Внимание мошенечкство с картами сбера
Девочки, особенно орги, которые используют карты сбера, появился новый и простой способ мошенечества:
http://velositi.livejournal.com/397980.html
цитата - "Хочу сообщить о новом виде мошенничества. Если люди, которые лечат своих детей дали в Интернете данные о своих пластиковых картах. ( как мы это сделали ) , то им не избежать нашей участи.
Им надо срочно убрать данные своих карт ( сберкнижку и Яндекс-деньги, например, можно оставить)
(Жалко этих родителей - они могут как мы пострадать)
У нас сегодня с 3-х часов ночи и до 5 часов утра - сняли все деньги с пластиковой карты.
К пластиковой карте у нас была привязана услуга - мобильный банк. И благодаря этому мы быстро узнали , что у нас всё снято.
Но это нас не спасло и деньги уже не вернуть, как мне объяснили в Москве.
Оператор СБ в Москве объяснила, что мошенники перевели все деньги - по кусочкам - на БИЛАЙН.
Совсем недавно у компании Билайн появилась такая услуга - можно отправить со своей карточки деньги - например родственнику на телефон, а этот родственник кладет деньги с телефона - на карточку.
Теперь мошенникам - раздолье - "воруй - не хочу" - берут данные про пластиковые карточки - в Интернете , пин-код не нужен, им остается только подобрать срок действия карты , например - 03\11 . (МАРТ \ 2011 года)
У нас за ночь - пришло 58 СМС . Сначала СМС-ки были об отказе о снятии денег ( штук 50 - отказ ) , а потом последние 7 или 8 СМС - уже пришли об успешном снятии денег .
Т.е. 50 раз подбирали срок действия карты - не получалось , а на 51-вый или 52-ой раз им повезло- подобрали и далее - всё успешно сняли.
На карте осталось 52 рубля.
Утром пришла СМС-ка, что опять пытаются снять 996 рублей, опять - отказ операции ,
т.е. попытались, но не смогли ( они же не знают размер суммы на карте , не знают, что осталось 52 рубля только)
В Москве, в Сбербанке ( по телефону - (495)-747-3-747 мне сказали - взять в Томском Сбербанке выписку по счёту, написать заявление, что карта скомпроментирована, и в будущем посоветовали никогда не выкладывать данные о карте - "ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ" - Т.Е. посторонним людям
и сказали обратиться в милицию , чтобы милиция сделала запрос в Билайн - кто и на чей телефон перевел деньги с нашей карты.
Мошенники скорей всего деньги сразу же сняли и положили к себе на карту .
ВОТ ТАКОЙ ПОДАРОК ДЛЯ МОШЕННИКОВ ПРЕДОСТАВИЛА КОМПАНИЯ - БИЛАЙН!
"
1)без его согласия
2) без ввода пароля (нет ниодной степени защиты) вся информация необходимая для перевода написана на самой карте! вина в этом банка а БИЛАЙН хотя и "неумные" но все же не обязаны думать за БАНК.
ей нельзя расплачиваться в инете.
а так действительно у моей подруги тоже сняли так деньги, но у неё было совсем мало там
но Маэстро оплачивать в интернете нельзя. она даже без имени и фамилии :)
ссылку дать не моу, так как это дружественый форум.
Или я не права?
а воруют обычно по ночам, когда люди спят и звук выключают у телефона
Я не успела отказаться. Ровно через 24 часа (кстати, в 5-30 утра!!!!) пришло СМС "Услуга автоплатеж подключена"....так то!
Никто не спрашивает - подключают и все!!! И пин код не нужен чтобы деньги с карты списать.....
вот такая история.
а там можно оплатить только с Визы Классик и Мастер кард, а по ним и так достаточно мошенничества в интернете, зная номер и срок можно оплатить товары и еще кучу чего, скайп, например.
объясню, электронными картами нельзя воспользоваться в ручную, их обязательно нужно проводить через пос-терминал. а обычные стандартные как и через голосовую авторизацию так и электронным путем!
ну если бы его не было совсем то понятно списали бы все что было. тут хоть заметила почти сразу
пришло 8 смс с отказом на 2 рубля. потом прошла операция на 2 рубля и потом на 998
я карту сразу заблокировала
и утром опять пришел запрос с того же номера билайн еще на 500 р но карта уже была заблокирована.
в сбере написала заявление на спорную операцию. но меня больше волнует то что сказали в милицию типа можно не ходить они такими суммами не занимаются.
так получается что воруй и никому нечего не будет?
раз мой случай не единичный думаю может всетаки пойти сходить в милицию?
Что уж о Сбере говорить....
вот что он нам ответил
Цитата
При выдаче клиенту банковской карт Банк берёт с клиента письменное согласие
нигде не разглашать и не размещать данные своей карты, а в случае компрометации
данных карты - немедленно её блокировать. Размещение данных о своей карте в
интернете - верх неразумности.
Это не выгодно билайну, и клиентам из-за необходимости ждать возврата более месяца.
Наибольшая сеть карт у Сбербанка, поэтому и случаев таких больше, однако такая же возможность снять деньги есть у карты любого банка. Это правила международной платежной системы, которые Сбер не имеет возможности регулировать.
Насколько мне известно по моим каналам, по всем заявлениям Билайн деньги возвращал.
Давайте попробуем разобраться более детально.
Вот смотрите: Я (это я гипотетически, не подумайте чего дурного Smile ) к примеру "ломаю" вашу карту. Просто ломаю и ещё никуда не перевожу никакие средства. Теперь передо мной встаёт вопрос, как перевести, чтобы запутать след. Возможные варианты: тупо на другой счёт - запалят сразу, на счёт подставного человека - более разумно, по цепочке на счета оффшоров - муторное и непростое (я не говорю, что невыполнимое) занятие для обычного хакера. А тут услуга Билайна - о!!! просто и хорошо. Подходит.
Перекидываю средства с вашей карты на свой (который куплен на рынке в Митино или Царицыно и зарегистрирован хрен знает на кого) телефон, а дальше с него ещё на другой такой же, а с него к примеру на веб-мани, с них на Яндекс-деньги и обналичиваю уже практически безбоязненно.
......................
А теперь анализируем. Факт воровства как-то связан с Би? Нет. Билайн учавствовал в схеме уже на стадии переводов украденных денег. Деньги были похищены в момент взлома банковской карты. А потом человек перевёл средства на свой!!! (прошу заметить - свой) телефон. Тоесть он просто пополнил счёт мобильного телефона с банковской карты. Точно так же он мог это сделать и на МТС, и на Мегафон и куда угодно. И дальше уже он производил все операции, призванные защитить электронные платежи, согласно схеме Билайна. Для Билайна, как оператора и компании, предоставляющей эти услуги, перевод средств на этой стадии является вполне законной процедурой. Человек фактически переводит уже свои средства. Прошу это чётко понять!!!!!!!
................
Вывод: Билайн учавствовал в схеме хищения. Безусловно. Но был использован как инструмент дальнейшего перевода средств и юридически их услуга не способствовала хищению и вины Билайна тут нет. Они просто предоставили свою услугу, согласно своему перечню услуг и сделали это совершенно легально и в полном объёме, за что и сняли свои проценты.
Но дело в другом. Дело в том, что средствами Билайн, входящими в пакет услуги по переводу денежных средств НЕ ВОЗМОЖНО похитить средства с чужой банковской карты. Вот суть!!! Для хищения нужны другие инструменты, как то компьютер и навыки программирования.
Я собственно к чему это всё? Просто "наезды" на Билайн я считаю безосновательными. Самая главная ошибка была допущена ещё раньше - когда размешались данные о номере карты в открытом доступе. Это ж мана небесная для хакера. Вот что нужно понять.
один слип вам , др.остается у кассира для отчетности.
Мне звонили со скрытого номера...причём немогли сказать ни фио ни т.д и просили писать смс с их кодами на короткие номера... типа линия билайн пострадала и ваши недьги надо перезабросить.
Благо я позвонила оператору и ничего не стала делать... а то туту денежки б были.
вот ссылка на то что пишет билайн и про все виды мошенничеств http://safe.beeline.ru/pop.html
С номера 7776 "Пож-та, введите код 1240 в форму на стр.заказа (не требует ответа)" это вообще чаво такое? где этот заказ?
я просто работала с кредитными картами . поэтому это просто уму не постижимо ,что билайн позволяет делать такие операции без пин-кода!!! а уж банк куда смотрит,вообще молчу!!!