Школа
39

Про бэкапы

Девочки, тут настолько часто возникают топики про "Ааааа, сдох диск, помогите восстановить, на нем труды всей жизни", что у меня возникло два вопроса:

1. К тем у кого сдохло или еще пока не сдохло. Вы правда не в курсе, что железо ломается, причем иногда безвозвратно?

2. Ко всем. Есть тут такие, что делает бэкапы на регулярной основе? Так, чтобы в любой момент сдохло что угодно, а потерь инфы или нет вовсе, или они несущественны? Только честно.

Свернуть
Ответить
1. я в курсе, что ломается всё, абсолютно всё.

2. делала дважды, не считаю это регулярностью. Научилась бы, как сделать это так, чтоб делать это регулярно. поставить напоминалку?

У меня нет такой супер-инфы,, чтоб я рыдала при ее исчезновении - все хранится в двух копиях: на выносных и на болванках фотки (на болванках в двух экз, один из которых не дома, вдруг пожар/наводнение (ттт) )..но тем не менее я нервничала, когда случился сбой (вирус), чтоб то, что было, не пропало.
Ответить
2. делала дважды, не считаю это регулярностью. Научилась бы, как сделать это так, чтоб делать это регулярно. поставить напоминалку?

+++ Ну то есть, в курсе, что может сдохнуть, но вопросом не интересовались, надеясь на авось - вдруг пронесет. Правильно истолковал?:-)

У меня нет такой супер-инфы,, чтоб я рыдала при ее исчезновении - все хранится в двух копиях: на выносных и на болванках фотки (на болванках в двух экз, один из которых не дома, вдруг пожар/наводнение (ттт) )..но тем не менее я нервничала, когда случился сбой (вирус), чтоб то, что было, не пропало.

+++ Ох, не стал бы я доверять болванкам;-)

+++ Софта для изготовления резервных копий есть. Руками делать ничего не надо, только настроить один раз. В Windows 7 есть в меру кривой и простой в использовании штатный бэкап.

+++ Только так кажется, что ничего нет. На самом деле есть е-мейлы, документы всякие, пароли сохраненные и куча мелочей, про которые не задумываешься, пока их не лишишься.
Ответить
1+++.
я просто об этом не думала забыла, вот забыла и все.
2+++
почему нет доверия к болванкам?
не, ну все может поломаться, тот же выносной - хрясь и нету его. а как тогда хранить фотки, скажем. за 11лет совм жизни, как хранить рождение и развитие ребенка в картинках? я на трех носителях храню в двух местах.
3+++
В Windows 7 есть в меру кривой и простой в использовании штатный бэкап.(с)
КАКОЙ??? напишите, как это сделать буду вам премного благодарна:-*
4+++
доки на выносном, все мейлы (их у меня немного, два) и все пароли я записываю (!!! не ржать) в блакнотег ручкой шариковой, такая я древняя.
ну да, блакнотег может сгореть и потеряться, но ведь и камень на голову может упасть и машина сбить, даже если в каске идешь по улице:( тут наиболее подходит "чему быть..." (с)
ото всего не перестрахуисси, ИМХО.
Ответить
почему нет доверия к болванкам?

+++ Потому что они имеют свойство тихо умирать. Просто от того, что лежат и их никто не трогает. Да и пользоваться неудобно, медленно, объем маленький.

не, ну все может поломаться, тот же выносной - хрясь и нету его. а как тогда хранить фотки, скажем. за 11лет совм жизни, как хранить рождение и развитие ребенка в картинках? я на трех носителях храню в двух местах.

+++ Архив - это отдельная песня.

+++ В Windows 7 есть в меру кривой и простой в использовании штатный бэкап.(с) КАКОЙ??? напишите, как это сделать буду вам премного благодарна:-*

+++ Пуск (или как там она теперь называется) - Справка и поддержка - в окне поика набираете "Резервное копирование".

4+++ доки на выносном, все мейлы (их у меня немного, два) и все пароли я записываю (!!! не ржать) в блакнотег ручкой шариковой, такая я древняя. ну да, блакнотег может сгореть и потеряться, но ведь и камень на голову может упасть и машина сбить, даже если в каске идешь по улице:( тут наиболее подходит "чему быть..." (с) ото всего не перестрахуисси, ИМХО.

+++ Не, ну если не лень совершать лишние телодвижения, можно и так, конечно:-)
Ответить
не получилось найти "резервное копирование", нет такого, поисковик поставил прочерк.
Ответить
Панель управления - Система и безопасность - Архивация и восстановление
Ответить
1. В курсе конечно. Сейчас еще жесткие диски стали более менее живучими, а раньше через год уже начинали сыпаться. В принципе признаки, что винту наступает конец, чаще всего видны заранее, так что всегда можно предугадать подобный исход и приобрести новый.
2. Я! Я вообще жуткий параноик в этом отношении. У меня к компу подключено сейчас 3 внутренних диска и еще есть 2 внешних. И на каждом (!) содержатся все самые важные мои папки, без которых жизнь мне будет больше не в радость :-) Раньше еще копии этих папок были на мужнином компе и ноуте (муж жутко надо мной издевается, когда время от времени я все это начинаю синхронизировать и актуализировать).
Видео всякое не бэкаплю, так как все можно скачать.
Ответить
У меня к компу подключено сейчас 3 внутренних диска и еще есть 2 внешних. И на каждом (!) содержатся все самые важные мои папки, без которых жизнь мне будет больше не в радость :-)

+++ Фигасе. И каким образом осуществляется синхронизация?
Ответить
Ручками, ручками :-) Муж предлагал и рейд-массив поставить, и придумать что-то для автоматической синхронизации, но я не хочу. Мне нравится по старинке, то есть просто с какой-то выбранной периодичностью копировать самую новую версию папок на все остальные винты.
ПС. В принципе у меня не так и много жизненно-важной информации, поэтому ручная синхронизация не напрягает - музыка, сеты для разных игр, коллекция книг и всякие разные офисные документы.
Ну еще фото, но с ними вообще просто - они все рассортированы по папкам с указанием месяца, года и т.п. Так что добавить недостающие месяцы к архивам никакого труда не составляет.

ППС. В последний год правда добавился айтюнс, и вот эта программа меня немного волнует. Если полетит винт с ним, будет печально.
Ответить
Ручками, ручками :-) Муж предлагал и рейд-массив поставить, и придумать что-то для автоматической синхронизации, но я не хочу. Мне нравится по старинке,

+++ Прям вот нравится?:-) Стиральной машины в доме тоже нет?:-)
Ответить
Стиральная машина есть, ибо стирать руками мне не нравится :-) Зато посудомоечной нет! так как, не поверите, но мыть посуду руками - очень медитативное занятие, успокаивающее нервы :-)

Если серьезно, то у меня на компе все очень хорошо систематизировано и упорядочено (привычка, оставшая с тех пор, когда у нас был один компьютер, на котором муж регулярно ставил эксперименты по установке разных ОС, заканчивающиеся неизменно форматированием диска и установкой очередной системы). Реально в бэкапе нуждаются ровно 2-3 папки, остальное - расходный материал.
Ответить
Стиральная машина есть, ибо стирать руками мне не нравится :-) Зато посудомоечной нет! так как, не поверите, но мыть посуду руками - очень медитативное занятие, успокаивающее нервы :-)

+++ Все так говорят до покупки посудомойки;-)

Если серьезно, то у меня на компе все очень хорошо систематизировано и упорядочено (привычка, оставшая с тех пор, когда у нас был один компьютер, на котором муж регулярно ставил эксперименты по установке разных ОС, заканчивающиеся неизменно форматированием диска и установкой очередной системы). Реально в бэкапе нуждаются ровно 2-3 папки, остальное - расходный материал.

+++ Почта, пароли, закладки, записки, музыка в резервном копировании не нуждаются? Ну вот подох системный хард, сколько потребуется времени и действий для приведения машины в состояние "как было"? Ведь проще подоткнуть бэкап и сказать "а ну-ка восстанови мне все", а потом идти пить чай. Не?
Ответить
+++ Почта, пароли, закладки, записки, музыка в резервном копировании не нуждаются? Ну вот подох системный хард, сколько потребуется времени и действий для приведения машины в состояние "как было"? Ведь проще подоткнуть бэкап и сказать "а ну-ка восстанови мне все", а потом идти пить чай. Не?

На системном харде у меня нет вообще ничего, кроме собственно системы и папки Program Files с установленным офисом :-) Так что без разницы, есть ее бэкап или нет. Мне одинаково просто нажать кнопочку восстановления или засунуть диск с виндой и точно также пойти пить чай :-)
Ответить
Систему еще настроить надо после установки;-)
Ну и те же пароли хранятся где?;-)
Ответить
Пароли хранятся в пароль кипере, синхронизированном с айпадом и айфоном :-)
А настройка системы - ну что там особо настраивать, на домашнем компьютере простого пользователя (речь ведь идет именно о личных машинах)? Работы на один вечер, и потом снова можно год-два спокойно пользоваться. Больше мороки будет с постоянными бэкапами по расписанию и хранением всех этих резервных копий.
Ответить
А настройка системы - ну что там особо настраивать, на домашнем компьютере простого пользователя (речь ведь идет именно о личных машинах)? Работы на один вечер, и потом снова можно год-два спокойно пользоваться.

+++ Гм. Мне просто непонятно, зачем делать что, что можно не делать:-)

Больше мороки будет с постоянными бэкапами по расписанию и хранением всех этих резервных копий.

+++ Хард подсоединяется к машине и включается, дальше все происходит само. В чем морока?:-)
Ответить
Ну, если объективно и честно - все дело наверное в инерционности мышления и лени :-) Понятно, что конечный результат проще, но ведь во всем этом надо сначала разобраться - как бэкапить, как развертывать и т.д. Что самое забавное - у меня даже муж не имеет полноценной системы бэкапов на домашнем компе, хотя прекрасно умеет это делать и делает на работе. Винты - они как бы все-таки не так часто сыпятся, апгрейды тоже не так часто случаются. А полная переустановка системы - прекрасный повод что-то в ней поменять :-) Как-то так.
Ответить
Ну, если объективно и честно - все дело наверное в инерционности мышления и лени :-)

+++ Вот! Чесслово, даже не надеялся такой ответ получить. Спасибо:-)

+++ Настройте бэкап, это очень просто:-)
Ответить
Ммм... Леха, мне отвечать или как? :...
Никого нет дома C.S.
19.01 12:44
Ммм... Леха, мне отвечать или как? :)
Сам знаешь - бекапы делаются, на регулярке (иногда раз в час, но обычно раз в сутки). TM рулит :)
Вчера на работе пришел цветокорректор, говорит: что-то странное - проекты в Color подтормаживают даже при просмотре. А вчера все нормально было. Откатил библиотеки до состояния "позавчера" - 10 минут, и все стало отлично.
Ответить
Ммм... Леха, мне отвечать или как? :)

+++ Или как:-)

Вчера на работе пришел цветокорректор, говорит: что-то странное - проекты в Color подтормаживают даже при просмотре. А вчера все нормально было. Откатил библиотеки до состояния "позавчера" - 10 минут, и все стало отлично.

+++ Ваши айтишники таки смогли сделать нормальный бэкап?!
Ответить
На работе ежесуточный полный автоматический бекап с сохранением по-недельно и по-месячно.

Дома держу копии всего важного на внешнем харде. От всего все-равно не перестрахуешься.

Активно навязываю своим клиентам делать бекапы. Заставляю покупать внешние харды. Бесполезно. Ни кто не парится.
Ответить
На работе ежесуточный полный автоматический бекап с сохранением по-недельно и по-месячно.

+++ Я так понимаю, тебе за это деньги плотють, не считается:-)

Дома держу копии всего важного на внешнем харде.

+++ Вот не понимаю, почему бы не бэкапить всю систему?

+++ У меня тут была пожарная работа и, ессно, по закону подлости именно в этот момент сдох диск. Матюкнулся, вкрутил новый хард, вежливо попросил бэкап вернуть все на место и пошел на диван читать Еву, а как только оно закончило, продолжил работу. Получился просто неплановый перерыв на обед. Или виндовозный бэкап так не умеет?
От всего все-равно не перестрахуешься. Активно навязываю своим клиентам делать бекапы. Заставляю покупать внешние харды. Бесполезно. Ни кто не парится.
Ответить
***+++ Вот не понимаю, почему бы не бэкапить всю систему?***

Все необходимое - подразумевает еще и образ диска с системой в формате Акронис Труимидж. Хотя и Нортон Гхост тоже нравится. Хирен БутСиди рулит. =))) ХР со всеми дровами, софтом и тюнингом сворачивается-разворачивается за 12-13 минут... =Р
Для собственного удобства еще храню по-возможности образы систем своих клиентов - самому потом быстрее их поднимать =)
Ответить
И как часто этот образ обновляешь?;-)
Ответить
А зачем его обновлять? Делаю снимок с готовой полностью настроенной системы. Если потом в систему пара прог или обновлений и упало, то я не гордый - после разворачивания образа доинсталлирую руками. А документы - они же вне образа - в отдельных архивах хранятся. Так что мухи отдельно - котлеты отдельно.
Ответить
Как-то сложно все. И готового образа компа в итоге нет. Чем виндовозный бэкап не устраивает?
Ответить
Ну как нет, когда есть... Очень даже удобно. Система в одном бекапе и ей ничто не грозит. она заморожена. документы - в другом. Он может меняться, обновляться итп. А если каждый раз бекапить всю систему, то она уже может быть повреждена вирусом или кривым софтом или каким-сбоем, а ее гонишь в бекап... да еще если более свежий бекап с испорченной системой затирает более старый бекап с хорошей системой... Не-е, я с своим методом весьма не скоро расстанусь...
А виндовый (хр-шный)- отстой. Файлы не сжимает, процесс непрозрачный... нафик. если только для стриммера его еще туда-сюда можно гонять...
Ответить
Ваще-т, давно изобретен инкрементный бэкап, прелесть которого в том, что он один, места много не занимает, а откатиться можно настолько далеко, насколько размер харда позволяет. И не нужен никакой огород.
Ответить
угу. Но мне он просто не нужен. То, что я использую надежно и полноценно РЕШАЕТ МОИ ЗАДАЧИ. Вот и усе.
Ответить
GolosOFF C.B. написал(а): >>+++ Вот ...
Сысь (самэц аднака) C.G.
19.01 20:15
30
GolosOFF C.B. написал(а): >>+++ Вот не понимаю, почему бы не бэкапить всю систему?

======
Да я тут как-то бекапил "всю систему". И не одну, и не раз. Потому как винчестеры вылетали раз в год (видимо, буржуи гуано закупили где-то по дешевке). А как дошло до дела - архив битый, система не восстанавливается. Инсталлировать заново - нельзя. Хорошо, я на другой винт ставил, удалось танцуя с бубном кое-как запустить с убитого, где Вынь сама осыпалась. Так что и бэкапе всей системы нет панацеи, это лишь способ спать спокойно пока рак не свистнет.
Ответить
Бекаплю:)

Леш, легкий офф...
Имеется рейд, WD, 2 диска. Время от времени издает противный звук "зззззз..." (с рождения). Это нормально?
Ответить
Ты осилила настройку Time Machine?;-)

Звук, сама понимаешь, слушать надо. Приглашай в гости сама знаешь кого;-)
Ответить
GolosOFF C.B. написал(а): >> Ты осилила настройку Time Machine?;-)
---
Ну... слов нет...:fight2

Звук, сама понимаешь, слушать надо. Приглашай в гости сама знаешь кого;-)
---
То есть ты хочешь сказать, что никаких посторонних звуков быть не может вообще? (кроме небольшого шуршания)
Ответить
Прости, я не знал, что у тебя плохое настроение:-)

Звуки могут быть, просто чтобы понять, насколько они посторонние, их надо слышать.
Ответить
GolosOFF C.B. написал(а): >> Прости, я не знал, что у тебя плохое настроение:-)
---
Это оно у меня хорошее:))

Звуки могут быть, просто чтобы понять, насколько они посторонние, их надо слышать.
---
А я и говорю: "зззз" :)))
Ну ладно, ясно, спасибо.
Ответить
RAID 1 :) Один диск давеча умер, а я даже и не сразу заметил...
Ответить
А у меня недавно "зеркало" умерло так, что унесло с собой часть инфы к счастью не ценной но объемной...
Массив внешний аппартаный WD MyBook Mirroring Edition.
Ответить
Даже любопытно как :)
Jаzz Police C.B.
20.01 00:00
Даже любопытно как :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)