Хитрый трюк командировочных или паранойя...
Люди добрые, рассудите, ситуация.
Трое командировочных от большого предприятия снимают трехкомнатную квартиру на полтора-два месяца.
Предприятие просит заключить договор на каждого отдельно, чек от самозанятого каждому свой, срок договора месяц, через месяц будет новый, и внимание, депозит прописать только у одного из них, мол он главный.
Договор просят только их, мой не годится. Ок, заключаем договор, каждый платит свои 55 т, залог 100.
Договор интересный, несколько взаимоисключающих пунктов, срок проживания не может быть сокращен, и в то же время в другом разделе, при сьезде раньше срока возврат непрожитых дней, но удержание депозита мной.
Прожили 2 недели, пишут нас срочно отзывают, двое из нас уезжают домой, а один остается.
Срок окончания договора в конце августа, он проживает до этой даты, забирает депозит и уезжает.
Уезжают именно те, у кого нет депозита в договоре. Остается один, с депозитом.
В принципе не против, пусть едут, пересдам, как раз сезон. Пишу им и их начальнику что независимо от того что жить будет один, а двое уедут, денег за непрожитые дни двоим не верну, в любом случае сдавалась вся квартира, командировочные соглашаются, а начальник не отвечает ничего конкретного, все по договору, мы поняли вашу позицию, в таком стиле.
Сегодня меня осенило.
Значит, двое уезжают, в конце августа возвращаю депозит полностью, все 100 тыс, а потом эти двое которые уехали, подают авансовые отчеты в свою бухгалтерию, предприятие, с них просят вернуть за непрожитые дни, они половину только прожили, и они начинают мне писать звонить с просьбой вернуть.
Итого получается, 2 недели квартира была сдана нормально, депозит я вернула, и еще потом скорее всего после настойчивых требований. верну двоим за 2 недели за непрожитые дни. Получается все в шоколаде, одна Маша с полученными тремя копьями за квартиру в августе.
Может быть такая схема продумана предприятием? Командировочные божатся что ничего такого и в мыслях нет.
Да, чеки самозанятого пробиты, налог с суммы за проживание уплачен.
Посоветуйте, как поступить? Есть бухгалтера здесь? Ведь потребуете с сотрудника, который раньше вернется, деньги за непрожитые дни и тд?
Или я нагнетаю и ничего стремного нет?
Хороший схематоз, в мае-июне я за такие деньги на 3 недели квартиру с убогой обстановкой только прилично за МКАД находила. В Москве посутка на 3 недели от 160 была. В этом схема - квартира на месяц по цене долгосрочной аренды, как я понимаю. :-)
С другой стороны, если у вас она всё равно простаивала...
Схематично, да... мне тоже так кажется.
А если кто-то что-то у кого-то стырит?
Если попросят, сошлитесь на пункт договора, что срок проживания не сокращается. Если сошлются на другой пункт договора, сошлитесь тогда на удержание такой-то суммы в счёт депозита.
Невнимательно читаю, третий раз уже редактирую. А похоже, что Вы правы, и это не паранойя. Почему в двух других договорах нет депозита?
Вариант. Акт приема-передачи подписывали при заселении?
Что-то ещё будете подписывать при выезде? Не знаю просто, какие закрывающие документы при договоре аренды. Если есть какие-то акты, не подписывать по последнему, пока не подпишут без претензий первые два.
Говорят их руководство напишет служебную записку чтобы с них не требовали возврат за непрожитые дни, очень просят отдать весь депозит.
Открыла договор, там написано что при досрочном расторжении по инициативе Нанимателя до 15 сентября депозит не возвращается, непрожитые дни возвращаются.
Пишут им срочно нужен депозит так как отчётность нужно подать в 3 дня после приезда.
Мне все больше кажется что это именно схема, сейчас выманят депозит, потом начнут требовать возврата непрожитых дней.
Предлагаю вернуть все как в договоре, непрожитые дни, а депозит удержать, чек на депозит тоже выбью, не хотят. Разница невелика там получается, на самом деле. Срок освобождения квартиры неизвестен, не знаю что они мудрят, больше с командировочными связываться не буду ни за что.
Кстати, в ситуации, что они съезжают все трое, вам даже лучше. Вот вариант, когда один, тот что с депозитом, остается, был действительно скользким.
Даже если вдруг потребуют (повторюсь, этот вариант стремится к нулю), то закон и правда на вашей стороне. Гоаорите "Нет" и всё.
Не волнуйтесь на пустом месте
И в договоре все очень мутно. Если бы все съехали досрочно и автор могла бы пользоваться своей квартирой и сдать ее снова, то тогда, конечно, надо было бы вернуть деньги.
НО! Эта группа товарищей не освободила досрочно объект. Просто некоторые товарищи съехали. (Но даже документ (акт, например), фиксирующий это не было оформлен - например, допсоглашение о расторжении). Далее - в пользу автора идёт, что хоть договор был заключен с каждым отдельно (по просьбе снимающей стороны ), но залог платил один товарищ за всех. Таким образом, это подтверждает, что снимающие - группа связанных людей. И таким образом, группа не съехала.
Автор вообще зря подняла тему, стала вопросы задавать. Ее позиция должна была бы быть - я не я, знать ничего не знаю. Я добросовестный арендодатель, часть арендаторов досрочно съехала, ну, это их дело, я не лезу. Объект я досрочно назад не получила, пользоваться им не могла. И на все возможные обращения в будущем так и отвечать. Деньги не возвращать.
Вряд ли организация пойдет в суд выбивать деньги из автора. Надо быть идиотом, чтобы за сумму меньше чем в сотню тысяч затевать судебный процесс в другом городе, тратить время своих юристов или нанимать спецом аутсорсинг.
И если что, в суде позиция автора была бы куда сильнее, чем той стороны.
Дней конечно поменьше, потому что бронируется в основном на неделю, максимум две, но бывает, уехжают раньше на неделю, а уж 2-3 дня, это постоянно.
Никогда возврат мы не просили, бухгалтерия не требует, оплачено и оплачено. В гостиницах так вообще все тарифы невозвратные. Там никто не вернет.
Оплатили и оплатили, все.
Что мне делать, не понимаю....
А. жилец с депозитом скидывал мне несколько скринов переписки начальством , ну и пазл сложился.
В день когда встал вопрос об отзыве из командировки 2 человек, написал А. что возможно сократят а возможно нет, и вот как только будет известно сразу скажет и тд.
Примерно три дня писал в таком духе , то ли едут то ли нет..
Руководство сказало им узнать у хозяев насчёт досрочного расторжения и возврата депозита.
Заметьте, попросило жильцов! Не юриста, не П. который их начальник непосредственный, а самих жильцов.
Видимо потому что руководство не хочет писать о досрочном сьезде и тд.
С А. позавчера вчера просто уже прекратила переписку, ощущение что прикидывается или реально не понимает смысла текста в договоре, при этом с ВО, автор многих проектов, работы по уши, эксперт по чему то там, ну или действительно простые люди не понимают значения слов в договоре.
С утра пишет - они сьезжают все втроём, верните депозит, нет не верну а верну непрожитые дни, нет тогда не сьезжаю, и тд и тп.
К вечеру пишет а можно тогда эти сьедут Б. и К., оба без депозита, а другой будет жить вместо них и тд и тп.
Вчера написала П. начальнику их, П. пишет что ничего страшного квартира оплачена нами и долгов нет, к вам претензий нет, но это на словах все, потом пишет ну тогда верните непрожитые дни К., без депозитный который по словам П. сьезжает 16.08.
Как у Райкина, запустить дурочку называется, авось надоедят и им удастся меня прогнуть, либо что? Не понимают, прикидываются?
Юрист на связь ни разу не выходил, руководство тоже.
П. при этом пишет про акт возврата имущества, спрашиваеи какими датами будет подписан договор с К., значит про него знает и что этот документ нужен тоже знает.
В итоге получается дурдом на выпасе. То ли это подстава то ли просто они все косят под дурочка как говорится.
Официально меня никто о досрочном сьезде не предупредил.
К, про которого начальник сказал сьезжает 16.08, тоже на связь не выходил и о досрочном расторжении не писал.
Вечером А.с депозитом который, пишет опять сто сьезжают оба. При этом официально никто ничего не пишет, якобы сьезжающие молчат.
Не понимаю что мне то делать.
Выставить квартиру с 24.08 не могу, не понимаю сьедут или нет.
Молчать и ждать 24 августа, конец первого договора с 24.07 по 24.08?
Они надеятся конечно на возврат депозита 24.08. Но строго по договору я им его и 24.08 возвращать не должна, написала об этом А. он так и не понял, там написано что при досрочном сьезде до 15 сентября депозит не возвращается.
Потому что изначально разговор шёл о 2 месяцах аренды, до 15 сентября, потом уже попросили разбить на 2 договора по месяцу, и очень переживали чтобы злые владельцы не выселили их раньше времени.
Сейчас А.говорит что и снимать хотели до 24.08, но есть переписка, где чётко написано, снимать будем до 15 сентября.
С другой стороны, если сьедут нормально, квартиру, быстро удастся пересдать и будет гарантия что не потребуют назад непрожитые дни, может и вернуть им депозит?
Но квартиру надо проверить, время нужно, а они видимо и из квартиры выходить не захотят пока депозит не верну.
Может сидеть молчать, ничего не спрашивать, и на все вопросы отвечать пунктами договора?
Не могу понять они хотят подловить именно пунктами об отсутствии депозита и тд, и забрать все, или просто провинциальные наивняши?
И что делать 24.08, если не сьезжать не будут платить не будут? Сколько лет сдаю, но таких чудиков ещё не встречала...
Кстати, что значит не уведомляли о себе, если вы пишете что а переписке это они упомянули. Суд примет переписку как доказательство. Имейте ввиду.
Значит, если уезжают ранее15.09, а в договоре написано о невозвратн депозита, то ничего не пояснять не объяснять. А просто отправьте читать договор.
Не будут уходить в день выезда - вызываете 112, подаёте заявление, что не покидают квартиру. КУСП берете. ЗЫ надеюсь, налоги вы платите?)))
А потом если они так и не уйдут, то говорите что продадите в суд и вщыщете с них за пользование имуществом без оплаты.
И депозит тоже вам останется.
Ущерб смотрите внимательно. Делайте видео и фото максимально побробг, ущерба.
Составьте акт и просите их подписать.
От руки опишите ущерб. Если откажутся, то просите соседей подписать акт об ущербе, что они тоже этот ущерб видят
Думаю, что никакие они не натвнчшкт. А наоборот.
На дурочка хотят вас поокатить.
Видя ваш настрой, утрутся и уйдут, потеряв депозит, если у вас и правда так в договоре написано как вы описали.
Что не вы их выгнали и сами акт состряпали, а они ущерб причинили и уклонялись от подписания акта.
В разные дни разные сообщения о количестве и датах ..
То все три едут то один то два...🤯
[13.08, добрый день! Прочитал Вашу переписку с А и в первую же очередь хочу сказать, что небыло мысли прожить три недели по цене длительного договора. Так сложились обстоятельства от нас не зависящие.
Я предлагаю:
- парни 15.08 под видео освобождают квартиру;
- Вы с нас удерживаете в полном объёме остаток за проживание;
- клининг учитывается в остаток за проживание;
- возвращаете залог в полном объёме.
[ 14.08 Добрый день! Кактя уже говорил, что у нас производственный форс мажер, а не попытка Вас обмануть, обстоятельства все ещё изменчивы. Один, К. точно уезжает 16.08
Двое пока живут
И вечером пишут что двое выезжают, один остаётся.
Это разве можно считать уведомлением?
Но он вам даты путает. А о с.езде говорит прямо.
Вам д.б пох.р на их обстоятельства.
Есть договор?! В нем написано что до 15.09 уехали и потеряли депозит?
Всё на этом!
Второе - клининг в остаток за проживание это как?!
У вас так в договоре или это их хотелки?! Мб и счётчики им ещё вы оплачивать должны?
Вовсе охренели
Договор ваш? Если ваш то вы в нем ориентируетесь.
Посмотрите условия расторжения, клининг оплату и тд и тп.
И при расставании - акт с них обязательно, что вы им вернули, частично вернули - как решите депозит и что нет претензий.
Кстати, депозит получает тот, кто вносил его - те строго тот человек, на кого договор.
Поэтому тем кто уехал раньше вы не вправе никаких частей депозита возвращать!
А вообще...на вашем месте, если вы сами не можете нормально прочесть и разобраться с договором и выстроить их по струнке, то найдите юриста знакомого. Разовую консультацию оплатите 2_3 тр и он вам все распишет. Алгоритм и ваши действия. И права. И на этой позиции стойте
Он не только даты путает, он сначала пишет что все трое выезжают 15.08.
Потом пишет что 16.08 выезжает К. один
Потом вечером пишет уже А, что он остается а выезжают двое, Б. и К., разве это можно назвать надлежащим уведомлением?
Договор их, в том все и дело, зачем они такой замудреный составили, сами себе устроили геморрой.
Остаток за проживание - видимо имеет ввиду что не надо им возвращать остаток за проживание, за непрожитые дни, а надо вернуть только депозит.
Но в договоре прямо указано обратное, вернуть непрожитые дни, а депозит невозвращать.
А клининг был включен в стоимость договора с 24.08 по 15.09, либо можно вычесть из депозита, в договоре есть и такой пункт.
Договор вот, текст скопировала,знаю что по договору все на моей стороне.
Непонятно они понимают что творят или нет?
И непонятно что мне делать 24.08, обычно за несколько дней до окончания текущегодоговора уже есть ясность, подписывается следующий со старыми жильцами или ищутся новые, обьявления публикую, а с ними непонятно, они спокойно подпишут следующий договор на почти месяц и оплатят c 24.08 по 15.09.или нет..
6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ЕГО ПРОДЛЕНИЕ
6.1. Срок аренды установлен с 24 июля 2025 года по 24 августа 2025 года.
6.2. Условия договора могут быть изменены, а срок аренды продлен при условии письменного согласия обеих сторон.
6.3. Соглашение о продлении договора должно быть подписано, а при продлении с изменением условий согласовано и подписано не позднее, чем за 15 дней до даты окончания срока действия данного договора или последнего соглашения об его продлении.
6.4. При отказе одной из сторон от пролонгации договора, она обязана известить вторую сторону, не менее чем за 30 дней до даты окончания срока действия договора или последнего соглашения об его продлении.
7. ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
7.1. Договор, может быть расторгнут, одной из сторон, если другая сторона не соблюдает условий данного договора.
7.2. Наниматель сохраняет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, письменно уведомив Наймодателя за 30 дней, но если такое расторжение произошло ранее 15 сентября 2025 года залог не возвращается, не может быть использован в качестве оплаты за соразмерный ему период аренды (п.5.4.3), из него не могут быть оплачены оставшиеся предусмотренные для Нанимателя платежи (п.5.4.4), за исключением случаев предусмотренных п.7.4 данного договора.
7.3. Наймодатель не имеет права расторгнуть договор в одностороннем порядке до окончания срока действия договора или последнего соглашения об его продлении, если Наниматель соблюдает все условия договора, за исключением причин указанных в п.7.4.
7.4. Если одна из сторон вынуждена расторгнуть договор по причине форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством, или введения правительственного запрета на действия, предусмотренные данным договором, она обязана известить вторую сторону, в письменном виде, не менее чем за 15 дней до даты такого расторжения.
7.5. При досрочном расторжении договора по инициативе третьих лиц, в нарушение гарантий (п.4.1, п.4.2 и п.4.3) Наймодателя, Наниматель имеет право проживать в Квартире 15 дней сверх оплаченного периода бесплатно, а при невозможности такого проживания Наймодатель обязан выплатить Нанимателю неустойку.
7.5.1. Размер неустойки определяется суммой стоимости каждого дня проживания (ежемесячная арендная плата (п.5.1) деленная на тридцать) умноженной на количество оставшихся дней в сверх оплаченном периоде (п.7.5) и двукратной стоимости каждого дня проживания умноженной на количество оставшихся оплаченных дней. Наймодатель обязан заплатить неустойку не позже согласованного с Нанимателем дня фактического оставления Квартиры – съезда.
7.5.2. При добровольном оставлении комнаты в квартире Нанимателем, при досрочном расторжении договора (п.7.5), или съезде на других, согласованных с Наймодателем условиях, неустойка не выплачивается.
7.6. Двукратное нарушение Нанимателем п.5.1.2 данного договора, без подтвержденных документально уважительных причин (госпитализация, командировка и т.п.) дает право Наймодателю расторгнуть договор в одностороннем порядке с оповещением Нанимателя не менее чем за пять дней до даты такого расторжения. Залог (п.5.4.) в данном случае не возвращается.
7.7. В случае досрочного расторжения договора по инициативе Нанимателя после заключения договора, но до даты предоставления комнаты в квартире Наймодателем (п.2.1), Наймодатель возвращает Нанимателю внесенную арендную плату (п.5.1.2) и половину залога (п.5.4), при этом, из возвращаемой части вычитаются понесенные Наймодателем расходы связанные с исполнением пожеланий Нанимателя по изменению комнаты и/или ее обстановки.
7.8. В случае досрочного расторжения договора по инициативе Нанимателя после заключения договора и даты предоставления комнаты в квартире Наймодателем (п.2.1), залог не возвращается, даже если Наниматель фактически еще не въехал в комнату в квартире, а внесенная плата за найм возвращается за вычетом каждого дня после даты предоставления апартаментов и стоимости расходов, понесенных Наймодателем в связи с исполнением пожеланий Нанимателя по изменению комнаты в квартире и/или ее обстановки.
8. ПРОЧЕЕ
8.1. Все разногласия, возникающие при выполнении настоящего договора, должны быть разрешены в соответствии с действующим российским законодательством.
8.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: по одному для Нанимателя и Наймодателя.
8.3. Договор вступает в силу с момента подписания.
Подробно читать и давать другие советы вам будет скорее всего толь юрист и после оплаты.
Напишите потом чем окончилось
В итоге сказал что улетел, прислал видео квартиры и как опускает ключи в почтовый ящик. Я ещё не вернулась в Москву, писали ведь что остаются на сентябрь...билеты не покупала, в итоге квартира простаивает, какой то сюр, такого цирка с конями ещё не видела. Начальство молчит, интересно будут слать претензию или что...
Вы квартирная аферистка, автор. Хорошо, что не брачная.
В общем мне лично непонятно зачем это предприятию, могли точно также заключить договор на всю квартиру вписать три фамилии, и пробить три чека, они все за чеки переживали... Что у них там юрист курит...
Только вот вряд ли у вас коммуналка и вы по договору сдавали именно квартиру, потому что нет у вас возможности юридически выделить из целой квартиры комнату.
А так вы сдавали именно квартиру. Сдавали 3 раза в одно время.