По мотивам еженедельного выбора фотокамеры
Вот честно, держался долго...
Многое могу понять, но святая вера выбиральщиков в то, что покупка новой камеры гарантирует "отличное качество фоток" выбивается из сознания.
Девочки, у меня аналогичная проблема:
хочу поменять плиту. Моей уже больше 10 лет, Bosch. Хочу профессиональную, чтобы еда получалась вкуснее. Из текущей выжал все, но еда почему-то имеет странный горелый запах и выглядит неаппетитно. Готовить люблю все. Чаще всего использую режим автомат: включаю плиту на максимум и ухожу, но качество еды в этом случае совсем не устраивает. Пробовал поставить режим конвекции в духовке, но это совсем не помогает при варке супа на плите. Может надо ставить режим "гриль"?
Срочно подскажите, какую плиту купить, чтобы стать хорошим поваром!
И да, мне не для заработка, у меня хобби такое.
Это как на компутерных форумах... Лет 10 назад на вопрос "как в линуксе поднять самбу" тебе в ответ легко вываливали весь процесс с вариациями по версиям, то счас скажут коротко: RTFM.
Хотя это скорее сказывается накапливающееся раздражение самих же ответчиков, которых просто "достает" годами ежедневно отвечать на одни и те же вопросы по кругу. Они забывают, что вопросы каждый раз задают разные люди, не виноватые в том, что до них уже об этом спрашивали... И будут спрашивать после них... спрашивающие меняются... Отвечающие одни и те же...
Одно дело, когда у человека есть понимание, что, как и почему происходит в фотографии, пусть даже в общих чертах, есть понимание, чем конкретно не устраивает нынешняя камера/стекло, но он плохо ориентируется среди железа, а потому просит ПОМОЧЬ выбрать, то есть, хочет ПОНЯТЬ, чем одна камера/стекло отличается от другой. На такие вопросы всегда даются нормальные ответы.
Совсем другое, когда человек знает ровно одну кнопку и больше ничего знать не хочет, качество фото его не устраивает, он слышал, что зеркалка - это круто, читал, что качество картинок офигенное и выбирает, какую зеркалку купить, чтобы фотки были зыкинские. И вот тут ответ будет "красную", "РТФМ", "никакую"... Причем, последний - правильный.
Дело-то вовсе не в примитивности вопроса с точки зрения наикрутейших гуру, которые тут нормальные вменяемые люди. Истину каков вопрос, таков ответ никто не отменял. Или по-другому: хочешь получить умный ответ, задай умный вопрос.
И таки да, камера влияет на качество продукта, только НЕОБХОДИМОЕ условие для этого - достаточная квалификация фотографа, иначе еще неизвестно, в какую сторону будет это влияние.
Пока будут люди, которые УВЕРЕНЫ, что у них плохие фотографии именно из-за камеры, а вовсе не потому, что они ею пользоваться не умеют, будут раздраженные ответы. То есть, так будет всегда:-)
Хочешь получить умный ответ - задай умный вопрос. Умного ответа на вопрос "Какую зеркалку мне купить, чтоб фотки зашибательские были, а то на мыльнице г-но получается?" не существует в силу глупости самого вопроса.
вот смотрите, пример: я среднестатистическая Евакурица, мне понадобился кинотеатр домашний, мои действия:
Первое(!), задать вопрос на Еве, вдруг повезет, кому-то будет нечего делать и мне подробно ответят, тогда не придется рыть кучу инфы, которая мне нужна будет ОДИН раз в 10 лет и забудется тут же после покупки того самого кинотеатра.
ПАРАЛЛЕЛЬНО потихоньку вникать что мне все таки надо, на случай если мне не ответят и придется таки искать самой))
т.е. Ева, это начальный этап, просто для того чтоб понять в какую сторону вообще идти, посему и первый вопрос того кто не знает ничего тому кто знает все кажется тупым и/или детским)) а вот если я вникну и увлекусь процессом, тогда уже пойду на ТЕМАТИЧЕСКИЙ форум задавать вумные вопросы)))
Не ругайте нас, глупеньких, мы же просто учимся)))
+++ Есть. И не всегда в пользу старшего класса. На средний формат не снять балерину в прыжке на Большом каменном мосту на закате. На зеркалку тяжелее снимать макро, тяжелее с большой глубиной резкости. А при недостатке света смаз не зависит от типа камеры.
Понятно, что проф камеры предоставляют возможности,
+++ Именно. Более дорогая камера предоставляет дополнительные возможности и удобство, но не делает кадр лучше. А потому ответа на вопрос "посоветуйте камеру, чтобы лучше снимала" - нет.
"достает" годами ежедневно отвечать на одни и те же вопросы по кругу.
+++ Достает не это, достает слепая вера в то, что "новая камера снимет за меня". Не снимет.
ПыСы: фотографировать не умею, фотик купила "такой, как у подружки", у нее "фотки красивые".
Ну и резюме: Совет - великая весчь!
Да, по поводу верхней части плиты - там тоже есть разница, одна сковородка и одна кастрюлька или же у тебя есть хороший инструмент на каждый тип готовящегося продукта. И не надо отваривать яйцо в кастрюле на 10 литров, и не надо готовить солянку в сковородке на одно иицо. Хороший прибор дает возможность работать в радость. И ничего, уважаемый Никого нет дома, с этим поделать нельзя, это психология человека.
З.Ы. Но признаю, что учиться всегда сгодиться.
Из вышеизложенного ясно одно - на любимый сайт лучше не обращаться за помощью, в виду того, что это вызывает некое раздражение у гуру, хотя господин GolosOFF очень помог определиться. :) Из моего окружения посоветоваться не с кем.
---
А Вы попробуйте несколько раз в неделю ответить на вышепоставленный вопрос про плиту!:)
Имхо, тему про "выбор фотика" хорошо бы закрепить.
Часто вопросы поставлены просто неправильно. И даже в этом случае здесь терпеливо отвечают.
И никто не виноват, что вопрошающий "не угадал ни одной знакомой буквы" в ответе на вопрос про особенности 5D mark II, например. И этот ответ показался ему стебом. Расшифровывать каждый термин в ста одинаковых темах нереально!
А что, на Еве появился поиск? Или это... перебирать руками как 100 лет назад?
З.Ы. Я бы считал это проклятием сопоставимым по участи с судьбой Сизифа в царстве мрачного Аида - копание в Евском архиве.
вот тут перебирают не "руками", а одним пальцем (больше подходит указательный - имхо)
Где фак по выбору фототехники? Нету. Так почему не сделать единую тему, чтобы информация не была разбросана?
http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=158
Думаю кроме него никто вам не даст ответа, почему единой темы нет и она не прикреплена.
Есть правда одно НО, постоянно выходят новые модели, ноутбук это не плита, полгода для моб. телефона это целая жизнь в отличии от плиты ;)
Надеюсь, модератор читает этот топ;)
Помоему в этом разделе топы про фотики появляются реже вопросов по мультаваркам там ;).
И ничего... отвечают.
Кстати, никто отвечать вроде палками не гонит, нет? ;)
+++ Я иногда начинаю в этом сомневаться;-)
А с фотокамерами именно так: хочу камеру, "чтобы снимки отличные", но ничего изучать не хочу, автомат рулит.
+++ Раз придумали автомат, пусть он и работает:-)
+++ :D
возможно спрашивающий в какой-то другой области специалист высочайшего класса, а вы полный лох
+++ возможно. :) вопрос в том, хватит ли мне соображалки задать такой же идиотский вопрос по его теме
все понимают о чем речь и что автор имеет в виду
+++ ваша уверенность меня подкупает
И не вам судить сможет автор использовать эти качества или нет.
+++ Эту прерогативу уступаю вам!
Вы лишь можете посоветовать хорошую тэнику если знаете о таковой хоть что-то.
+++ Спасибо, что разрешили. Теперь смело могу всем рекомендовать Pentax 645 :) Отличная техника.
а если сказать нечего, то проходите мимо.
+++ А если еще и думать перед этим - цены бы Вам не было :)
Просто надо хорошо понимать что форум специфичный.
Здесь люди общаются, и это вовсе не профильный форум.
Притом, люди в рецептах просят удачные проверенные рецепты и здесь так же :).
Просят совета из личного опыта обычного реального человека, а не у консультанта или гуру.
Притом, не чтобы что-то выяснять, а чтоб готовый ответ в клювике принесли :).
Иначе, пошли бы гулять по инету и тематическим форумам.
Я прекрасно понимаю людей, которые купив достаточно сложную технику теряются и приходят задавать абсолютно глупые и простые вопросы. Потому как не все реально воспринимают напечатанный текст (любите книгу - источник фиги), не все могут быстро освоиться с новыми терминами, не все готовы тратить на это много времени.
И для желающих (отвечать - не отвечать) есть простой рецепт: нет желания обсуждать тему - проходи мимо.
З.Ы. Тем не менее считаю, что какой-то топ с ФАКом по выбору стоило бы прикрепить на вечные времена.
По поводу культуры общения анекдот:
"На английском форуме - вы задаете вопрос, вам на него отвечают.
На еврейском форуме - вы задаете вопрос, вам задают встречный вопрос.
На русском форуме - вы задаете вопрос, вам объясняют, что вы - мудак."
(это я заглянула на дом.стр), ну и.. чем снимали Порту? (линзы какие)
особо понравилась фотка, где дед сидит и там, где жена(ли??) отвернута на стуле:)
ну и небо...)))
м?:)
а фотки приятные, я Порту полюбляю нежно, приятная страна.