Между девушкой и трёшкой совсем маленькая разница?
У меня есть половина квартиры, в ней живет моя сестра с семьей и моя мама. Отношения у них не очень, маме с ними плохо, я очень за нее переживаю. Денег у них нет + куча кредитов и долги по коммуналке. Половина квартиры моя, половина сестры. Съезжать они не хотят :( Сейчас залезла на циан, наша квартира - 14-15 млн., двушка в этом же районе 12 млн, это 2-3 млн. я смогу только получить + еще риелтору нужно заплатить, что делать? Маме можно и в МО купить квартиру, можно и в пятиэтажке, но реально ли все это сделать? Сестра не согласится на однушку и на худший район. У нее 2-е разнополых детей, они привязаны к школе, к спортшколе и к музыкалке. Я еще не разговаривала о продаже, хотя они знают, что я хотела квартиру делить, но стоит ли вообще затевать разговор при таком раскладе? Квартира трехкомнатная в Отрадном, 10 минут пешком до метро, 9-этажный дом, ремонт так себе.
1.если 2 й собственник против, то продать можно только свою долю ( она стоит копейки ), по сравнению со стоимостью половины квартиры , до продажи надо пройти квест по выделению доли
2. ни за 14 , а тем более за 15 невозможно продать 3 шку в 9 ти этажке в Отрадном, тем более если второй собственник против
3. разговор ни к чему не приведет, только ухудшит отношения
Пока вы ничего не делаете, ваша сестра живёт спокойно. А вы начинайте, начинайте действовать .
Проверьте выделены ли у вас доли.
После этого скажите сестре, что предлагаю тебе выкупить у меня мою долю либо вместе продать. На двушка в области ей хватит, и дети даже ами доедут до спортшколы и музыкалки.
Если не хочет продавать вместе, и не хочетпокупать у вас, отлично, вы тогда продаёте их на сторону, или дарите, что ещё проще. После этого , дорогая сестра, как хочешь так и живи с новыми собственниками. Поверьте, даже до самых упертых начинает доходить. Если вы сами не в состоянии разобраться с этим, найдите риэлтера, третье лицо, которое все спокойно разложит по пунктам.
У подруги так была часть в квартире отца, отец умер, родня ей сказала тебе фиг, а не доля, ну ничего, в итоге продали вместе эту квартиру, не захотели с соседями левыми жить, подруге её долю деньгами отдали.
По дурости мать оформила доли в собственной квартире на всех подряд, ну так имейте совесть, не придумывайте, что у сына есть реальное право на эту долю. И ему в голову вложите, что это НЕ его. Ему же будет жить проще
Уходить вас никто не заставлял, могли бы остаться. как и сестра.
а там уж видно будет.
маме естественно однушку в Мск брать. рядом с вами или сестрой, что бы было удобно навещать в случае чего
Подруга очень жалела мать, та ей жаловалась постоянно. Что в итоге: взяли риелтора-бой.бабу: та блефанула брату про раздел ЛС и про продажу доли на сторону с перспективой жить с аулом. Стала водить клиентов(а иногда и коллек.риелторов, крепкой внешности) на показы. . через месяца 3_4 до семейки дошло, что спокойно им больше не дадут жить. Тада..дам: разменять удалось для подруги и ее матери отлично - за их 3ку матери выкроили 1ку в нашем же, не дёшевом московском районе, внутри МКАД, соседний дом от старой квартиры.
А брат с выводком поехали в е.ня в МО, в 2ку. Там конечно, фонд старый и не Москва.. то есть по факту, 3ку разделили пополам: матери и семейке этой. Доля подруги просто пропала. Ибо на 3части эта хата не делилась.
Вывод: действуйте!!! Не сидите, не стоите. Не бойтесь заявить о себе.
Пока Вы не начнёте активность, никто и ничего Вам не даст. Хотите получить - боритесь!
Да, если квартира пополам на вас(с сыном, но не суть, на вашу семью в итоге) и на сестру, то при разделе Оформить все ГРАМОТНО вам необходимо. Продумайте этот момент: сестра получает свою половину и покупает на себя хоть МО, хоть аппарты ее дело. А вот вторую квартиру, на вторую половину(где мать будет жить) вы автор, оформить должны на себя! На себя! Не на мать и не на сына. ТК если на мать, то она и завещать и подарить сестре сможет и вы с 0 останетесь. И не на сына, ибо...дело молодое. Жена появится .и начнет ему мозг есть что это его квартира и бабушка пусть потесниться. Вы- в данном случае - гарант для матери будете. Но иначе вам нет смысла в этом размере. ТК если вы оформите на мать или сына, то, фактически, потеряете эту долю.
Да, ещё учтите, если вы в браке, то новая квартира - совместная собственность с супругом может оказаться. Чтоб этого не было или брачник. Или четко сделки с одного счета день в день и никуда деньги от продажи 3ки не перемешать, никакие вклады.то есть: продали 3ку, деньги на счету. Лежать. Не трогать. И четко с этого же счета покупать матери квартиру. Тогда если что вы сможете доказать, что это не совместная собственность с мужем. В общем, продумайте все от и до.
Да, если она разведется то по к олчпнию собственность совместная во втором случае. Но через суд реально мужу по носу дать. А вот вариант брачника по надёжнее.
А лучше и брачник, и деньги четко со счета от покупки пустить на продажу. Не заглядыватьсч на высокие процентные ставки по вкладам. Деньги не трогать.
Продали. Лежат там же.
Купили.
Всё
Вы можете и сами ей приносить, и доставку заказать. И даже оформить соцработника ей, кстати. ТК если она будет одна прописана, то ей ЦСО положен. А вот если как сейчас, с кучей родни, то фиг.
Так что вы сами сами распишите кучу плюсов: независимость, близко к вам, спокойствие, ещё и субсидию на квартплату сможет оформить как одинокая пенсионерка. А там ей одни нервы трепят.