27
Помогите разобраться с фото
Подскажите плизз,какую диафтагму лучше выстовить для портретов,что бы задний фон был размытым?И еще вопрос: если 2 и более людей в кадре,каким приемом лучше воспользоваться?
Свернуть
Ответить
Размытость - это то, что не вошло в ГРИП (глубину резко изображаемого пространства). ГРИП может зависеть от диафрагмы, фокусного расстояния и расстояния до объекта.
Чем ближе объект - тем меньше ГРИП.
Чем больше фокусное расстояние - тем меньше ГРИП.
Чем больше диафрагма - тем меньше ГРИП.
Навскидку могу сказать, что можно выставить диафрагму от 1,4 до 4,5 для портрета с размытием заднего фона для съемки одного человека. Если несколько человек, то надо увеличить ГРИП, чтобы все вместились в зону резкости. Фокусироваться надо по ближнему человеку. Даже если вся группа равноудалена от объектива, нужен бОльший запас ГРИП для исключения ошибки.
То есть для группы людей нужна бОльшая ГРИП, самое простое - уменьшить диафрагму, можно оперировать и другими составляющими, влияющими на ГРИП. Есть онлайновые калькуляторы вычисления ГРИП, например, http://vladimirmedvedev.com/calc.html (там еще учитывается поправка на кроп-фактор) Таблицы можно распечатать.
Чем ближе объект - тем меньше ГРИП.
Чем больше фокусное расстояние - тем меньше ГРИП.
Чем больше диафрагма - тем меньше ГРИП.
Навскидку могу сказать, что можно выставить диафрагму от 1,4 до 4,5 для портрета с размытием заднего фона для съемки одного человека. Если несколько человек, то надо увеличить ГРИП, чтобы все вместились в зону резкости. Фокусироваться надо по ближнему человеку. Даже если вся группа равноудалена от объектива, нужен бОльший запас ГРИП для исключения ошибки.
То есть для группы людей нужна бОльшая ГРИП, самое простое - уменьшить диафрагму, можно оперировать и другими составляющими, влияющими на ГРИП. Есть онлайновые калькуляторы вычисления ГРИП, например, http://vladimirmedvedev.com/calc.html (там еще учитывается поправка на кроп-фактор) Таблицы можно распечатать.
Ответить
спасибо за разъяснения и за таблицу,а в режиме АВТО эти параметры тоже надо учитывать?спрашиваю тк по качеству фото отличается и не получается размытый фон.
Ответить
В режиме авто вы не можете ничего учитывать, камера все решает за вас.
А какая у вас камера и какой объектив?
А какая у вас камера и какой объектив?
Ответить
неделю назад купила CANON EOS 500D и объектив ef-s 18-55 mm читаю инструкцию и не могу разобраться,думала это так просто,купила и теперь фото будут красивые,ан нет,для начала термины надо выучить,а потом читать инстр. про фотографировать более мение до лета наверное буду учится.Я вот не пойму,надо выбрать для себя одну функцию и производить съемку или как?Есть базовая зона и творческая,а по сути это одно и тоже??? только в послед.надо свои параметры выставлять???Вот вы в какой предпочитаете работать?
Ответить
Я вот не пойму,надо выбрать для себя одну функцию и производить съемку или как?
+++ или как. :) Снимают в разных режимах.
Есть базовая зона и творческая,а по сути это одно и тоже???
+++ По сути - это разные режимы съемки. В базовой зоне за Вас все решает автоматика, которой Вы только говорите, что Вы снимаете. В творческой Вы выбираете параметры самостоятельно, автоматика работает в той или иной степени, но в любом случае меньше, чем в базовой.
+++ или как. :) Снимают в разных режимах.
Есть базовая зона и творческая,а по сути это одно и тоже???
+++ По сути - это разные режимы съемки. В базовой зоне за Вас все решает автоматика, которой Вы только говорите, что Вы снимаете. В творческой Вы выбираете параметры самостоятельно, автоматика работает в той или иной степени, но в любом случае меньше, чем в базовой.
Ответить
У вашего объектива максимально открытая диафрагма может быть от 3,5 до 5,6 в зависимости от выбранного фокусного расстояния. Но возможная диафрагма 3,5 все-равно больше, чем предлагаемая "портретом". Базовая или творческая зона фокусировки, Gimmy правильно написал, влияет только на выбор точек фокусировки - автоматически или то, что вы хотите выбрать.
Если хотите управлять процессом, то выбираете вручную параметры съемки согласно поставленным задачам, иначе камера сама будет решать за вас, а она не может знать всех ваших замыслов.
Если хотите управлять процессом, то выбираете вручную параметры съемки согласно поставленным задачам, иначе камера сама будет решать за вас, а она не может знать всех ваших замыслов.
Ответить
10
Можно взять полтинник 50 мм, а макс. диафрагма f/1.4, f/1.8 или f/2 зависит от вашего кошелька.
Можно взять 35-й фикс. С кроп-фактором получается тот же полтинник на полноформате.
Можно взять 35-й фикс. С кроп-фактором получается тот же полтинник на полноформате.
Ответить
Вы же не только портреты снимать будете? Вам и широкий угол пригодится: для репортажек в саду, в маленьких помещениях, на улице. Позже сможете получше штатник купить. А сейчас можно начать с покупки полтинника.
Ответить
Поправлюсь: с режимом авто вы можете варьировать фокусное расстояние и расстояние до объекта, но выбранная камерой диафрагма в режиме авто может попортить ваши планы. Разве что еще авторежим "портрет" выбрать. Но там кажется диафрагма бывает 4-4,5. Точно не могу сказать, нет у меня такого режима.
Ответить
да верно,меньшей диаф. там нет.А большая часть фото получ. размытыми.Я камеру не виню,руки растут не из того места.
Ответить
А большая часть фото получ. размытыми
+++ на автомате еще и точка фокусировки выбирается камерой - может промахиваться.
+++ на автомате еще и точка фокусировки выбирается камерой - может промахиваться.
Ответить
надо осваивать творческую зону,но вот оъясните на пример:лежит камера,ребенок корчит рожицы,прежде чем сфототь мне нужно посмотреть.какое освещение,переключить камеру,выбрать режим для движ. оъектов,вкл.вспышку,если она отключена.......пока я это буду делать ребенок уже в др.комнате.Или сфотать,что то интерестное на улице,к примеру на светофоте,какой режим нужен????
Ответить
лежит камера,ребенок корчит рожицы,прежде чем сфототь мне нужно посмотреть.какое освещение,переключить камеру,выбрать режим для движ. оъектов,вкл.вспышку,если она отключена.......пока я это буду делать ребенок уже в др.комнате.
+++ верно. Но если разобрать по шагам:
камера лежит в доме, а съемки возможны - что надо сделать?
- настроить чувствительность
- настроить баланс белого (если снимаете в JPEG)
- установить режим tv, следящий автофокус, пулеметная съемка.
все это можно настроить ДО того, как Вам потребуется камера. Достаточно 5 минут по возвращению камеры домой после уличной съемки.
И что останется? Включить камеру и возможно поднять вспышку? 5 сек - Вы снимаете.
Или сфотать,что то интерестное на улице,к примеру на светофоте,какой режим нужен????
+++ зависит от "чего-то интересного"
+++ верно. Но если разобрать по шагам:
камера лежит в доме, а съемки возможны - что надо сделать?
- настроить чувствительность
- настроить баланс белого (если снимаете в JPEG)
- установить режим tv, следящий автофокус, пулеметная съемка.
все это можно настроить ДО того, как Вам потребуется камера. Достаточно 5 минут по возвращению камеры домой после уличной съемки.
И что останется? Включить камеру и возможно поднять вспышку? 5 сек - Вы снимаете.
Или сфотать,что то интерестное на улице,к примеру на светофоте,какой режим нужен????
+++ зависит от "чего-то интересного"
Ответить
20
вот это мне и надо было знать,спасибо.И снимать в ручном режиме творческой зоны или в атромат.реж творч.зоны??? простите за назойливоть,просто хочется разобраться.
Ответить
Совсем ручной режим - М - не обязателен. Если только в сложных случаях. Все остальное - автомат. То есть Вы "творчески" подбираете диафрагму (или выдержку), а выдержка (или диафрагма) автоматом встает. Это самый удобные варианты. (имхо...)
Ответить
Там "портрет"-не "портрет" - все равно приличного размытия не получится, ага. Объектив не такой. На 55 только 5,6 кажется. А если угол расширять... сама понимаешь...клиент может себя не узнать:)
Ответить
а 3,5 на каких фокусных расстояниях появляется? И зависит ли от расстояния до объекта? Должно вроде. У меня на макро фиксированное фокусное расстояние, но максимальная диафрагма плавает в зависимости от расстояния до объекта.
Ответить
Том, на 18 только:) От расстояния не зависит. Но все равно не размывает, никак, ни на каком расстоянии)
Ответить