Задолбалась. Аренда
Арендаторов прошу не читать.и идти мимо
Вопрос к хозяевам, кто сдает.
Сдаю чистую, ухоженную, с ремонтом и всей техникой квартиру.
Клининг полный и тщательный.
Обратно получаю промытую, но тааак, на отвали. С мелкими койками то тут, то там(из последнего: оторван бортик в ванной- приклеить не проблема, но почему я?, под холодильником и кухней под гарнитуром - пыль. Ну емое, да, это не пол посреди кухни, но это грязь. Грязь на верху кухонной мебели(при заезде этих людей все было отмыто), окна чистые, а сетки москитами - грязные!. Лампочки..лампочки не горят в части светильников. Одна лампа 200р, это минус 2000 мне покупать самой. И тд и тп.
Затем, есть посуда, ножи кастрюли, сервиз и тд..в договоре написано общим словом посуда - я не пересчитываю. В итоге - части позиции при расторжении договора нет. А были, точно, ТК у меня есть видео и фото в день сдачи. Арендатор говорит ничего не знаю, ничего не пропало.
Короче, вопрос, вот эти все мелочи _ как их учесть и как обязать соблюдать арендатора?
А! Ещё фильтр с накопительным баком.
Все картриджи я поменяла перед последними жильцами. Они перед выездом не меняли ничего.
То есть..новым жильцам опять я должна оплатить новые картриджи, а они мне при выезде старые оставят?
Ну и уборка. Клининг 2ки , 60метров прописан как 12000. Это даже мало. С окнами за такую сумму не найти.
Помыли они, да не все и не везде.
Добывать мне или звать уборки. Надоело.
Мб просто написать, что при выезде за клининг удержать сумму 12тр, но тогда засрут квартиру ещё сильнее.
И все эти, расходники. С ними как быть.
фильтра не менять
посуду убрать
клининг 12 тыр за глаза
А если посчитать сколько стоит недвига и какой налог на доходы и налог на владение и ещё сколько стоит техника и ремонт
Огого..тогда скорее они ещё и должны останутся, а не простить и забыть. Не?
голые стены, без мебели и ремонта стоят других денег( в аренде)
техника и сантехника окупает себя арендой , имеет срок службы , необходимо это учитывать
ремонт тоже требует обновления, тем более в аренде
светодиодные лампочки служат 2 года +, они окупают себя несколько раз стоимостью аренды
сдавайте дороже , чтобы все бытовые мелочи не мотали вам ( и арендаторам) нерв
Или вы считаете, что заехав в гостиницу вы, уплатив за сутки, имеете теперь право разбить плафон люстры, порезать матрас, порвать покрывало и тп?! А, ну тогда все ясно с вами
Опять же, это снова снимать, стирать и помощнице платить .
Если говоришь, что грязная - орут, что стирали и чистая.
Да, депозит я вернула полностью.
Хорошо, хоть выселила их(жили 2 года, в квартиру я ходила, в целом норм, но по шкафам и прочему я не лазила, а так не видно), а то бы потом ремонт делать пришлось.
И ещё. Интересен ваш опыт сдачи 2ки в хорошем р.не Мск: школы, лицеи поблизости есть. До метро пешком 10мин.
С детьми не хочу.
Кто целевая аудитория?
Кто у вас в 2ках живёт, если это не центр?
Вот прямо по пунктам - лампочки - с вас 2000, бортик - выезд мастера 2500, шторы, доуборка - 6000 помощнице.
Но это конфликт. За конкретный ущерб я бы еще доудержала. А за уборку некачественную - самой проще доделать.
Ну и я признаю естественный износ. Если холодильнику 20 лет и у него отвалилась ручка, то я знаю, что у меня бы не отвалилась, но и жильцов винить не буду. Кстати, купила на ВБ ручку за 300 руб, да и прикрутила. Странно, почему они не могли, ну вот так.
С детьми не хочу"
-платежеспособная семья с одним-двумя школьниками от 8 ми лет
Ничего не сломано, убрано - этого достаточно. Лампочки и баки - расходники, это на вашем кошельке подготовить квартиру к новому заселению. Хотите брать с жильцов за клининг - вносите это в договор
Это как это?
Гостиница - прсутка там никто лампочки не меняет.
Здесь речь о долгосроке.
В люстре горит половина ламп. В подсветках вообще не горят.
Это не я там жила 2 года.
Заезжали - лампы все были исправны
Послушаю адекватных
Хочу узнать есть ли ок, кто вносил удержание за финальный клининг в договор?!
Вот, во вторник пойдем принимать, посмотрю. Но мне важны окна, так как зимой я их не помою снаружи. А внутри в любом случае будет большой ремонт, уже для себя, сын туда пойдет жить, так что сильно придираться не буду. Хотя арендатор об этом не знает))
Мне кажется, чтобы иметь сохранную нервную систему, надо либо мысленно, а лучше физически от аренды 1-2 тысячи в месяц в фонд восстановления отчислять. И спокойно на эти деньги заменять расходники.
Ну никак вы их не заставите стирать и гладить шторы как вам надо, не проследите, что фильтры вовремя заменять, мыть достаточно тщательно по вашему разумению. Не все люди одинаково видят грязь.
Если в этом бизнесе все близко к сердцу принимать, то никаких нервов не хватит.
Так в договоре прописано, что СВЧ внутри, все поверхности, люстры, шторы.
Но нет - спорят, что чисто.
Спорить не хочу. Мыть за ними не хочу.
Оплачивать клининг из своего кармана(вернув им залог) не хочу.
Вот поэтому и думаю об удержании в договоре за уборку в конце аренды
Но с таким пунктом они вам могут вообще полных раскардаш оставить - не из мести даже, а потому что уплачено же, чего стесняться. И опять эти 12000 ничего не покроют, потому что клининг скажет, что это уже генеральная.
Хочу услышать опыт других как решают этот момент. Спасибо
А такую цену обосновать суперлегко. Запросить пару клининговых контор и они вам все 25 там за 2-ку с окнами нарисуют.
12000 - это очень и очень по-божески.
Квартира с ремонтом для себя - света много и разного, фильтр будь он...
И тд и тп - как раз это все и нравится арендаторам тк реально комфортно и удобно продуманно сделано, для себя.
Посуда и мелкая техника все есть.
Шторы, напольные покрытия и тд.
И вот я реально должна после их выезда менять эти лампочки, фильтр элементы?
Лампочки 2000
Картриджи фильтра 3000
Правда, это хозяин меняет, в долгосрочной аренде?
Одна люстра из Леруа, нет фильтра, нет ничего. Даже чайника.
Эта дура, последняя, сказала, что чайник потек от старости. А мб она его уронила. Надоело за свой счёт,!
после этого я подсмотрела у кого-то из ев в объявлении прекрасную фразу "Арендатор сразу вносит сумму за финишную уборку в размере ххх руб. Эта сумма может быть возвращена, если при выезде арендатор обеспечит уборку самостоятельно, и качество уборки устроит меня". И в договор внесла ))
следующий арендатор перед выездом убрался превосходно, вернула деньги с удовольствием.
У меня этой фигни на 5-8тр.
+ Плюс помощница за выход 5ка- квартиру перемыть местами, шторы постирать, погладить и , москитки. помыть и тд и тп.
Итого 10-15тр. Кучеряво как то.
Пропишу расходники за счёт арендаторов. И штрафы за нарушение.
То тут каждый второй пишет, что не возвращает депозит. Принципиально.
А автор вернула. Но обидно покупать одно и другое за свои. Так ее тут жлобом обозвали.
Мдаааа..
автор всегда НЕ прав. На еве
Не угадал
Мой ушедший арендатор усрал квартиру от души. Прихватил сковородки, зачем то покрывало, коврик и еще по мелочи. Про лампочки я вообще молчу. Оторвал шторы и жалюзи. Устроил такой засор, что сантехник долго прочищал. Бельишко свое мне на память оставил в стиралке)). Все вычла. Но небольшую часть залога вернула - я за честность.
При этом выкладывали в соцсети красивые фото из ресторанов, театров и фотосессий. А дома такой сральник.
Вот именно поэтому я ходила и ходить буду ежемесячно. Мне это не затратно по времени - живу рядом. И деньги налом только, несмотря на полную уплату НПД. И ещё. Я думаю, что надо менять жильцов год, полтора максимум даже если нет видимых косяков. Скрытые поломки и коцки все равно есть.
А уж за 3 года...
Вам очень сочувствую.
Они сами решили уехать или вы их выселили?
Всегда индексирую депозит при поднятии цены. Его ДОвносят обязательно.
Второе - надо ходить и смотреть квартиру. В договоре на устранение поломок у меня отведено 14 дней.
Именно, чтобы не накопилось такое количество поломок, которые и залог не покроет
Вызывают полицию, скандалит, отказываются покидать квартиру?
Какая практика по этому вопросу?
Если проверка при них, то все проще предъявить.
Но найти косяки сложнее, согласна
Знакомая снимала квартиру в Берлине, у нее такой договор был, что она даже стены подкрашивала сама, то что ободралось, перед тем, как возвращать квартиру
Лучше на неделю дольше поищу, чем сдам сомневаясь
Обязательно раз в месяц проверяю квартиру лично, исключений не делаю
Лампочки - можно бюджетнее купить https://www.electro-mpo.ru/search/?sort=price&s=y&q=Лампы
Есть залог, можно удерживать ущерб
Клининг - заложите его стоимость заранее в стоимость аренды
- сдаете ли с животными? Если да то с какими?
- сдаете ли с детьми? Возраст?
- делаете ли регистрацию
- как конкретно проверяете раз а месяц?
Вот вы зашли, сняли счётчики. На кухне за столом посчитали сумму.
При этом дверь в комнаты закрыты.
Пойдете по комнатам?
- если грязно или не очень чисто, то делаете замечания или нет?
- пару слов про квартиру напишите сколько комнат, ремонт. И кто по вашему мнению хороший арендатор?
Заранее благодарю за ответ
4 в комнату пойду конечно, иначе что это за проверка. Именно грязь, пыль меня не особо смущает, если это не грязные сапоги по паркету. Смотрю все - сантехника, ванная, холодильник, стиралка, мебель, пол, окна, обои и т п на наличие повреждений и внешнюю работоспособность
Среднестатистическая однушка 5 мин от метро за 65 тыс
Хороший арендатор - россиянин, уже имевший опыт проживания в Москве с понятной адекватной работой в найме с доходом от 150 тыс, полностью согласный с моими условиями и комфортный в общении, самостоятельный в быту и прозрачный по основным социальным вопросам (семья, вопросы о прошлом, без творческих поисков себя, адекватно понимающий условия жизни в Москве и многоквартирном доме и т п)
Или такая же пара, лучше в офиц браке, больше стабильности и меньше вопросов позже
Никогда не сдаю день в день, всегда беру минимум день подумать
Так, а ....ванная, стиралка, холодильник - это вот как?
Открываете холодильник, дверцу стиралки?
А если там...труселя грязные..((
Или вы смотрите внешне?
И ещё ..если увидите перестановку, с вами не согласованную, то что скажете? Или ничего?
Ну, например комод из одной комнаты в другую.
Или из коридора в комнату переставили(если это 1ка, к примеру)?
Я просто не знаю как реагировать на такое. И стОит ли.
И ещё, у меня холодильник без ноуфроста.требует разморозки.
Так вот с прежним жильцом, 2 месяца напоминала что надо разморозить. Прихожу в день оплаты - а там шуба. Клятвенно обещал. Прихожу через месяц - без изменений.
Хорошо, что не сломался.
Надо как то мне жёстче себя вести..
Но не пойму как именно на практике это делать.
Я сильно вкладываюсь в первый этап - отбор арендаторов
Поэтому за холодильниками следят, мебель не передвигают без согласования
Трусы стирают до моего прихода
И не так часто меняются арендаторы, чтобы новые к правилам привыкали
Как жестче себя вести не посоветую
Я себя люблю и не хочу решать чужие проблемы, поэтому слова и действия находятся
Так, а ....ванная, стиралка, холодильник - это вот как?
Открываете холодильник, дверцу стиралки?
А если там...труселя грязные..((
Или вы смотрите внешне?
КАК вы смотрите квартиру и технику? Просто внешне ее наличие?
Устраивает?
По холодильнику я бы сделала фото шубы и предупредила что если навернется -вычту из депозита, тк они нарушили условия эксплуатации
Я в арендную арку потно ноу Фрост искала, тк понятно что никто размораживать чужое не будет
Перестановка мебели -смотреть нет ли царапин на полу / косяках -если нет - просто когда будут съезжать попросить вернуть в исходное положение
Зачем заглядывать в стиралку я не знаю -что вы там хотите увидеть? Монетки в барабане? Ну можно попросить разрешения заглянуть/ если забита, попросить в след раз показать. Лично я честно говоря только на общее состояние смотрю - пол, кухня, стены … в стиралки и холодильники не заглядываю -имхо это неприлично. Но и сдаю по верху рынка.
Выезжает арендатор, женщина с ребёнком большим, не проверяли квартиру 2 года, решили их не беспокоить лишний раз))
И что мы видим, сломала кровать, взамен купила новую(ладно), все опять засрано, санузел, стиралка(была новая) не знаю, от мою ли я..
Съезд в договоре прописан за месяц должна предупредить,предупредила за день(видна сняла другую)
Сказали про клининг, она сказала вызовет знакомую таджичку, что мешало таджичке убирать квартиру 1 р в неделю)
Просит залог отдать))
Прям один в один было.
Главное, если вы не были там, то переводы делала она
Тут может вам под..срать, если у нас не уплачен налог.
Это если кратце.
Недоплата проживания?
Вы могли присесть за мошенничество