Школа
21

помогите выбрать или присоветуйте!

Я чайник, пошла в магаз, там продавцы присоветовали ноутбуки:
1. http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=6100118
2. http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=6073136
3. http://market.yandex.ru/model.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B1871523-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B1871523-PF=2142398356%2BEQ%2Bsel%2B608312215-VIS=201E2-CAT_ID=432460-EXC=1-PG=10&hid=91013

знающие и разбирающиеся, помогите разобраться, какой из этих ноутбуков лучше для развлечений и работы, а также надежнее. Будет пользоваться вся семья. Может еще какие варианты накидаете, чтоб цена/качество были приемлемые. Спасибо.

Свернуть
Ответить
Мне нравится 2 вариант. К тому же Toshiba внушает доверие и по качеству и по уровню сервиса.
Ответить
+1 за 2-й вариант :-)
kkv78 V.I.P.
30.04 11:33
+1 за 2-й вариант :-)
Ответить
Третий с неточными зарактеристиками на маркете, если не младшая самая модель, то +1 к нему (ну для меня. мне разршение экрана критично, и размер, он всетаки 17). Хотя первые 2 поновее. И видюха в них лучше. Если маленький - то соньку. Если большой то делл. Только не в самой лайт комплектации.
Ответить
а можно присоседюсь?;), у меня почему то упал глаз на эту модель http://market.yandex.ru/model.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B1870655-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B1870655-PF=2142398356%2BEQ%2Bsel%2B599706263-VIS=201E2-CAT_ID=432460-EXC=1-PG=10&hid=91013
плохая? Для игр, просмотра онлайн тв и инета:) ну конечно фотошоп чтоб тянул:)
Ответить
Для ФШ и игр? :) Ну, если только кадрировать и в косынку резаться. ;)
Могу аргументировать для непонятливых. :)
Ответить
даффайте! :)
непонятливая
1.05 01:18
даффайте! :)
Ответить
Плохой монитор, - и размер маленький, и полутонов не увидите, плюс точно будет перекос цветов, как ни калибруйте (а вы и калибровать не будете, нечем просто).
Медленный жесткий диск.
Медленная конфигурация (попробуйте поработать с фильтрами в ФШ).
Для современных игр слаба видеоподсистема.
Повторюсь, если пасьянс раскладывать или там тетрис, то все отлично будет. А вот запустите Грацию в двух окнах и все умрет...
И мало вообще ноутов, позволяющих полноценно работать в ФШ и играть в современные игры. Ноуты, они вообще для другого...
Ответить
Размер монитора для ноута в принципе стандартный. За такие деньги матрица на нем конечно будет тухленькая, согласна. А калибровать ноутбучный монитор - занятие странное, перенесла из комнаты в комнату, изменились параметры освещенности, калибровки как и не было.
4Гига оперативки, не самая слабая видеокарта с гигабайтом памяти, не самый тухлый процессор - фотошопу не хватит? А что ему надо?
Ответить
При чем здесь "Размер монитора для ноута в принципе стандартный" ? Для ФШ и игр размер мелкий, а не для ноутбука. :) А для ФШ и 19" - не так уж много.

"изменились параметры освещенности, калибровки как и не было"
+++ И куда же делась калибровка ? :) Не путайте монитор с бумажным носителем, цвета которого зависят от внешнего освещения. Монитор светит не отраженным светом, у него своя подсветка.
Плюс еще и контраст, - если будет задран (а он будет задран), то потеряете все полутона. Серый градиент очень забавно смотрится. :) Помимо цветных ореолов на ч/б. :)

Собственно, если всего того, что изложил выше, вам недостаточно для понимания того, почему ЭТО не подходит для ФШ, то можно запустить наложение фильтров или попробовать сделать коллаж. :) Хотя те, кто любит частые перекуры и "пойду попью чайку", будут довольны. :) Но и их быстро достанет медленный жесткий диск (уже писал). Иль предложите апгрейд на твердотельный? :) Бюджет не позволит...

ЗЫ: Фотошопу быстрая видеокарта нафиг не нужна. Ему бы Матрокс... А вот для игр совсем другие требования...
Ответить
Как причем? При том, что искать ноут с 23-26" странно. 15" - распространенный вариант экрана, это данность, смещающаяся в сторону уменьшения. Фотошопу никогда ничего много не бывает (за редким исключением), но народ уже подзабыл, как работали на 19" с 1024х768 или на 17" с 800х600. И ничего - работали.
Калибровка денется ровно туда же, куда и свет. http://spyder.datacolor.com/learn_expert.php - раздел ambient light. Излучаемый свет воспринимается по-разному при влиянии другого источника света - это основы. На x-rite ссылку давать или обойдемся? :)
Почему контраст должен быть задран?
Ну, у меня ноутбук не позволит попить чайку и покурить при работе в ФШ на 10м слое. Хотя конфигурация не самая-самая по нынешним временам. И диск на 5400 оборотов, ssd не по карману.
Ответить
А не надо искать ноут с диагональю в 22". :) Надо в ФШ работать на нормальных машинах, а не на КПК. :) То, как работали раньше, в сегодняшних реалиях как-то не интересно, ибо сегодня даже мыльницы от 10-12 МПикс. :) Потому и требования сейчас несколько иные и совсем не следует ломать глаза потому, что РАНЬШЕ ломали.
Статью, на которую вы дали ссылку, вы сами хорошо перевели и поняли? В ней речь о соответствии изображения на мониторе полученному отпечатку. А коль речь именно об отпечатке и отраженном от отпечатка свете, то, естественно, не все равно каким светом вы на этот отпечаток светите. Тут и цветовая температура источника важна, и даже тон обоев на стенах. Опять же, при калибровке монитора вы специально задаете ту цветовую температуру, с которой будете работать впоследствии.
Что же касается посторонней засветки экрана монитора, то её (любую, хоть бы и белый свет) всегда старались минимизировать (не зря на проф. мониторы одевают кофры:
http://vietnam.vnanet.vn/VNP_Upload/News/2009-2/19/0209Cs03L.jpg ). Хоть такой монитор и стоит всегда в одном месте, никуда не таскается и внешняя засветка одна и та же. :) А вы собираетесь работать на ноуте, когда на экран полуденное солнце бьет? :)
Почему на ноутбучном мониторе задран контраст, спросите у производителя. :) Вы сомневаетесь, что он задран? Откройте один и тот же файл на CRT и ноуте и сравните, - на ноуте будут потеряны детали в полутонах. А реальное фото будет скорее открыткой. :) Красиво, но от реальности далеко.
Что же касается лично вашего опыта работы в ФШ на ноуте... Возможно, что вам просто сравнивать не с чем. Или же слишком простые задачи решаете и кроме как 3*4см 300dpi ничего и не делаете... CS активно использует HDD вне зависимости от объемов оперативки, поэтому скорость записи/чтения HDD принципиально важна для комфортной работы. Зачем Автору ложные надежды подавать, ведь ясно же, что это не лучший вариант для её запросов...
Ответить
Расскажите о нормальных машинах профессиональным репортажным фотографам, им будет приятно, ага.
И как мыльницы на 12 Мпикс коррелируют со сканами с барабанов или с макетами А4 300dpi? Как превьюшки?
Статью я внимательно изучала. Только причем здесь отпечаток, на который Вы ссылаетесь, не поняла: отпечаток не смотрят при том же свете, он в данном случае велиина неизменная, считаем, что смотрим его на световом столе в идеальных условиях (конь в вакууме в данной ситуации). А монитор придется подстраивать в зависимости от условий освещенности, несмотря на его излучающую суть.
Козырек - штука прикольная и полезная, спору нет. Хотя и цепляли ее далеко не только на проф. мониторы, но и на самые что ни на есть обычные. Все, что угодно, за ваши деньги (с). :)
Чтобы открыть один и тот же файл на CRT и ноуте, придется долго искать CRT и еще дольше проверять, насколько дохлая у него труба. Да, на ноутах обычно матрица слабее, чем на больших мониторах, но приличные тем не менее встречаются. Тот же Lenovo ставил ips-матрицы на свои ноуты.Да и у яблочных все в относительном порядке с полутонами.
Сравнивать производительность мне есть с чем, поверьте. Основная машинка вполне достойная: 8 честных ядер, 12 гиг оперативки и многа-многа быстрых дисковых массивов против core2duo и 4 гиг на ноуте. Фотошопу до фени, он до CS4 тупо не ловил всю память. SC использует диски как и все прошлые версии в двух случаях: на чтении/записи и в случае свопа, так что не стоит монстроиизировать и без того монструозную программу.
Зы. я автору вообще надежд не давала :)
Ответить
Ну, вы все в одну кучу валите. :) Я вам о том, что даже 8 лет назад (слабые компьютеры и малое разрешение) требования были совсем иные. Многие ли тогда делали ретушь в домашних условиях, создавали макеты и коллажи под 60*90 ? А сейчас ШКОЛЬНИКИ таскают мне на плоттер каждый день (дома распечатать негде). Сейчас дома делают работы сложнее, чем 8 лет назад профессионалы на работе. :) А цифровых камер тогда не было вообще. :) Отсняли пленку и напечатали в фотолабе, какие компьютеры, при чем они тут вообще? :) Это реальность.
Далее. Монитор никто и никогда не подстраивает, его КАЛИБРУЮТ и потом тупо подцепляют профиль на постоянное использование. Никаких корректировок в зависимости от внешней подсветки никто не делает (как вы себе это вообще представляете, подстраивать монитор под внешнюю подсветку? :) ) Гляньте X-райтовские комплексы для построения профилей, там и близко подобного нет. То ж самое при калибровке фотомашин ( что Норицу, что Фуджи, что Агфа). Монитор калибруется хоть раз в неделю, но подстроек под внешнюю подсветку НЕТ. 5500К или 6500К, все. :)
Про маки счас зачем? :) Есть вполне определенная модель ноута, её и обсуждаем. Про маки разговора не было. Как и про LCD Нек от 26 тысяч и выше ТОЛЬКО за монитор. :) Разные вещи. Не надо все в одну кучу...
И последний вопрос. Если у вас все так круто и быстро на ноуте, нафига ж городили 8 ядер, диски рейдом и оперативки кучу? :) ЗАЧЕМ? Раз Фотошопу до фени, чего ж не работаете на стоке? :)

И совсем последний. :) Если Автору надежд не давали, об чем спорим-то? ;)
Ответить
Нет, мы просто общаемся по слишком широкому диапазону тем. :) Заметной разницы на том, что делали в СМИ и РА 20 лет назад и сейчас нет, кроме того, что компы выросли по производительности в разы. Да, комп стал более доступен для дома, отсюда и появление большого количества рисовальщиков плакатов 60х90 - это естественно. Цифровые камеры были и тогда, вопрос о том, кто про них знал, и что они умели. У Вас же вроде был где-то CoolScan - он же не для проявил-отпечатал был, правда? Или я напутала? :)
Монитор с завидной регулярностью и перекалибровывают и подстраивают. Если Вы этого не делаете, то это не говорит о том, что так правильно :). На постоянное использование вешают только табличку на кладбище, да и то ресурс есть. А тут цвет. Строят под конкретную цель - это верно, но достижение конечной цели одинаковыми движениями достигается только при одинаковых исходных условиях. А они разные, в том числе и окружающий свет. Он влияет как миниум на восприятие яркостной составляющей, а вообще еще и отенок добавляет. X-Rite как раз во всех своих профессиональных программных продуктах упоминает об учете Ambient Light при калибровке монитора.
Про маки и Lenovo - в свете заявления обо ВСЕХ ноутах :) Конретную модель ноута мы с Вами вообще не обсуждаем - это офисная машинка, там матрица по умолчанию фуфловая.
:) Оперативка, диски, 8 ядер - это вообще не для ФШ, есть и другие задачи в этой жизни. ФШ и на ноуте бегает. Да и носить с собой 8 ядер, рейды и прочее несколько затруднительно для хрупкой женщины: с монитором более 40 кг весит :)
И еще раз - мы не спорим, мы общаемся, разве не для того форум?
Ответить
Откуда знаете про CoolScan ?!!! :) Я рассказывал?!!! :)
CoolScan есть и активно стал использоваться как раз тогда, когда цифра прочно вошла в нашу жизнь и люди решили избавиться от стареющих и выцветающих слайдов и фотопленок, сохранив при этом ПАМЯТЬ. По-хорошему, сканировать нужно было много раньше, как раз тогда, когда только появилась такая возможность. Но было не нужно. И только четыре-пять лет назад такая услуга (отсканировать и записать на диск) стала набирать популярность. Но сейчас помимо сканирования, приходится еще и ретушировать, пленки-то старые. :( А это труд, время и деньги...
Как подстраивать монитор при изменении подсветки, вы так и не сказали. Вот, например, включил я фоном не калиброванную лампу Филипс, а обычную лампу накаливания, что мне при этом подстраивать на мониторе? И как? Я ни яркость, ни контрастность трогать не могу, они выставлены при калибровке, а профиль подцеплен и работает. Вообще от профиля отказаться, как вы предлагаете? :)

Кстати, выше я писал, что "вообще мало ноутов, позволяющих полноценно работать в ФШ и играть в современные игры..." Не говорил, что ВСЕ, - мало. :) Потому как понимал, что яблочники всенепременно объявятся. :) Но только бюджет другой. И не всем подходят маки. А Автор уже с конкретикой совета спрашивает.

Ну, собственно, вопрошающим уже все ответили, имеющий уши, да услышит. Мое мнение, - ноут в "около 30 тысяч" пригоден для выходов в интернет, почты, фильмов и музыки в дороге, плюс скинуть материал в путешествии (фото, видео). Ну, поиграть во что-нить непритязательное, мемуары, наконец, написать. Если же серьезно нужен Корел, ФШ, если нужна геймерская машина, на ноут вообще смотреть не следует. Или же серьезно увеличивать бюджет, понимая при этом, что все равно компромиссов не избежать. С этим спорить (ах, простите, мы не спорим, мы общаемся :) ) не будете? :)
Ответить
ну вы расписали:) ужасти:) Спасибо!
Ответить
Ну да, Вы как-то упоминали, а я запомнила, вдруг пригодится :) Я-то пользовалась еще ScanView 5000 и Heidelberg Tango, помню, как это делается :)
Про монитор все просто: сейчас софт для калибраторов, мониторит с заданнйо периодичностью ambient light, сравнивая его с тем уровнем, который был при калибровке: если изменение некритично, он просто вяло сообщает, а если критично, предлагает выполнить процедуру калибровки или рекомендует при данных значениях не работать с цветом. :) Умный софт стал - жуть :)
А огрызочные - они такие, чуть что, появляются. Хотя питаю к ним самые теплые чувства, они меня учили многому. :)
Не, про ноут за 1000 уе спорить не буду :)
Ответить
А как софт может отслеживать ambient light ? :) Чем? Датчиков-то нет. :) Более того, и самого софта может не быть. Монитор откалибровали, профиль создали, - все, софт более не нужен. То ж самое касается и icc-профилей для печати. Создали, положили в нужную папку и цепляем при выводе на печать. Софт не нужен до следующий калибровки. Он просто даже и не запускается при загрузке ОС.
Софт, если что, "самый современный", - Х-райт пару раз присылал патчи обновления на почту.

На самом деле мне сложно представить себе пользователя, который будет работать в ФШ или играть в игрушки при яркой внешней засветке. Тем более на ноуте, на котором яркость экрана и так ниже, чем на стационарном мониторе (требование пониженного энергопотребления и толщины крышки). Да те же блики и отражения на экране (дань гламурным глянцевым экранам) убьют всю картинку.

Автору. Мы тут копья ломаем совсем не из вредности и не из-за желания раскритиковать ваш выбор. У меня знакомые купили ноут как замену стационарному домашнему компьютеру, хотели место сэкономить. ФШ им не нужен, а вот игры уважают. :) Так вот, после первых восторгов быстро наступило разочарование, - игрушки ощутимо тормозили, даже и с урезанной графикой. Переставили Винду (ха :) ), обновили драйвера, - лучше не стало. Да и некомфортно играть на ноуте. Сейчас купили блютузовскую клавиатуру с мышкой, изображение выводят на монитор 22", тоже докупили :), плюс еще внешний USB накопитель на Гиг памяти. Представляете это все на столе? :) Но, таки да, системника нет, скорости, правда, тоже нет. :)
Это я к чему все... Внимательно подбирайте инструмент к вашим задачам. Удачи!
Ответить
Датчик есть на калибраторе. Калибратор подключен к компьютеру с монитором. Про "все, софт больше не нужен" - спасибо, посмеялась. :) С печатью отдельная тема, так как там одно печатное устройство на несколько засылающих станций, там софт нужен только на РИПе печатного устройства (если конечно таковой имеется) или просто на станции, с которой производится профилирование печатного устройства.
Ответить
шо? все так плохо и запущено:ups3 :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)