Школа
162

Убунта - дружественная ОС

Итак, имеем Пень4-2,4 с гигом памяти. Винда на нем работает нормально, сама машинка когда-то была монтажкой и собрана из не самого поганого железа. Мать интеловая.

Имеем дистрибутив Убунты, скачанный с убунтосайта Gimmy.

Имеем юзера типового - меня.

Цель: поднять рабочую станцию на Убунте, оценить возможности и юзабилити. При успешном достижении цели попробовать поднять роутер на этой машине.

Поехали.

1. Мануал не читаем. Втыкаем ненужный хард, суем сидюк в привод, грузимся с него, выбираем русский язык, говорим "Установить систему", попадаем в командную строку, которой мы договорились не пользоваться. Упс.

2. Читаем мануал. Там написано, что, оказывается, надо сначала загрузиться с сидюка, разметить диск, а уж потом включать установку. Вопрос: почему нельзя разметить диск во время установки?

3. Загружаем систему с сидюка, вау! Графический интерфейс, часть которого сворована у Винды, часть у Мака. У Мака своровано больше;-) Вопрос: какого хрена этот графический интерфейс на английском языке? Я уже выбрал русский. Почему я должен объяснять системе это больше одного раза?

4. Запускаем дисковую утилиту. Неудобно, но жить можно. Но непонятно, почему нельзя отредактировать метку партиции и вообще, на хрена юзеру что-то знать про своп и прочее. Бай дефолт неплохо бы, чтобы система сама сделала, как ей нравится, а для продвинутых предложила бы опции. Современный юзер имеет право вообще не знать, что это за разметка такая, партиции, да еще и какие-то матерные слова на тему разных файловых систем.

5. Начинаем установку. Опять зачем-то спрашивают про язык, хотя по умолчанию стоит русский. При этом кнопки Back и Forward все равно подписаны по-английски.

6. Опа! Автоматическая разметка диска. Зачем тогда в мануале написано, что надо сначала разметить диск?

7. Установщик не спросил, что ставить, что не ставить. Не, я видел, что это можно выбрать, но реальный юзер ведь не будет топтать все кнопки, какие видит. И как же меня радуют слизанные с Макоси элементы интерфейса. Конечно, бесплатно, оно ж придумано другими;-)

8. Поставили систему, после чего сдох хард. Не уверен, что события взаимосвязаны, но неприятный осадочек остался;-)

9. Берем другой хард, все уже получается гораздо быстрее, диск не размечаем, потому что вопреки мануалу, это необязательно, пару раз отвечаем, что хотим по-русски, система все равно наполовину остается английской, ставится... И подвисает на 82% с малопонятным комментарием "Настройка apt". Что-то там на зеркалах типо ищет.

10. Ждем минут 20, ничего не происходит. Говорим ребут, система без разговоров его выполняет и не может загрузиться с харда.

11. Начинаем все заново. На тех же 82% виснем. На этом месте юзер должен завершить эксперимент, поставить на место Винду и забыть ЛИнукс, как страшный сон. Но мы же должны довести эксперимент до конца. Чешем репу, выдергиваем шнурок из сетевой карты. О чудо! Установка пошла дальше. Оно ломилось в интернет, видимо, и не могло достучаться. Зашибись. Видимо, хотело обновления скачать.

12. При первой загрузке выплевывает окно, что русский язык установлен не полностью. Я, блин, заметил. Твою мать. Зачем тогда надо было два раза спрашивать про язык?

Промежуточный итог. Система стоит. На установку ушло всего три часа. Половина интерфейса сперта из Макоси, половина из Винды, отчего меня подклинивает.

Далее будем попробовать в ней работать.

Работаем. Пытаемся, точнее.

1. Пытаюсь расшарить папку для кидания файлов по сети. Оно говорит, что для этого надо скачать что-то там. Гм. Не, я понимаю, что шаринг - это невероятно редкая штука, и включить в дистрибутив ее никак, но, блин, а если у меня нет интернета? У меня его действительно почти нет - медленно и плохо. Ладно, скачал, поставил. Разрешил все и всем. Скопировал файлик с другого компа. Файлик в папке не появился. Где его искать? И как его искать, где поиск?

2. Чтобы русифицировать систему, надо скачать еще 19 пакаджей. Зачем тогда надо было два раза спрашивать, какой язык я предпочитаю? CPU usage во время скачки апдейтов 100%. Круто. Скачал, поставил. Вроде, все по-русски. Сходил в настройки клавиатуры. Стоит два языка. Нажимаю закладку "Раскладки", давлю кнопку "Параметры раскладки", половина пунктов на английском языке. Отлично. Чтобы найти, как отрегулировать комбинацию клавиш для переключения между языками, приходится внимательно читать все. Даже в Винде оно н видном месте.

3. Я нашел что-то хорошее в Линуксе! Ремота включается легко. Админские корни, не иначе;-) Это счастье, потому что нормальных клавиш-муши для писюка у мну нет. Работаем дальше через ремоту.

4. Попытка открыть видеофайл в формате MS DV-AVI (более стандартный придумать не смог) закончилась трагедией. Видеопроигрыватель запустился и сразу упал.

5. Сложный вордовый документ открылся, но вся верстка разъехалась к определенной матери.

6. Попытка открыть файл mp3 привела к скачиванию очередных 15 пакаджей. То есть, из коробки оно их не понимает. После установки программы дабл-клик по мп3 приводит к чему-то непонятному, похоже, запускается видеопроигрыватель и свежеустановленная шняга. Если шнягу запустить руками, все работает. Очень удобно.

7. Есть скайлинковский модем. Хочу в интернет. Как? На сайте Ская драйверов нет. Модем AnyData ADU-500A. Под Виндой и Макосью работает без вопросов.

Свернуть
Ответить
продолжение следует... :)
Ответить
Элементы дизайна GNOME существуют уж...
Мягкий и пушистый *
8.10 20:30
Элементы дизайна GNOME существуют уже более 10 лет (а ты поставил именно GNOME).... Т.о. надо еще подумать, кто у кого коммуниздил идеи :)
К сожалению инет действительно нужен... установка через Desktop-версию не предполагает некоторых настроек, который доступны в случае установки, допустим из Alternate. Тут сказывается лишь ограничения, накладываемые доступным местом на компакт диске и возможностью запуска наживую с компакта.
В Desktop действительно содержится не вся руссификация. Не знаю, по каким причинам, но подозреваю, что из-за малой активности русского сообщества (впрочем я уже туда влез и собраюсь на это повлиять).
Если ты обратил внимание, первый раз он спросил тебя про язык для запуска с диска. А второй уже при установке системы. Теперь понятней? :) Неполная руссификация лишь потому, что на компакте для этого не хватает места. Есть еще одна причина, которой я лично собираюсь занятся в ближайщее время - недавно ушел координатор российской команды переводчиков, соответственно временно перевод подвис.
Форматы приприетарных медиа (к коим относятся MP3, MPEG4 и т.п.) действительно по умолчанию не включены в состав поставки. Т.к. дистрибутив интернациональный, то в некоторых странах использование того или иного кодека считается, мягко говоря, незаконным :) Россия к этому не относится, но Россия не единственная страна в мире, поэтому приняли решение в коробку не всовывать, а ставить отдельно при необходимости. Кстати, можно поставить все и сразу, для этого надо поставить Ubuntu Restricted Extras (зайди в Приложения - Установка/удаление программ), правда скачается приличное кол-во трафика. И еще - попробуй зайди в Система - Администрирование - Локализации и перевыбрать там русский язык, есть подозрения, что обновилось у тебя не все.
По поводу вордовского формата - я лично считаю огромным достижением, что в OOo вообще реализована поддержка этого закрытого (да-да, MS до сих пор не открыла на него спецификации) формата. Кстати, существует российский вариант OOo, где часть проблем решена, могу потом подсказать, как его поставить, это не сложно.
Скайлинковский модем теоретически заводится без дополнительных драйверов. Но в этом я не мастак, я его в жизни видел один раз и то лет 5 назад.
ЗЫ: Кстати, существуют сборки Ubuntu в виде DVD, где содержится сразу все то, что в обычном случае ставится из интернета... А я чета не сообразил, что инет у тебя слабый, уж прости...
Ответить
Элементы дизайна GNOME существуют уже более 10 лет (а ты поставил именно GNOME).... Т.о. надо еще подумать, кто у кого коммуниздил идеи :)

+++ Макось я впервые увидел в 97 году. Чисто внешне она за это время мало изменилась. Дyмаю, тут Gimmy может сказать точнее.

К сожалению инет действительно нужен...

+++ Да, я заметил:-) Фиг с ым. Вроде бы, стало. А вопросы остались.

+++ Нормальной русификации в Убунте нет. По каким причинам - вопрос отдельный. Персонально мне она не особенно нужна, но некрасиво как-то - говорит, ща поставлю и хрен что ставит. Причем, про язык она при установке спрашивает, а потом таки лезет его выкачивать.

использование того или иного кодека считается, мягко говоря, незаконным :) Россия к этому не относится, но Россия не единственная страна в мире, поэтому приняли решение в коробку не всовывать, а ставить отдельно при необходимости.

+++ Допустим. Однако, мне, как юзеру, это пофиг. Поставив Винду или Макось, я автоматически получаю поддержку мп3.

Кстати, можно поставить все и сразу, для этого надо поставить Ubuntu Restricted Extras (зайди в Приложения - Установка/удаление программ), правда скачается приличное кол-во трафика.

+++ На трафиг пофиг. Оно у меня очень медленное. Ну очень медленное.

И еще - попробуй зайди в Система - Администрирование - Локализации и перевыбрать там русский язык, есть подозрения, что обновилось у тебя не все.

+++ Как это сделать? Удалить и поставить заново? А оно не начнет опять все это выкачивать?

По поводу вордовского формата - я лично считаю огромным достижением, что в OOo вообще реализована поддержка этого закрытого (да-да, MS до сих пор не открыла на него спецификации) формата.

+++ Штука в чем. iWork тоже местами коряво открывает сложные документы MS Office. Только бывает это редко. Даже гораздо реже, чем у MS Office для MacOS:-)

Кстати, существует российский вариант OOo, где часть проблем решена, могу потом подсказать, как его поставить, это не сложно.

+++ Потом может быть. Как ты понимаешь, у меня документы хранятся не в мастдайном формате, а Open Office, как и MS Office до iWork по важным для меня параметрам, как пешком до Луны:-)

Скайлинковский модем теоретически заводится без дополнительных драйверов. Но в этом я не мастак, я его в жизни видел один раз и то лет 5 назад.

+++ А вот это как раз очень интересно. Воткнул я модем. Система молчит. Куда залезть, чтобы понять, видит она его или нет?

ЗЫ: Кстати, существуют сборки Ubuntu в виде DVD, где содержится сразу все то, что в обычном случае ставится из интернета... А я чета не сообразил, что инет у тебя слабый, уж прости...

+++ Ты об этом и не знал, насколько я помню:-)

Оставшиеся вопросы:

+++ 1. Пытаюсь расшарить папку для кидания файлов по сети. Оно говорит, что для этого надо скачать что-то там. Гм. Не, я понимаю, что шаринг - это невероятно редкая штука, и включить в дистрибутив ее никак, но, блин, а если у меня нет интернета? У меня его действительно почти нет - медленно и плохо. Ладно, скачал, поставил. Разрешил все и всем. Скопировал файлик с другого компа. Файлик в папке не появился. Где его искать? И как его искать, где поиск?

+++ Что делать с видеофайлом? Проигрыватель не ругается, он тупо падает при попытке открыть файл.

+++ 10. Открыта куча окон. Хочу увидеть десктоп. Как?

+++ 11. Где видно, какой язык ввода включен? Лампа скролл лок на клавишах не в счет, хочу на экране.
Ответить
--- Как это сделать? Удалить и поста...
Мягкий и пушистый *
8.10 21:08
--- Как это сделать? Удалить и поставить заново? А оно не начнет опять все это выкачивать?
+++ Да, просто перевыбрать, там галочка ставится. Скачивать заного он не будет. Кстати, ты общее обновление проводил?
Ответы на вопросы:
1. Шаринг бывает разный. Есть SAMBA для винды, есть NFS и SSH для Linux и MacOSX... тебе какой?

... Поставь Ubuntu Restricted Extras, ну и еще VLC - с помощью него и открывай, хотя Totem потом уже должен нормально открыть.

10. Посмотри внизу слева на панели будет кнопочка, при наведении на нее будет написано "Щелкните здесь для сворачивания всех окон и показа рабочего стола". Можно и на клавишу повесить, зайди Система - Параметры - Комбинации клавиш клавиатуры (я не пользуюсь).
11. Добавь на панель апплет для отображения, нажми правую кнопку мыши на свободном месте панели (я обычно на верхнуюю добавляю), выбери Добавить на панель... и найди там Индикатор раскладок клавиатуры. Если же тебе нужен аналог PuntoSwitcher, то он тоже есть, его надо только поставить отдельно. Правда бывает он кривовато работает, а так вполне удобно.
Ответить
Да, просто перевыбрать, там галочка ставится.

+++ Убрал галку, сохранил, поставил галку обратно. Ничего не изменилось. Фиг с ым.

Кстати, ты общее обновление проводил?

+++ Нет. Для этого надо сначала к нему модем прирастить, чтоб с тарелки в эфир выйти.

Ответы на вопросы: 1. Шаринг бывает разный. Есть SAMBA для винды, есть NFS и SSH для Linux и MacOSX... тебе какой?

+++ Мне самбу. Чтоб со всеми системами дружило. Собственно, я расшарил папку, скопировал туда по сети файл, и его в этой папке не вижу. Два вопроса: какого хрена и как найти файл, поиск где в этом гуе?

... Поставь Ubuntu Restricted Extras, ну и еще VLC - с помощью него и открывай, хотя Totem потом уже должен нормально открыть.

+++ Где взять VLS? Сходил на getdeb.net, он не знает, что это такое.

10. Посмотри внизу слева на панели будет кнопочка,

+++ У! А с клавиатуры это можно сделать?

11. Добавь на панель апплет для отображения,

+++ Ага, получилось.

+++ Про модем ты не ответил. Как понять, что система его видит или наоборот, не видит?
Ответить
Не VLS, а VLC :) Повнимательней ;) 1...
Мягкий и пушистый *
8.10 21:27
Не VLS, а VLC :) Повнимательней ;)
10 - Можно, но сочетание я не помню, вроде Ctrl+Alt+D, чтоли... Опять же, посмотри в Системе, там точно написано.
Про модем пока не готов ответить, щас пока ищу доступную информацию. И не Getdeb, там хранится лишь какие то сильно специфичные пакеты. VLC есть в основном репе, смотри на packages.ubuntu.com
Ответить
Это я тут опечатался. Все равно не знает. VLS, кстати, тоже не знает:-)

С кнопочками понятно, надо будет поразбираться. Описание шоткатов тоже нерусифицировано;-)

Про модем скажи в принципе, где он может стать видимым хоть как-то?
Ответить
Описания и у меня не все руссифициро...
Мягкий и пушистый *
8.10 21:40
Описания и у меня не все руссифицированны, бум боротся...
По модему нашел пока только это http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=64765.0
Тебе надо запустить в терминале (Приложения - Стандартные - Терминал) lsusb и посмотреть, что там определяется (есть GUI вроде для этого, но я не помню, где оно)
Ответить
lsusb покажет ему перечень устройств, которые система "видит" на шинах USB, но не поможет разрешить проблему с их настройкой, если их поддержка отсутствует в дистрибутиве "из коробки"
В интернет, как мы помним, пользователь идти не хочет. :)
Ответить
Кстати, поиск находится в Переход - ...
Мягкий и пушистый *
8.10 21:17
10
Кстати, поиск находится в Переход - Искать файлы... :)
Ответить
Ага. Скопированного по сети файла нет. Я видел, как он копируется. Почему он на диске не сохранился?
Ответить
А тут давай по шагам... Куда жал, чт...
Мягкий и пушистый *
8.10 21:28
А тут давай по шагам... Куда жал, чтобы расшарить? Какую папку расшарил?
Ответить
1. Правая кнопка мыши на папке в моей хоум-папке, которую только что создал.
2. В меню выбираю Общий доступ.
3. Ставлю все три галочки. Хм.. А ведь я их стопудово все три ставил, а сейчас "Разрешить другим изменять" не стоит.

Еще с одной папкой, которую пытался расшарить, та же шняга - галки нет, а я ее ставил.

Ок, будем считать, что оно работает, хотя не понимаю, как можно принять файл, и не сохранить его. Либо принимаешь, либо говоришь "не могу".
Ответить
Попробуй сделать так: Правая кнопка ...
Мягкий и пушистый *
8.10 21:43
Попробуй сделать так:
Правая кнопка на папке, Свойства.
Закладка права.
Поставь галки на запись в Группа и Остальные...
Ответить
Это я, как ты понимаешь, изначально сделал:-)
Ответить
Все-таки, я не идиот. Перегрузил машину, галк пропала.

При этом я сейчас спокойно копирую в нее файлы, редактирую их и удаляю. И таки что означает эта галочка?:-)
Ответить
Это система разграничения доступа, основа ядра Linux. То, что ты под своим именем пишешь, вовсе не значит, что кто-то другой сможет (я так понимаю, из винды ты под анонимусом на шару заходишь :) )
Ответить
Да нет, Леш, не о том же ж речь. Я ставлю галочку, а оно ее само сбрасывает.

Нет прав - не пускай. Зачем пускать и грохать то, что вливают?

Модем поставил. Скажи теперь, как убунту роутером сделать? Наверно, и правда лучше в аське. Счас перекурю, стукнусь.
Ответить
Очень просто :) 4. Для доступа с дру...
Мягкий и пушистый *
8.10 22:14
Очень просто :)
4. Для доступа с других машин вашей локальной сети необходимо поставить всего лишь навсего два малюсеньких пакета: dnsmasq - чтобы переправлслись ваши DNS-запросы и ipmasq - собственно для NAT'a.
5. На машинках локальной сети получаем IP по DHCP от dnsmasq либо прописываем шлюз по умолчанию ручками.
Ответить
Встревать не буду, читаю - наслаждаюсь, но по поводу GNOME и авторства... :)
Леш, если вдруг что: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/3/3b/NeXTSTEP_desktop.jpg - это то, с чего писалась MacOS X, разработка куплена за $429 млн и переработана. Заметь, не слизана, как принято на некоторых платформах. А картинка - это (сидишь?) NeXTStep, 1989 год. GNOME (еще без продукта, а просто как проект) появится аж через 8 лет, где-то к моменту покупки Эпплом Некста. А первая версия его выйдет еще через 2 года.

Еще для сравнения:
MacOS Classic (1984-2001, в данном виде появилась в 8.0, в 1997 году) - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mac_OS_9_screenshot_2.png
KDE (1998, еще одни молодцы с идеями):
http://en.wikipedia.org/wiki/File:KDE_1.0.jpg

вопросы про авторство еще остались? :)
Ответить
Ну да, согласен, лиху дал... :)
Мягкий и пушистый *
8.10 22:38
Ну да, согласен, лиху дал... :)
Ответить
+++ Заметь, не слизана, как принято на некоторых платформах...
ну и что, зато зато у нас юзеров больше :)
Ответить
Это безусловно, Катюш. :)
Ответить
Кстати, если тебе интересно, то ты л...
Мягкий и пушистый *
8.10 20:36
Кстати, если тебе интересно, то ты лучше мне куда-нить в аську или GTalk задавай вопросы, я там почти все время.... MacOSX ведь тоже из-коробки далеко не все поддерживает (я о кодеках)
Ответить
В общем, заставить Убунту быть роутером не получилось. В итоге "я что-то нажала", и в интернет она и сама перестала ходить. Фигсым, потом разбираться будем, сил моих больше нет бороться с этой дружественной ОС.

Глюки типа ставим галку, ребутаемся, галки нет и что папка то открыта, то не открыта, а файлы пропадают в неизвестном направлении - вообще выше моего понимания.

То, что вся эта шняга с ходу не заработает, я особо не сомневался. Что будут глюки... Надеялся, что не будет все же. Остается последнее, надеяться, что когда оно таки будет настроено, будет работать.
Ответить
День первый с дружественной ОС завершен. Спокойной ночи.
Ответить
:) Жду второго.
Мягкий и пушистый *
8.10 23:23
:) Жду второго.
Ответить
Звиняйте, дядьку, завтра у меня съемка, послезавтра семинар, в воскресенье покатушки на грузовике...

Вообще, в общем и целом Убунта похожа на нормальную систему, но есть куча мелочей, которые отравляют жизнь. Ну, скажем, если сетевые настройки запущены и спрятаны под другими окнами, попытка запустить их из меню не приводит ровно ни к какому результату. А я уже забыл, что оно запущено.

Модем прирос, но никакой информации, кроме того, что он приконнекчен, система не дает. В этом плане лучше всего, как ни странно, в Винде.

Работать при куче запущенных приложений с кучей открытых в каждом из них окон неудобно так же, как в Винде.

Система тормозит так, будто к ней прицеплен якорь. Не могу сказать, что это бесит, не так страшно, но, блин, Винда на этой машине вошкалась бодрее. Где же хваленая скорость Линуха на дохлых машинах?

Глюки со слетающими галками и пропадающими файлами - вот этого вообще не ожидал.

Поиск в гуе такой же, как в Винде, то есть, или никакой, или тормозной. Неудивительно, что вы с Ворчуном им не пользуетесь.

Иконки все какие-то слепые. Попасть в микроскопическую корзину - проблема. Чтобы растащить окно, надо с ювелирной точностью подогнать к его краю курсор. И на фоне этого жлобского отношения к пространству огромные кнопки в диалоговых окнах. Размеры шрифтов либо огромные, либо совсем мелкие.

Относительно воровства из макоси. Воровали бы уже целиком. Ну вот Songbird, "напоминающий iTunes". Кнопки перемешивания и зацикливания. Навожу курсор мыши на первую. На ней нарисованы две параллельные палки. На всплывающей подсказке написано "обычное воспроизведение". Оно сейчас обычное или станет обычным, когда я на кнопку нажму?

Леша, скажи, у тебя аська из-под Линукса была запущена, когда мы не смогли по-русски пообщаться? При всех аналогичных проблемах с Адиумом под Макосью, они вылезают только когда собеедник под Виндой. Два Мак-юзера видят русские буквы вне зависимости от настроек.

Полный разнобой в приложениях. Кто в лес, кто по дрова. Каждую новую программу надо разбирать по винтикам, искать, где у нее какие настройки спрятаны.

Собственно, больше частью перечисленного вин-юзеров не удивишь, наверно. А вот Мак-юзеры будут ржать до слез. Да, Gimmy? Ты же ржешь, когда это читаешь?

Положительных моментов пока два заметил. Все устройства приросли без проблем. Правда, видюха основательно притормаживает, ну да пофиг пока. И настройка ремотного доступа заняла меньше минуты.

В общем, будем ковырять дальше. Хочу ее добить. Леша, спасибо за помощь:-)
Ответить
Ржу, Леха, ржу. Что есть, то есть. Мне говорили: без инета обойдешься, и все будет - за язык не тянул никого. Система интуитивно понятна - старушки лехко справляются... вероятно, старушкам не доверили поставить систему с русским интерфейсом :)
После сегодняшней Голосовской эпопеи с убунту в красках к Линуксу остается все то же отношение (сорри, ребята): это разброд и шатание, скрытое за лозунгами "возможности выбора". Мне же больше нравится Уайльд: "У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего." Пожалуй, надо сменить подпись...
Ответить
Сереж, а кто говорил, что без инета,...
Мягкий и пушистый *
9.10 07:20
30
Сереж, а кто говорил, что без инета, неужто я?
Ответить
Не... нашлись добрые люди: http://eva.ru/topic/158/1975084.htm?messageId=50118777 :)
Ответить
Там написано про компоненты, а не пр...
Мягкий и пушистый *
9.10 11:07
Там написано про компоненты, а не про настройку и установку... По моему это разные вещи.
Ответить
Стоп. Я неоднократно спрашивал: можно ли Линукс взгромоздить в чистом поле без инета? И получал ответ от вас с Ворчуном - лехко. Так вот теперь с уверенностью можно сказать: на базе официального дистрибутива с официального сайта UBuntu - хрен.
Ответить
Можно. Только возможно я лично тебя ...
Мягкий и пушистый *
9.10 11:37
Можно. Только возможно я лично тебя недопонял изначально. Скачивается такой же официальный Ubuntu на DVD (правда и он кодеков не содержат) или же например Runtu (это официальная сборка, дополненная всеми так необходими для российского пользователя пакетами руссификации и кодеками). В чем ты прав и я виноват сам - я не учел, что я то лично уже привык к системе и мне проще и удобнее ее настроить с чистого листа, чем брать за основу то, что уже до меня сделали, уж тут простите :)
Ответить
Леша, я как юзер (или Golosoff как юзер) обратился на официальный сайт Ubuntu. Там было в явном виде (про дружественность сайтов линуксоидов я вообще пока промолчу) два варианта скачивания: 32-bit десктоп и 64-bit десктоп (в разделе для десктопов, там еще помнится серверы были вроде, но это вроде не наш случай?). Как самый что ни на есть типовой пользователь я скачал официальный дистрибутив, в котором по вашим уверениям все есть.
Русского языка нет, воспроизведения аудио нет, видео падает нафиг, шеринг в попе, остальное в интернете. Ты заикался про удобство? Знаешь, где я ппоследний раз подобное удобство видел?
Ответить
Естественно, ты залез на официальный англоязычный сайт :) Есть официальные и не официальные русские.
http://ubuntu.ru/ - Зайди по кнопочке Документация.
http://runtu.org/ - Русский неофициальный (но вполне призанный) дистрибутив Ubuntu.
ЗЫ. Разговор "про все есть" шел не про кодеки и не про музыку. Шел разговор про типичный набор программ(чувствуешь разницу?).
Ответить
Не... не убедить... :)
Ворчун C.S.
9.10 13:55
Не... не убедить... :)
Ответить
Извини, Леш, а какая мне хрен разница - англоязычный сайт или на китайском, если я могу скачать оттуда дистрибутив ОС?
Зашел по кнопочке Документация - там нет возможности скачать дистрибутив Убунты. :(
Рунту в Гугле по поиску ubuntu не выскакивает первым, извини. Я должен догадаться?
Ответить
Документация - это не Скачать Ubuntu...
Мягкий и пушистый *
9.10 16:52
Документация - это не Скачать Ubuntu, ты утрируешь.
Хрен, не хрен. А есть официальный ресурс для Ubuntu на русском языке. Также как и ресурс Apple на русском. Что не так опять? Про Рунту в целом согласен, из-за того, что появился недавно, не очень афиширован. Если бы мне задали вопрос - дай ссылку на файл, чтобы поставить можно было сразу все, а не просто "дай ссылку на правильный образ"... Я и дал :) Кстати дал на яндекс, а щас ты мне почему-то про ubuntu.com говоришь... Кто не прав???
Ответить
Документация - это не Скачать Ubuntu, ты утрируешь.
+++ я спрашиваю, зачем ты мне дал ссылку на документацию?

А есть официальный ресурс для Ubuntu на русском языке.
+++ И что? Я обязан им пользоваться, чтобы получить дистрибутив "полностью рабочей системы"?

Также как и ресурс Apple на русском. Что не так опять?
+++ Угу. только там можно скачать одни и те же вещи. ОДИНАКОВЫЕ. И все равно, на какой apple я зайду - американский или русский. Вот это и не так.

Если бы мне задали вопрос - дай ссылку на файл, чтобы поставить можно было сразу все, а не просто "дай ссылку на правильный образ"... Я и дал
+++К тому моменту, как ты дал ссылку, я уже Лехе скачал образ, так зачем лезть качать второй с такой же ОС?

Кстати, возник вопрос о невозможности воспроизведения mp3 из коробки:
"patent holders declined to enforce license fees on free and open source decoders, which allows many free MP3 decoders to develop". Насколько помню, у вас проигрыватели бесплатные по умолчанию.
Ответить
Речь идет не о платности, а о патент...
Мягкий и пушистый *
9.10 20:01
Речь идет не о платности, а о патентных ограничениях. Где это было, подскажи... :)
Ответить
это в википедии есть по mp3, причем со ссылкой на внешний ресурс (линуксовый как раз). ссылка то ли 44, то ли 46
Ответить
Ответить
"Кстати, возник вопрос о невозможности воспроизведения mp3 из коробки:
"patent holders declined to enforce license fees on free and open source decoders, which allows many free MP3 decoders to develop". Насколько помню, у вас проигрыватели бесплатные по умолчанию."

Проигрыватели бесплатны во многих системах. Кодеки - не все. Я писал уже, и как возможно решить проблему - тоже... :)
Ответить
Английский - это так сложно?
Ответить
А что, нужна помощь?
Или проблемы с пониманием русского? :)
Ответить
Ага, помоги фразу перевести. Или тоже денег попросишь? Так я за безграмотность не плачу.
Ответить
По теме спора ещё что-нибудь скажешь? :)
Или других аргументов, кроме текста новостей, у тебя нет? :)
Ответить
пока я жду перевод.
Gimmy C.S.
10.10 03:28
пока я жду перевод.
Ответить
Ну, жди, раз сказать нечего...
Ответить
То есть перевести не сможешь... ок.
Ответить
Не стану, точнее говоря.
А дождаться от тебя аргументированных доводов в поддержку твоей позиции, как видно, не удастся.
Куда проще обходится личными выпадами и туманными заявлениями "общего характера" о моих, якобы имеющих место быть, недостатках разного рода.. :)
Ответить
Не стану, точнее говоря.
+++ ну да, это же бесплатно... ;)

А дождаться от тебя аргументированных доводов в поддержку твоей позиции, как видно, не удастся.
+++ какой позиции? я уточнил про ограничения по использованию кодеков mp3 (цитирую):
Кстати, возник вопрос о невозможности воспроизведения mp3 из коробки:
"patent holders declined to enforce license fees on free and open source decoders, which allows many free MP3 decoders to develop". Насколько помню, у вас проигрыватели бесплатные по умолчанию.

причем уточнил в качестве возможной информации (а никак не позиции), взятой из статьи на линуксовых ресурсах. Тебе перевести? Я могу бесплатно... :) В ответ же получил глубокомысленное про "многие проигрыватели бесплатны, а кодеки - нет". Я в курсе, Ворчун. :)
Ответить
И для для чего ты приводил эту цитату, да ещё без особых комментариев?
Чтобы сообщить мне о наличии некоторых лицензионных ограничений? Так я знаю о них много лет. :)
Именно поэтому в "оригинальных" дистрибутивах как Fedora, так и Ubuntu их нет, а есть возможность скачать дополнительно.
Не знаю, как в Ubuntu, а в Fedora - проприетарный и за деньги.

Но я знаю ещё и о том, что упомянутые лицензионные ограничения не действуют на территории России, как минимум. :)
Поэтому я предлагал посмотреть Russian Fedora, где эти кодеки есть "из коробки" и бесплатно, и Runtu, где они, скорее всего, тоже включены в состав дистрибутива. Её я уже скачал, пишу диск, скоро узнаю точнее.. :)

А перевод свой оставь себе. :)

Ты бы лучше более точно и недвусмысленно излагал свои мысли - глядишь, и спорили бы меньше... каждый о своём... :)

Ответить
И для для чего ты приводил эту цитату, да ещё без особых комментариев?
+++ а нужны особые? Кому?

Чтобы сообщить мне о наличии некоторых лицензионных ограничений? Так я знаю о них много лет.
+++ Тебе? Ворчун, окстись, ты влез в мой ответ Мягкому, который как раз все похоже понял и попросил ссылку, которую получил. :)

Именно поэтому в "оригинальных" дистрибутивах как Fedora, так и Ubuntu их нет
+++ Почему? Может, все-таки перевести уже цитату? ;)

А перевод свой оставь себе.
+++ Праааально... Лучше читать и не угадывать буков.

Ты бы лучше более точно и недвусмысленно излагал свои мысли - глядишь, и спорили бы меньше... каждый о своём...
+++ Ценный совет. Мягкий, которому это предназначалось, меня понял, цитату понял, ссылку получил - исчерпывающе. Так что может с пониманием что-то подправить? ;)
Ответить
"Именно поэтому в "оригинальных" дистрибутивах как Fedora, так и Ubuntu их нет
+++ Почему? Может, все-таки перевести уже цитату?"

Ну, переведи уже, раз тебе так неймётся. Может, хотя бы тогда ты и сам увидишь ответ на вопрос о патентных ограничениях... :)
А там и к вопросу о понимании можно будет вернуться... ;) :)

P.S. Кстати, а откуда ты взял эту мудрую цитату? :)
Ответить
Ну, переведи уже, раз тебе так неймётся. Может, хотя бы тогда ты и сам увидишь ответ на вопрос о патентных ограничениях...
+++ Ок, мне несложно:
"владельцы патента отказались от введения лицензионных отчислений для бесплатных и опен-сурсных декодеров, что позволило разработать множество бесплатных MP3 декодеров"

А там и к вопросу о понимании можно будет вернуться...
+++ Давай. ;) Так что там с пониманием?

Кстати, а откуда ты взял эту мудрую цитату?
+++ А чуть повыше сообщение глянуть?
Ответить
""владельцы патента отказались от введения лицензионных отчислений для бесплатных и опен-сурсных декодеров, что позволило разработать множество бесплатных MP3 декодеров""

Ссылка?..

"А чуть повыше сообщение глянуть?"

А просто СКАЗАТЬ?

"Давай. Так что там с пониманием?"

С пониманием - ничего. Складывается впечатление, что оно не входит в круг ваших интересов.
Ответить
Ссылка?..
+++ Ворчун, повторяю - ссылка дана выше по теме. Посмотри мои посты.

А просто СКАЗАТЬ?
+++ с какого-то из линуксовых сайтов (или ты полагаешь, что я эти ссылки храню?), статья на тему перспектив развития OGG супротив MP3.

С пониманием - ничего. Складывается впечатление, что оно не входит в круг ваших интересов.
+++ Наших? И из чего складывается? ;) Обоснуй по данной теме.
Ответить
Разговор "про все есть" шел не про кодеки и не про музыку. Шел разговор про типичный набор программ(чувствуешь разницу?).
+++ Опаньки! А мне аудиоплеер, не воспроизводящий музыку в самом распространенном формате нужен для "чистой возможности выбора"? Я не планировал крутить кассету на карандаше.
Ответить
Аудиоплеер понимает из коробки формат OGG. Вполне себе распространенный. Про MP3 я уже объяснил, в чем дело и он,и кстати, кодек для него автоматически скачивается плеером из интернета, если пользователь согласен с его лицензионным соглашением... Что не так???
По поводу всего остального - MacOSX тоже не умеет изначально крутить фильмы AVI и архивы ZIP... Для этого надо ставить стороннюю утилиту, разве не так?
Ответить
Аудиоплеер понимает из коробки формат OGG. Вполне себе распространенный.
+++ даже не смешно.

кодек для него автоматически скачивается плеером из интернета, если пользователь согласен с его лицензионным соглашением... Что не так???
+++ из интернета - не так.

MacOSX тоже не умеет изначально крутить фильмы AVI и архивы ZIP... Для этого надо ставить стороннюю утилиту, разве не так?
+++ не так :) ZIP открывается системой. Без чего-то дополнительного. AVI- это не кодек, это контейнер. Куча авишек воспроизводятся нормально без perian. А QT - вообще стандарт и будет воспроизводиться без вопросов.
Ответить
Почему то архив с русскими названиями у меня он не прочитал :)
Ответить
В смысле ZIP он распаковал, но буковки превратил в кракозябры? Или просто отказался распаковывать?
Ответить
Да, крякозяблы... Я уж и не помню, к...
Мягкий и пушистый *
9.10 21:25
Да, крякозяблы... Я уж и не помню, как решал, вроде решил тогда, но не сразу.
Ответить
unarchiver решает проблему. В системном варианте MacOS не ориентирована на кодировку win-1251 :), имеет право отказать в чтении виндовозных русских символов.
Ответить
Да-да, я вроде именно его и ставил.
Мягкий и пушистый *
9.10 22:14
Да-да, я вроде именно его и ставил.
Ответить
Леха, так чего про дистрибутив? Подскажешь или как? (вопрос внизу топа)
Ответить
1. Внешний вид gnome можно настроить...
Мягкий и пушистый *
9.10 11:12
1. Внешний вид gnome можно настроить.
2. В аське я сидел не напрямую ,а через шлюз на jabber-сервере, из-за этого тоже юывает проблема.... Кстати, твои сообщения я видел по русски нормально. Вполне может быть это из-за того, что ты не обновил систему (в обновлении возможно есть исправление этого бага).
3. Что у тебя за видеокарта? Вполне возможно тебе нужно на нее поставить проприетарный драйвер. К сожалению, не все видеокарты поддерживаются полноценно в открытых драйверах. Проверь Система - Администрирование - Драйверы устройств, там возможно доступен для твое видеокарты драйвер и его просто нужно активировать (драйвер будет скачиваться с сайта производителя, потому нужен будет инет). Кстати, тормоизт видимо как раз из-за этого. После установки драйвера нужно будет перезагрузится. И потом советую отключить эффекты рабочего стола (это красиво и удобно конечно, но я лично сразу отключаю, мне как то не очень). Система - Параметры - Внешний вид и смотри на последней закладке.
Ответить
Кстати, тормоизт видимо как раз из-за этого.
+++ Леш, а 99% загрузки проца при скачке очередного апдейта - это тоже видеокарта?
Ответить
Ну, если учесть, что отрисовка интер...
Мягкий и пушистый *
9.10 11:39
Ну, если учесть, что отрисовка интерфейса при этом ложится на плечи процессора, то почему нет? Загрузка возможна еще потому, что при скачивании и установки система приводит в порядок средство для управления пакетами, пересчитывает информацию и при необходимости корректирует, если встречает какие-то неточности (к примеру, для пакета требует другой пакет, а его нет в системе, это отлавливается).
Ответить
ОФФ...)Ух, как мальчики пообщались!!! Все-все прочитала- ничего не поняла:)
Ответить
Вот когда вы начинаете рассказывать про свое, женское - мы точно также находимся под впечатлением. До сих пор вспоминаю, как меня репетитор попросила сказать про основных конкуретов какой-то косметической компании и никак не могла сообразить, что не могу не сказать это, а просто не в состоянии запомнить эти названия :)
Ответить
Как это по-женски:"Ни черта не поняла, но ВСЕ прочитала".... Класс!
Ответить
Как минимум, стоило бы взять дистрибутив Ubuntu собираемый русскими для русских - http://runtu.org :)
Как минимум, проблем с языком (и кодеками, скорее всего) было бы меньше. :)

И "мануал не читаем" - это по-нашему.. вернее, по-вашему.. ;D

Достали уже этими спорами, господа чайники и ламеры. :)
Тяну образ Runtu Office Pro 3.0 - посмотрим, что там такого страшного для "типического ;D пользователя. :)

А вообще, господа виндузятники и их братья по духу, почитали бы вы, как переходят на Fedora пользователи, которые хотят разобраться в новой для себя системе. :)
Вот: http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=38611
Последние две страницы топика можно не читать - там о другом спор зашёл... :)

И, для сравнения, можно оценить и тон общения, и уровень пользователей, "переезжающих" на Ubuntu: http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=41263

Человеку непредвзятому разница бросается в глаза. :)

P.S. Если кто вдруг возжелает "попытать счастья" с Fedora, дистрибутив лучше брать от Russian Fedora - http://russianfedora.ru/
В нём есть кодеки ;), чего американские "братья по разуму" себе позволить не могут. :)
Рекомендую версию с KDE - сам с ней работаю.

P.P.S. Для тех, у кого "тонкий" интернет, лучше скачивайте не Live CD, а DVD.
Больше выбор софта...
Ответить
Как минимум, стоило бы взять дистрибутив Ubuntu собираемый русскими для русских - http://runtu.org :)
Как минимум, проблем с языком (и кодеками, скорее всего) было бы меньше. :)

+++ Я скачал с официального сайта официальный дистрибутив системы, которую тут разрекламировали, как ориентированную на неподготовленного пользователя. Почему я должен догадываться, что есть еще более рассчитанная на еще более неподготовленного пользователя? И что ж вы об этом не сказали?

И "мануал не читаем" - это по-нашему.. вернее, по-вашему.. ;D

+++ Это обычное дело для обычного пользователя, не так ли? Я уж не говорю о том, что в мануале написано одно, а на самом деле оно может быть сильно по-другому, о чем в мануале ни слова, но может существенно упростить жизнь тому самому неподготовленному пользователю.

А вообще, господа виндузятники и их братья по духу, почитали бы вы, как переходят на Fedora пользователи, которые хотят разобраться в новой для себя системе. :)

+++ Зачем? Я поставил систему, и она "из коробки" работает сильно не так, как ты в том числе тут рассказывал. Мало того, она откровенно глючит местами.

P.S. Если кто вдруг возжелает "попытать счастья" с Fedora,

+++ Нет, спасибо, перебирать все версии Линукса в надежде найти нормально раотающий нет желания. Выбор - оно, конечно, хорошо, но мне не выбор нужен, а чтоб работало.

P.P.S. Для тех, у кого "тонкий" интернет, лучше скачивайте не Live CD, а DVD.

+++ Не было на том сайте ни слова про ДВД.

Больше выбор софта...

+++ В баню выбор. Ты же говорил, что в составе системы есть медиапроигрыватель. Ну да, есть. Только не работает. Зачем мне выбор неработающего софта, можешь объяснить? Даже в Винде такого нет, оно работает из коробки.

++= Я так понимаю, по сути сказать нечего?;-)
Ответить
"Я скачал с официального сайта официальный дистрибутив системы, которую тут разрекламировали, как ориентированную на неподготовленного пользователя. Почему я должен догадываться, что есть еще более рассчитанная на еще более неподготовленного пользователя? И что ж вы об этом не сказали?"

_Я_ тебе ничего не рекламировал и ничего не говорил. :)
Начинали всю эту эпОпею с Ubuntu вы сами, "в кругу друзей" - я лишь наблюдал, сознательно избегая влиять на ваши решения. :)
После получения вами первых результатов я привёл достаточную, на мой взгляд, информацию, для решения возникших проблем и недоразумений.
Что-то ещё? :)

"Это обычное дело для обычного пользователя, не так ли?"

Нет, не так. Люди, которых я знаю, имеют свойство спрашивать "А что и где мне почитать? А как мне сделать вот это?".

"Я уж не говорю о том, что в мануале написано одно, а на самом деле оно может быть сильно по-другому, о чем в мануале ни слова, но может существенно упростить жизнь тому самому неподготовленному пользователю."

Аха.. А ещё оно могло взорваться, если б ты начал его читать..:)

"Зачем? Я поставил систему, и она "из коробки" работает сильно не так, как ты в том числе тут рассказывал. Мало того, она откровенно глючит местами."

Хмм.. :)
Товарищ, а приведи-как мне пример того, где и что я тебе якобы рассказывал о работе выбранной ВАМИ Ubuntu ДО того, как вы её выбрали и попробовали? :)

"Нет, спасибо, перебирать все версии Линукса в надежде найти нормально раотающий нет желания. Выбор - оно, конечно, хорошо, но мне не выбор нужен, а чтоб работало."

Да не вопрос. Не нужны мои советы - оставлю их при себе. :)
Желающим, "чтобы работало без выбора" - флаг в руки.. :)

"Не было на том сайте ни слова про ДВД."

Мне ещё раз, специально "для особо одарённых", напомнить О КАКОМ ИМЕННО сайте говорю я? :)

"В баню выбор. Ты же говорил, что в составе системы есть медиапроигрыватель. Ну да, есть. Только не работает. Зачем мне выбор неработающего софта, можешь объяснить? Даже в Винде такого нет, оно работает из коробки."

Ещё раз - ГДЕ я говорил про Ubuntu?? Может, хватит передёргивать? :)
В Fedora - да, есть и не один. И кодеки есть "из коробки" в Russian Fedora. Ссылки я привёл.
Не нужен выбор и ты предпочитаешь ограничиться неудачей, обусловленной ВАШИМ подходом - дело твоё.

P.S. К слову "в Винде" оно "работает из коробки" за деньги. :)
В стоимость системы включены стоимости лицензий на MP3 и прочие проприетарные форматы.
Ответить
Скачал Runtu, записал под Fedora диск, перезагрузился...

Сеть: настроил и пошёл в инет. "Еву" видел... ;D :))

Папки не "расшаривал": пользователь Windows - сын - увёз свой компьютер в другой город, некому стало ресурсы раздавать. :)

Офис: OpenOffice.org есть, не запускал - я его и так видел. :)

Печать: мой Epson Sylus Photo R200 "автоматом" установлен не был - в отличие от Fedora. Но спокойно установился при помощи утилиты настройки печати.

Мультимедиа: спокойно распознал китайский MP3/MP4 плейер, дал полазать по его встроенному флэш-диску, без проблем воспроизводились mp3, ogg аудиофайлы, и какое-то там кино - американский сериал "Over There". MP4, думается...

Запустил программу работы с дисковыми разделами - работает. Переразбивать диски не стал.. ;D

Фотки тоже смотрятся без проблем.

С русским - всё в порядке. Местами некоторые сообщения всё же на английском, но очень редко и не режет глаз. Думаю, "причешут" постепенно.. :)

Съёмные носители подключаются без проблем.

Что ещё надо? :)

Софта всякого достаточно много, всё не смотрел - ни рисовать, ни музыку писать мне не нужно.

На рабочем столе - ярлык запуска утилиты установки на диск. При запуске предлагает на выбор варианты установки - на HDD "по умолчанию", с ручным разбиением, на флэшку - если подключена, и что-то там ещё, не помню уже. :)

Общее впечатление: вполне так себе "прилизанный" виндузоподобный дистрибутив, не слишком требовательный к ресурсам. В целом - понравилось, но с Федорки я на него не уйду - привык-с... :)
Хотя на флэшку установить "для поиграться" - очень может быть. Я тут как раз купил SD карточку с переходником на USB - вот мне и будет "неубиваемый" загрузочный диск в кармане. :)

В общем, страху больше нагнали, а система вполне нормальная, работать можно. :)

Ответить
Вот это я понимаю, вот это холивар, настоящий такой....
Ответить
тссс... не буди лихо и оно не будет ...
Мягкий и пушистый *
9.10 14:09
80
тссс... не буди лихо и оно не будет вонять....
Ответить
Нее... эт мы тут тихохонько так... по-семейному... ;) :))
Ответить
Первый раз читаю, как схватились юниксоиды с маковцами. Захватывающее зрелище, я вам доложу...
:D
Ответить
Хм... А познавательное, нет?
Мягкий и пушистый *
9.10 15:21
Хм... А познавательное, нет?
Ответить
Да я ставил и красную шапочку, и сановский, так что знаком-с...
Ответить
Леха, дабыне возникало потом разночтений и взаимонепониманий:
собрался вслед за Голосовым поэкспериментировать, очистил один из хардов на Мак Про, поставлю самую дружественную :) Какой дистрибутив подойдет для Мак Про (желательно полный, без "скачать еще 252 пакаджа из инета")?
Мозгов- сильно больше 3Гб. :), Модель MacPro1,1, процы Intel Xeon.
Ответить
Как, Серега и ты туда же!? Эм... Ты ...
Мягкий и пушистый *
9.10 21:31
Как, Серега и ты туда же!? Эм... Ты знаешь, я на iMac поставил Ubuntu 8.10, правда пришлось шаманить с WiFi картой, из коробки она не определялась... Но поставить ты попробуй тоже 9.04, только AMD64, а не i386 (хотя туда встанет и i386, тока увидит всего 3.2Гб)... Ты хочешь десктоп поднять? Тогда попробуй вот это http://ultimateedition.info/ultimate-edition-2-2/ .... Он содержит все последнее на момент создания диска, но правда слегка сомневаюсь насчет русского, хотя вроде был, когда я его последний раз пробовал...
Release Name: Ultimate Edition 2.2
Architecture: 64 Bit
Code base: Jaunty

Хотя я все равно бы предпочел ставить чистый Ubuntu и на него навешивать уже дополнения постепенно...
Ответить
Как, Серега и ты туда же!
+++ ну нам-то без выбора проще поставить Ubuntu на мак, чем линуксоидам pure MacOS на писюк. :) Почему бы и не сделать вторую попытку. Честно говорю: ставлю развлечения ради, мне под Ubuntu роутеры не строить.

пришлось шаманить с WiFi картой, из коробки она не определялась...
+++ хреново. Ибо на Мак Про у меня сетка по wifi и никак иначе. У меня нет шнурка под боком, чтобы протянуть ethernet по всей квартире, да и жена вряд ли поймет подобные выходки :)

Ты хочешь десктоп поднять?
+++ Наверное. Если конечно десктоп - это обычная пользовательская система (не сервер).

Тогда попробуй вот это http://ultimateedition.info/ultimate-edition-2-2/
+++ ОК. Спасибо.

Хотя я все равно бы предпочел ставить чистый Ubuntu и на него навешивать уже дополнения постепенно...
+++ Возможно. Я пока хочу попробовать ситуацию: "вынул из коробки и работаю". Нет желания ковырять репозитории на тему какой софт для чего и как зовется...
Ответить
Для WiFi, если что, достаточно скача...
Мягкий и пушистый *
9.10 22:16
Для WiFi, если что, достаточно скачать архивчик с исходникам и на флешке притащить и скомпилить на нужной машине... Но пока делать не надо, посмотри - может и так определится.
Ответить
Посмотрим, но фраза про компиляцию настораживает... :)
Ответить
:)
Мягкий и пушистый *
10.10 00:44
90
:)
Ответить
Леха, как в Ubuntu сделать скриншот?
Поставил Ultimate Edition 64bit 2.2...
Попробовал использовать встроенную справку с целью найти метод изготовления скриншота - справка отправила меня в инет :) спасибо ей.
Ответить
Хотел написать - нажми PrintScrn, по...
Мягкий и пушистый *
10.10 14:44
Хотел написать - нажми PrintScrn, потом вспомнил, что у тебя клава Маковская :)
Зайди в Приложения - Стандартные - Снимок экрана. Простенькая утилита, я думаю разберешся, что в ней надо сделать.
Ответить
Я уже разобрался, изменив шорткаты.
Ответить
В-общем отчитываюсь: поднял и поигрался. Не без мата и не без проблем.
Всю эпопею описывать не буду, но:
- без инета не обошлось :)
- дважды умирало приложение по настройке сети при нажатии кнопы edit
- wifi определился, драйвер установился, сети не прибавилось. Пришлось тянуть кабель по квартире.
- русский повел себя аналогично описанному Лехой, мне пофиг - согласился на скачивание пакета русской локализации. В процессе скачивания увидел забавные вещи: система вместе с русской локализацией радостно качала немецкую и испанскую. Спасибо ей, но не просил. После чего... русского прибавилось, но все равно частями.
- машина с двумя Xeon 3GHz, 8Гб оперативы и картой nVidia GeForce Quadra с 512Мб видео на борту заметно подтормаживала на самых тривиальных системных операциях (запуск приложений, перетаскивание окна). Обновил драйвер видюхи (кстати пришлось поискать, где это делать). Ура, нашел, скачал, активировал. Торможение на прорисовке осталось ровно таким же. Похоже, на серьезное железо линуксоиды не рассчитывают :) Хотя порадовало то, что пусть и не сразу, но ось сообразила и поддержала dual-link dvi и соответсвующее разрешение.
- когда копал, как отскришотить свои действия и с полпинка не нашел, пошел как приличный пользователь читать help. тут же обломился: в даннйо сборке (не знаю, как в других) меню Справка вызывает FF и ломится в тот самый инет, который на wifi у меня не полнялся :):):) Удобно, дружелюбно. Собственно после подключения кабелем и обновления всего, что можно (а среди загружаемых пакетов я заметил и пакет с русской справкой, порадовался), ситуация не улучшилась: тот же FF со ссылкой на форум по UE. Удобно и познавательно.
- что касается медийных файлов: аудио/ видео/ фото, то тут все оказалось лучше, чем у Лехи: аудио воспроизводилось без доп. кодеков. Видео h.264/AAC воспроизводилось выборочно - в некоторых роликах звук отсутствовал напрочь, а 1080i (неперекодированный, с камеры) воспроизводился как позорная превьюха. Наверное, что-то еще скачать надобно... но не суть, такой цели у меня не стоит. С фото все ожидаемо: jpeg- без вопросов, RAW - нету.
- отдельно порадовала стартапная тема оформления: не видно не фига, пришлось поменять (вот они, возможности выбора где пригодились!). Поставил подъ... ну под макось. Страшненько, но приличнее, чем дефолтная.
- спешу обрадовать: поиск у вас есть. И даже не очень плохой. Это конечно не спотлайт, даже очень далеко не спотлайт, но по текстовому (only)контенту ищет. Правда не поддерживает русский. По метаданным не ищет.
- Запустил OO. Ммм... ну что сказать. Очень понравилось, что в маковской теме к ОО пришпандорены иконки, стыренные у MS Office mac. Сразу понятно, какая прога для чего. В остальном все предсказуемо: так как с ОО я довольно неплохо знаком, то собственно новых ощущений от этой поделки не получил. Функционал - сравним с MS, реализация - лучше, чем макосевый аналог, остальное собственно как и в MS 2003 (с последним сравнивать не могу - толком не щупал), но "дареному коню зубы не смотрят", а в отличие от MS этот конь халявный.
- понравилось: без плясок с бубном прочел диск HFS по FireWire. Не понравилось: то, что HFS только на чтение пашет, выяснилось только в момент попытки копирования на него скриншотов. Иных маркеров в окне не увидел. Забавно ось повела себя с 32гб usb-флешкой, отформатированной в FAT-32. ОСь ее проигнорировала. Наверное глючок, так как такую же 8Гб флешку прочла на раз.

Вспомню, чего еще было - напишу.
Ответить
Да никто тут не "схватывался" - так, поспорили малость... :)
За холиварами надо на LOR ходить... :))
Ответить
Такие вещи созерцать в живую надо=D>., когда вживую мордобоя доходило. Я из-за этих линуксойдов нет под Ксандром себе купил, поиграться захотелось ;-).
З.Ы.: Каждуй раз после запуска МАС менял заново, Лина склеротична и дружелюбие у неё такое же:-#.
Зато в ВД хорошо на ней гонять, если с Wi-Fi у неё любовь выйдет.
Ответить
"Каждуй раз после запуска МАС менял заново, Лина склеротична и дружелюбие у неё такое же."

ССЗБ? :)
Ответить
Ага;) и нос в занозах. В здание была жёсткая фильтрация по МАСам (и на вафле и на нитке:(), а KDE на перезагрузке респило МАС.
Ответить
Докладаю. Роутер из Убунты я сделал. Для этого понадобилось два этапа:
1. Попытка сделать это через гуй путем скачивания пакетов и любования глюками (примерно три часа). Результат нулевой.
2. Настройка через командную строку при помощи iptables (примерно 10 минут).

В общем, свершилось чудо, у меня есть интернет на компах с нормальной осью;-)

Теперь начинается самое интересное. Попробую пожить на Убунте. Если не сдохну, опишу впечатления:-)
Ответить
А что с языком-то? Удалось "обзавестись" русским?
Ответить
Леш, теперь подскажу несколько допол...
Мягкий и пушистый *
10.10 11:03
Леш, теперь подскажу несколько дополнительных фишек для удобства. Понадобится интернет.
1. Заменим стандартный OOo на подогнанный специально для русских вариант. Описание тут есть http://infralinux.org/for-ubuntu-users.html . Я же сюда продублирую тот абзац, который делается через GUI:
................................................................
Установка через менеджер обновленний.
Запустите приложение "Источники приложений" (Система - Администрирование - Источники приложений) и выполните следующую ниже инструкцию по шагам.
Перейдите во вкладку "Авторизация".
Нажмите на кнопку "Импортировать файл ключа..." и укажите на месторасположение файла, который нужно предварительно скачать по этому адресу:
http://archive.infralinux.org/infralinux/infralinux.asc.
Перейдите во вкладку "ПО сторонних производителей" и нажмите "Добавить...".
В качестве строки APT укажите "deb http://archive.infralinux.org/infralinux jaunty main".
Повторите процедуру добавления строк APT для "deb http://archive.infralinux.org/infralinux jaunty-security main" и "deb http://archive.infralinux.org/infralinux jaunty-updates main".

В последующем, для установки/удаления компонентов системы InfraLinux используйте штатные средства.
................................................................
Теперь при обвновлении системы автоматически скачается и поставить новый OOo.

2. Некоторые премудрости можно увидеть на сайте, где мы пишем статьи на тему настроек. Большинство статей ориентированы на уровень неподготовленного пользователя, потому даже просто почитать пригодится. http://meandubuntu.ru/ Из интересного вот это почитай:
- http://meandubuntu.ru/2009/10/апплеты-часы-и-погода/
- http://meandubuntu.ru/2009/09/делаем-ubuntu-дружелюблно-или-устанавлива/
- http://meandubuntu.ru/2009/08/для-забывчивых-людей-tasque-и-rtm/
- http://meandubuntu.ru/2009/07/bittorent-клиент-для-сервера/ (можно поставить на десктоп, торрент-клиент удобнее, чем стандартный Transmission)
- http://meandubuntu.ru/2009/03/сделать-ubuntu-красивым-контратака-на-windows-и-macos-x/
ЗЫ: Попробуй через Ubuntu Tweak (во второй статье описано, как поставить) установить еще себе какой-нить док, типа Cairo-Dock или GNOME-DO, или даже AWN, там можно сделать док, наподобии к в MacOSX (возможно и не такое удобное, как ты хочешь, но все же близко по функционалу).. Для AWN нужны драйвера на видекарту и включенные эффекты рабочего стола.
Ответить
Боюсь, Леш, что со скайлинком это без мазы: сейчас разговаривал с Голосовым - при обрыве докачка не идет, а начинается заново.
Ответить
докачка чего и при чем тут скайлинк?...
Мягкий и пушистый *
10.10 17:04
докачка чего и при чем тут скайлинк?
А, сообразил... Доустановка пакетов... ясно...Ну, на самом деле заного будет качатся именно тот пакет, который не докачался... А остальные закачанные на 100% заного не будут качатся..
Ответить
Гы, Голосов живет в МО, там безлимитки по 500 рублей с широким каналом нет. У него скалинковский модем в сеть пущает... а докачка обновлений в системе не работает. Обрыв связи - начинаем сначала.
Ответить
Есть возможность скачки всех нужных ...
Мягкий и пушистый *
10.10 17:15
Есть возможность скачки всех нужных пакетов где-нить в другом месте и принести на флешке... Но, я сам честно говоря, таким не занимался... Вот репы делал, но это около 25ГБ :)
Ответить
Это хорошо, Леха об этом как раз спрашивал. Вопрос в том, что кто бы знал, что именно надо-то :)
Ответить
Этот список можно создать двумя спос...
Мягкий и пушистый *
10.10 17:45
Этот список можно создать двумя способами (как минимум).
Расскажу про GUI и случай, если на обоих машинах Ubuntu одинаковой версии. Проверить мне не на чем, но скорее всего сработает.
В Система - Администрирование есть пункт Менеджер пакетов Synaptic... Перейти в нем на "Специальные фильтры"
Вот в нем надо у Лехи нажать "Обновить", потом "Отметить для обновления". Теперь в списке выделить "Отмеченные изменения"... Теперь если нажать меню Файл - Сохранить отметки пакетов как... - Получаем на выходе файлик, который можно на флешке притащить тебе (ну или где инет есть и Ubuntu)...
Теперь уже ты запускаешь Synaptic и через Файл - Загрузаить отметки пакетов получить список файлов.... При нажатии на кнопку "Применить" есть галочка "Только скачать пакеты"... Пакеты скачиваются в папку /var/cache/apt/archives... В общем эту папку можно записать на любой доступный носитель и установить все уже на Лехиной машине.
Ответить
А скачать пакеты Макосью можно? У меня есть качалка, которая понимает основные протоколы. В нее можно зарядить список желаемого и это желаемое через какое-то время будет на диске. Есть способ сделать так? Желательно не вручную набивая урлы:-)
Ответить
Можно и такое... Список урлов можно ...
Мягкий и пушистый *
10.10 18:43
Можно и такое... Список урлов можно получить, если вместо "Сохранить отметки как", выбрать "Создать сценарий закачки пакетов"... Правда при этом получится файлик со скриптом для закачки при помощи wget. Зато содержит весь список урлов, там уже можно в любом текстовом редакторе начало каждой строки очистить, думаю сообразишь как :)
Ответить
Ага, спасибо, попробую.
Ответить
Кстати, wget поддерживает докачку вр...
Мягкий и пушистый *
10.10 22:52
Кстати, wget поддерживает докачку вроде... попробуйте.
Ответить
Одной докачки мало. Мне еще надо уметь скорость регулировать, причем по ходу дела, то есть, оно на рабочей машине должно быть, а ставить Убунту на Мак Про не хочу:-)
Ответить
Скорость я особо не регулировал нико...
Мягкий и пушистый *
11.10 10:30
Скорость я особо не регулировал никогда.... Но есть способ... Правда я знаю лишь консольный... Вместо Update Manager можно указать wget и любую другую программу...
http://meandubuntu.ru/2009/04/ограничение-закачки/
Ответить
Лешк, я верю, что оно есть. Просто мне удобней заниматься закачками на той машине, на которой я работаю, а это Мак Про. Можно, конечно, ремотой ходить и там качать, но это маразмом попахивает:-)

Ты лучше скажи, что с сетью делать:-)
Ответить
Продолжаем разговор.

Модем прирос, маскарад настроен, хоть гуем дело не обошлось, все работает. Казалось бы.

На самом деле, модем иногда отваливается, ибо Скайлинк. Как правило, система сама его тут же переконнекчивает. Но не всегда. Иногда она этого не делает, более того, отваливаются все сетевые интерфейсы, и тогда нажатие левой кнопкой на нетворк манагер приводит к выпадению меню из единственного неактивного пункта "Network manager is not running", правая кнопка дает правильное меню, где возле пункта Enable Networking стоит галочка, и нажатие на этот пункт ничего не меняет, а просто наведение курсора на иконку нетворк манагера вызывает всплывающую подсказку Networking Disabled.

Несмотря на это, по локальной сети комп пингуется.

Лечится перезагрузкой.

Вопросы:
1. Что происходит?
2. Фигле оно вообще так происходит? Какого хрена отваливается сетевая служба?
3. Как ее (службу) запустить без ребута? Мне всего-то надо сказать модему "звони".
Ответить
1. Существует мнение, что Netwrok Ma...
Мягкий и пушистый *
10.10 18:49
1. Существует мнение, что Netwrok Manager хоть и простой, но бывает подключивает, видимо это твоя ситуация.
2. Это опять же Network Manager виноват. Я не сталкивался, потому объяснить пока не могу.
3. Можно... Знаю способ через консоль (можно нажать ALt+F2 и ввести там эту команду)
gksudo /etc/init.d/NetworkManager restart - это перезапуск NetworkManager, если не помогло, тогда так
gksudo /etc/init.d/networking restart

ЗЫ: регистр важен, будь внимательней...
Ответить
1. Существует мнение, что Netwrok Manager хоть и простой, но бывает подключивает, видимо это твоя ситуация.

+++ Очень на то похоже. Такое поведение не выглядит штатным.

2. Это опять же Network Manager виноват. Я не сталкивался, потому объяснить пока не могу.

+++ ;-)

3. Можно... Знаю способ через консоль (можно нажать ALt+F2 и ввести там эту команду) gksudo /etc/init.d/NetworkManager restart - это перезапуск NetworkManager, если не помогло, тогда так gksudo /etc/init.d/networking restart ЗЫ: регистр важен, будь внимательней...

+++ Оки, попробую. Однако, такая работа автопилотной машины меня категорически не устраивает. Что можно сделать с учетом реалий?
Ответить
Ну, вроде сносят многие Network Mana...
Мягкий и пушистый *
10.10 19:20
Ну, вроде сносят многие Network Manager и управляют сами при помощи ifconfig ifup ifdown и файл /etc/network/interfaces
.... Еще вроде есть альтернативные менеджеры, но их надо ставить с инета ;) Щас пороюсь...
Ответить
В процессе поиска еще кое-что нашел....
Мягкий и пушистый *
10.10 19:26
В процессе поиска еще кое-что нашел... В Pdigin проставь кодировку правильную
Кодировка: в пиджине 'Учётные записи' → 'Изменить учётную запись' → 'Дополнительно' → Кодировка: CP1251

А из менеджеров сети, можно попробовать поставить вместо него LXNM (Synaptic автоматически удалит Network Manager, либо тогда вручную удали перед установкой LXNM)... Но я не пробовал, хотя встречал положительные отзывы (:
Ответить
Хрен с ним, с Пингвином. LXNM поставил. Он предложил снести нетворк манагер. В результате сети нет вообще никакой, иконка нетворк манагера сверху пропала, настройки сети из системного меню тоже.

Что делать дальше?:-)
С учетом того, что без сети на этой машине никакого интернета в принципе нет и быть не может.

Кстати, модем, будучи прицепленным к Винде (то есть, тот же самый комп), работает нормально, отваливаясь раз в двадцать реже.
Ответить
LXMN надо запустить сперва... Посмот...
Мягкий и пушистый *
10.10 20:49
LXMN надо запустить сперва... Посмотри в Системе, я не знаю, где там он будет...
Ответить
Нету его в меню. И настройки сети пропали. Попытка запустить из терминала кончается еггогом типа сокет занят.
Ответить
т.е. ты пытаешься запустить LXNM пря...
Мягкий и пушистый *
10.10 21:07
т.е. ты пытаешься запустить LXNM прямо командой?
Систему перезагружать пробовал?
Ответить
Не найдя ничего в меню, ессно, полез в терминал.

Систему перезагружал. Результат тот же.
Ответить
Посмотри в меню Приложения - Интерне...
Мягкий и пушистый *
10.10 22:09
Посмотри в меню Приложения - Интернет...

Есть еще один менеджер - Wicd Network manager, может его попробовать поставить...
Ответить
Посмотри в меню Приложения - Интернет...

+++ Нету.

Есть еще один менеджер - Wicd Network manager, может его попробовать поставить...

+++ А как это сделать без сети?:-)
Ответить
Без сети - НИКАК.
А без разного рода "менеджеров" - можно.
Однозначно можно - "ручками", но вряд ли тебя это привлечёт.
В Fedora сеть настраивается и "гуЁвыми" средствами, помимо NetworkManager, а вот в Ubuntu - не скажу, не лез глубоко вчера...
Ответить
Спасибо за содержательный и полезный ответ. Он мне здорово помог.
Ответить
Рад слышать. :)

Я и не сомневался, что "типическому" пользователю, который в состоянии самостоятельно, за 10 минут, настроить iptables, этой информации хватит, чтобы понять, "куда копать". :)

Всегда рад помочь... :)
Ответить
Можно попробовать через Сергея. Полу...
Мягкий и пушистый *
11.10 10:28
130
Можно попробовать через Сергея. Получить список пакетов через Synaptic и скачать у него, притащить на флешке и поставить.
Ответить
Леш, я уже снес убунту...
Ответить
Если ты имеешь в виду скачать, то ты...
Мягкий и пушистый *
11.10 13:04
Если ты имеешь в виду скачать, то ты вроде говорил, урлы тебе можно принести... Ubuntu тогда не нужна... Или я не так что-то понял?
Ответить
не, по урлам лехко - не вопрос. Я про невозможность описанного тобой способа с пакетами. хотя ведь можно тупо загрузиться в линуксах, не ставя систему?
Ответить
Я говорил про скрипт загрузки пакето...
Мягкий и пушистый *
11.10 20:39
Я говорил про скрипт загрузки пакетов, он урлы дает :)
Ответить
Скачать я и сам могу. У меня, конечно, медленный интернет, но он все равно быстрее, чем ехать к Сергею:-)
Ответить
Эм... Я чета думал, что вы рядом жив...
Мягкий и пушистый *
11.10 23:19
Эм... Я чета думал, что вы рядом живете :)
Ну вот ставь wicd (по моему так я вверху написал) и пробуй его вместо LXNM
Ответить
Эм... Я чета думал, что вы рядом живете :)

+++ Так и есть. 70 километров всего:-) Или 80, не засекал точно:-)

Ну вот ставь wicd (по моему так я вверху написал) и пробуй его вместо LXNM

+++ Сорри, если туплю, рулил 600 км грузовиком, подустал немного. Как это сделать с учетом того, что линух в сеть не ходит?
Ответить
Если скачать все нужные пакеты в вид...
Мягкий и пушистый *
11.10 23:32
Если скачать все нужные пакеты в виде файлов *.deb, то их можно потом поставить без сети, просто дважды щелкни на нужном и запустится установщик... Если пакету, что-то не хватает, он скажет... Т.е. сначала надо будет поставить тот пакет... Если пакетов много, то вроде можно их подключить к Synaptic (смотри в Файл - Добавить закачанные пакеты)
Ответить
Ясно. Как получить список того, что надо скачать, ты говорил. Не помню, где. Завтра посмотрю:-)
Ответить
веселый топ :)
я давно говорила, чтоб понять простоту linux - нужно быть гением :)
Ответить
Ты знаешь, первый юникс, в который я полез копаться, - Фря. ХЗ, гений я или нет, но она действительно простая. Поняв логику системы, и зная, где брать инфу, можно сделать что угодно. И даже достаточно быстро. Даже когда до этого юниксов не видел.

В чем прикол Линуха (конкретно - Убунты), честно, не понимаю. Может это мне так повезло, но глючит он сильнее Винды, по удобству он сливает Винде (хотя задумки местами неплохие), софта действительно фигова гора, вопрос в том, есть ли среди него нормальный. Вот уж не думал, что скажу про Виндовз что-то хорошее. Впрочем, еще не все кончено, эксперимент продолжается:-)

А может быть, я просто уже испорчен Макосью. И тогда во всем виноват Gimmy.
Ответить
Да-да, это он все виноват! Да! :) Шу...
Мягкий и пушистый *
11.10 23:26
Да-да, это он все виноват! Да! :) Шутга ;)
Ответить
А я всегда виноват :)
Но Ubuntu после этих экспериментов за систему не считаю. Зато понял, почему линускоиды часто употребляют термин "проприетарный" - не самый ходовой даже в компьютерном мире, а также почему они так дорожат выбором.
Ответить
Свобода выбора - это то, что если те...
Мягкий и пушистый *
11.10 23:34
Свобода выбора - это то, что если тебе не понравилось и никто не заставляет тебя им пользоватся... А проприетарный - это хочешь, не хочешь, а приходится юзать ибо уже либо заплачено, либо другого нет и переделать не имеешь права.
Ответить
Свобода выбора - это то, что если тебе не понравилось и никто не заставляет тебя им пользоватся...
+++ Эта свобода есть у всех, Леш. При покупке iMac ты заплатил за MacOS X, но никто не заставлял тебя ею пользоваться: ты поставил линукс, а мог собственно и винду вкрючить. А вот встретить в системе аж 3(!) разных систем профайлера - это действительно только в Линукс встречается. :) непонятно зачем, так как функционал предельно одинаковый, зато ощущение свободы. :)

Объяснять смысл термина "проприетарный" не надо, я в курсе. Просто в меню линуксоидных утилит я сталкивался с его использованием сильно чаще, чем где бы то ни было.
Ответить
Что за 3 системы профайлера, чет не ...
Мягкий и пушистый *
11.10 23:57
Что за 3 системы профайлера, чет не соображу?
Ответить
System Profiler - программа, отображающая установленные компоненты (железные и/или программные). В UE их было 3 в разных местах, я натыкался на них, когда тщетно пытался взбодрить wifi.
Ответить
Честно-говоря, так и не понял, что и...
Мягкий и пушистый *
12.10 08:33
Честно-говоря, так и не понял, что именно ты имеешь в виду... Но именно по этой причине и предпочитаю заводить дистрибутив с нуля, а не брать готовый - чтобы ничего лишнего напихано не было.
Ответить
прости, скриншот уже не выложу :)
Ответить
предпочитаю заводить дистрибутив с нуля, а не брать готовый - чтобы ничего лишнего напихано не было.
+++ вполне разумное решение. С одним "но": для этого нужен инет, который у меня представлен by default по wifi (и не найди я шнурок нужной длины), пришлось бы всего-навсего перенести Mac Pro (26 кг) с 30" монитором (его просто очень удобно таскать) поближе к роутеру, чтобы получить инет по шнурку. С этой точки зрения Ubuntu слил, так как обеспечить работоспособность железных модулей компа без сети не смог (с сетью правда тоже)
Ответить
До недавнего времени вообще проблема была с беспроводными интерфейсами, было дело даже при каждом обновлении приходилось заного перекомпилять дрова... Щас их гораздо меньше, всего за год добавлено огромное кол-во поддержек, из коробки теперь поддерживается куча всякого оборудования, но к сожалению встречаются еще некоторые несостыковки... Как в твоей ситуации... ну нет у линуксоидов MacPro для проверки :) Хотя ситуация решабельна, я то в случае с iMac проблему решил.....
Ответить
Судя по всему "нестыковки" касаются не только MacPro, но и iMac, и (я подозреваю) остальной линейки Apple Mac. А это уже забавно, так как чип внутре стоит broadcom-овский, то есть довольно стандартно-писишный.

Ситуация решабельна, наверное (меня не хватило, но верю), но при наличии выхода в сеть, которого нет. Это мне напомнило: "Система не смогла установить драйвер сетевой карты. Скачайте драйвер сетевой карты с сайта производителя"
Ответить
НУ как бы да, дрова для карты на iMa...
Мягкий и пушистый *
12.10 15:29
НУ как бы да, дрова для карты на iMac я скачивал заранее с инета (на другом компе, есличо)... Я в тонкостях не разбирался, но у меня на ноутбуке тоже broadcom, но он почему то определяется на ура... Тут еще видимо дело не сколько в железе, сколько в BIOS, она же у Mac другая... Может и ошибаюсь.
Ответить
BIOS системный у Маков отсутствует. там EFI.
прошивка на сетевые катрочки... не думаю, обычно прошивка касается только PCI-устройств: видеокарты, SCSI-контроллеры.
Ответить
Так вроде сетевая картя для компа по...
Мягкий и пушистый *
12.10 16:17
Так вроде сетевая картя для компа по сути тоже PCI-устройство...
Ответить
Лех, не знаю как по сути, но чипсет приходит готовый, и в нем ничего не перепрошивают. На видюхах (дискретных) - да, нужна прошивка, в маках стоят сразу прошитые под mac/pc (чтобы винда понимала), а сетевые по жизни использовались стандартные.
Ответить
Да я тоже не знаю :) Вот и с видеока...
Мягкий и пушистый *
12.10 16:33
Да я тоже не знаю :) Вот и с видеокартами только что от тебя узнал, что отличаются от обычных... Хотя на iMac Radeon без проблем завелся...
Ответить
Так я и говорю - на маках они по определению имеют две прошивки, а вот при попытке вставить в мак обычную ATI или nVidia с рынка наткнешься на проблему - нет маковской прошивки.
Ответить
м.м.м.м.... а может у тебя на MacPro...
Мягкий и пушистый *
12.10 16:38
м.м.м.м.... а может у тебя на MacPro немаковская прошивка кривая? :)
Ответить
сомневаюсь - у меня 2 видюхи есть, проверял.
upd. видюхи разные, одна ATI, вторая NVidia.
Ответить
Тут проблема в том, и это уже обсуждалось, что свободе выбора среди неработающего софта я препочту ее отсутствие, когда софт работает:-)

Надеюсь, однако, что все-таки оно заработает:-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)