, и ими можно будет распорядится с разрешения опеки.
Ответить
Не очень понятно, что вы понимаете под "легально"? Паспорт другой страны, ВНЖ, прочее или официальное уведомление российских властей, что ребенок живёт за границей?
Ответить
Покупателя будете долго искать. Есть случаи обжалования выросшими детьми покупок квартир с маткапиталом. Поэтому покупатели не хотят связываться.
Ответить
Чем дальше от Москвы, тем лояльнее опеки.
Опека в сделке участвует та, что находится по месту регистрации детей, потому у вас есть возможность выписаться с детьми в провинцию, желательно заранее там вопрос прояснив, и все по-быстрому оформить.
Иногда бывает достаточно даже Подмосковья, в частности знаю случай 2 года назад, когда опека Видного разрешила заменить детские доли в планируемой к продаже квартире на доли в дедушкиной квартире, хотя в рамки законодательства такая сделка такой чейнж вообще формально не пролазит.
Опека в сделке участвует та, что находится по месту регистрации детей, потому у вас есть возможность выписаться с детьми в провинцию, желательно заранее там вопрос прояснив, и все по-быстрому оформить.
Иногда бывает достаточно даже Подмосковья, в частности знаю случай 2 года назад, когда опека Видного разрешила заменить детские доли в планируемой к продаже квартире на доли в дедушкиной квартире, хотя в рамки законодательства такая сделка такой чейнж вообще формально не пролазит.
Ответить
Я узнавала в опеке в Москве, в Рузе, в Твери... (Готовы были перепрописаться....)... Нигде не прокатило...
Ответить
У меня практически такая же ситуация... Только младшей чз 1,5 года 18 будет.... Несколько раз ходила в разные опеки. Нет, сказали наличные не разрешат на счет положить, тк это обналичивание маткапитала. Только предоставлять долю в другом жилье. Короче, мы решили просто подождать
Ответить
10
после 18-не интересует
Ответить