Недвижимость
Что с ценами происходит. Люди всё беднее. Цены выше. Я даже не о Москве. В шоке от всегда дешевых Ессентуков, кто купит 30м за 6-7 млн при зарплате 30-50т? Или Крым, много лет цены росли очень медленно. Сейчас крымчане сами в шоке. Вот как заработать на квартиру такой семье. Жена 27л, массажист-реабилитолог в санатории, муж 27л возит экскурсии, оба закончили медучилище. Есть дочь 2г. Живут у мамы жены 50л, медсестра в санатории, в маленькой 2-к. Бабушка жены 75л живет в 1-к у самого моря. У бабушки есть дача. Вся семья с мая по сентябрь живет на даче. Квартиры сдает посуточно мама жены. Бабушка занимается садом. Перед входом в рынок стоят дачники. Бабушка с тележкой урожая в 5 утра едет на рынок. Женщина (жена) после работы едет по домам клиентов делать массаж. Ее муж тоже хочет на массажиста, но пока нет времени, нет денег. Все пашут и копят на квартиру. Раньше квартиры далеко от моря 5-10км и от центра недорого стоили. Сейчас цена взлетела, и небольшая 2-к стоит от 6-7. Живут скромно. Родители мужа в деревне помогают иногда продуктами: яйца, куры, мясо.
В Мск те же цены, с поправкой. И зарплаты, с поправкой.
От 10 млн жилье.
Зарплаты разные, есть и 50-70. Только аренда выше и услуги дороже и сильно.
Всем сложно
Разве что можно прикинуть аренду. Две квартиры посуточно, это десятка в сутки, когда есть клиенты. Минимум.
Уж пардон, но аренда в сезон в крыму куда выше московской. Да и бабушки с тележками урожая не предлагают свой урожай по сто рублей за мешок, цены там те же - повыше московских.
Так что в моем понимании - отлично могут заработать.
Когда мы с мужем копили на квартиру, я ходила несколько лет в одних штанах и обедала самым дешевым бизнес-ланчем. Ну и прочее сопутствующее. И купили.
Но да, это дорого и долго.
Исключение - если они только начали копить в последние годы. Тут да, нервы могли и не выдержать, цены взлетели очень быстро. Обычно процесс более плавный, собственно, он уже более плавный. Так что все у них будет.
У них вполне приличный доход, и возможности откладывать тоже есть.
PS. И им бы поторопиться. Объективная реальность - Крым один, а Россия большая. Вот где-где, а там цены и будут расти, и быстро.
С другой, тут и посчитано, для прикидки, два месяца. И полная сумма там была бы 600. А сдается все это добро пять месяцев - автор же написала, что сдача с мая по сентябрь.
Так что, скорее всего, имеют столько или близко.
Это мое поколение (50 плюс-минус) на бобах, пахали без декретов, мат.капиталов, льготных ипотек, а ребятам подфартило, берут сколько могут.
Люди работают, копят на первоначальный взнос, ждут пару лет.
Студии, однушки, двушки после постройки сдаются и закрывают сами себя. После этого берут вторую ипотеку - уже для жизни, например. Ну или для сдачи.
Эх, где мои 20 лет.... Мне под 30% только положено )))
Сами себя они через сколько закроют?
Все лучшие годы провести под страхом и кабалой?
Те, кто не могут - конечно, так не делают, покупают одну квартиру, ждут, когда построится и живут, выплачивая ипотеку.
Ипотека - это возможность. И мы так жили, и миллионы людей до нас и после.
Я вас сильно удивлю, что и в нашем поколении далеко-далеко не все с ипотекой?
Те, у кого есть возможность купить без заемных денег - покупают без. Это очевидно.
Муж медик, я секретарь. Откладывали каждую копейку, накопили на перв взнос и взяли на что хватило своих и ипотечных денег.
Выплатили досрочно, развелись, продали, каждый свою часть снова вложил в ипотеку, уже в квартиру получше и поближе к Москве.
Мы богатые люди?
А потом уже тот, кто не представляет, что жизненные ситуации абсолютно разные.
И логики при этом нет - у меня )
поэтому застройщики и пролоббировали возврат вторичной недвижимости по суду типо из-за "мошенников"
Скупают, и, пока не прикрыли льготы, застройщики будут лоббировать всё что угодно.
Реально очень многие покупают квартиры на эти деньги. Что логично вполне
Ваша родственница - единственная наследница погибшего?
Деньги делят на всех наследников поровну.
Если у погибшего мать и отец живы, то они на троих с вдовой получили выплату, каждый по 4 млн
и только сво им дало возможность купить там квартиру. волгоградская область-там смешные цены были. сейчас охрень как скакнули. тверская-аналогично. про остальные не знаю,но думаю тож самое
Построили новый дом в городке. Не распродали даже половину квартир еще - дорого. Почти все покупатели деньги на сво получили
Два человека с зарплатой 80-150. Пусть 80 и 150. Итого 230 на двоих.
Расходы - 50 на аренду жилья (пиковый случай, молодая семья снимает) и 50 на жизнь.
Итого 130 в месяц откладывается, это 1,5 ляма в месяц. Не знаю, какие сейчас проценты, но уже с ляма они становятся ощутимой суммой.
Итого через три года можно присматриваться к своему жилью, имея половину суммы как первоначальный взнос. Ипотечная выплата получается 80-90, т.е. меньше, чем они откладывали, а 50 тыс с аренды освобождаются.
А если человек один и зарплата 65?
Если человек один и его зарплата 65, то либо он местный, ему есть, где жить и покупать жилье не надо, либо ему не стоит рассчитывать на то, чтобы зацепиться в Москве. Это зарплата того, кто спокойно работает на не слишком квалифицированной работе и не парит себе мозг. В принципе - такой человек может попробовать снять койко-место, питаться одной капустой и со временем набрать денег на жилье там, откуда приехал....и то не уверена.
А почему вы решили, что москвичу не нужно покупать жилье? оно с неба ему падает в любом возрасте?
Вы сильно ошибаетесь, думая что такие зарплаты только на неквалифицированной работе.
Как же местные женщины некоторые далеки от реальности.
Насчет необходимости покупать я не решила. Решил тот, кто сидит на зарплате в 65 тыс.
Работу человеку не выдают при рождении. Он сам ее находит, а до того сам учится, сам определяет, куда двигаться и т.д. Если у него такая зарплата, то он может ее себе позволить, ему не нужно покупать квартиру.
Я как раз в реальности. И с квартирой.
Знаете, сколько раз я выслушивала (в разной степени завуалированности) - тебе везет, у тебя...диплом хороший, работа удобная и высокооплачиваемая, жизнь бурлит в большом городе, муж умница и красавец, дети хорошие, квартира, машина и т.д...
Везет, да. Только об этом никто не вспоминал, когда:
школьные приятельницы шли гулять, а я сидела над учебниками (ой ну зачем тебе это надо)
они дома мамины плюшки ели, а я училась лепешки печь, кроме муки никаких продуктов не осталось, а есть хотелось (в общагу тараканов кормить - да лучше дома, диплом и тут можно получить)
когда коллеги по ресторанам развлекались, у меня на ужин был кусок курицы (ой да ладно сколько там стоит тот стакан кофе).
А сейчас да, везучая я :).
едут к родителям на год и неистово копят на ПЗ. вот ивсе
Нам в свое время было некому на шею падать, мы снимали.
Стоящее - это потом. Начинают с самых простых вариантов, чтобы зацепиться, уйти со съема.
Разрыв зарплат и стоимости жилья был, есть и будет.
Ничего особо выдающегося в жизни упомянутой семьи нет. Единственное - курортное место. Отсюда специфика занятости и доходов в целом.
Но разрыв останется. Как было зарплата в одной плоскости, а покупки недвижимости в другой, так эта константой и останется.
Три зарплаты и они купят внезапно квартиру, ваши ессентукские, такого ждать не приходится.
.