Сдать квартиру самостоятельно за 1 день показов
Очень нужны ваши советы!
Нужно сдать за один день. Читала уже здесь, что нужно назначать просмотры с интервалом. Допустим, посмотрели три соискателя и я поняла, что мне подходит первый. Звонить ему и возвращать, пока не уехал далеко?
А как набирать людей на просмотры? Заведу новую симку, будут звонки. Как по телефону выяснять, что это именно тот контингент, который мне нужен? Не Кавказ, например. Кавказцев боюсь панически.
Нужно ли отсекать агентов?
Где лучше разместить объявление? Что спрашивать на просмотрах?
Посмотрела, в моем районе разброс цен от 32 (12 м2 на 1 этаже) и 40 (интерьер берлинской кофейни) до 70 (квартира после свежего капитального ремонта).
У меня капитального ремонта не было, но новая электрика, новая кухня, все потолки и стены свежие и сделан лаконичный актуальный интерьер. Чтобы у меня была возможность выбрать самых лучших арендаторов, какую цену ставить? Я к 50-ти склоняюсь. Должны ли оплачивать арендаторы квитанцию ЖКХ? Или только счетчики?
Выяснение контингента - только ваша ответственность. Я на это беру риэлтора, именно чтобы с неадекватами не общаться. И потом - кому-то это контингент, а кому-то - самые желанные жильцы))
Размещать - авито, циан
Спрашивать то, что вас интересует в жильцах
По стоимости - разместить объявление и смотреть отклики, в зависимости от них цену корректировать
Что именно входит в плату - кто как договоритесь, по-разному. Стандартно - жильцы оплачивают только счетчики
Почему спрашиваю: по всем штатам, насколько я знаю, домозяева они же лендлорды платят риэлтору. И очень удиалялись, что в Нью-Йорке всю жизнь платили жильцы.
И вот наконец у нас приняли местный закон - платят только лендлорды. С этого года.
И я думала, и все говорили, что, когда платят агенту жильцы - это аномалия.
Получается, что у вас тоже так, как у нас было?
Это Россия?
Смотрите: у домохозяина бизнес - сдавать квартиры(у).
Естественно вроде, что он платит агенту, чтобы нашел жильцов. Вне зависимости от страны. Простая логика.
Но вот в Нью-Йорке до недавнего времени было не так.
Жильцы платили агенту. А во всей остальной стране было, как подсказывает простая логика: агенту за жильцов платят лендлорды
Сейчас у нас в городе тоже изменилось положение, приняли местный закон (мне это, конечно, не нравится, но логику признаю). То есть теперь, если освободится квартира, платить агенту при сдаче квартиры за приведенных жильцов буду я :(
И вот я читаю на еве в этой теме, что где-то в России -Москва?-тоже платят агенту жильцы, как и у нас было.
Заинтересовалась - так ли это и почему?
У нас так раньше сложилось вероятно потому, что спрос очень превышает предложение.
Интересно, и в Москве так же?
Я обьяснила, почему заинтересовалась этим сообщением?
Насчет толпой - мое личное мнение - лучше бы поток контролировал кто-то другой.
У агента хорошего и навык имеется с разными людьми иметь дело.
Помню, когда мы еще сами обьявление давали, как мне дама долго писала еще потом, какие они хорошие, и что семья с пятью! детьми школьного возраста легко влезет в квартиру с тремя спальнями. При чем две спальни реально очень небольшие.
Лучше, когда такое фильтрует агент. С потенциальными жильцами все равно не избежать напряженки, когда кому-то приходится отказать. Но агент смягчает здорово.
Здесь периодически кто-то пишет, что квартира вообще ни дня не простаивает. Одни уехали, сразу же просмотры и договор. Для меня это какая-то фантастика. Я постоянно что-то доделываю, улучшаю и при этом нет возможности выбрать, кого хочу, агент приводил кого-то одного.
Возможно, в чем-то другом причина... Квартира точно не переоценена была
про кто-то пишет... как говорится, и вы пишите)))) Тут такие завирали есть, что даже без уборки между жильцами якобы сдают. Хотя если сдают бабушатник толпе таджиков за копейки, то может и без уборки, и день в день
Короче, сдала разок сама именно за выходные, за ту цену что я хотела, и больше к ней не обращаюсь.
Выбор взаимный
Непонравившегося арендатора ( по любым причинам, в том числе личностным) мало кто заселит, если квартира в рыночной цене
Сентябрь это рынок арендодателя
Вот под новый год сложно бывает, если не посуточно
А сейчас выбор арендаторов большой
У нас в городе, например, рейтинг свободного жилья на сдачу исторически очень низкий, меньше 5%.
Поэтому спрос очень высокий.
Если у автора темы квартира в месте с очень высоким спросом, то выстроится очередь.
- Ой, мне нужно спросить у мужа, муж решает, как муж скажет, мужу все передам, муж..муж...муж...муж
Все. Дальше можно не объяснять.
Для меня ничем плохим пока не кончилось, но нужно на будущее научиться, как вежливо выпроваживать людей с просмотра
первому сразу и сдаете , остальным - извините , сдали первым смотревшим , если нет , продолжаете смотреть дальше, остальным ( погуляйте 30 мин по округе района )
"А как набирать людей на просмотры"
отключаете звонки в рекламе, только сообщения, в переписке :
кто будет проживать?
возраст ( я сдавала от 25 до 40+) остальные чаще с проблемами , имхо
откуда родом и где зарегистрированы?
дети до 6 ти лет, животные?( не сдавать)
где и кем работаете вы и если есть второй чел , тоже
я с агентами не работала , они тащат всех подряд, от них много бесполезной движухи + занижение стоимости аренды
стоимость зависит от удаленности от метро, ремонта, уюта кв-ры
составить грамотный договор ( скачать в интернете и скорректировать под себя )
зафиксировать все состояние мебели , бытовой техники и чистоту квартиры на фото и видео + составить акт приемки- передачи 2 экз , где все подробно описать и подписать
грамотно и четко составить обьявление, сформулировав кому готовы сдать : платежеспособной семье РФ с регистрацией, без маленьких детей и животных ( если пишет Кавказ: извините , не получится)
залог 50 000 , не разбивается ( отсечет неплатежеспособных)
обычно жкх платит арендодатель , счетчики жильцы
Зачем так?
а если все приедут?
написали 50, подтвердили 10, приехали 3 е -5 ро, одни сняли
Я размещала объявление только на ЦИАНЕ. Разместила в воскресенье после обеда. Всю неделю набирала на просмотры. Договаривались на каждые 10 минут на следующие выходные.
Общение можно вести там же на ЦИАНе (сообщения, звонки).
Иностранцев слышно и видно сразу по акценту и орфографии.
Агенты тоже сразу обозначаются.
Их всех грубо не отшивала, просто "извините, нет" и сразу сбрасывала звонок.
Записывалось на просмотр где-то человек 10. В ближайшую же субботу первые двое не доехали, хотя за 2 часа выходили на связь и "да-да-да, мы уже едем к Вам".
Третий желающий сразу за 5 минут определился и готов был внести оплату. С ним же и подписали договор. Он же и приехал на просмотр на полчасика пораньше, чтоб точно не опоздать. Ну как бы косвенный признак порядочности.
Потом обзванивала всех остальных записавшийся, судя по реакции, всерьез на просмотр собирались ещё 2 человека только.
Цену ставила на пару тыс. ниже, чем по соседним объявлениям в таких же домах и с таким же состоянием. Сумму залога тоже округлила до меньшей. На тот момент по 45 тыс. квартиры были, я сдала за 43, залог 40.
2 года назад дело было, человек живёт, все ок.
Ща глянула, в том же районе разброс цен от 35 до 50 тыс. Забавный рынок))))
А, и ещё. У меня можно с животными. Арендатор с котом. Понятное дело, что в таком составе им выбор ограничен. Но я считаю, что люди с кастрированными котами в ошейниках самые порядочные. Мы сами ещё недавно снимали, у нас тоже и кот, и попугай (оба по цене, как те квартиры :) ). Так что, людям с животными доверяю.
Недавно потребовалось мое присутствие в той квартире для газовой службы, полдня там провела. Все норм, не воняет, не ободрано ничего. Кот шикарный 😻
есть приложение "мой налог'. Как арендатор переводит деньги, так сразу и плачу 4% .
ПС: агентов, конечно, не отшивала бы. Автор, вам какая разница, снимут конкретные люди или агент (их) вашуквартиру им сдаст? с вас же никакой комиссии не берут в этом случае.
Никаких агентов не использую, сдаю быстро без агентской комиссии. Трачу на это одни выходные.
Сама общаюсь с кандидатами, выбираю приличных и беспроблемных, которые не нюхают стиральные машины и вообще легко относятся к жизни.
Живут у меня, как правило, долго - первые арендаторы 3 года, теперешние 8 месяцев. Платят всегда в срок, нервы не мотают, меня все устраивает.
Никакие симки не покупаю, в авито есть подменные номера для звонков.
Свой телефон даю только тому, с кем собираюсь заключить договор, с остальными контакт через Авито
Дискриминация существует везде. У нас тоже. Но всегда можно просто отказать под благовидным предлогом.
Но думаю тут тоже есть опасность нарваться на особенности.
Вообще какие могут быть "единомышленники" среди жильцов? Это или бизнес, или духовные единомышленники.
Человеческие отношения, но в рамках жилец-домохозяин.
Никаких личных.
Это - по опыту двух десятков лет.
Чем больше расстояние в отношениях - тем лучше.
Никогда в жизни не сдам им жилье.
Звонков было очень много, выбрала 13 человек на просмотр, в результате вовремя приехали 12, опаздун оправдывался, что пробки и т. д. Я его так и не увидела, неприятный тип, странно что ранее не отсеяла при беседе.
Квартирантом довольна, договор продлеваем, цену повышаю на 10 тысяч.
Медики.
Стоит ли связываться?
Платят?
Пачкают?
Регистрировать неизбежно?
И отсеивать легче.
Для России это тоже должно работать.
Работа, странные контакты странные высказывания - все помогает принять решение.
они могут на авито продавать, например, содержимое папиного гаража, и там буду страрые резиновые сапоги и брызговики от москвича....
что вам это даст? научите плиз
Авито - не соцсеть.
ну продаю я коляску и сумку. И что вы обо мне узнаете?