Соседка просит присматривать за квартирой
Добрый день, дамы.
Ситуация такая. Живем в относительно новом доме, 3,5 года ему. В самом начале познакомилась с собственницей квартиры на площадке, должна была в квартире жить ее дочь, но как-то не сложилось, квартира стоит пустая. Она мне звонила периодически, когда были какие-то вопросы по платежкам, ОС, и т.д., меня это не напрягало.
Сегодня она мне звонит и говорит - мы решили эту квартиру сдавать, а то накладно коммуналку платить. И просит сначала показывать квартиру потенциальным арендаторам, а когда квартира сдастся, раз в месяц приходить и смотреть, все ли в порядке, исправна ли техника, чистый ли санузел и т.п. Ну и якобы она меня отблагодарит, этот момент не уточнялся как именно, я не спрашивала. Я ее понимаю, квартира с новым дорогим ремонтом, хорошая техника, никто не жил еще.
С одной стороны, тут вроде ничего сложного, живу тут рядом. Но с другой, я буду ответственна за эту квартиру в какой-то степени, ходить проверять чистоту чужого унитаза не особо хотелось бы. А вдруг чего-то-то не замечу, потом скажут куда ты смотрела.
Вы бы согласились помочь? Какие риски тут могут быть?
Где были бы прописаны мои обязанности и размер вознаграждения.
Есть вероятность, что отблагодарить вас она планирует шоколадкой.
Я ей попыталась объяснить, что у меня мало времени, работа, дети, а она ответила, что раз в месяц вечером можно найти немного времени, удобно же, одна площадка.
Тут, наверное, только жестко отказывать без объяснения причин.
Такая наглая будет вас потом юзать в хвост и в гриву.
Ну и поглядывать, не будут ли там устраивать шумные вечеринки и все в этом роде.
Санузел может быть абсолютно любым.
Чистым он должен быть в день выезда и приёмки квартиры.
Предложила ей еще включить пункт об отправке ей арендаторами видео квартиры ежемесячно, не хочет, надо вживую проверять, говорит.
Максимум любезности - передать показание подъездных счетчиков.
Никаких визитов в квартиру, осмотров квартиры, контроля арендаторов и пр. Они что-то сломают, зальют, дебош устроят , догадаетесь кто виноват у хитрожопой владелицы квартиры?
Потом будете ей за поломанную технику отчитываться
Я от доброты душевной так бесплатно помогала, бесплатно котиков кормила, пока хозяйка в отпуске была. Мне потом высказали за какие то проблемы с унитазом
Нафиг нафиг
Или за нормальные деньги
15% от арендной суммы нормально было бы
сказала бы, что согласна отправлять ей показания счетчиков и сообщать, если арендаторы будут нарушать покой соседей. короче говоря, оставаться в рамках обычных добрососедских отношений согласна, но посещать квартиру в отсутствие собственников - точно нет, такую ответственность брать не готова
Ссора с этой соседкой гарантирована на 100%, и это минимум. Избежать ссоры не получится никак.
Большая часть таких вот стихийных арендодателей свято уверены, что слова "амортизация жилья" придуманы ушлыми съемщиками. А она есть в реальности. Так что как бы вы ни старались, но она будет недовольна. И сильно.
Сдача в аренду, это, строго говоря, изрядная головная боль, если нет опыта. Выбрать арендаторов уже проблема. Соседка хочет вообще все проблемы перевалить на вас....видимо, потом шоколадку подарит, или тортик. Хотя это вряд ли, вы же будете виноваты в испорченной квартире, даже если арендаторы попадутся идеальные.
Так что нет. Я бы заболтала, рассказала бы страшилок из баек арендодателей, состроила бы из себя истеричную дамочку-дурочку. Что угодно, но не взялась бы. Но пообещала бы, что обязательно ей наберу, если ее арендаторы будут шуметь.
Максимум- принять/передать ключи.
Нет? До свиданья
Думаю,после этого вопрос бы снялся сам.
1.ответственность за жильцов и квартиру
2. ответственность за сохранность мебели и техники
2. проверки
3. форс мажоры
4. заселение и выселение
5. конфликты и проблемы с жильцами
6. составление договора с жильцами и хозяйкой квартиры
и еще куча всего
на авито, кстати полно предложений по данной теме , называется " доверительное управление недвижимостью"
Она вас хоть раз ‘отблагодарила’? Ну там, бутылочку вина и тд?
Она из серии ‘простота хуже воровства’
А, я ей еще сказала, что лучше для этого найти риэлтора, благо, их в избытке, она ответила, что риэлтор берет большие деньги и люди не хотят их платить, хотят у собственника напрямую снять. Поэтому она меня решила подпрячь.
вопрос про благодарность тут правильный: вы несколько раз ее выручили по мелочи. правильным было бы с ее стороны приехать или встретиться с вами где-то и хотя бы тортик вам подарить. а лучше крем для рук, бутылку вина. это хороший тон.
не отблагодарив за прошлое, она навешивает на вас еще обязанностей, уже хлопотных.
я бы с такой дамой не связывалась - не из-за неподаренного тортика, а из-за того, что она может начать требовать (!) уже разных услуг, связанных с квартирой. она несильно сообразительная. тут, как выше верно сказали - простота хуже воровства.
Но все равно, я в этом не спец и не хочу становиться им, я по-другому деньги зарабатываю и да, лишний головняк ни к чему.
Иначе, сказала бы "не могу".
Ну так что она может мне предъявить, вы так и не написали?
вряд ли хозяйка наделит автора правом заключать и расторгать договор аренды, держать на пульсе - это прописать в договоре, что в случае жалоб соседей на шумное поведение, арендаторы будут выселены
Ну, не собираетесь и ладно. Я другого и не ожидала, потому что предъявить то ничего и нельзя
Если б у нее было действительно деловое предложение, знай она точно, чего хочет и погуглив, сколько это стоит, то изначальный разговор у вас был бы иной.
Можете ей ответить, что если возникнут проблемы с жильцами, вы ей сообщите, но возлагать на себя функции риэлтора не будете
Вам же делать нечего. Соглашайтесь. Потом будете тут жаловаться.
сначала показывала бесплатно, даже помогла рекламу дать
потом два года выслушивала, какие гады арендаторы, при каждом их конфликте
не надо оно
все это еще и бесплатно, никакой аренды "по соседски".
и второй пример, соседнюю квартиру сдают, арендатор не платит коммуналку, которая входит в платеж аренды, я увидела долговые ЕПД, не поленилась нашла соседку, сказал ей про долги, она решать не стала, через пол года приставы с ее счетов деньги списали, она приехала, давай плакать, ехать ей далеко, мы ее чаем напоили успокоили, я за нее перед соседом вписалась, тот приехал, дал ей 5тр (а должен 100тр), и она не стала его выселять, а так и поскакала радостная домой в своей регион (квартира в Москве для прописки внуков, а сами все живут в другом регионе). Ну и вишенка на торте, ее муж не знает, что она купила квартиру и прописала туда внуков, и боится, что узнает.
Вот так. А мне потом с соседом арендатором жить, он давно живет, больше 10 лет, за неуплаты она его не выселила, как то раз еще звонила я ей уже отказала помогать, пусть сама выкручивается.
С 12 августа 1 раз снизили цену на 5 тысяч, то есть, изначально хотели 100.
В принципе, понятно, почему быстро квартира не сдалась и почему соседка решила ко мне обратиться.
Неужели вы до сих пори не поняли, даже когда вам тут разжевали уже, что этот гемор можно только за вознаграждение терпеть?
Стоит эта услуга в среднем по Москве 1/12 часть в год (один месяц из 12 берет себе управляющий), т.е. примерно 8 процентов дохода от сдачи в аренду.
У нас дешевле.
По теме -согласна. Это - работа. Должна быть оплачена.
Точно не одолжение по-соседски.
Одолжение - это когда цветы зайти полить. Или ключи запасные соседские у себя держать на всякий пожарный.
Телефонами обменяться с соседями тоже на всякий случай.
Непредвиденнный - ключевое слово.
Большинство предвиденных телодвижений - работа. Кроме мелочи типа полива цветов.
И то - могут возникнуть всякие ситуации.
За сохранность имущества отвечают жильцы, и залогом, и иными предусмотренными законодательством мерами.
Скажите соседке, что для вас это обременительно - на постоянке контролировать квартиру, да, как бы телодвижений немного, но вас будет напрягать вот это вот, что вы должны. Еще неизвестно какие люди попадутся, может быть неприятные вам. Не комфортна вам эта миссия, поэтому давай не будем. Обидится на вас - ну и отлично, вы свободны от ее вопросов по квитанциям и т.п. Начнет уговаривать - дайте себя уговорить, например, на три тыс. в месяц и оговорите круг обязанностей: например, посматриваете, кто там живет (вдруг они пяток родственников-приятелей поселят); раз в месяц заходите к ним в гости как представитель хозяйки; тогда же снимаете (проверяете) показания счетчиков. Договор я бы не стала заключать. Три тыс. окупять кусок вашей коммуналки - пустячок, а приятно. и главное, вы не чувствуете, что вас юзают. А как бы вы оказываете услугу соседке за небольшие деньги.
Замечу также, что соседи по площадке - это важно. Особенно, если квартира рядом. Шум бытовой, шумные компании три раза в неделю, барахло в общем тамбуре. Вам же самой выгодно, чтобы так жили спокойные адекватные люди. Почему не посоучаствовать соседке?
Мне неприятно ходить и контролировать незнакомых мне людей
Что то большая комиссия указана, мой риелтор 30% берёт.
Если ей лень работать арендодателем, то пусть не сдает.
и вообще, как у нее оказался ваш телефон? вы что, из одной деревни приехали?
Мы арендуем бизнес-класс за очень дорого. Собственников не видели ни разу (8 лет уж живем). Все общение только через агентство. Естественно, представители агентства ни разу к нам не приходили после заключения договора.
И среди друзей и приятелей, арендующих тоже дорогое жилье, та же самая ситуация.
Прописывается в договоре