Школа
26
Anonymous
Квартирный вопрос
17.09.25 20:31

Брачный договор продавца - есть ли повод волноваться?

Нужен совет!
Покупаю квартиру у мужчины. Он в браке с 1995 года. Купил данную квартиру в 2015 году.
А в 2024 году они с женой подписали БД, в котором прописано, что все имущество будет принадлежать тому, на чье имя оно оформлено.

Есть в данном случае повод для волнений? Не может ли потом БД быть оспорен на основании, например, противоречия СК РФ, или быть признанным кабальной сделкой?
Может быть, какую бумагу запросить дополнительно, оформленную у нотариуса?
Или еще что, до чего я не додумалась?

Поделитесь опытом, пожалуйста, люди добрые:)!🙏

Свернуть
Ответить
Долгов нет там, у обоих?
Ответить
Долги проверила только у продавца. Все чисто.
Жену тоже проверю, спасибо.
Ответить
Может отдельное согласие жены на продажу запросить? Куплена она была, как совместное имущество, я бы запросила. Если у них всё мирно и по взаимному согласию, то жена не будет возражать подписать такую бумагу.
Ответить
Вот, я тоже сразу такую справку запросила у их риелтора.
Но мне объяснили так, что нотариус такую справку не даст, так как уже есть БД, и там все права собственности прописаны.

Так там да, по взаимному согласию, они вместе, все хорошо на вид.
Но какими бумажками себя обезопасить?
Ответить
Не у нотариуса запросить, а у жены.
Ответить
Какие именно документы на эту квартиру? Они переоформляли по бд или сам договор еще до бд был? Если квартира была переоформлена в Росреестре по БД, то да, правильно ответили, нет там прав у супруга, и нотариус удивится такой просьбе. А если до, то то не надо показывать сам бд и согласие спокойно выпишет любой нотариус.
Впрочем любое заявление и обязательство нотариус заверит, что бы там не написали, не именно согласие на продажу, а заявления что знает о продаже и не возражает. Так что вам ерунду ответили, сформулируйте просьбу к риэлторам разборчивее или сами договоритесь с нотариусом и попросите их подойти подписать.
Ответить
Квартира покупалась у застройщика в 2015 году на мужа.
Они уже тогда были в браке.
БД составлялся только в 2024 году , в Росреестре они ее не переоформляли. (А надо было??)

Вы считаете, что надо попросить от жены заверенное нотариусом заявление, что о продаже знает и не возражает. Так?

Ответить
Нет, в этом случае нотариус может заверить и согласие, просто бд не показывать и все, откуда он узнает про бд. Сделка конечно будет с бд, но это параллельная перестраховка, лишним не будет.
Ответить
Спасибо!
Попробую попросить…
Ответить
+1
Смирнова H*
18.09 18:15
10
+1
Ответить
Может быть оспорен. БД такого типа и есть кабальная сделка.
Ответить
А что говорит о том, что кабальная сделка?
Я же не знаю, сколько там всего недвижимости, может быть там ее много и все более-менее поровну.

Ответить
Так спросите у них, пусть подтвердят. БД вы видели вообще?
Ответить
Копия БД у меня есть на руках. Недвижимость конкретно там не прописана.
Написано, что все имущество (квартиры, участки, вклады…..) являются собственностью того, на чье имя они куплены.

А список их недвижимости я у них просить не могу.

Со слов их риелтора, квартира у них инвестиционная и не единственная.
Ответить
Брачный договор нужно упомянуть в ДКП. И он должен быть предъявлен в Росреестр при регистрации перехода права.

Попытаться оспорить можно все, что угодно, даже то, что Земля круглая, но не факт, что удастся выиграть этот спор.
Брачный контракт должен быть заверен у нотариуса или в консульстве, вряд ли нотариус будет заверять документ, который явно противоречит действующему законодательству, поэтому шансы оспорить БК под надуманным предлогом минимальны.
Если хотите выглядеть совсем ужсмешной в глазах нотариуса, то конечно можете запросить у него любую высосанную из пальца бумагу, например справку из ПНД и НД, что нотариус находился в момент заверения БК в своем уме и в этот день не был пьян. Интересно б глянуть на реакцию нотариуса в момент формулирования подобной просьбы.
Брачный контракт может затрагивать всё имущество, находящееся в собственности супругов, в том числе менять режим собственности, например с помощью БК можно признать добрачную квартиру мужа находящейся в единоличной собственности жены.
Ответить
Спасибо, Александр.
То есть вы считаете, что ничего дополнительно от продавца просить не надо?
Только прописать БД в ДКП, и предъявить его в Росреестр соответственно? Так?

Этого будет достаточно?
Ответить
Надо затребовать копию брачного контракта у продавца, это обязательно,и внимательно ее изучить, дьявол обычно скрывается в деталях.
Да и БК в данной ситуации является фактически правоустанавливающим документом, от содержания которого надо отталкиваться при составлении ДКП.
Что касается последнего абзаца в предыдущей реплике, то лет двенадцать назад у меня была ситуация, когда добрачная квартира жены была передана по БК мужу и через несколько месяцев после этой процедуры продана. За эти несколько месяцев было написано письмо в ГНИ с просьбой разъяснить данную ситуацию с точки зрения налогообложения, так как муж владел квартирой всего-то ничего. И был получен письменный ответ, что НДФЛ по подобной операции нет, если у жены было право на налоговую льготу.
Сейчас уже не вспомню, но вроде бы и переход права по БК мы регистрировали одновременно с ДКП от лица мужа, т.е. не регистрировали заранее перераспределение семейной собственности. Т.е. муж стал правообладателем по БК, и тут же, через 10 сек, отдал свои права собственности на основании ДКП.
Ответить
Спасибо!
Aвтор
19.09 08:22
Спасибо!
Ответить
интересно, хотели такой же брачный договор составить лет 10назад, но юрист сказал что надо обязательно прописывать по адресам недвижимость, общей массой не подходит
Ответить
Да! Именно так!
Я составляла БД с юристом себе 20 лет назад, мне тоже не дали так написать.
Тоже расписывала все отдельно.
Ответить
Может быть, чтобы после каждой покупки/продажи недвижимости опять к нему обращались для подписания нового БД?
Ответить
Есть один нюанс в теме БД.
Супруги могут позже составить доп соглашение, по которому квартира может быть записана на другого. Но про доп соглашение умолчать. То есть БД это поле для мошенников.
Ответить
согласна, поэтому оформлять покупку также как без БД, владелец продает, а супруга дает нотариальное разрешение на продажу этого объекта
Ответить
Сегодня общалась с юристом, в данном случае супруга дать нотариально заверенное согласие не может.
Ответить
В каком таком то случае, что за юрист такой, откуда узнают про бд если его не показывать? Может он сказал, что не не может, а не надо? Не требуется, это факт, но лишним то не будет зафиксировать что жена вкурсе продажи? В любом случае заявление, практически любого текста, нотариус заверит, он там заверяет подпись конкретного лица, а лицо может заявлять что угодно. Ну пусть напишет что знает о продаже и не возражает, даже я могу написать такое заявление о вашей квартире "знаю что Иванов квартиру продает и не возражаю, претензий не имею" что не так, нотариусу даже знать не надо что за Иванов и что я там заявляю, задача нотариуса в этом случае убедится, что я это я и заверить мое заявление. ( я тоже юрист)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)