40
Устройство для чтения эл.книг
Здравствуйте, помогите решить спор и дать совет.
Спорим с мужем, нужно ли такое устройство ребенку, который очень много читает. Ребенок едет на отдых и нет возможности взять с собой стопку книг. Муж говорит, что с ним зрение легко можно испортить, а мне кажется если покупать большого формата то и шрифт будет нормальный.
Вопрос:
1 - что хуже для глаз обычная книга или такое устройство?
2 - какое устройство лучше купить (интересует название модели, т.к в технике вообще не разбираемся)
Заранее спасибо всем ответившим.
Свернуть
Ответить
Пользуюсь Pocketbook 301. Глаза совершенно не устают, шрифт можно выставлять какой хочешь величины.
Ответить
А подскажите пожалуйста про межсточные промежутки? Из вашего сообщения поняла, шрифт можно изменить, а не получится так, что строка к строке? Говорят (ну наверное те, кто незнают), что читать невозможно, что строчки слипаются и весь шрифт сливается в единое пятно. На сколько четки текс получается? И еще вопрос: Дали бы вы читать книги ребенку с такого устройства?
Ответить
Нет, не получится :) Если шрифт крупнее, то и строчек на экране, соответственно, отображается меньше, а межстрочный интервал и длина строки соответствуют шрифту.
Я, кстати, не любитель данного устройства. У нас есть. Муж читает частенько, я только когда читать нужно, а другой возможности нет (в очередях ЖК и т.п.). Мне не нравится, неудобно мне. Глаза не устают, особой разницы с бумагой нет. Но я читатель запойный и хронический, книг прочла кучу кучную, потому я навсегда любитель бумажных книг, чтобы в руках их держать, страничками шелестеть :) Чтобы комментарии и примечания внизу страницы были, а не щелкать нужно. Ребенка читать учу по бумажным и буду давать пока только бумажные. В вашем возрасте попробовать бы дала, если бы не заметила угасания интереса к чтению вообще от смены носителей, то спокойно бы разрешила пользоваться эл.читалкой постоянно, т.к. вреда не вижу. Только в психологическом плане - кому что больше приятнее.
Я, кстати, не любитель данного устройства. У нас есть. Муж читает частенько, я только когда читать нужно, а другой возможности нет (в очередях ЖК и т.п.). Мне не нравится, неудобно мне. Глаза не устают, особой разницы с бумагой нет. Но я читатель запойный и хронический, книг прочла кучу кучную, потому я навсегда любитель бумажных книг, чтобы в руках их держать, страничками шелестеть :) Чтобы комментарии и примечания внизу страницы были, а не щелкать нужно. Ребенка читать учу по бумажным и буду давать пока только бумажные. В вашем возрасте попробовать бы дала, если бы не заметила угасания интереса к чтению вообще от смены носителей, то спокойно бы разрешила пользоваться эл.читалкой постоянно, т.к. вреда не вижу. Только в психологическом плане - кому что больше приятнее.
Ответить
Да как-то про шелест странец я и не подумала, а ведь может так получится, что ей не понравится читать с этого устройства :-(
Ответить
Взять "на попробовать" негде, у знакомых-друзей? Ребенок, опять же, все-таки не настолько привык, стаж чтения еще мал :) Если финансовая возможность есть, попробовать стоит. Думается, не пропадет книжечка - в поездки брать удобственно весьма, вообще вне дома удобнее такую книгу читать, чем любую бумажную.
Я еще к книгам крайне трепетно отношусь - мама приучила, поэтому у меня приятные эмоции вызывает просто удобно устроиться и на коленях раскрытая КНИГА... Чтобы, если любопытно, страничку чуть отвернуть и одним глазком глянуть, что же дальше там случилось... Все то же можно сделать и с электронной, но для меня вообще не то. Вряд ли у вас ребенок в 8 лет уже такой фетишист :)
Я еще к книгам крайне трепетно отношусь - мама приучила, поэтому у меня приятные эмоции вызывает просто удобно устроиться и на коленях раскрытая КНИГА... Чтобы, если любопытно, страничку чуть отвернуть и одним глазком глянуть, что же дальше там случилось... Все то же можно сделать и с электронной, но для меня вообще не то. Вряд ли у вас ребенок в 8 лет уже такой фетишист :)
Ответить
У знакомых и друзей нет такой штучки, и спросить не у кого про модели и вообще мнение пользователей, поэтому и пришла на еву.
Книг дома много и записана в библиотеку школьную и районную, многие удивляются такому интересу. Есть у нее любимое местичко для чтения, и после ваших строк сомнения не шуточные взяли, а вдруг что-то у нее измениться в настрое/эмоциональном плане. Хотя и не только же она в своем любимом местечке читает, а везде где только можно. Наверное начинаю себя уговаривать :-D. Это стройство купим для поездок, а дома же все равно будем продолжать читать обычные книги
Книг дома много и записана в библиотеку школьную и районную, многие удивляются такому интересу. Есть у нее любимое местичко для чтения, и после ваших строк сомнения не шуточные взяли, а вдруг что-то у нее измениться в настрое/эмоциональном плане. Хотя и не только же она в своем любимом местечке читает, а везде где только можно. Наверное начинаю себя уговаривать :-D. Это стройство купим для поездок, а дома же все равно будем продолжать читать обычные книги
Ответить
+1 разные носители,тоже не могу много читать с экрана компа ,только бумажный носитель.А что там не будет библиотеки?
Ответить
Нет, библиотеки не будет. Задумалась о покупке, т.к в прошлом году отправляла ее на отдых, дала с собой 3 книги и 2 журнала, прочитала все очень быстро еще по дороге на масто отдыха, приехав на место прочитала все что только было у других ребят, и на этот год преподаватель озадачила, чтоб чтива у ребенка было достаточно, вот и решила купить такое устройство
Ответить
В таком случае однозначно бы купила. Даже если будет пользоваться раз в год на отдыхе - все окупится. А если вдруг такая читалка ей не глянется, бумажные книги покажутся удобнее - это же всего на месяц, потерпит, неудобств там серьезных нет. А туда столько книг и журналов можно накачать, что столько вы не только на отдых с собой не возьмете, но даже и в течение года не купите! Выбор литературы для электронных устройств в инете огромный, любого жанра. Картинки, кстати, там вполне показываются, в моем варианте только черно-белые.
У меня, кстати, Sony PRS 505, далеко не новая. Т.к. других не пробовала, сравнить не могу, потому прям вот так не посоветую. У Экслера почитайте, он вроде несколько обзоров по эл.читалкам делал.
У меня, кстати, Sony PRS 505, далеко не новая. Т.к. других не пробовала, сравнить не могу, потому прям вот так не посоветую. У Экслера почитайте, он вроде несколько обзоров по эл.читалкам делал.
Ответить
10
К электронной книге быстро привыкаешь, и реально разницы практически не ощущается. никакого сравнения с компом.
Ответить
+1 за девайс! у меня такой, глаза отлично себя чувствуют, а они у меня проблемные. полный аналог книги, только еще и шрифты менять можно, и фон.
Полгода назад подарила папе, 60 лет, глаза не идеальные, категорически был против "суррогата" вместо книги, насильно вручила - теперь не оторвешь, везде с ней. Глаза отлично, по его уверениям. На дисках 80 тыс.книг))
Полгода назад подарила папе, 60 лет, глаза не идеальные, категорически был против "суррогата" вместо книги, насильно вручила - теперь не оторвешь, везде с ней. Глаза отлично, по его уверениям. На дисках 80 тыс.книг))
Ответить
сама пользуюсь такими устроисвами уже почти 10 лет. даже отвыкла от обычных бумажных книг:) Глаза не устают.
По поводу ребенка: у моих знакомых дочка 8-ми лет читает по-русски только с электронной книжки. Сначала папину взяла, потом ей отдельную купили, очень ей нравится читать вообще, и по-русски тем более. Маленькое замечание: девочка живет в США в русскоязычной семье, а в таких условиях огромного труда стоит сохранить разговорный русский язык, речь о письме и чтении вообще не идет. Многие мои знакомые дети не говорят на русском. А эта девочка прекрасно говорит и читает на русском (на английском само собой), так ей еще и нравится читать с электроносителей. Родители поддерживают. Я была удивлена, что ей интересно читать в таком формате, там же картинок нет. Молодец она.
По поводу ребенка: у моих знакомых дочка 8-ми лет читает по-русски только с электронной книжки. Сначала папину взяла, потом ей отдельную купили, очень ей нравится читать вообще, и по-русски тем более. Маленькое замечание: девочка живет в США в русскоязычной семье, а в таких условиях огромного труда стоит сохранить разговорный русский язык, речь о письме и чтении вообще не идет. Многие мои знакомые дети не говорят на русском. А эта девочка прекрасно говорит и читает на русском (на английском само собой), так ей еще и нравится читать с электроносителей. Родители поддерживают. Я была удивлена, что ей интересно читать в таком формате, там же картинок нет. Молодец она.
Ответить
Моей дочке 8 лет, читает очень много, вот и возникла у меня мысль на юг, на дачу, в дорогу купить это устройство, а муж против.
А какую модель ваши знакомые купили ребенку?(конечно если есть возможность узнать)
А какую модель ваши знакомые купили ребенку?(конечно если есть возможность узнать)
Ответить
у них сони ридер, не знаю правда какой модели. У меня сейчас тоже сони ридер 600
Ответить
Мне кажется, любой такой девайс можно идеально подстроить под глаза, но только еще от освещения зависит, будет ли ребенок заморачиваться? Хотя за такое короткое время все равно испортить что-то вряд ли успеет.
Ответить
"...Муж говорит, что с ним зрение легко можно испортить..." - с обычной книжкой тоже можно зрение испортить :-(
"...нужно ли такое устройство ребенку, который очень много читает. Ребенок едет на отдых и нет возможности взять с собой стопку книг..." - думаю, что ребенку, в особенности на отдыхе, оно не нужно. На отдыхе не читать нужно, т.к. это можно сделать и дома, а общаться со сверстниками, вести подвижный образ жизни (физические упражнения и различные спортивные игры особо приветствуются), загорать и т.д. - в общем набираться побольше сил :-)
"...нужно ли такое устройство ребенку, который очень много читает. Ребенок едет на отдых и нет возможности взять с собой стопку книг..." - думаю, что ребенку, в особенности на отдыхе, оно не нужно. На отдыхе не читать нужно, т.к. это можно сделать и дома, а общаться со сверстниками, вести подвижный образ жизни (физические упражнения и различные спортивные игры особо приветствуются), загорать и т.д. - в общем набираться побольше сил :-)
Ответить
Общения там вполне ей хватит, был опыт отправки в прошлом году с несколькими книгами, оказалось мало:-D. В обед всех детей укладывают отдыхать (кто спит, кто в РSР играет, кто читает) вот моя в это время и читает. А еще вечером перед сном тоже любит почитать.
Ответить
Если так, то особых проблем с эл. книжкой не вижу. Вполне можно подстроить шрифт на экране под того, кто читает и нагрузка на глаза будет не больше, чем с обычной книгой.
Ответить
Там все так же отображается, как в обычной книге. Очень удобный гаджет для читающих.
Ответить
20
Подскажите, на какие параметры тогда при покупке обратить внимание? Память, какие функции обязательно должны быть? У всех ли моделей русское меню?
Ответить
у меня вот такая http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2417247&modelid=2704527&clid=509 , но уже есть интереснее модели. Карты памяти там, а так, я не разбираюсь нифига, мне подарили, очень нра.
Ответить
Купила Pocketbook 301+ по причинам:
- все возможные форматы книг ему подходят
- простейший в использовании, поэтому очень надежный
- долго держит зарядку
- действительно не дает доп.нагрузки на глаза в отличии от тех, которые с подсветками, к примеру
- перечитала массу отзывов, посмотрела ролики и мнения на ютьюбе - однозначное мнение и экспертов, и пользователей, что на данный момент идеальное устройство, с хорошим соотношением цена-качество.
Пока не жалеем и не жалуемся:)
- все возможные форматы книг ему подходят
- простейший в использовании, поэтому очень надежный
- долго держит зарядку
- действительно не дает доп.нагрузки на глаза в отличии от тех, которые с подсветками, к примеру
- перечитала массу отзывов, посмотрела ролики и мнения на ютьюбе - однозначное мнение и экспертов, и пользователей, что на данный момент идеальное устройство, с хорошим соотношением цена-качество.
Пока не жалеем и не жалуемся:)
Ответить
И ворд с ртф подходит? Я когда-то много лет назад подумывала купить одну из первых электронных книг, но в то время был очень ограничен выбор чтива.
И сколько реально держит зарядку? Мне 10-часовой полёт предстоит, не считая времени в аэропорту...
И сколько реально держит зарядку? Мне 10-часовой полёт предстоит, не считая времени в аэропорту...
Ответить
Но вы же не будете все 10 часов полета читать?
Ответить
С перерывами на 2 кормления :). Так сколько батарея у покетбука держит? Посмотрела обзоры, действительно, стоящая вещь, возможно и куплю, если не придётся полполёта в окно смотреть :).
Ответить
Я читала с перерывами часа четыре. Батарея не уменьшилась ни на одно деление. Где-то читала, что зарядки хватает более чем на 7 тысяч перелистываний. Но за точность инфы не поручусь...
Ответить
У покета батарея держит несколько дней, даже недель:) при использовании по часа 2 в день. Там вроде бы энергия тратится только на листание.
Ответить
У меня сонька, все читает прекрасно. Только ею на время отдыха и спасаемся:-) Товарисч очень много читает,все бумажное успевает прочесть уже в дороге:-)
Ответить
30
Сама месяца два назад заводила в Цифровом мире топик про эл. книги. Тоже было весьма настороженное отношение к этому девайсу.
ЗА покупку говорили следующие аргументы:
-много читаю,
-много покупаю книг (деньги),
-некуда ставить прочитанные книги,
-много книг в поездку не возьмешь
-есть книги, которые хотелось бы прочитать, но их нет в продаже, они давно не переиздавались
ПРОТИВ покупки
-как будут воспринимать глаза
-так ли уж удобен это девайс
"Взять напркат" у знакомых тоже не было возможности. Я прочитала много инфы об эл. книгах в интернете. Пришла к выводу, что есть 2 самых популярных производителя - Сони и Покет Бук. Выбрала магазин, где были представлены обе эти фирмы и поехала смотреть. Остановила свой выбор на Покет Бук 301+. Не жалею
ЗА покупку говорили следующие аргументы:
-много читаю,
-много покупаю книг (деньги),
-некуда ставить прочитанные книги,
-много книг в поездку не возьмешь
-есть книги, которые хотелось бы прочитать, но их нет в продаже, они давно не переиздавались
ПРОТИВ покупки
-как будут воспринимать глаза
-так ли уж удобен это девайс
"Взять напркат" у знакомых тоже не было возможности. Я прочитала много инфы об эл. книгах в интернете. Пришла к выводу, что есть 2 самых популярных производителя - Сони и Покет Бук. Выбрала магазин, где были представлены обе эти фирмы и поехала смотреть. Остановила свой выбор на Покет Бук 301+. Не жалею
Ответить
Тоже решили брать этой фирмы Покет Бук 301+, только там еще есть Покет Бук 301+ комфорт? чем отличаются так толком и не поняла.
Я как блондинка мне красненький, а что там внутри все равно:-). На самом деле конечно же мне не все равно поэтому так пытаюс все точно выяснить, т.к ничего в технике не понимаю, хорошо хоть интернет чуть-чуть освоила. И не поняла на счет памяти? Там отдельно надо покупать карту памяти? Какую брать? на 4 на 6 или на 8. вообщем взять решили, а вопросов вагон остался.
Я как блондинка мне красненький, а что там внутри все равно:-). На самом деле конечно же мне не все равно поэтому так пытаюс все точно выяснить, т.к ничего в технике не понимаю, хорошо хоть интернет чуть-чуть освоила. И не поняла на счет памяти? Там отдельно надо покупать карту памяти? Какую брать? на 4 на 6 или на 8. вообщем взять решили, а вопросов вагон остался.
Ответить
Я купила Покет Бук 301+ Комфорт. Карты памяти в 4 гига вам вполне хватит, на нее можно закачать несколько тысяч книг
Ответить
У меня ребенка тоже подсела на мой покетбук- подумываем купить ей личный. НА Украине вообще прошел слух, что будут внедрять массово электронные учебники на основе покетбука:) мне самой было непривычно буквально день-два, потом уже не замечала разницы с обычной книгой. Только плюсы- так как читаю обычно в дороге- не нужно тягать тяжести, выбор книг огромный, не нужно тратить время на поиски интересующей литературы:) ну почти:):) Экран не яркий, он не светится, как у компов или ноутов. Он почти не отличается от обычного листа. Энергии хватает очень надолго, за 6 месяцев, что у меня есть эта книга, я заряжала ее всего раза три при ежедневном использовании часа по 2-3.
Ответить
Ну все, решили брать:-)Муж почитал отзывы, в свои выходные едет покупать. только лично я про " прошивки" этих веще не поняла. Что это и с чем его "едят"? Мы с мужем с техникой на ВЫ, есть у нас РSР, там тоже что-то с этой "прошивкой", вот надо куда-то нести , чтоб исправляли. Неполучится ли и с этой эл.книгой такой же ерунды?
Ответить
Для Покет Бук прошивка не нужна, читаются все форматы, есть официальная гарантия для России. Для Сони что-то такое нужно, она не все форматы читает. Плюс у Соньки нет официальной гарантии, только гарантия продавца. Но многие любят Сони за имя. Решать вам
Ответить
Вот РSР у нас как раз SONY, замучились с ней просто ужас, то игры пропадут, то полностью разряжать нельзя, то то то сё, вообщем ребенок даже и поиграть нормально не смог. Говорят, что на РSР можно книги закачивать, а я как представила, что ребенок читает книжку и в какой-то момент все пропадает или еще что-то, а она будет далеко отдыхать и отнести эту игруху на ремонт не будет возможности.
Ответить
тоже хочу себе покет бук купить. Скажите а где и как закачивать книги? как быстро новинки появляются и т.п.
Ответить