Школа
87
Anonymous
Квартирный вопрос
1.07.25 02:10

Кабальный договор от арендатора?

Модераторы, пусть тут повисит немного этот топ, в квартирном вопросе почти никого нет.

Хочу сдать квартиру, сезон сейчас мертвый...Проявили интерес на первый взгляд норм люди, но снимать им будет компания, договор на юр. лицо.

Договор, в общем то, стандартный, с оплатой налогов этой компанией, но от пары пунктов прифигела.

1. Залог при досрочном съезде не возвращается.
2. О съезде меня предупреждают за 5 дней всего
3. Арендатор в праве требовать от меня зачисления залога в счет оплаты за последний месяц.
( супер интересно, то есть, если в последний месяц проживания жильцы угробят мне что то в квартире, возмещать ущерб никто не будет, типа идите в суд)
4. Оплата по счетчикам компании не интересна, хочет указать фиксированную цену ( ага, 5000 типа, на двоих, и лей воды сколько хочешь, получается, и жкх сейчас повысится!)

Этот договор меня не защищает, получается.
Не сталкивалась с арендой юрлицам.
Слать в топку?

Свернуть
Ответить
как хотите
Anonymous
1.07 03:50
как хотите
Ответить
Если вас это не устраивает - шлите, и без разницы какой сейчас сезон - мёртвый или живой.
Ответить
Говорите ртом какие пункты договора вас не устраивают, если отказываются, то таки да, шлете в топку
Ответить
Я бы на вашем месте послала, так как фирма будет заселять тех, кого захочет, не интересуясь вашим мнением и что это будут за люди - большой вопрос, а судиться, если что, вам придется не с людьми, а с компанией со штатом юристов, и выселять, если что, вам придется не за шкирку и на лестницу, как при договоре с обычными людьми, а через суд, потому что за шкирку и на улицу может повлечь приход службы безопасности этой фирмы, заявление о самоуправстве и незаконном удержании и присвоении личных вещей, а то и вещей компании, в том числе, как вариант, дорогих компьютеров и ноутов, кухонной техники и хз чего еще, плюс от компании к вам будет иск о возмещении убытков, если цена аренды для них вырастет и, если вы не озаботитесь доказательствами (не словами, а доказательствами), с вас всё взыщут, а вам в свою очередь получить возмещение за ущерб будет сложно и долго, потому что будут суды и экспертизы с оценкой ущерба.
Ответить
Слать. Не нравится договор, не подписывайте. Я с ЮЛ в плане аренды не связываюсь и вам не советую, совсем.
Ответить
А можете плиз рассказать, почему не связываетесь и не советуете?
Ответить
Вы в гостинице жили? Человек живет 1-2 месяца максимум, не убирается от слова совсем, можно включить пункт о еженедельной уборке приходящего персонала, выбранного вами, но ведь ЮЛ это невыгодно. Для меня важно, чтобы жил один человек долго, относился как к своему жилье, но, главное, даже не это. Неадекватные встречаются, чем жильцов больше, тем больше вероятность. Но это лично мое мнение, у меня квартиры не эконом класса.
Ответить
Так это командировочные, весь день на работе, только спать приходят. Износ минимальный.
А как дома, но не дома - это как повезет. Есть аккуратные, которые не могут жить в сраче. Эти конечно убирать будут регулярно.
Но заставить проживающих регулярно убирать не получится.
Ответить
Почему? Самые лучшие арендаторы это именно юрлица, это по моему опыту и опыту подруги. Уж точно лучше стандартной семьи.
Ответить
Что с клинингом у них? Долго арендовали? Больше года? Интересен впш опыт. Я не сдаю ЮЛ.
Ответить
Ой, это такие мелочи. Там и износ гораздо меньше за время аренды, люди на работе все время.
Ответить
Ничего подобного. У них семьи и они живут табором, изрисованные стены - часть проблемы. Налоги другая и тп что-то с налогами другое
Ответить
Я не знаю о вашем опыте, пишу о своем. У меня по договору два человека, по факту живёт один.
Ответить
про долгосрочный съезд не поняла...

если они съезжают... долго... то??? вы не возвращаете залог? что плохого?

а как это долго прописано??? вывозят вещи вместо часа - день? неделю? месяц???
Ответить
Нет, просто арендодатель берет залог якобы за то, чтоб не подпортили имущество, а в договоре прописывают,что не вернут, если арендатор уедет раньше срока действия договора,то есть 11 месяцев) и ещё пишет обязательно предупредить за месяц. А какой смысл предупреждать, если договор через месяц и так закончится.
Ответить
Досрочный съезд , а не долгосрочный
Ответить
Вот поэтому,я никогда не сдам юрлицу квартиру. Физик против юрика ,комбинация плохая для беззащитного частника . Против организации с собственным штатом юристов,вы всегда проиграете. Договор борзо составлен. Я уборщицей работаю и у нас в клининге стоимость рассчитывается не только от метров,но и от количества персонала в офисе. Вы не представляете,как усирают офисы,особенно при почти круглосуточном нахождении,т е офис,как жилье! Вот так вам и квартиру загадят,износят эти толпы людей,которые там будут тусоваться,а залог у вас лукаво отбирают в счет платы и удирают за 5 дней до срока. Все это говорит,что этих ушлых арендаторов не раз выгоняли со скандалом за порчу имущества,чувствуется опыт,раз такие пункты включили в договор.
Ответить
Да, юрики имеют юриста и опыт судебных разбирательств. Это не лоха иногороднего как тут пишут - с лестницы спустить
Ответить
обычно договоры можно корректировать (если есть заинтересованность в вашей квартире)
квартиры в таком случае сдаются дороже , чем семье
прописать кол-во проживающих
как , когда и кем будет производиться уборка
5000 на двоих -за глаза ( по счетчикам)
включите в стоимость аренды оплату квитанции
"Этот договор меня не защищает, получается" - естественно ) , он защищает юр лицо
составьте свой ( адекватный ) и он будет вас защищать
Ответить
К моей подруге приезжали гости из региона... с проблемным водоснабжением. Вчетвером. Трое из них мылись по часу. Да-да, реально в 21 час заходил первый, и после полуночи тот, который самый быстрый. А так час в душе. Не ванну набирали, просто наслаждались, судя по всему, тёплым душем.
Утром быстрее, минут по 20 всего.
Подруга не сказала, сколько вылили, но по тону поняла, что очень прилично. За две недели. А тут если ежемесячно такие утки будут, то вопрос, хватит ли. И стирать-гладить они будут не по ночам, а в самое дорогое электрическое время.
У меня на троих без уток - только вода 3500. Свет от 2000.
Ответить
Ваша ошибка в том, что вы почему-то думаете, что если вам предлагают определенные условия - то они не подлежат обсуждению. А они очень даже подлежат.
Если компания давно на рынке - то вариант сдать жилье ей не так уж плох. Но разумеется, нужно предложить альтернативные условия, которые вас защитят.
И еще. Учитывая, что договор на компанию, то в случае каких-либо накладок вам будет проще отстоять свои права в суде. Потому что просто арендатор свалит без следа и ищи-свищи его. А арендатор-юридическое лицо никуда не денется. У него просто арестуют счета пока долг не выплатит.
Ответить
Договор в текущем виде выгоден только им, а вы остаётесь без защиты. Не стоит идти на заведомо невыгодные условия из-за "мёртвого сезона". Лучше подождать нормальных арендаторов.
Ответить
1. Чем вас смущает п.1? Вы не вернете залог, он вам останется
2. 5 дней конечно мало.
3. Точно не стоит соглашаться
4. Укажите с запасом, никто не будет включать воду и лить постоянно. Ну или пропишите, что в случае расхода воды свыше указанного в договоре на 20 процентов, сумма может быть пересмотрена

С юрлицами можно аргументированно обсуждать условия. Попробуйте. Послать всегда успеете
Ответить
Я бы отказалась. Масштаб возможных проблем превышает убытки от простоя до сентября, это если в денежном выражении. Так еще и нервы могут помотать
Ответить
Просто поднимите им ставку аренды до небес и все.
Ответить
Вам надо узнать, как часто будут меняться заселяемые, сколько человек будет жить и кто по профессиям эти люди.
Для примера. Я работала в организации, которая снимала квартиры для наших сотрудников из стран Европы и СНГ. Это был руководящий состав организации (не ниже зам.Директора департамента) с контрактами на 3 года, причем многим контракты продлевали несколько раз. Для тех, кто жил без семьи, снимались однушки, с семьей - двушки и трешки. Всем снимали в одном ЖК в трех корпусах рядом. На работу и с работы их возил корпоративный транспорт, то есть в будни они даже грязь в дом не несли. Никогда не было проблем с арендодателями, так как все проживающие люди серьезные, большинство 50+ лет, у себя на родине работали в руководстве министерств и ведомств. Никого из арендодателей не смущали таджикские или киргизские фамилии, так как на родине это были зам.министра, директоры департаментов, многие со степенями доктора наук.
Ответить
У нас от европейцев и Америки полный ремонт или стены всегда был, дети налили, как не в себя, дома им не дают. Один ремонт был дороже стоимости годового сьема, за все работодателя правда
Ответить
Да ну, шлите их лесом! С таким договором никто им не сдаст. Кстати сезон уже не мертвый, поднялась аренда с конца июня. Дальше будет только дорожать, в августе-сентябре пик сезона, еще поднимется.
Ответить
С чего вдруг он мертвый?
Алинаправо
1.07 05:38
С чего вдруг он мертвый?
Ответить
Лето, нет?
Anonymous
1.07 09:52
30
Лето, нет?
Ответить
Все равно сдается.
Алинаправо
1.07 14:33
Все равно сдается.
Ответить
Надеюсь, что скоро так будет со всеми арендодателями. Цены задрали до невозможности и договоры свои ваяете , хоть бы скорее перенасыщение пришло.
Ответить
Это только в Москве бешеные цены. 12 км от Москвы, и увидите цены 25-30 тыс. Вполне подъёмные с московской зарплатой.
Ответить
Рынок аренды в основном саморегулируемый. Зачем сдавать за 40, если снимут за 80?
А вот когда не снимут, тогда цены снижают.
Ответить
Питер тоже цены взвинтили до предела уже. Тут еще и всю квитанцию вкорячить считается хорошим тоном.
Ответить
Вам просто не повезло, видимо ни разу.
Цена плавает вместе с рынком, договор сами хозяева не ваяют, в инете в свободном доступе. Что такого ужасного вы видели в договоре? Хозяйка может приходить через день и стирать в стиралке?)))
Да, есть неадекваты, но и арендаторы не няшки.
И вещи тырят, и проблемы маскируют, и врут, и съезжают раньше, но депозит отдай.
И засрут все как в отстойнрй общаге итд итп.
Так что, это палка о двух концах.
Ответить
Потому что рынок аренды у нас дикий. ВСП держится на порядочности сторон исключительно.
Ответить
Как арендатор от юрика скажу.
Да, у нас юристы составляют такие договоры, когда поселяют наших сотрудников. В нашем случае это инженеры, проектировщики, геодезисты планировщики, нет разнорабочих и людей рабочих специальностей. Срок проживания 2 мес, либо 2+2 (смена, но не более 4 смес одна квартира). Этот договор не плохой и не хороший, он обычный для юриков, потому что и система оплаты, и прозрачность платежей, и гарантия, что мы не сольемся все же основы.
Воду никто там поливать не будет, люди обычно на работе у сутра до вечера, т.к. это жилье для них служебное и они не работают удаленно, питаются очень умеренно и часто не готовят, а покупают еду, т.к. пайковые мы конкретно выдаем. Риски порчи и поломки прописывать надо отдельным пунктом, мы прописываем отдельным. И поселяя человека, с ним подписываем, что он платит все поломки и порчу нам, это разные счета и никак не связаны. То есть в случае чего юрик возмещает вам, а мы уже с сотрудника спросим сами.
Вы выдернули из контекста самые для вас непонятные пункты, но ведь наверняка же там все в документе прописано корректно.
В бухгалтерии юриков невозможно этот залог куда-то заранее оплатить или депонировать, там никак нельзя эти деньги, кроме как "аванс за будущий месяц", прописать. А остальное да, все в суд.
На практике. Всего лишь однажды был случай порчи: мужчине стало плохо после душа и он, выходя из ванной, оборвал раковину, т.к. упал на нее. Залития не было, была поломка раковины и кафеля под ней, сломался смеситель. Конкретно наше предприятие вызвали сантехников, купили новую раковину, кафель, смеситель и установили, сообщив хозяйке.
Ответить
Это неправда. Обеспечительный платеж прекрасно прописывается в договоре аренды, и он может быть невозвратным, при растордении договора, например, ранее оговоренного срока, никаких ограничений на эту формулировку нет
Ответить
Наша бух сказала это достаточно неудобно, а особенно если квартир несколько, они все разной ценовой категории и с разными авансами-залогами. Неудобно ей в программе, а особенно когда за квартал переваливает та сумма.
Я, видимо, некорректно написала про нельзя Можно. но очень неудобно.
Ответить
Ваша бух бестолковая какая-то. Сдаем как юр лицо помещения в аренду под офисы, об взнос стандартный платёж, кому-то возвращают, кому-то нет, у кого-то что-то вычитают. Да, т к помещения разные, то цена аренды и взноса тоже разная.
Ответить
У вас это профильный бизнес, а тут плевые расходы, которыми бух морочиться не хочет. Но все возможно, конечно.
Ответить
Что буху? Неудобно? УДОБНО это не про работу, подскажите ей. Сколько лет работаю, столько удивляюсь постоянным капризам бухов-то не буду, это неудобно. Владычицы морские прям
Ответить
Согласна, иногда примерзкие решения принимают, достаточно категоричны, очень затрудняет это общение в коллективе, по работе так особенно.
Ответить
Тут кроме как аргументированно отстаивать свою позицию ничего не помогает. Потому что привыкли что в бухучете 2+2 будет столько, сколько надо.
Ответить
Вот точно. Причем, иногда они предлагают другим идти на нарушения закона, потому что бухам неудобно.
У нас главбух настаивала, чтобы у всех работников зп карта была только сбер. И истерики катала кадровикам, чтобы они заставляли работников открыть такую карту.
Потому что им удобнее, чтобы у всех был сбер. Причем заставлять хотела чужими руками, чтобы ей уже готовые заявления с реквизитами сбера приносила. Пока на генерального директора не вышли с разъяснением последствий, не охолонула.
Ответить
что это ей неудобно)) прикол, а работать ей вообще удобно?) Обеспечительные платежи есть при любой аренде, всего и вся, и всем удобно
Ответить
Это ее проблемы. Все в программе нормально. Я работала в сети розницы - более 100 магазинов, все в аренде, в каждом обеспечительный платеж. Отлично проводится в бухучете, зачитывается в конце срока в плату за последний месяц или возвращается, это неважно, в учете нет проблем с этим.
Ответить
Не правда. Обеспечительный платеж самая обычная вещь, прописывается в каждом договоре аренды офиса.
Ответить
Квартиру застрахуйте
Ответить
Можно новичок в этой теме спрошу. первый раз решила сдать. разместила объяввление на Циа не, там какието анкеты приходят....
Что нужно делать с анкетами??? это я, арендодатель, должна перезванивать " геннадию, трое взрослых" и спрашивать - вы семья или группа геев-приятелей? просто кровать у нас одна в квартире....

или я не вижу кнопку - согласиться на звонок от этой анкеты? и есть ли способ выбрать по заполненным анкетам нормального арендатора? рейтингов же нет там?
Ответить
Не надо так сдавать. Сдайте через риелторов, вам самой спокойнее будет и удобно. Они сами и показывают и нормальных людей фильтруют.
Ответить
у меня нет знакомых, у нас тут есть евский проверенный?
Ответить
Не нужен риэлтор, никого они не отбирают и ни за что не отвечают в основном. Найдете сами без проблем, не торопитесь.
Ответить
Ничего подобного риелторы не делают, им нужно поскорее заселить, взять комиссию и забыть об объекте)
Ответить
Поржала про геев - приятелей)) Присоеденюсь - сдайте через риэлтора, всем проще
Ответить
ну мне не очень понятна формулировка - нас трое взрослых... Бывает мы семья - там понятно, а просто трое взрослых... вы друзья, или компания, или банда...

но главный вопрос конечно - я на присланную анкету должна сама перезванивать?
Ответить
Проще разве что денег потерять и получить непойми кого в арендаторы.
Ответить
по анкете видно, подходит ли состав в принципе, по имени можно забраковать азиатов.
должна быть кнопка типа отправить мой контакт или можете сама позвонить. я только одобряла или отклоняла анкеты, сама не звонила. кто-то звонил, кто-то так и не объявлялся.
Ответить
вы поставили галку на анкеты от соискателей вместо звонков с сайта
это удобнее ( для тех кто в теме)
можете отредактировать на звонки
соискатель присылает свою анкету , в ней указан состав и возраст проживающих , дети , животные , если вас все устраивает , подтверждаете кнопкой анкету , далее в чате переписываетесь более подробно , задаете все интересующие вас вопросы, регистрация , откуда родом, где и кем работают и пр .
если вам не подходит соискатель по анкете, есть значок не подходит
Ответить
Есть там кнопочка, принять анкету, ищите. Тогда кандидат получит ваш номер. Можете отключить анкеты, тогда будут звонки.
Ответить
Именно с таким договором сдаю сейчас юрлицу, но выше рынка, заключили на 11 месяцев, залог они обычно проживают, но готовы были и с возвратом залога, для них это сложнее. Из своих пунктов я прописала проживание не более двух человек, потому что боялась, что заселят туда всю бригаду,к примеру.
По факту. Заселились на месяц позже оплаты, то есть первый оплаченный месяц там вообще никто не жил, вместо двух человек живёт один, на выходных уезжает домой вроде как.
Очень надеюсь, что продлят со мной договор.
Ответить
Подскажите, насколько выше рынка? И как вы спрогнозировали расчет по счетчикам?
Ну предположим. Цена у соседа на такую же квартиру, как ваша = 50к. Вы сдаете по цене выше, за.. 60к? И сверху еще добавили расход воды и э/э тыщ 5? Т.е. у вас цена в договоре получается фикс 65? Или я не так вас поняла?
Ответить
Расход по счётчикам не сложно спрогнозировать, заложила по максимуму, сдаю примерно на 15-17 процентов выше планируемого, а планировала я по верхней границе рынка. Эта квартира достаточно уставшая после более чем десяти лет сдачи, поэтому переживать мне там не чем.
Ответить
"Расход по счётчикам не сложно спрогнозировать," - да что вы. Хотите про свой опыт расскажу? С подругой купили студии в одном доме, сдаем их. Мой арендатор, трудоголик, домой только поспать приходит. На выходные уезжает к семье (за 300 км). Расход воды у него минимальный, горячая/холодная по 1 кубу, электричества тоже использует мало. Платит сам за счетчики. Общий счет за коммуналку у меня 9-10 тыс/месяц. Подруга сдает юрлицу, живет ком.директор. Он на удаленке, работает из дома. Ресурсов использует без счета "все включено". Счета у нее по 23-25 тысяч в месяц. Вот кто бы мог подумать... Ждет, пока договор закончится. Сдает по рынку, но с учетом его потребления она получает гулькин хрен.
Ответить
Не знаю, что там и у кого было, за иного лет сдачи в аренду вся коммуналка целиком укладывается, предположим, в 10 тысяч, я при аренде заложила 15. По факту выходит 8,5. Это я вам образно, для понимания.
Ответить
У нас одни арендаторы, которые не планировали получать обратно залог (жили всего месяц, им видимо было так выгоднее, чем попутка) -умудрились налить воды тысяч
на 50. Не знаю что они делали -может прачечную открыли ?
Ответить
У нас одни арендаторы, которые не планировали получать обратно залог (жили всего месяц, им видимо было так выгоднее, чем попутка) -умудрились налить воды тысяч
на 50. Не знаю что они делали -может прачечную открыли ?
Ответить
А налоги кто платит?
Ответить
Юрлицо.
JUNE BUG
1.07 11:09
70
Юрлицо.
Ответить
юрлицо ж съемщик? а налоги должен платить выгодополучатель. т.е. вы?
Ответить
ЮЛ само удерживает НДФЛ у получателя дохода, если он не самозанятый и не Ип с кодом дохода "сдача в аренду".
Ответить
Вот предположим, сдаю я квартиру за 10 тысяч, договор у меня на 11300, потому что 1300 уйдет в счёт налогов.
Ответить
Откуда вы знаете, кто там живет? Сколько человек?
Ответить
Жилец сказал.
По счётчикам видно.
Старшая по подъезду помалкивает, значит все ок, ее никто не тревожит.
Ответить
Мы сдавали квартиру. Жильцы реально угробили ВсЕ, что смогли. Дверцы стеллажа в больш комнате были ПРОЛОМЛЕНЫ( дрались они, что ли??), матрас в спальне ВСПОРОТ ( искали клад??) , плитка в туалете частично ОТБИТА…
Ответить
Юр лицу? Компенсировали все?
Ответить
У меня свой договор и он оч жесткий, такие юр лица шлю лесом нафиг)
Ответить
Я бы не стала с юрлицом связываться.
Ответить
+1
Смирнова H*
1.07 12:58
80
+1
Ответить
Юр лицу сдавала бы процентов на 50 выше рынка
Слишком много геммора и ограничений
Ответить
+1, но подняла бы цену х2 к своей. Если по их Договору депозит можно прожить последний месяц, счетчики включить и ранний выезд за 5 дней. Просто депозит бы размазала на все месяцы аренды и подстраховалась бы на случай поломок и прочих неприятностей.
Ответить
Если Вас изначально что-то смущает- не делайте. Интуиция обычно не просто так срабатывает.
Ответить
У нас IT-компания с филиалами в регионах. Компания снимает двушки-трёшки для кратковременно приезжающих сотрудников, селят их покомнатно.
Программисты, как правило, молодые, первый раз из-под мамкиной опёки выехавшие. Шалманы не водят, но дружеские посиделки - святое дело. То и дело от них слышала, то кровать сломали, то стул. Чинит всё компания после каждого отъезда, клининг тоже приглашает компания.
Всё зависит от квартиры. Если у Вас там неприкасаемые фарфоровые слоники в ряд, то однозначно не Ваш вариант. А если бюджетная ремонтопригодная мебель и трёшка, то Вам всё равно светит только семья с детьми и неизвестно, что хуже.
Прописать подробно, что у Вас там и в каком состоянии. Восстановить поломанное или купить замену для компании - раз плюнуть, в этом плане это не девушка-студентка.
По поводу коммуналки я бы не заморачивалась. Самый большой расход воды у домохозяек, которые с утра до ночи что-то намывают. Я не из региона с проблемным водоснабжением, то тоже могу по полчаса стоять под душем, никаких катастрофических цифр на счётчиках не появляется. Если уж у Вас такое беспокойство откажитесь от оплаты по счётчикам, платите по нормативу*1,5 и такую сумму и укажите в договоре с компанией.
Главное в обсуждении с компанией предлагать какие-то взаимно-приемлемые варианты. Не будут они контролировать расход воды после каждого отъезжающего, а по нормативу*1,5 вполне способны заплатить.
Ответить
Всё так, крупные компании вообще не заморачиваться расходами, приятно иметь дело.
Ответить
Благодарю всех ответивших. Кое что взяла на карандаш для себя.
Ответить
Я б сказала, что договор меняем, как мне нужно, или в сад Предупреждение за месяц
Депозит не зачитывается за последний месяц
Оплата воды и электро пусть пять тысяч, но если нальют больше, то добавляют до фактического
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)