54
Внешний жеский диск
Вот прикупила себе такую штучку... http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=2634470&clid=502
Долго выбирала... теперь вот переношу информацию на него и хочу узнать насколько он надежный (скоро буду удалять с основных мест)? ну 5 лет он мне прослужит? [-0< Если как домашний, не выходной? :think
Прочитала в "Домашнем ПК" 2_2010 (могу ссылку на него дать - где скачать) о проблемах с "копированием мелких файлов". Сколько эти мелкие? 1 Мб, 2Мб...:think
:scared2 Боюсь погибнет всё...:sad3
Свернуть
Ответить
Винчестер как винчестер, у меня тоже Сигейт но меньшего объема. Моему винту почти 2 года, постоянно таскаю на работу, пока всё ОК.
Для большей надежности нужны хранилища с RAID массивами, например http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B8316536-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B8316529-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B1870115-PF=2142356607%2BLT%2Bsel%2B332.073669-PF=2142356556%2BTR%2Bsel%2Bselect-VIS=1F2-CAT_ID=686672-EXC=1-PG=10&hid=91033
Для большей надежности нужны хранилища с RAID массивами, например http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B8316536-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B8316529-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B1870115-PF=2142356607%2BLT%2Bsel%2B332.073669-PF=2142356556%2BTR%2Bsel%2Bselect-VIS=1F2-CAT_ID=686672-EXC=1-PG=10&hid=91033
Ответить
+1 RAID-массив (несколько дисков работающих как одно целое) на порядок надежнее вашего внешнего диска, и дело здесь не в вашей конкретной модели, а в принципе хранения информации.
В вашем случае предлагаю дублировать информацию в нескольких местах (создание копий, ибо восстановление информации с вышедших из строя носителей вещь не дешевая.
В вашем случае предлагаю дублировать информацию в нескольких местах (создание копий, ибо восстановление информации с вышедших из строя носителей вещь не дешевая.
Ответить
3 против RAID для домашнего пользования:
- замена дисков на бОльшие - геморрой редкостный
- нужно иметь представление о том, как это работает, дом. пользователь легко поставит все в RAID 0 и умножит риски многократно.
- в случае проблем все не так просто, как кажется, а иногда и необратимо.
Домой стоит брать дата-робот, если есть деньги и нужен действительно надежный архив.
- замена дисков на бОльшие - геморрой редкостный
- нужно иметь представление о том, как это работает, дом. пользователь легко поставит все в RAID 0 и умножит риски многократно.
- в случае проблем все не так просто, как кажется, а иногда и необратимо.
Домой стоит брать дата-робот, если есть деньги и нужен действительно надежный архив.
Ответить
Не соглашусь:
- не больше, чем просто замена винта х2 (обычно)
- необходимо иметь самый минимум представлений о рейдах. Часто и подсказки бывают.
- если рейд - зеркало - никаких проблем.
Согласен с тем, что рейды для дом. пользователей пока не очень адаптированы, но и ставят их не все подряд. А дата-робот (если я правильно догадался, о чем речь) - тот же рейд, тока под Линухом и красивой оболочкой.
- не больше, чем просто замена винта х2 (обычно)
- необходимо иметь самый минимум представлений о рейдах. Часто и подсказки бывают.
- если рейд - зеркало - никаких проблем.
Согласен с тем, что рейды для дом. пользователей пока не очень адаптированы, но и ставят их не все подряд. А дата-робот (если я правильно догадался, о чем речь) - тот же рейд, тока под Линухом и красивой оболочкой.
Ответить
1. Плюс предварительный слив информации (вспоминаем, что это уже коробочка, которая стоит денег и часто имеет свой контроллер построения RAID) :) А когда обновляют диски? Когда места не хватает. А его придется найти, чтобы скинуть с рейда инфу.
2. Но его необходимо иметь.
3. Если только сбойный диск не поделился инфой с рабочим. Например инфой о FAT.
Рейды вообще для дома не адаптированы. По указанным причинам.
Data-Robot - это не multimedia drive и не NAS (эта пара - вообще отдельная песня, не имеющая никакого отношения к архивам по большому счету)
Data-Robot - это вот так: http://drobo.com/resources/drobodemo.php
1. это использование РАЗНЫХ дисков в одном массиве
2. это использование разного количества дисков
3. это простота увеличения емкости
4. это защита от смерти одного из дисков
5. это возможность незнания пользователем принципов работы RAID
2. Но его необходимо иметь.
3. Если только сбойный диск не поделился инфой с рабочим. Например инфой о FAT.
Рейды вообще для дома не адаптированы. По указанным причинам.
Data-Robot - это не multimedia drive и не NAS (эта пара - вообще отдельная песня, не имеющая никакого отношения к архивам по большому счету)
Data-Robot - это вот так: http://drobo.com/resources/drobodemo.php
1. это использование РАЗНЫХ дисков в одном массиве
2. это использование разного количества дисков
3. это простота увеличения емкости
4. это защита от смерти одного из дисков
5. это возможность незнания пользователем принципов работы RAID
Ответить
Прикольная штучка. Тот же NAS, но более ориентирован именно на хранение, чем те, что я видел ранее. Основа - вся та же - RAID, но спрятана за софтом + приятные мелочи (типа добавления разных дисков и т.д.).
Как раз для Маководов :))))
PS. И, ИМХО, эта система более критична к логическим ошибкам, чем обычные RAIDы.
Как раз для Маководов :))))
PS. И, ИМХО, эта система более критична к логическим ошибкам, чем обычные RAIDы.
Ответить
Я имел ввиду внешний рейд-массив, с 2-4 дисками, соответственно с рейдом 1 или 1+0 (10). Например такой: http://www.intel.com/Products/Server/Storage-Systems/SS4200-EHW/SS4200-EHW-specifications.htm
Чем дата-робот лучше?
Чем дата-робот лучше?
Ответить
10
Нормально все у Вас.
Windows действительно _иногда_ дает ошибку при копировании большого объема/количества файлов.
Проверяйте. Я обычно проверяю общий размер скопированных файлов.
Windows действительно _иногда_ дает ошибку при копировании большого объема/количества файлов.
Проверяйте. Я обычно проверяю общий размер скопированных файлов.
Ответить
Маленькие - это размером порядка размера кластера (4096 байт, например). Они копируются гораздо дольше больших и неэффективно используют место. Или, если их количество в одной директории больше 10000, например, тоже будет тормозить. Больше проблем я не знаю ...
Ответить
А такой хороший?
думаю 320 достаточно или 500 брать?
http://xpert.ru/descr.aspx?code=66865&from=
(для хранения фоток и фильмов)
думаю 320 достаточно или 500 брать?
http://xpert.ru/descr.aspx?code=66865&from=
(для хранения фоток и фильмов)
Ответить
по мне 500... но это какие фильмы туда скидывать? по мне лучше видео писать ДВД
Ответить
Мне не нужно писать DVD лишние траты и потом диски некуда девать)
У меня DVD плеер с USB входом...на флешку кинул кино-посмотрел и стер))
У меня DVD плеер с USB входом...на флешку кинул кино-посмотрел и стер))
Ответить
Вот по теме...у нас тоже двд с юэсби входом,а почему то с внешнего диска не читает...постоянно на флэщку скидывать приходится..Объясните "тёмной"почему не читает..мне б фильмы и мульты мелкому удобней на внешнем хранить...
Ответить
файловая система должна быть fat32, а не nfts. Проверьте, у меня именно из-за этого не читался внешний диск. После переформатирования все стало норм.
Ответить
У меня такой на 500, 2 месяца работает. Кстати, до этого был тоже трансенд, но с меньшей памятью и в обычном корпусе. Точнее, почему был, есть, просто заполнен уже весь :) Вот с тем нужно было бережное обращение. А этот вроде понадежнее, т.к. корпус силиконовый.
Ответить
Хрупкие они очень (те, что с большим объемом), не дай бог уроните даже чуть-чуть, ему с большой вероятностью придет конец. Сама недавно грохнула на 2 терабайта, и как выяснилось, такая проблема возникала у многих((( Так что все на самое ценное создайте где-нибудь резервную копию)
Ответить
Примерно через месяц отправится ваша покупка в мусор.
Вместе со всеми данными.
Вместе со всеми данными.
Ответить
20
Я такой присмотрела...
Western Digital 2.5 WDME5000TE 500GB
на них нареканий нету вроде по отзывам http://sidex.ru/view.php?id=1384
Western Digital 2.5 WDME5000TE 500GB
на них нареканий нету вроде по отзывам http://sidex.ru/view.php?id=1384
Ответить
я тоже себе такой присматривала (именно данную модель), но что-то она резко закончилась в магазинах...
Правда... не так давно у моего друга сдох именно Western Digital. Так что... увидев свой, я попросила его собой завернуть ;-)
Я рассматривала между Western Digital и Seagate, есть флешка A-Data, но она работает стремачно...
Я выбрала такой, потому что он домашний, т.е. я его с собой никуда не беру. Я с компа выхожу в интернет и мне нужно надежное внешенее хранилище. И чтобы постоянно иметь доступ к ним.
Правда... не так давно у моего друга сдох именно Western Digital. Так что... увидев свой, я попросила его собой завернуть ;-)
Я рассматривала между Western Digital и Seagate, есть флешка A-Data, но она работает стремачно...
Я выбрала такой, потому что он домашний, т.е. я его с собой никуда не беру. Я с компа выхожу в интернет и мне нужно надежное внешенее хранилище. И чтобы постоянно иметь доступ к ним.
Ответить
А хотите я Вам возражу? У Вас какой опыт использования жестких дисков разных производителей? =) Так что не нада безаппеляционных заявлений типа "армяне лучше чем грузины".
PS (никаких претензий ни к армянам ни к грузинам, просто крылатая фраза)
PPS Споры что лучше - длятся десятилетиями. И я как специалист с опытом 12 лет сервисной работы субъективно совсем не за ВД. =)))
PS (никаких претензий ни к армянам ни к грузинам, просто крылатая фраза)
PPS Споры что лучше - длятся десятилетиями. И я как специалист с опытом 12 лет сервисной работы субъективно совсем не за ВД. =)))
Ответить
Да ну? У-у-умный такой...
http://q-lab.ru/ru_dr_seagate.shtml
У меня за пару лет собралось штук 15 терабайтных шпинделей Сигейт. Используются в быту в качестве пригнёта/пресс-папье. У друзей - не меньше.
В Итар-тассе ЗАПРЕЩЕНО закупать Сигейты.
Они, такое веселье, и рейдах пятерках НЕ живут.
Вести от тамошнего главы поддержки.
60 дней ровно живет Сигейт при самой нежной эксплуатации.
И сейчас пользователи, нуждающиеся в 5-10 Тб на рабочем месте, массово переползают на Вестерны.
Впрочем, скромные юзеры 1Тб данных тоже влетают по полной.
http://q-lab.ru/ru_dr_seagate.shtml
У меня за пару лет собралось штук 15 терабайтных шпинделей Сигейт. Используются в быту в качестве пригнёта/пресс-папье. У друзей - не меньше.
В Итар-тассе ЗАПРЕЩЕНО закупать Сигейты.
Они, такое веселье, и рейдах пятерках НЕ живут.
Вести от тамошнего главы поддержки.
60 дней ровно живет Сигейт при самой нежной эксплуатации.
И сейчас пользователи, нуждающиеся в 5-10 Тб на рабочем месте, массово переползают на Вестерны.
Впрочем, скромные юзеры 1Тб данных тоже влетают по полной.
Ответить
Угу... нашли что в пример приводить. 11-я модель у Сигейтов известна и ее недостатки описаны. Не нужно на примере 1 неудачной модели говорить о всем производителе. У меня десятки собственноручно собранных по индивидуальным заказам компов. Везде исключительно сигейты. Дома в компе 3 штуки жужжит. И все это на протяжении многих лет - примерно с 2001 года, когда рухнули десктопные Фуджитсу и я четко пересел на сигейты, которые до той поры терпеть не мог...
Против ВД конкретно ничего против не имею. Тоже собирал с ними и они работают. Но лично у мя с ними проблем было.
Ладна, на самом деле пустой и бесперспективный треп. На форумах по-существенней этого споры "Seagate vs WD" ведутся годами. Главное, чтобы не было войны. =)
Против ВД конкретно ничего против не имею. Тоже собирал с ними и они работают. Но лично у мя с ними проблем было.
Ладна, на самом деле пустой и бесперспективный треп. На форумах по-существенней этого споры "Seagate vs WD" ведутся годами. Главное, чтобы не было войны. =)
Ответить
ИМХО, конечно, средь вас, столь крутых :))))
Надежность винтов в бОльшей степени зависит от партии (оборудования, отработанности технологии, квалификации персонала), чем от бренда на крышке.
А время их жизни еще и от условий работы сильно зависит.
Пару лет назад Гуугль выкладывал статистику выхода винтов из строя. Там нет явной корреляции брак-производитель.
Предугадать, из насколько качественной партии винты - практически невозможно. Особенно если берешь свежую модель.
У нас, например, в общей сложности, работает около 500 юзерских винтов и около 100 серверных. За год умирает 3-5 винтов разных производителей.
Надежность винтов в бОльшей степени зависит от партии (оборудования, отработанности технологии, квалификации персонала), чем от бренда на крышке.
А время их жизни еще и от условий работы сильно зависит.
Пару лет назад Гуугль выкладывал статистику выхода винтов из строя. Там нет явной корреляции брак-производитель.
Предугадать, из насколько качественной партии винты - практически невозможно. Особенно если берешь свежую модель.
У нас, например, в общей сложности, работает около 500 юзерских винтов и около 100 серверных. За год умирает 3-5 винтов разных производителей.
Ответить
хи... вот разговоры развели и споры развязали, тут вас спросили о конкретном диске и возможных прооблемах с ним, а вы о RAID и Data-Robot и о чем еще.[-X
Я так понимаю, девушка купила уже данный диск и наверняка ей будет более интересно почитать об возможных проблемах (и как их не допустить) чем о том, какие она возможности упустила. Думаю, если бы она представляла что-то о RAID или Data-Robot - она бы купила именно их :mda. А так каждому по своим интеллектуальным и финансовым возможностям. ;-)
И думаю банальное: не ронять, лишний раз не контовать, возле батарей и других дисков не включать она знает. ;-)
Я так понимаю, девушка купила уже данный диск и наверняка ей будет более интересно почитать об возможных проблемах (и как их не допустить) чем о том, какие она возможности упустила. Думаю, если бы она представляла что-то о RAID или Data-Robot - она бы купила именно их :mda. А так каждому по своим интеллектуальным и финансовым возможностям. ;-)
И думаю банальное: не ронять, лишний раз не контовать, возле батарей и других дисков не включать она знает. ;-)
Ответить
ну да, все классически: сначала купила, потом выясняет - надежно?
Ответить
30
Конкретно: сигейт тухляк, развалится практически молниеносно, с потерей всех данных, ессно.
Ответить
ну-ну. клавиатура все стерпит, а анониму всегда пофигу, о чем в монитор стучать.
Ответить
Всем, у кого навернутся Сигейты - хорошо говорить, как следует говорить спасибо Stonerain'у за советы. Не забудьте вернуться в тему после трагедии и подвести итоги.
Ответить
У меня три внешних диска Seagate, два 3.5 и один 2.5 - без проблем работают уже несколько лет. Так что не правы вы в целом. Хотя проблему с одной из линеек это не отменяет конечно. Впрочем, насколько я помню, там диски не сыпались, а ломалась прошивка и после перепрошивки и ремонта все данные оставались целыми.
И потом. Одно дело использовать диск как внешний диск и другое совершенно - в компьютере и тем более в рейде. Это совершенно разная нагрузка.
И потом. Одно дело использовать диск как внешний диск и другое совершенно - в компьютере и тем более в рейде. Это совершенно разная нагрузка.
Ответить
То, что "без проблем работает уже несколько лет" - сегодня, однако, не продается.
А то, что Сигейт продает сегодня - просто хлам.
А то, что Сигейт продает сегодня - просто хлам.
Ответить
Ну так вы сами себе злобный буратино :) Зачем гнатся за терабайтами? :)
Ответить
ояпоражён!
5-10 ГБ занимают послсотни-сто фото в РАВ и полагающиеся к ним варианты готовых тифов. Полста клиентов - 2 ТБ.
Изредка видео, терабайтик-другой на ролик.
На холодильник файло магнитиками приклеивать?
5-10 ГБ занимают послсотни-сто фото в РАВ и полагающиеся к ним варианты готовых тифов. Полста клиентов - 2 ТБ.
Изредка видео, терабайтик-другой на ролик.
На холодильник файло магнитиками приклеивать?
Ответить
Если вам так было важно сохранение данных, то для этого обычно используют диски в среднем 500Гб, объединяя массив в рейд-5 штук 5-8 дисков. И объема немеряно и надежность выше крыши.
Ответить
40
Теперь строю NAS с 12-ю пятисотниками.
Но будучи убежденным, что "меня, меня лично сигейт ни разу в жизни не подводил" - довольно долго был уверен, что инциденты с дисками сигейт лишь "флюктуации", а не система. И менял шпиндель за шпинделем на однотипные.
Но будучи убежденным, что "меня, меня лично сигейт ни разу в жизни не подводил" - довольно долго был уверен, что инциденты с дисками сигейт лишь "флюктуации", а не система. И менял шпиндель за шпинделем на однотипные.
Ответить
Тоже есть внешний Seagate 2.5" - 2 года работает, каждый рабочий день таскаю его в рюкзаке на работу. Пока всё ОК. Кроме этого в компе установлен HDD 3.5" - компу 5 лет.
Ответить
"компу 5 лет" - вот и у меня, злобного ононима, в компе два пятилетних шпинделя Сигейт. А купленные год и два года назад десяток терабайтников используются в качестве пресс-папье. Все здохли.
Ответить
ну вот и истина начала прорисовываться на горизонте.
А террабайтники пока имхо у всех производителей сырые - все-таки плотность записи и все такое. И греются опять же. ИХ ЖЕ ОХЛАЖДАТЬ НАДА! =)
А террабайтники пока имхо у всех производителей сырые - все-таки плотность записи и все такое. И греются опять же. ИХ ЖЕ ОХЛАЖДАТЬ НАДА! =)
Ответить
Не волновайте себя - и у меня, и у всех, у кого они сыплются - ОХЛАЖДАЮТСЯ винты. У меня по 80мм вентилю на каждый шпиндель с рыла дует. Все равно дохнут. И на площадке, откуда смарт докладывает, что в помещении 15 цельсия, а на винте 26 цельсия - саташные сигейты мрут, как мухи. Это факт, который упрямо отрицался и мною. До тех пор, пока стал совершенно уж неопровержимым. А Вестерны живут. "Серверные версии" сигейтной саты дохнут также весело, как и "десктопные".
Ответить
Вот только что спросил главного инженера по нашем ИТ-департаменту (московский филиал британской корпорации). Он поделился инфой, что недавно пришлось поменять пару десятков свежих рабочих станций, на которых высыпались вестерны. Серверные ВД тож пришлось заменить... на Сигейты. =)
Ответить
Поэтому реально прицениваюсь к SSD.
5 000 000 часов на отказ.
Цена за гиг практически равна сказям.
HP scsi 300 Гб - косарь, SSD 256 Гб - косарь.
5 000 000 часов на отказ.
Цена за гиг практически равна сказям.
HP scsi 300 Гб - косарь, SSD 256 Гб - косарь.
Ответить
+ куча гемора со спецификой работы с ССД - там с бубном не напрыгаешься, чтобы его эксплуатировать ПРАВИЛЬНО... И это за безумные деньги... Тож пока достаточно сырая технология...
Ответить
Например?
Воткнул и забыл? Разве не так?
Воткнул и забыл? Разве не так?
Ответить
50
насколько я знаю (теоретически, правда), как раз с ССД так не получится. Что-то связано с отказом о перезаписи ячеек и необходимости специально об этом "заботиться"... Давно статью читал, но для себя некоторый вывод сделал...
Ответить
Ладна, я на самом деле инфу усвоил (пусть даже и в Вашем весьма резко-негативном тоне) и к сведению принял. Про вестерны почву провентилирую по-подробнее и вообще о ситуации на рынке хардов с емкостью от 1Тб.
=)
Я вообще-то уже попрощался со всеми, но вот что-то полемика затягивает. До лета я тут не появлюсь. Всем пока. =)
=)
Я вообще-то уже попрощался со всеми, но вот что-то полемика затягивает. До лета я тут не появлюсь. Всем пока. =)
Ответить
не-а, не так. Технология пока предусматривает гарантированное "осыпание" после определенного количества перезаписей.
Ответить
ап
Ответить