Компьютерная безопастность на чайников
Тут мне как раз попрасили прочитать лекцию, по поводу компьюетрной безопастности. Это конечно не панацея...Но могу сказать, многие вещи в моем краю используют профессионалы, кое что взято из альтернативного софта.... Если Вас это интересует, я продолжу и постараюсь ответить на все вопросы которые возникнут в данном моменте....
Привет!!!
Разрешите предложить Вам свое видение компьютерной безопастности. Это не понацея от вирусов, это небольшой опыт в области безопастности.
И так… Требования к этой области. Знания чем отличается внешний IP, от внутрененго IP, что такое firewall, где находиться встроенный firewall win, что такое NAT сеть. Что такое маршрутизатор. И конечно самое главное… что такое интернет и как им пользоваться. Эти вещи я объяснять не буду.
И так перво наперво… Мы должны заинсталировать win ( это все с операционной системой Win XP)желательно с нуля. Т.е. при инсталляции вина мы удаляем все партиции и создаем новые. При этом в таком варианте ( или вроде )
D:// programm (ntfs)
G:// game(fat32)
H://Home(fat32)
X://arhiv (fat32)( его желательно сделать примерно 4,7 гигобайт, все зависит от того, какой у Вас пишущий привод стоит)
В программный диск мы мы и инсталлируем виндовс и офис!! Инсталирум то, что мы хотим из программ. НЕ БОЛЕЕ!! Ни каких дополнительных программ, типа opera, mozzila… и прочих… Прри желании можем заинсталить msn- live messenger/
После это подключаем сеть!!!! И сразу закачиваем с winupgrade все что нам нужно!!! Полностью ВСЕ!!
После этого мы перезапускаем компьютер и создаем учетные записи..
Admin – понятно.. паролим ее записываем пароль на бумажку.. Только кушать бумажку не надо.. Пароль нам пригодиться. Учетная запись понятно… имеет статус админа…
Далее создаем учетную запись
Game – пользовательская запись ( паролим)
Чайник – поль зоваетльская запись (можно без пароля)
После этого мы заходим в админскую запись.. и ставим встроенный win firewall и главное в настройках firewall устанавливаем его лог файл (нужно поставить только галочку и указать где этот файл должен находиться. Лучше поставить просто его в корневой каталог партиции “program”
И снимаем все параметры компьютера…. Прежде всего это мы идем в «task manager» (извените у меня англиский винда.
И методом “print screen” мы фиксируем ВСЕ ПАРАМЕТРЫ!!!!! Процессы, загруженность cpu, желательно так же проверить ваш компьютер при помощи специальных программ. Нет это не антивирус..Это специальные программы для сканирования открытых портов вашего компьюера. Есть как программы – их много в инете на дисках типа реаниматор.. или же просто он-сервисы.. (останавливаться не буду на этом)
И сохраняем это в word .После того как мы поставили все что нам надо для работы с компом, а именно программы… а не игры, аськи, и прочие…. Мы просто забываем пароль к учетной записи админ.
Хочу заметить, что сейчас я говорю, только о любителях стандартных операционных систем, а не извращений в виде Линукса подобия и макинтошо подобия…. (эти я не рассматриваю….там все по другому и даже легче)
Теперь мы должны понять, что мы вдахнули жизнь в наш компьютер и он начинает просто жить!!! У него есть жизнь. Поэтому как вы умываетесь утром, так почему когда Вы убираете квартиру, компьютер не протираете тряпочкой? Или не продуваете пылесосом? Тогда не плачте, что у вас он греется, или через несколько месяцев у Вас загремит жетский диск и компьютер просто умрет. Хотя б раз в месяц чистите его, протираейте и продувайте.
Вы хотите знать в какой среде Ваш компьютер общается??? И как вас дурит ваш провайдер…
Делаете просто… в комfнде run набираем cmd потом набираем такую команду
Tracert www.mail.ru
И смотрим так называемую трассировку до сайта. После этого просто ее либо делаем print screen, либо просто ручкой и на бумажке переписываем. Так же можно далее узнать так называемый пинг до сайта того же….
Ping www.mail.ru
Важен отзыв этого сайт.. лучше записываем….
И идем и смотрим в лог файл вашего firewall что он пишет….( так же можем глянуть что у нас в файрволе открыто..это мы должны запомнить или записать, что установили, то и должно открыто!! Не более, остальное просто отключам…)
P.S. Вы не пробовали сначала в Word текст набрать и проверить орфографию? Ну невозможно же читать.
>>и проверить орфографию?
искренне извеняюсь, писалось это начало на норвежском компьютере- на норвежском языке по русски. продолженин же будет конечно на русском (ели это интересно)
>> "С" ещё можно объяснить, а остальные? Почему FAT на трех дополнительных разделах, и почему их целых три?
буквы от балды...можно любые буквы. и это минимум разделов. главное- это разделение харда.
вообще то можно еще парочку разделов ntfs расставить.
game раздел - это только для игр!! почему fat ??? просто....из под fat ntsf невидно.поэтому это простая защита операционки
Если у Вас система на NTFS, то загрузившись с неё Вы прекрасно увидите все разделы, и FAT в том числе. Или Вы предлагаете систему тоже на FAT засунуть?
Кстати Вы в курсе, что FAT32 имеет ограничение на длину файла?
как у вас книжки на полке стоят???
Могут предположить
Собрания Пушкина стоят рядыщком с Лермонтовым, Есениным...Этажем ниже размещена подборка книг по компьютерам. Полка- книги по истории.
И не думаю, что после первых двух томов Пушкина всунута компьютерная энциклопедия, а на полке с историческими романами можно найти диски с программами.
Поэтому когда играешь ( сам игроман с многолетним стажем) проще игры инсталировать в директорию например game. Но после того как я у Буки купил несколько вирусных игр и мне пришлось переинсталировать систему, я решил что проще будет завести партицию game. Тут есть плюс... если заинсталишь вирус - с фата он ни куда не денется. и еше главное.. партиция имеет ограничения. Поэтому забивать ее десятками игр не получиться. Все равно макс во сколько играешь 3- 4 игры
>>Кстати Вы в курсе, что FAT32 имеет ограничение на длину файла?
кстате да....Но в данном случае этого хватает что б работать с нейронными сетями + редактировать 64 разрядные tiff, обрабатывать dvd на 9 гиг. Что для дома для семьи нужно еще??? Мало??? Ну можешь завести еше один раздел
>>увидите все разделы, и FAT в том числе. Или Вы предлагаете систему тоже на FAT засунуть?
вот что интересно, что дибильный вирус, случайный попавший на fat почему то систему не видит и очень ругается типа "не найдена операционая система"
Либо "не найдена папка C://Windows"
))))Я думаю, что этого достаточно, что б понять без антивирусника, что комп что то подцепил
Не надо не читайте лекций. Пожалуйста....
Вы очень многого не знаете, а что знаете, путаете мягкое с толстым.
"dvd на 9 гиг" вы не то что обрабатывать, Вы его записать на FAT не сможете. Вирус, дибильный или нет, прекрасно увидит диск NTFS, потому что диск виден на уровне ядра операционной системы. 90% игр, кроме файлов в папку "x:\games\coolgame", пишeт ещё тучу библиотек в папку "y:\windows\system32", поэтому запись игр на отдельный раздел FAT32, ничего Вам не даст, кроме геморроя.
Ну и т.д. и т.п.
"dvd на 9 гиг" вы не то что обрабатывать, Вы его записать на FAT не сможете.
А кто сказал что я его на фат записываю???
))) И обрабатывается неплохо
>>Вирус, дибильный или нет, прекрасно увидит диск NTFS, потому что диск виден на уровне ядра операционной системы
Увы и ах.. Только вот прежде всего винда вас 1000 раз предупредит.ЕСли не сриагировали... Ну тогда вас и антивирусник не спасет
>>90% игр, кроме файлов в папку "x:\games\coolgame", пишeт ещё тучу библиотек в папку "y:\windows\system32", поэтому запись игр на отдельный раздел FAT32, ничего Вам не даст, кроме геморроя.
Жалко что недавно выкинул этот диск "Героев..."
Официальный.... Но вот если неделю на нем повисишь..на сервере
Почему летит контролер дисков??? И провайдер тебя от инета отключает что твой ИП вирусный соседние ИП жалуются???(странно все это)
Ну и т.п.
Т олько вот одно. Почему то находясь в отдельной партиции, операционка не летит!!! Ты не в курсе???
А если в системную область заноситься вирус, то его удалить не просто.. А очень просто ))))и не надо вызывать нахдебников на перестановку винды )))
Удачи....
У этого “Anonymous-а” интеллекта на 10-ых вас хватит
И не обижайтесь на него, он только добра желает
Чего-то я в этом сильно сомневаюсь. Что бы охаять одним махом несколько миллионов IT специалистов, вагон интеллекта не нужен, я бы сказал он противопоказан в этом случае.
"И не обижайтесь на него, он только добра желает"
Гы-гы, вы...ться "он" желает.
- Милая Шурочка, это ведь ваши слова
***…а не извращений в виде Линукса подобия и макинтошо подобия
- это тоже
- и посему хочется спросить, а что бы охаять одним махом несколько миллионов пользователей “ Линукса и макинтошо ”, интеллекта нужен?
- комментировать не буду :)
***Это говорил автор топа, но ни как не Ваш спонтанный оппонент.
- перед оппонентом извинился
***Блин... и прочее ниже
- прощаю
- прощаю***
Спасибо. Я сам погорячился с острыми выражениями. Извините.
Но тем не менее тоже не возражал бы против извинений за айтишников... Ибо наезд относился и ко мне тоже. Ибо от анонима я бы извинений не ждал.. Но раз уж Вы вышли из тени, значит можете =)
***Ибо от анонима я бы извинений не ждал..
- :( я всегда подписывался собственным ником
***Но раз уж Вы вышли из тени, значит можете =)
- да я много что магу, но лучше этого мне не позволять
***Но тем не менее тоже не возражал бы против извинений за айтишников... Ибо наезд относился и ко мне тоже.
- нет прОблем
если вы укажите где и главное чем я обидел айтишников
P.S. Сергей! Если честно, то это все уже по моему затянулось и надоело
Сорри, но я умываю руки…
что всегда подписываюсь своим ником, тоБиш - “mous”
А цвет?
Я не красная девица, он меня не интересует…
"Похоже, среда обитания IT-специалистов напрямую отражается не только на исходящем от них запахе, но и на грамотности как мыслей, так и их выражения."?
Тогда извините. Но, что-то мне подсказывает, что всё-таки Вы.
Я бы с удовольствием без подсказок, но Вы страдаете избирательным склерозом, к сожалению. Что Вам выгодно помните, а что нет резко забываете.
Проверено.
:)
То есть целесообразность диалога в обоих случаях нулевая. Поскольку одного из оппонентов результат разговора не интересует. Интересует процесс флейма и реакция других. Иначе как минимум это не было бы из-под анонима...
А кто работает у инет провайдеров, которые предоставляют и никс и вин хостинги, например infobox.ru ?
Проф непригодные?
В особо экстравагантных случаях он плодит партиции под FAT32 "Геймер", "Система" (см. первый пост), а потом пишет опусы "по обмену отсутствием опыта". А что с него взять, он учился по книжкам, где Гейц - изобретатель первого компьютера, а на практике знает только, что при нажатии F2 в руке появляется нож или пистолет.
У провайдеров, как и у всех остальных, работают разные мальчики. :)
Нет конечно, это и сквиды и все остальное. Просто я, в отличии от Вас не берусь судить об уровне профессионализма ВСЕХ айтишников работающих под никсами, хотя встречал персонажей того же уровня, что и автор данного топика.
"тьфу, написание-то какое" - чого это Вы вдруг к написанию придираться начали, судя по вашим первым постам, в своих сообщениях на это Вы обращаете внимание в последнюю очередь.
"Не припоминаю ни одного из этих названий"
А Вы у гугля спросите, он Вам подскажет.
" Хороший специалист прежде всего выбирает наиболее подходящее решение."
Вот мне даже интересно стало, а если Вы на зарплате, и руководство Вам ставит задачу развернуть систему на виндос платформе (почему не принципиально) - уволитесь?
"сетевое от Ciscо"
Кстати, я думаю, что Вы в курсе, что если интранет сеть включает в себя 40-50 виланов, туннели, удаленные подразделения и около 5 тыс. рабочих станций, обойтись без продукции компании "Cisco" довольно затруднительно.
P.S. Может личико-то покажете? Аноним Вы наш.
- зачем сохранять таксманеджер в ворд?
- как продувать жесткий диск?
- зачем переписывать трассировку до сайта майл.ру?
- кста, (кукушка(зачеркнуто)) он мне ответил ТТЛ 121, сколько мне осталось жить?
- и зачем человеку, знающему, что такое IP объяснять какие диски делать на компе?
установлен ворд.... можешь в фотошопе.но он не установлен
>>- зачем переписывать трассировку до сайта майл.ру?
можешь не переписывать. но к провайдеру лучше не приставай куда делся канал. и откуда у тебя вирусы пошли.
И еще страшно за тех, кому Вы эту лекцию прочитали... Они же будут думать, что теперь что-то знают... Были просто чайники, а теперь стали запутанные чайники...
Но продолжения хочется все одно. И узнать, каким образом все это относится к компьютерной безопасности тоже хочется.
"Здравствуйте. Мы рассмотрели Ваш проект построения системы информационной безопасности нашего предприятия и решили прикупить немного той травы, которую вы курите."
"
Лучше всего ставить винду
на край жесткого диска,
тобишь на С, так как на
краю жесткого диска
скорость вращения больше ,
чем вцентре.
"
вы бы, в самом деле, послушали, что вам отвечают.. в ответ на дивный ваш опус..
и - не могу не высказаться - с такой орфографией, пунктуацией и (особенно!) стилистикой.. ну, право, не стоило вам сразу из кантерстрайка браться за написание мануалов. будь они даже и дельные... чего, повторюсь в десятый раз, нет и в помине.
такова одна сторона медали.
другая же в том, что если персонально вам удобно играться именно так, в гамаке и стоя, - дык флаг вам в пасть, наслаждайтесь. и мы за вас теперь тоже рады.
Это в стиле - я знаю карате айкидо дзюдо и много других страшных слов :)
И пусть не удивляется, если данный опус появится как очередной анекдот.
пысы
Хотелось бы почитать вторую часть лекции. Чисто поржать.
Жалательно не читать её широкой публике. Хватит того, что мы тут посмеёмся ещё раз.
ну что то недопонял...
ну где то ошибся…
ну с кем не бывает…
давайте поможем аФтору и расскажем правду…
пусть и он знает…
Во второй части уже можно коснуться шифрования дисков, папок, файлов, политики локальной безопасности (которые в Панель Управления - Администрирование) организации защищенных сетевых соединений, углубленные настройки файрволлов, глубже про антивирусную и антиспайварную защиту, кейлоггеры, ит.д.
Короче, тут тема бесконечная. Информации тут на целые полки томов хватит...
:):):)
Наверняка у многих возникнут вопросы…
Я осознаю, что разложить по полочкам любое направление безопасности
не возможно, в рамках этого топа…
но можно дать желающим направление, помочь ссылками, советами, литературой…
(т.е. дать жаждущему удочку, а не рыбу)
***Я всегда говорю серьезно.
*** А еще я не верю людям, которые о себе говорят "я всегда" или "я никогда".
- Наверно так жить тяжело, когда не веришь ни себе, ни людям?