ДКП: обязателен ли пункт с подтверждением отсутствия других наследников и обязательствами
Уважаемые Евы, возможно, кто-то сталкивался с таким моментом при продаже квартиры. Квартира получена 8 лет назад путем наследования по закону. Я - единственный ребенок у отца, других детей нет, брак был один, разведены с моей мамой они были много лет назад. Его родители давно умерли, братьев и сестер у него нет. Наследство я приняла, всё, что положено, уплатила. Сейчас квартиру продаю. Отцу сейчас бы был 81 год, мне уже 55, никаких других близких родственников не осталось. Покупателю об этом всё пояснено. Риэлтор покупателя хочет включить в договор пункт о том, что я подтверждаю отсутствие других претендентов, а в случае их появления обязуюсь купить покупателю новую квартиру.
Мне этот пункт не нравится. Вроде бы я нашла информацию, что с 2012 года такие наследники (пропустившие вступление и по суду его восстановившие) могут претендовать только на деньги в виде доли, никак не на квартиру.
Могу ли я отказаться от внесения данного пункта в ДКП?
В ДКП любят включать не реализуемые в жизни пункты.
У меня был прецедент, когда риэлтор требовал справки из диспансеров от умершего наследодателя.
Отправил его самостоятельно заниматься эксгумацией и доставкой праха на анализы в те самые диспансеры.