Школа
52

Линуксоиды, бойтесь!

Я опять Убунту поставил. Ненадолго, надеюсь;-)

Она даже поставилась со второго раза без особых проблем. В первый сказала "я что-то нажала, тут все пропало, ничео не получится. Ок". Буквы другие были, смысл тот же;-)

Во второй раз все прошло нормально, даже быстро. Всего лишь успел сварить кофе, принять ванну, погулять собаку, позавтракать, немного погнать на Еве, потрындеть по телефону, ну и по мелочи.

Русский язык, вроде, наконец-то стал русским. Даже слишком. Сказал, что я в России, оно обрадовалось и стало пароль вводить русскими буквами. Не, я понимаю, что линуксоиды на русский не переключаются, но оно ж жружественное, а машина для неподготовленного юзера предназначена. Вот и посмотрим, сколько у него проблем будет;-)

Улыбнули кнопочки вверху окна (закрыть, свернуть, развернуть). Они теперь сперты из Макоси. Вот радость юзерам, что от версии к версии интерфейс меняется;-)

UPD. Не, это все-таки Линукс:-)))) Кнопочки, конечно, от Макоси, такого же размера, но места вдвое больше при этом занимают.

Настроил почту. Работает. Потом бац! Не работает. Кнопка Принять/Отправить неактивна. Оказывается, случайно ткнул в нижней части окна кнопочку без надписей с невнятной иконкой, смысл которой "выключить нахрен".

Иногда не переключается между языками с клавиатуры. От чего зависит, хз. Мышем переключается всегда (неудивительно, мышь-то от Apple, а клава левая какая-то).

Думаю, новости еще будут. Линукс - надежная и дружественная к пользователю система.

У меня когда-то была книжка "Автомобиль Волга ГАЗ-24", так там на первой странице было написано "Поздравляем! Вы купили современный динамичный комфортабельный экономичный автомобиль ГАЗ-24 Волга". Хорошая книжка. Тама про все-все написано, как чего ремонтировать. Я ее всю прочитал промасленными пальцами;-) Даже не знаю, к чему это вспомнилось:-)

Свернуть
Ответить
Да, дизайнеры в Ubuntu посчитали, чт...
Мягкий и пушистый C.B.
3.10 14:33
Да, дизайнеры в Ubuntu посчитали, что кнопочки удобнее перенести налево, так удобнее. Плюс скоро ожидаются так называемые "магическая кнопка", она как раз будет справа. В теории это будет более продвинутая реакция на поведение окна приложения.
Впрочем в стандартных темах на выбор сохранены и темы с расположением кнопок справа, меняется всего треями кликами мышки.
Из недавних экспериментов, могу тебе подсказать, что Yota модем и модем 3G от Мегафона заводится под Ubuntu 10.04 почти без проблем. На модеме от Мегафона уже шла программа для Linux, а для Yota нужно было скачать пакет из интернета. Для Мегафон советую модем с варианта "Интернет старт", именно его я и пробовал и стоимость 1Мб там всего 1.2 руб. Скорость они ограничивают правда до 128Кбит, но мне для нетбука более чем хватает посидеть в интернете.
Кстати, как варианты:
- попробуй Ubuntu Netwook Remix, там организована работа с заголовком окна также как в MacOSX (если хочется привычного поведения :)
- попробуй док-бар, например Cairo (GLX-Dock), там даже скин есть, эмулирующий поведение как в MacOSX.
Ответить
Не-не-не, спасибо за советы, мне пока это все не надо. Задача совершенно иная: поднять рабочую станцию, чтоб готовить документы, печатать их на принтере, ходить в интернет и получать/отправлять почту. Вроде бы, все это работает, только принтер пока не подключил. Надеюсь, с этим проблем не будет.

А интернет у меня, с точки зрения рабочих станций и других телефонов, растет прямо из розетки RJ-45 с DHCP и прочей шнягой.
Ответить
А, тогда проблем не должно быть. Кст...
Мягкий и пушистый C.B.
3.10 14:39
А, тогда проблем не должно быть. Кстати, у меня в 10.04 МФУ мой не просто как принтер заработал, но и как сканер определился без проблем.
Ответить
Проблемы возникли, причем как раз при установке МФУ:-)
Когда ставил систему, завел юзера. После установки завел еще одного. Запихал его в группу adm (вроде) и решил, что этого должно быть достаточно. И вот под этим юзером ставлю принтер.

Я: Хочу установить новый принтер.
Убунта: Нива прос. Локальный, сетевой изволите?
Я: Сетевой.
У: Поискать?
Я: Угу.
У: Ээээээ.... Ыыыыы... Чо-т не нашла.
Я: Блин. Вот тебе IP, теперь видишь?
У: Так точно! Скачиваю драйвка, давай пароль.
Я: На.
У. Ага. Все хорошо, принтер установлен, давай пароль рута.
Я: Чо? На тебе пароль текущего юзера.
У: Не канает. Давай пароль рута.
Я. Гм. На тебе пароль первого юзера.
У: О, другое дело.

Не очень понял, почему она сама не нашла принтер. Хорошо, он у меня с экранчиком, просто подошел и посмотрел IP. А если бы экранчика не было и другого компа не было, где этот IP можно глянуть?

Видимо, для получения прав на установку принтеров, у юзера должны быть специальные права. Можно его записать в какую-то ОДНУ группу, чтобы он мог все, как юзер, прописываемый при установке? Оно не критично, просто раздражает.
Ответить
Есть понятие такое, как sudo. Его мо...
Мягкий и пушистый C.B.
4.10 16:04
Есть понятие такое, как sudo. Его можно настроить, чтобы пользователь мог без пароля запускать административные задачи, но это огромнейший удар по безопасности системы.
Ответить
Леш, спасибо, что пдсказал, а то у н...
Никого нет дома C.S.
4.10 18:05
Леш, спасибо, что пдсказал, а то у нас в терминале sudo нет типа :):):)
Вопрос в том, что юзер из группы администраторов не может добавить принтер.
Ответить
Ну, sudo далеко не во всех дистрибут...
Мягкий и пушистый C.B.
4.10 19:52
Ну, sudo далеко не во всех дистрибутивах настраивается по умолчанию, это вот в Ubuntu так делают для безопасности. По сути при использовании sudo предполагается, что под root-пользователем зайти нельзя, если только специально не настроить.
Насчет группы, могу ошибаться, но группа adm это не группа администраторов. Скорее это будет группа root, а для работы с sudo нужно добавить пользователя в группу sudo ...
Ответить
Братья-линуксоиды, вам самим не страшно? :D Это ж надо было так unix запутать...
Ответить
Казалось бы, при чем тут unix?
Мягкий и пушистый C.B.
4.10 22:20
Казалось бы, при чем тут unix?
Ответить
"По сути при использовании sudo предполагается, что под root-пользователем зайти нельзя, если только специально не настроить."

Это в Ubuntu так? :)

Вообще-то sudo сделано для того, чтобы пользователи, которым дано такое право, могли под своей учётной записьювыполнять операции, которые обычно доступны только "суперпользователю" - root. :)

"а для работы с sudo нужно добавить пользователя в группу sudo ..."

Не знаю, как там сделано в Ubuntu, а в нормальном Linux для получения прав на sudo надо внести соответствующую запись в файл sudoers... :)
Лежит он обычно в /etc, редактировать его можно с правами root.
Ответить
что из этого я не так сказал? :) Все...
Мягкий и пушистый C.B.
5.10 07:06
что из этого я не так сказал? :)
Все правильно, выполнять административные задачи без захода под root, разве не так? По умолчанию просто залогинится под root нельзя, нужно делать через sudo. Это именно в Ubuntu так и еще в Debian при установке выбирается (кстати, насколько я помню в операционках от Apple и Android тоже нечто подобное).
Насчет файл sudoers - его там нет. И если начистоту, редактировать надо его при помощи visudo, выполняемой из-под root. Но только что посмотрел, такого файла у моей Ubuntu нет, соответственно что-то насчет группы sudo всплыло на ум (точно конечно не могу сказать, но я вроде именно так делал как-то и именно в Ubuntu, только давно).
Ответить
"что из этого я не так сказал?
Все правильно, выполнять административные задачи без захода под root, разве не так?"

Так, так... :)
Формулировка "хромала", вот и... :)

"По умолчанию просто залогинится под root нельзя, нужно делать через sudo. Это именно в Ubuntu так и еще в Debian при установке выбирается"

Странно...
Ну да - "в чужой монастырь...". :)

"Насчет файл sudoers - его там нет."

"Всё страньше и страньше.." :))

Вообще, впечатление от "бубунты" сложилось двоякое. С одной стороны - да, "простому" пользователю вроде попроще... на первый взгляд. С другой - чуть что не так, и - начинается, как в Винде, "шаг влево, шаг вправо - побег". :)

Мне привычнее, когда можно зайти под рутом и всё сделать безо всяких надуманных, на мой взгляд, ограничений...
Ответить
А я вот однажды консоль на сервере о...
Мягкий и пушистый C.B.
5.10 11:12
А я вот однажды консоль на сервере оставил под рутом залогиненую... Хорошо хоть другой админ заметил и вышел. Так что для большинства случаев не такое уж и надуманное ограничение.
Ответить
Совершенно надуманное.
А администрировать серверы должны люди подготовленные, осознающие последствия своих действий. :)
Ответить
Это ты мне? :)
Мягкий и пушистый C.B.
6.10 10:16
Это ты мне? :)
Ответить
О Боже. Мне надо просто поставить принтер:-)
Для этого достаточно текущему юзеру дать те же права, что у юзера, заведенного при установке системы.
Просто я наивно надеялся, что подобные вещи делаются одним движением пальца, а не переписыванием списка групп:-) Ну типа как это сделано не только в макоси, но и в винде - просто говоришь, что этот юзер теперь админ. И все.

Когда-нибудь это и в Линуксе появится, ведь большинству достаточно двух групп: админ и юзер.
Ответить
Ну так и есть группа - root :)
Мягкий и пушистый C.B.
4.10 23:20
Ну так и есть группа - root :)
Ответить
Ну ведь ты же меня понял, да?;-)
Ответить
"Для этого достаточно текущему юзеру дать те же права, что у юзера, заведенного при установке системы."

Откуда такая уверенность? :)
Системные операции может выполнять суперпользователь - root. В нормальном Linux при запуске программ такого рода просто спрашивается пароль суперпользователя...

И, поверьте, это куда проще, в итоге, чем заводить группы и переназначать права... :)

"Просто я наивно надеялся, что подобные вещи делаются одним движением пальца"

В общем, да. :)
См. выше...
Ответить
Про бэкап вопрос. Хочу нормальное решение. TimeMachine - нормальное. Понимаю, что такого наверняка нет. Ну, хотя бы такое, как в Windows 7.

Поставил sbackup пока. Угробище редкостное - кнопок много, толку мало.
Ответить
Я не пользуюсь. Но есть например реш...
Мягкий и пушистый C.B.
4.10 16:09
Я не пользуюсь. Но есть например решение на базе sbackup, может и не столь элегантно выглядящее, как TimeMachine. Описано решение тут http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/27889/ и по сути sbackup это все таки консольная утилита, т.е. наверняка GUI уступает.
Вот тут небольшой обзорчик других утилит http://retimer.ru/2009/12/backup-utils-ubuntu/
Может что и подойдет.
Ответить
Я не пользуюсь.

+++ 8-( )

Но есть например решение на базе sbackup, может и не столь элегантно выглядящее, как TimeMachine.

+++ Так это и сам sbackup умеет, без описанных извращений:-)

по сути sbackup это все таки консольная утилита, т.е. наверняка GUI уступает.

+++ Дело не в красочности гуя, а в убогой идеологии. Ну ладно, я понял, ты не в теме. Фиг с ым. Ковыряться в тырнете лень. Пусть будет sbackup. Как-то он работает и хорошо.
Ответить
про кнопочки...
я тут 2011 офис от МС поставила... ибать-молотить... кнопочки это нечто...
смотреть тут:
http://clip2net.com/clip/m5556/1286140833-clip-3kb.png
до слез смеялась как увидела.
сейчас буду искать как этот ужас в нормальный вид превратить :)
Ответить
Хорошие кнопки. Большие, не промахнешься:-)

Что такое FF?
Ответить
FF - Firefox
извиняюсь,офис 2010. чет меня торкнуло. :)

по ходу ответа на вопрос "как эти дибильные кнопки в нормальный вид привести, ептЬ?!!!" похоже нету :)
Ответить
Я аббревиатуру FF иначе как Ford Focus не воспринимаю:-)

Варианты всегда есть. Поставь Open Office;-)
Ответить
а мне фуллфрейм мерещится :)
Квинти (Queenty) C.B.
4.10 09:07
а мне фуллфрейм мерещится :)
Ответить
:-))))

У кого что болит:-)
Ответить
эт точно)) про ФФ:)
ЭЛЕН C.S.
5.10 13:39
эт точно)) про ФФ:)
Ответить
Недавно подарили дочери ноут. Ось ставила и настраивала сама (под контролем и с помощью, что естественно в 9 лет :) ). Путём перебора дистров выбрала Ubuntu 10.04, кеды ей как то не особо понравились. Вставало у неё всё с первого раза, глюки чисто эпизодические и лечибельные.
Сейчас уже сама всё делает, запросы пока детские :))).
Ответить
И мне! И мне тоже!!! ПАМАГИТЕ!

А-а-а!!! На новой работе сюрприз - файл-сервер под Дебианом 5. Седня весь день с Самбой разбирался. =)

И уперся в непредсказуемое:
Сказал в Гноме "Заблокировать экран от несанкционированных действий". Экран закрасился черным и... все... ни на что не реагирует. Причем индикатор у монитора зеленый - то есть видеосигнал идет. ЧЕ НАЖИМАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЙТИ?
Сидел как root.
Ответить
Вот оно и проблема - что сидел как r...
Мягкий и пушистый C.B.
13.10 23:05
Вот оно и проблема - что сидел как root. Нахера? Сидеть надо под непривилегированным пользователем.
Файл-сервер с GNOME - моветон! :)
Давай по порядку - где нажал то, про "Заблокировать экран"?
Ответить
1. А откуда я зна - кто там и в чем привелигированный. Залогиненный юзер, под которым админ ДО меня сидел не имел прав на редактирование конфигов. А я почем че знаю... Мне ни кто ничего не сдавал при поступлении. Знаю, что рут - самый админ на весь линукс, ну и зашел под ним. А в чем проблема? Разве в винде не под админом серваки рулятся?

2. А чо нада ставить на файл-сервер?

3. Точно не вспомню. Вроде как обычно - наверху менюшка Гномовская... Типа Настройки - выключить Пк - "заблокировать экран от..." Ну вобщем почти как в винде. Только что-то результат не такой. А в чем западня-то? И что не так с рутом? Для чего он тогда нужен?
Ответить
Очень хочется сказать: Как то виндузёво...
Под root совершаются действия с системными файлами, установки, редактирования и т.д. Но постоянно сидеть под ним не надо и уж тем более рулить гнома :).
www.debian.org
www.debianhelp.org
www.debian-administration.org
http://wiki.debian.org/ru/FrontPage?action=show&redirect=ru
Вот эти сайты содержат в себе ответы на все вопросы и просто обязательны для изучения. Linux вообще вещь требующая изучения пользователем.
Ответить
Ну, вообще-то, как я сказал - рулил не гнома, а правил конфиг к самбе и работал с smbpasswd. Не из-под рута с ними не поработаешь.
А почему не нада под ним (рутом)сидеть, если можно просто экран заблокировать и туда никто не должен попасть? В чем опасность для самой безопасной и устойчивой оси в мире?

А за ссылки спасибо. Хотя мне и не хочется линукс изучать... Буду трясти руководство на вин 2008. всего-то 36000 со всеми лицензиями... А гемора не больше. Зато админить можно нормально... А тут куда не плюнь - везде такие же по сути (хотя и другие по природе) проблемы. Только почему-то если винда зависнет - типа мастдай. Хотя и отвисает 3-мя кнопками... А если пингвин зависает, причем в отличие от винды - намертво, то типа сразу - А вот мануалы нада читать, а вот там всего-то 173 конфига нада дописать руками в командной строке, а вот вообще виндусятники ничего не понимают... блин... извините...
Ответить
Точно, не надо изучать. Тряси на вин...
Мягкий и пушистый C.B.
14.10 11:41
Точно, не надо изучать. Тряси на винду.
Ответить
А как этот заблокированный экран разблокировать? =)
Или это зависон мертвый? Или там секретная комбинация клавиш есть? Экран черный, но работающий.На мышь, пробел, контрл-алт-дел не реагирует. Курсора не видно.
Ответить
Не знаю, я с таким не сталкивался вж...
Мягкий и пушистый C.B.
14.10 11:48
Не знаю, я с таким не сталкивался вживую и на расстоянии виртуально понять не могу, что там у тебя произошло...
Ответить
Значит это я гений пингвинов завешивать... Ну почему, как только я сажусь за линукс и делаю САМЫЕ безобидные с точки зрения просто пользователя вещи, то вешаю его наглухо? И так всегда, за какой бы линух не садился... Только puppy мне нравится. С флешки классно грузица - быстро и легко. И все есть для жизни и спасения данных с ПК... =)
Ответить
Обычный пользователь не сидит под ro...
Мягкий и пушистый C.B.
14.10 11:59
40
Обычный пользователь не сидит под root-пользователем :)
Работать надо только от обычного пользователя, а административные задачи выполнять через sudo. Если sudo не настроено - лучше сделать именно так. Тем более с графикой... Лично я не понимаю, зачем там GUI - все серверные задачи превосходно и намного быстрее управляется через консоль или, например, WebMin
Ответить
(с) Папа! А ты сейчас с кем разговаривал? (с)
Ответить
GUI - на сервере Linux - моветон. Дл...
Мягкий и пушистый C.B.
14.10 12:04
GUI - на сервере Linux - моветон. Для обслуживания серверных задач GUI нафиг не нужен и только дает лишнюю нагрузку. Это не винда.
Webmin - это комплекс утилит, ставится на Debian элементарно. После установки можно через браузер с другого компа управлять почти всем, что можно и не можно. В том числе и Samba.
Ответить
GUI - это типа графический интерфейс? Это как раз Гном?

про вебмин - понятно. Счас правда самбу через SWAT админю со своего рабочего места. Локально-то уже не могу... Не пускает через этот черный экран... А так сервак работает... Но вот что с ним делать? перезагружать по-ходу придеца... Кстати, на него можно послать команду перезагрузки? Если остальные пк с виндой?
Ответить
GUI - да, графический интерфейс. Не ...
Мягкий и пушистый C.B.
14.10 12:13
GUI - да, графический интерфейс. Не обязательно GNOME, есть и другие. Но суть таже.
Ответить
На сервак с дебианом можно послать команду перезагрузки с ПК под виндой?
Ответить
Да. Один из вариантов - через SSH по...
Мягкий и пушистый C.B.
14.10 13:26
Да. Один из вариантов - через SSH подключится и в консоли набрать команду "sudo shutdown -r now" (если под рутом, то без sudo)
Ответить
***Точно, не надо изучать.***

А придеца.

***Тряси на винду.***

Пока растрясу, с этим серваком хлебнуть успею... Как я уже понял. =)

Предыдущий админ сказал, что он рейд-зеркало софтовый поднял на этом серваке... Я все перерыл - не нашел, где там рейды настраиваются. Видны 2 диска (устройства) отдельных. Но работают как 1. Где поискать настройки рейдов? Или админ перепутал понятия и все-таки рейд у него с контроллера настроен, а линукс просто может их (диски) различать как устройства по-отдельности?
Ответить
Если рейд софтовый - то управляется ...
Мягкий и пушистый C.B.
14.10 11:57
Если рейд софтовый - то управляется он mdadm - читай про него.
Ответить
охохо... это... типа спасибо... =)))
Ответить
:)
Ворчун C.S.
14.10 06:58
50
:)
Ответить
А по-точнее?
Stonerain **
14.10 09:17
А по-точнее?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)