Школа
39
Anonymous
Квартирный вопрос
25.11.25 17:54

Сдача квартиры vs продажа

Принимаю тяжелое решение: при продаже залетаю на некислый налог, думала переждать нужные 2,5 года сдавая квартиру. Сегодня юрист огорчил меня, что при использовании в коммерческих целях, налог через 3 года все равно придется платить.
Хочу мыслей и мнений, есть варианты не подарить 5 млн гос-ву? Запасных почек на высшее для обоих детей у меня нет ((
Модераторы, оставьте на какое-то время в ВО, пожалуйста. Потенциал аудитории здесь точно выше, чем в Недвижимости сейчас ))

Свернуть
Ответить
В смысле? Если сдаешь официально жилую недвижимость, а потом решаешь продавать налог платить??
Ответить
Да. А Вы не знали?
Anonymous
26.11 04:02
Да. А Вы не знали?
Ответить
Нет такого.
Не пишите ерунду.
Ответить
это касается апартов
Ответить
Пусть учатся на бюджете
Сдавайте подешевле неофициально
Ответить
У вас апартаменты?
По ним - да. Нужно платить налог, если сдавали хотя бы 1 месяц
По квартирам нет такого требования

Как получили имущество? Наследство?
Ответить
в смысле? в чем разница?
Ответить
До фига разницы.
Квартира — жилое помещение.
Апартаменты — нежилая коммерческая недвижимость.
Налогообложение разное.
Если апартаменты использовались в предпринимательской деятельности (сдавались в аренду), то при продаже придется заплатить налог даже если они 10 лет были во владении
Ответить
Наследство, довольно свежее.
Я тоже очень удивилась, но говорили мы не про аппарты, про квартиру в собственности
Ответить
Нет для жилой недвижимости таких правил.
Ответить
Неграмотный юрист вам попался.
Ответить
То есть, это не так? Где можно уточнить? У 2 юристов уточняла
Ответить
Может вы ИП и у вас вид деятельности сдача в аренду?
Ответить
Нет, это моя квартира и я планирую сдавать
Ответить
Спросите у них, на какой закон они ссылаются.
Ответить
В Налоговом кодексе. Юристы - тоже люди.
Я тут у нотариуса узнавала про тариф по сделке, так она мне чего-то там наплела, путаясь в подсчетах. Пошла сама читать Налоговый кодекс, оказалась, что нотариус обсчиталась.
Ответить
Согласна.
Anonymous
26.11 01:03
Согласна.
Ответить
Возможно, стоит обсудить с другим юристом?
Ответить
Сдавать неофициально.
Детей отправить учиться бесплатно.
Ответить
Это при продаже коммерческой недвижимости, вроде так?
Квартира не коммерческая недвижимость.
Ответить
квартиру нет. платите как самозаняты...
Anonymous добрый, но не очень.
25.11 22:23
квартиру нет. платите как самозанятый и все. и пережидаете время... коммерческую придётся да... но вы ее можете через дарение
Ответить
Вы правильно поняли?
Насколько я знаю, налог начисляется только в случае продажи коммерческой недвижимости. Это нежилые помещения, под офисы, разные салоны. Квартиры не подходят под эту категорию.
Ответить
берите образовательный кредит, сдавайте квартиру спокойно (договор до 11 месяцев, чтобы не регистрировать)

если не будет судебных разборок с жильцами, то ни на какой налог не попадете при продаже, проверено. если недвижимость - это именно квартира, а не апартаменты, конечно. с апартами налоговая может и докопаться в теории
Ответить
Теперь целая кампания по выявлению и наказанию уклонистов. Игры с налогами - всегда плохая и дорогая история. Что-то я не уверена, что договор от руки на 11 месяцев это прикроет. Сейчас даже счет блокируют при регулярном поступлении одинаковых сумм.
Ответить
Лично таких наказанных видели? Я нет.
Только говорят постоянно.
Деньги иногда налом можно забирать. И переводить на разные карты.
Ответить
так сдавайте как самозанятая. я так и сдавала проданную, в чеке указывала только срок, до которого оплачено, например, 15.12
соотнести это с квартирой при продаже крайне проблематично
Ответить
юрист у вас неграмотный. нет такого для продажи жилой недвижимости. Только срок владения. Менее трех лет - есть налог при продаже, более трех лет - налога при продаже нет
Ответить
Если не единственное жилье, то срок увеличен до 5 лет
Ответить
На наследство - 3 года
Ответить
А зачем вы сдавали официально
Ответить
Странный вопрос )) Чтобы не иметь осложнений с налоговой
Ответить
А что значит сдавать официально? Я, как самозанятая, не указываю, какую конкретно квартиру сдаю, просто пишу аренда.
У меня их несколько штук.
Ответить
То есть не надо никакие договоры аренды недвижимости прикладывать никуда?
А платят вам наличными или на карту?
Ответить
Вам прям как будто лет 15....
Ответить
Я тоже самозанятая, плачу с квартиры налог. Прикладывать ничего не надо. Просто указать какую сумму получил, там налог автоматом высчитывается. Как платить это без разницы, с налика тоже надо платить. Мне на карту переводят.
Ответить
Обьясните мне. У меня две квартиры. Одну сдаю, во второй живу. Сдаю как ИП (например) УСН 6%, в декларации ИП не указывается адрес сдаваемой квартиры, показывается только доход от нее. Сдаваемую квартиру продаю. По идее должна заплатить налог как ИП со всей суммы продажи-6 процентов.
Каким образом налоговая узнает, что продана именно сдаваемая квартира ?
Ответить
вы эту квартиру как ИП покупали или как физ лицо?

по хорошему надо у налогового консультанта надо консультироваться, чтобы она всю ситуацию целиком понимала, там много важных деталей может быть
Ответить
Как физ.лицо конечно. Я сама-налоговый консультант по 3-ндфл, в курсе всех деталей. Единственное за что можно зацепиться, это то, что сдаваемое в предпринимательских целях жилье освобождается от имущественного налога, это освобождение нужно оформить. И вот тогда понятно какая квартира сдавалась.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)