Как я сама сдавала квартиру
Похвалите меня или покритикуйте/укажите на ошибки
Я трусиха и автор соседней темы. Никак не могла решиться, раньше сдавала с агентами. С агентом разошлась из-за его сомнительных поступков, но еще было так, что с ним квартира сдавалась как бы из последних сил, по нижней границе, у меня все время было ощущение, что сдаю неликвид.
В общем, я воспользовалась здешними советами из разных топов. Докупила всякие приятные мелочи, фотографии сделала сама, не пыталась представить квартиру лучше, чем есть (лоджия с допотопным остеклением, входная дверь так себе, пол линолеум и прочее). Описала подробно, практически скопировала текст доброго анонима. С указанием всех моментов, из которых следует, что квартира идеально ухожена (теория разбитых окон наоборот), и дала объявление на циане со связью через анкету. Цену поставила не самую низкую, но и не ломила, так как мне нужен был выбор из претендентов и сдать быстро. Ограничение было без животных, без детей.
За два дня пришло 16 анкет. Из них две или три от агентов, которым платят арендаторы. Первый агент предложил семью из Азии с тремя детьми, один из них младенец, по-русски говорит только муж. Думаю, он пишет всем, кто подходит по бюджету.
Все остальные - отличный контингент - врачи из больниц района, сотрудник ВЦ БР, искавшие жилье поближе к работе. Одинокие молодые женщины - сотрудница банка, бухгалтер, пары - барриста и менеджер, две сестры работающие студентки и т.п.
Была одна женщина, в которой я заподозрила ... не знаю кого, может, это агент. Разговаривала она приветливо, но по сути "вопросы здесь задаю я" и мутная, пыталась выяснить номер подъезда и номер квартиры (кто-нибудь знает, зачем?), демонстрировала хорошее знание дома и квартир. Я не стала развивать диалог.
Сдала очень быстро. В среду поздно вечером дала объявление, в четверг разбирала отклики и связывалась с соискателями. В пятницу первый показ, в субботу второй. Человек с пятничного показа ушел смотреть вторую квартиру и потом очень вежливо перезвонил и объяснил, что та квартира ему удобнее территориально.
Отклики удобнее разбирать в приложении, пришлось скачать. В десктопной версии не все работало корректно
Во многих откликах было фото, сразу видно, кто пишет. С этой опцией, когда не нужно отвечать на звонки, и о которой я тоже узнала здесь, получилось очень ненапряжно.
НО - хорошо все равно, что я купила отдельную симку. Потому что когда я принимаю анкету, соискателю уходит мой номер, а мне приходит его. И уже после того, как сдала и закрыла объявление, на новую симку мне кто-то названивал. Не те соискатели, с которыми я разговаривала, кто-то еще.
Конечно, время покажет, правильно ли я выбрала арендаторов. Но пока что я приятно удивлена.
И спасибо всем за дельные советы!
PS в том же подъезде есть такая же квартира, только в ней все немного получше, чем у меня и дети и животные допускаются. Сдается через агента. Сначала она была на 7 тысяч дороже моей, потом на 15, сейчас столько же, сколько у меня. Так и висит объявление. Самой уже интересно, неужели дело только в комиссии агенту?
Я в этом году тоже впервые без агента сдала. Пока полет нормальный.
Очень знакомы ваши чувства, страшновато было в это окунаться, "а что скажу, а как отказать и тд, и тп". Но не боги горшки обжигают.
Вы молодец!
Спасибо за ваш опыт!
А вот это любопытно.
Можете пояснить?
-----------
Описала подробно, практически скопировала текст доброго анонима. С указанием всех моментов, из которых следует, что квартира идеально ухожена (теория разбитых окон наоборот),
-----------
1) что за текст доброго анонима. Поделитесь пожалуйста
2) что за теория разбитых окон наоборот ?
Мне тоже предстоит сдача самостоятельно
Спасибо
Теория разбитых окон (англ. broken windows theory) — социологическая и криминологическая концепция, в которой мелкие правонарушения трактуются не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом
Обратный эффект: активная работа по предотвращению мелких нарушений и наказанию нарушителей даже самых малозначительных правил (так называемая «нулевая терпимость») создаёт атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом.
Мой расчет. Может быть мой подход предотвратит плохое отношение к моей квартире со стороны арендаторов. Но я понимаю, что это не гарантия
А какие приятные мелочи вы докупили?
Посуду тоже предоставляете?
После поста доброго анонима купила подушки, покрывало, коврик в ванную, щетку для мытья посуды, ершик, губки, подставку для сушки посуды на столешнице (силиконовая, в леруа) , новый комплект вешалок. тоже в леруа, этажерку в ванную пластиковую, вызвала с профи.ру химчистку матраса (3000 руб.). Наматрасник я и так каждый раз новый покупаю
Посмотрите, риэлтор уже 5 (ПЯТЬ) месяцев не может квартиру сдать с грязным матрасом, никто такой грязный бомжатник не хочет снимать, https://www.cian.ru/rent/flat/316524812/
А теперь возьмите калькулятор и посчитайте вдумчиво. Апгрейд квартиры с химчисткой дивана и матраса, новыми приятными "мелочами" для уюта, недорогими современными шторами... ну максимум 30-40 тысяч (единовременно).
Простой квартиры за 5 месяцев = 44х5= 220 000 рублей.
И кто тут дурак? И кому это не выгодно?
Этот гарнитур кухонный не отмыть уже, просто купить новый за 12-15 тысяч.
Из заметного : кухню выкинуть и купить в Леруа дешёвую.
Стол и стулья на Авито.
Обои отошли в кухне много где - скорее всего это был залив. Переклейкт обоев и потолка покраска тысяч 10-15 с материалами.
Шкаф-жупавль выкинуть из коридора. Стенку заменит на новую
Квартиру отмыть.
Мелочи..докупить по желанию.
На все про все тысяч 50-70 не больше
Зато после мини апгрейда поставить за 48 и она главное сдастся наконец. Пока она только точнее коммуналку(квитанцию) ежемесячно
Стол -стул -кухня с авито можно тыс за 15 поменять, ну еще шкаф с озона за 5 вместо допотопной стенки. Итого 20 тыс и квартиру не узнать :)
Если машина есть - кухню, стулья и стол можно на своей привезти
Новый шкаф я предлагала на озоне купить ;)
С такими вводными 20 реально, без машины + Яндекс доставка
Я сама вот только что делала косметику в сдаваемой квартире.
Потолки и обои+ мебель заменила частично. Ну и по мелочи.
Так вот. Кто ищет тот найдет!
За мои обои и потолки (комната, кухня 12м, большой коридор) снять и поклеить обои и покрасить потолки (штукатурке по бетону и гипсокартона у меня) цену называли мне в диапазоне 50.000-80.000
В итоге нашла шикарного исполнителя - женщина, русская, с опытом. Сделала мне все за 30.000.
Ну и плюс обои.
На кухню у меня были целые рулоны от ремонта, их клеили.
На комнату и коридор по 8тр это 4 рулона. Ещё и осталось по целому рулона. Можно слать, но я не буду.
А так, вышло за обои 12.000
И краска на потолок 5.000.Всего 47.000 за весь метраж.
Работа и материал.
А тут кухня небольшая, грубо тысяч 12 выйдет. И потолок, и обои с материалами
Надо запастись терпением. Временем.
И побеседовать мастеров. Мб в УК сходить. Там есть отделочники и они халтурят часто
Alenapr2003@yandex.ru
Это никак в 20 не влезет